年金生活になった両親に楽しい毎日を送ってほしく、皆様のアドバイスを参考にしたいので、今回投稿しました。。。15年くらい悩んでます。
私には30半ばのニート兄がいます。毎日毎日暴力で耐えきれず兄を残して、家族3人で家を出ました。しかし、親は自分の子供という認識が非常に有り、見捨てることはできず、家が離れていても(同じ県)食事を届けてあげたり、外出時には送り迎えもしてあげます。毎月振り込みも。。
ここまでしてあげるのは、兄の暴言や脅しのせいです。週に何回か合わないと暴力振るうといわれていたり、欲しい物があればすぐに電話をかけ、脅しまくってお金を振り込みさせます。その脅しというのは会ったときに暴力振るうだの、近所の人になにするか分からないなど、色々です。本当にやりそうなので、親は会ったら暴力振るわれるの分かってても週三回は会いに行きます。
近所の人には危険人物として見られているようですが、兄はまだ近所の人になにもしていません。でも親と会話するときに大声で汚い言葉をいったりしているので、それが外に聞こえて噂になっているのだと思います。それも、兄にとったらストレスで親にぶつけてきます。
県内の相談所はすべていきました。本人の同意がないと、協力できないみたいなのですが、兄は自分の精神状態は普通だと思ってるので行きません。なので絶望的です。
このまま見放しても近所の人に何かすると思うので、事件とか本当に勘弁です。
私たち家族のような状態の方で、乗り越えられた方アドバイスもらえませんか?そうでない方もアドバイスがあれば、よろしくお願い致します。
どうか知恵を御貸しください。