来月末に出産を控えており、義両親の孫フィーバーぶりに困惑しております。
特に義父が張り切って、仕切っています。
退院後、私の実家に里帰りを予定しているのですが、義父より退院後里帰りする前 に夫側の親戚に赤ちゃんを連れて挨拶回りするよう言われました。その親戚という人たちは結婚してから、数回しか会ったことなく、そんな人たちに退院後1番に挨拶回りしないといけない意味がわかりません。
また、夏には孫を連れて海に行きたいと言っています。5月末か6月初めに生まれたとして、夏頃には首も座っていません。そんな状態で海なんか到底無理だと思うのですが、張り切っています。
妊娠するまで義父のことで思い悩むことはあまりなかったのですが、妊娠初期のまだ私自身ほとんど体重も増えてなかった頃に突然下腹部(恥骨の少し上くらい)を突然触られて、そこから苦手意識が芽生えてしまいました。
義姉は、3人子供を生んでいますが、悪阻も軽く、出産も短時間で本人が楽だったというくらい安産です。そのため、全ての妊婦がそんなもんだと思っている節があります。また、授乳も義父の前で堂々とします。まぁ、この2人は実の親子なので気にならないのかもしれませんが、私は実父の前でも嫌です。義姉が授乳してる間も、母親はおっぱいがあるから強いよねみたいな話をしてきて、言っていることの趣旨はわかりますが、何度もおっぱいおっぱいと言われて、気持ち悪いと思ってしまいました。妊娠前からアポなし訪問が2度程あり、出産後、義父に病院や自宅に突然来られて、授乳を見られたりしないか今から憂うつになってしまっています。
夫に言うと、無視したらいいじゃんといった感じであまりとりあってもらえませんでした。
夫は私の家族を大切にしてくれているので、私も夫の家族をあまり邪険にしたくはないのですが、産む前から産んだ後のことを想像して憂うつになっています。