本文へ

30半ば、暴力とニート生活の兄。

レス6
(トピ主 0
😢
みゆ
ひと
年金生活になった両親に楽しい毎日を送ってほしく、皆様のアドバイスを参考にしたいので、今回投稿しました。。。15年くらい悩んでます。
私には30半ばのニート兄がいます。毎日毎日暴力で耐えきれず兄を残して、家族3人で家を出ました。しかし、親は自分の子供という認識が非常に有り、見捨てることはできず、家が離れていても(同じ県)食事を届けてあげたり、外出時には送り迎えもしてあげます。毎月振り込みも。。
ここまでしてあげるのは、兄の暴言や脅しのせいです。週に何回か合わないと暴力振るうといわれていたり、欲しい物があればすぐに電話をかけ、脅しまくってお金を振り込みさせます。その脅しというのは会ったときに暴力振るうだの、近所の人になにするか分からないなど、色々です。本当にやりそうなので、親は会ったら暴力振るわれるの分かってても週三回は会いに行きます。
近所の人には危険人物として見られているようですが、兄はまだ近所の人になにもしていません。でも親と会話するときに大声で汚い言葉をいったりしているので、それが外に聞こえて噂になっているのだと思います。それも、兄にとったらストレスで親にぶつけてきます。
県内の相談所はすべていきました。本人の同意がないと、協力できないみたいなのですが、兄は自分の精神状態は普通だと思ってるので行きません。なので絶望的です。
このまま見放しても近所の人に何かすると思うので、事件とか本当に勘弁です。
私たち家族のような状態の方で、乗り越えられた方アドバイスもらえませんか?そうでない方もアドバイスがあれば、よろしくお願い致します。
どうか知恵を御貸しください。

ランキング

レス

無責任な意見ですが

🐱
neko
大抵、引きこもりで身内に暴力を振るう人間は他人には何もできない。 親を脅したらお金が出るから、軽い気持ちで脅すんですよ。 暴力を振るっている時に警察を呼ぶか、精神科に電話を掛けましょう。 怪我が残っているような状態なら診断書を貰って被害届を出しましょう。 穏便に対応して解決できる状態はもう超えていると思います。 暴れたらお金が出てくると学習したから、暴れているのです。 多少抵抗があったとしてももっと暴れたらお金が出てくるのを知ってます。 そのように『教育』したのはご両親ですよ? 『このまま見放しても近所の人に何かすると思う』 無責任な意見ですが、しないと思いますよ。そんな根性ないと思う。 でも主様ご家族が余所様に迷惑を掛けたくないなら腹をくくるしかない。 私も少々身内が問題を抱えていたので主様の苦しみが良く分かります。 穏便な方法では彼の人権を法は守ります。 彼は家の外では暴れていなくて 暴れている家の中では家人が口をつぐんでいる状態なんです。 暴れている事を法に携わる他人は、誰もみてはいないんです。 あなた達が嘘をついていれば、何も悪くない人間を拘束する事になります。 15年も放置した責任を親は取らなきゃいけません。 暴れている現場をどうぞ他人に見せてください。 暴力を振るった罪を償わせてください。

もうおとなです

💤
きらきら
トピ主さんのご心労はお察しいたします。辛いですね。 ここはよくお考えくださいませ。お兄さんはご両親のお子さんですが30代のおとなです。ご両親がお金を振り込んだり言いなりになっていることが悪いです。 お兄さんがご両親に暴言暴力的行為に及んだらすぐにためらうことなく警察を呼んでください。お兄さんは甘えているんです。もう放っておくのです。自分のことは自分でする。 このままだとずっと続きます。お兄さんにためを思うなら痛い思いをさせて終わりにしないといけないです。ご両親がお兄さんの脅しに屈してきたからです。びくびくしないで、堂々としていてください。 ご近所の人になにするかわからない、とはお兄さんは狡猾ですね。こう言えばご両親が怖がって自分に従うとわかっている。 警察には相談しましたか?ありのままを話してご両親がお兄さんに送金したり世話していることも正直に話してください。 みゆさんは思い詰めずうまくストレスを発散してください。

ニートを支援するNPO法人は?

041
ゆる
時々テレビで見ますが ニートの人を支援するNPO法人がありますよね。 費用がかかるのかもしれませんが 行政が頼りにならないのなら そういうところに相談してみてはどうでしょうか。 ニートだった人が共同で生活したり、 普段の生活ができるように 少しずつ慣らしていくようです。 トピ主さんも大変ですが 心身共にお大事にしてください。

お金がないと言い続ける

🐤
ひよこ
詐欺師もお金がないと言い続けると諦めるようです。 お金があるから脅せばいいと思ってる。 だから「お金がない。むしろ借金ばかりで家を売りたい。」と嘘でもいいので言いましょう。 搾り取れなくなった時、初めて自分で生きるということを理解するのです。 脅されても暴力を受けても「金がない」「何もできない」でいいんです。 こういう人は、家族には強くても自分より強い第三者が入ると弱くなります。 ましてや、近所の人に何かなんて大それたことできません。 相手を変えたいときはまず自分が変わることです。 相手が自然に変わるなんて幻想はやめましょう。 まだ30半ば、今自力で生きることを知らなければチャンスはありません。 ご両親は中途半端な優しさで自立を妨げています。 「お金がない」これだけでいいです。 暴力を振るわれても大声を出されてもないものはないんです。 ご両親がまず変わるべきです。

警察は?

🙂
耳たぶ
その、脅しの言葉を録音して、警察に相談に行ってはどうですか。 実際にご両親が暴力を振るわれるなら、そのとき警察に通報しましょう。 弟が精神疾患です。弟は実際に暴れ、家族に暴力もふるいました。 警察~保健所~精神病院に措置入院 という流れになりました。 ご両親の気持ちも分かりますが、 しっかり病院で診てもらうことが大事です。 精神が落ち着く薬もよく効きますから。 取り返しのつかないことになる前に。

親に暴力を振るった時点で警察へ

ハレルヤ
一番避けたいのが近所の人へ危害を加えてしまうことであれば、親が訪ねていき暴力を振るわれた時点で警察を呼べばいい。 ついでにそのまま親は入院したことにし、連絡は取らずに音信不通に。 トピ主さんだけ連絡がつくようにし、親の入院でお金がない。 家を売ってお金を作るしかないので、そのつもりでいてくれと伝える。 電話で人は殴れないので、頑張って。 脅迫して来たら、それを録音して警察へ。 くれぐれも近所の無関係の方、弱者へ暴力が向かないことを祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧