本文へ

自分の恋心が忌まわしい

レス9
(トピ主 1
らん
恋愛
はじめまして。閲覧ありがとうございます。 社会人3年目、24歳女です。 恋愛感情を消す方法をご存知の方、いい方法が有れば教えていただきたいです。 同じ会社の一回り年上男性を好きになってしまいました。独身の人です。 私自身、高校から大学にかけて同じ男性に7年間片思いと玉砕を繰り返しました。恋愛が嫌になってます。 その後、好いてくれた別の方とお付き合いしたこと、片思い相手に数年会ってなかったことから、気持ちに終止符を打てました。けれど彼氏とは別れました。 最近、職場の男性に想いを寄せていることを自覚して、恐怖で身が震える想いです。また叶わない地獄と孤独に呑み込まれ、他人に感情を振り回され一喜一憂する日々を思うと、なんで好きになる前に心を制御できなかったのかと後悔の念でいっぱいです。 距離を置こうとしても、人懐っこいので毎日毎日やって来ます。冷たくしようと笑いかけるのをやめてみたら、最近元気ないと心配されてお菓子をくれるのがオチでした。 癒される、可愛いとか普通に言います。男女問わず殆どの人にこんな感じのようでモテると思いますが、飲み会の様子や他の女性との距離を見る限り、遊んでるタイプでは無いです。 仕事面でも頼りにしています。誰にでも好かれる対人関係を築ける面も尊敬してます。 恋心だけさっさと消すことが出来たら、きっと毎日楽しく会話して仕事も見習って、充実した日々を過ごせます。 仕事は好きで職場の人もみんな好きなので、転職はしたくありません。転職したところで同じことで悩みそうです。 誰かを諦めるために誰かと付き合うという方法は、結局相手を傷つけるだけな上に満たされることはありませんでした。わたしには到底扱いきれないこの感情を抹消したいです。

ランキング

レス

恋心を消すには・・

🐧
ペンギン歩き
恋心を消す方法・・切ないですね、私にも そんな思いを抱いた頃がありました。 恋心を消す方法は、自分の顔に、 黒ぶちのだて眼鏡をかけることです。 ボストンタイプのメガネです。 この堅苦しい眼鏡をかけていると、 恋をする気分ではなくなり、仕事に手中できるでしょう。 真面目にオススメします。

なんでしょうそれ

🍴
ジンジャー
幸せを掴むには勇気って必要な時があります。 今のあなたは意気地なしだね。 過去の失敗がトラウマ化しているようだけど、七転び八起き精神で頑張ればいいじゃない。 駄目なの? 忌まわしかろうがなんだろうが、好きになっちゃったものはしょうがないですよ。 消せるわけがない。 遊んでるタイプではないけど男女問わず人懐っこい。それが辛いとありますが、相手が独身というので心にどこか期待がある分、苦しいんでしょうね。 人間、100%無理だとなれば諦めもつくので。 でも彼、彼女いないの?  誰かを諦める為に誰かとつきあうなんて駄目に決まってます。 実際しないと気付かなかったとは。 もっとサッパリした気性になれるといいね。 誰かを好きになる、玉砕する、他に好きになれる人が現れるまでは恋愛をお休みして一人で過ごせる自立力。 あなたに足りないのはこの自立力と勇気かなあ。 恐怖で身が震える思い? 辛口でごめん、大袈裟じゃないのかなって思う。 どうですか。少し肩の力、抜いてみませんか。 人を好きになるってすごく素敵なことなんですよ。マイナスに捉えるなんてホントもったいない。

どうして?

🙂
あかり
恋してはいけない相手なのですか? 独身なのに? 彼女がいる?年の差があるから? その辺、何故恋心を抱いてはいけないかが 文章で分かりませんでした。 恋をしたら、心を制御なんてできませんよ。 それが出来るなら、嫌いにだってなれるのだから。 同じ社内だから嫌なの? 人生100パーセントは、思い通りにはならないものだと思います。 いい職場環境で、転職はしたくない、 でも彼への恋愛感情を消して、楽しく仕事したい?? そんなの、無理じゃない?? 自然に他の誰かを好きになるまで、 消えないものでしょう。 何かを受け入れて、仕事をしていくしかないんじゃないですか。

追加です

らん トピ主
文章を読み返してみたら、事実とはいえ彼もその気が無くはないような書き方してました。 客観性を失うのは最も良くありませんね、願望が文に漏れたのかもしれないです。 この人は後輩の男性達にも、よくお菓子を贈ったり誕生日を祝ったり飲みを奢ったり、体調も仕事具合も気を使う、分け隔てなく誰にでも面倒見のいい人です。誰かの体調不良は瞬時に見抜いてます。 みんな同じ扱いの中の、一人が私です。

脳内で

🙂
二次創作
相手の方が、実は ・既婚者という設定 ・男性しか愛せない人だったという設定 にするとか あるいは、自分側が ・職場だけどその人と話す時だけ、今はオカマバーだ!という気持ちになる ・私はロボットと思い込む。(←これは、ロボットが人に恋心を抱いてしまう設定になってしまうのでダメですね。) と考えてみるとか。

自分の心を

🙂
げん
自分の心を大切にしてあげてください。 心を可愛がってあげてください。 恋が成就しなくても、自分の心を呪うようなことはしないでください。 否定される心がかわいそうですよ。 心はあなたの自由にはならない、もう一人のあなたなのですから・・・。

ある意味、うらやましい性格

🐧
絹子
人を恋すると、その幸せ気分で、ホルモン的にも綺麗になると言いますよ。 たとえ、実らなくても、恋をしないよりいいと思います。 なかなかいい人がいない、恋する人が見つからないという悩みの女性が多い中、 自由な心を持っていて、いいと思いますよ。 まだ、24歳なんだし、いろいろな経験をすればいいと思います。 難度の高い人を好きになっているようですが、人を見る目を養って、もっと、良質の恋を目指しましょう。 今までの恋だって、何も後悔しなくていいし、前だけ見てたらいいんですよ。

レスします

😑
ちょっとちょっと!
もうちょっと冷静になりませんか? >恋愛感情を消す方法をご存知の方、いい方法が有れば教えていただきたいです。 これは簡単、結婚すればいいよ。 結婚相手と良い関係が築けていれば、例え恋愛感情が無くなっても 家族愛が芽生えて、その後も穏やかでも幸せな人生が送れると思うし 多少の不倫願望は抑えられるでしょう。 但し、仮面夫婦の場合は、逆効果だけどね。 それにしても、何でその人のこと諦める前提で書かれてあるんだろう? 社内恋愛禁止なのかな? もし、そうじゃなかったら、少しずつ距離を縮めていけばいいんじゃない? 案外、成就したらあっさり冷めるかもよ? 「自分が思っていたのと違った」って 特にトピ主さんは劇場型で思い込みが激しそうだから 相手の現実を知ったら、一気に冷めるタイプと見た。

恋愛が怖いんじゃ無い、執着が怖い

🙂
それは
片思いって美しいですけど、七年って長いですよね。 長い、長過ぎる片思いって執着じゃないのかな。 以前、何十年も片思いしてて今も尚、 同じ彼を片思いしているって女性がテレビ番組に出てました。 彼もその事は知ってるけど別の女性と結婚していて。 ずっと前から彼女に恋愛感情は無いと伝えていた。 彼女は自分を見つめて、 「もはや彼のどこがどう好きなのか分からない」みたいな事を言っていた。 これって恋愛感情というより執着なんだなと感じました。 トピ主さんも大きく行動に出て、 そしてダメなら諦めるっていう生き方にシフトしたらいいと思う。 人間、そこら辺を歩いている見ず知らずの人たちだって、 ものすごく苦労していたり傷ついていたりするもんです。 でも希望を持ち続ける人はいずれ希望を掴む。 それには自分の殻を破ることが必要。 人を好きになるのはすごい良いこと。 でも執着はほどほどに。 玉砕したら大泣きして片思いも葬る。 それもまた大変大人だと思います。 (または芸術家のように何か作品に昇華させるとか) トピ主さんだって本当は「恋心を消したい」んじゃない、 「この恋が成就したら良い」って思っているはず。 一生後ろ向きで生きていけるほど人生って甘くもないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧