本文へ

義父が苦手です

レス2
(トピ主 0
😨
nino1258
ひと
来月末に出産を控えており、義両親の孫フィーバーぶりに困惑しております。 特に義父が張り切って、仕切っています。 退院後、私の実家に里帰りを予定しているのですが、義父より退院後里帰りする前 に夫側の親戚に赤ちゃんを連れて挨拶回りするよう言われました。その親戚という人たちは結婚してから、数回しか会ったことなく、そんな人たちに退院後1番に挨拶回りしないといけない意味がわかりません。 また、夏には孫を連れて海に行きたいと言っています。5月末か6月初めに生まれたとして、夏頃には首も座っていません。そんな状態で海なんか到底無理だと思うのですが、張り切っています。 妊娠するまで義父のことで思い悩むことはあまりなかったのですが、妊娠初期のまだ私自身ほとんど体重も増えてなかった頃に突然下腹部(恥骨の少し上くらい)を突然触られて、そこから苦手意識が芽生えてしまいました。 義姉は、3人子供を生んでいますが、悪阻も軽く、出産も短時間で本人が楽だったというくらい安産です。そのため、全ての妊婦がそんなもんだと思っている節があります。また、授乳も義父の前で堂々とします。まぁ、この2人は実の親子なので気にならないのかもしれませんが、私は実父の前でも嫌です。義姉が授乳してる間も、母親はおっぱいがあるから強いよねみたいな話をしてきて、言っていることの趣旨はわかりますが、何度もおっぱいおっぱいと言われて、気持ち悪いと思ってしまいました。妊娠前からアポなし訪問が2度程あり、出産後、義父に病院や自宅に突然来られて、授乳を見られたりしないか今から憂うつになってしまっています。 夫に言うと、無視したらいいじゃんといった感じであまりとりあってもらえませんでした。 夫は私の家族を大切にしてくれているので、私も夫の家族をあまり邪険にしたくはないのですが、産む前から産んだ後のことを想像して憂うつになっています。

ランキング

レス

強くなって下さい。

💤
Noと言ったらNo!
しかし既に孫が3人もいて初孫でもないのに面倒臭い義父ですね。 此処は旦那さんも「無視したらいいじゃん。」と言ってくれてるので、その通り、無視すりゃいいんですよ。 子供の母親が駄目というものは駄目と分からせなさいな。 産まれて間もない退院したばかりの子供を親戚に見せて回るなんてとんでもない。 産まれて数か月の子供を雑菌だらけの海に連れて行くのもとんでもない。 こうしろ、ああしろと提案したら強く「嫌です。」と言いなさいな。 「貴方の孫である前に私の子供です。」を強調し幾ら祖父でも思い通りにさせないと強い態度で居なさいな。そうすれば一筋縄ではいかぬとトピ主さんに一線置いてくれるかもしれません。 あくまで「え~。でも~。」と、白黒はっきりしない態度ですから義父さんは色々と段取ってくるんですよ。 「嫌なものは嫌!。」とぴしゃりと言いなさいな。 子供が産まれ母親になるのですから「強く」なって下さい。 もし突然訪問され授乳を見られるのも嫌なので部屋に鍵をおつけなさいな。 何か言われたら「集中して授乳したいので。」と言っておけば宜しい。 と言うか見そうなら「すみません。止めて下さい。」とはっきり言える様に。 今はそんな義父の心配より元気な赤ちゃん産む為に赤ちゃんの事だけ考えましょう。 余計な事考え不安になると赤ちゃんも感じ取ります。 「私は強くなる。」と念じましょう。強くなれますよ。

一度修羅場にしたら?

消えた恋文
夫さんに、”義父さん、私を 女として見ているの”と。 追い打ちで、皆の見てないとき、 すぐ触ろうとするの。 これで懲りなきゃ、アホヤ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧