こんにちは、20代前半の女です。困っているので助けてください。
先日、兄(20代後半、ニート)が姉(20代前半、社会人)に暴力を振るい、家からいなくなってしまいました。
兄は以前働いていたこともありますがすぐに辞め、それ以降様子がおかしくなりました。昔から家族はたびたび暴力を振るわれていましたが、ニートになってからは精神病のようになってもっとひどくなりました。今までは暴力による傷が大事に至らなかったこともあり、締め出したら外で何か事件でも起こすんじゃないかという不安から、母もずっと気を配りながら様子を見ていました。
姉は職場が近いため、私は最近まで他の地域に住んでいましたが帰ってくることになりアパートなどを検討中、などのことから家族全員が両親の家で住んでいました。
事件の日についてお話します。
先日居間で姉が仮眠をとっていました。そこに兄が来てなにか変な動きをしだして、兄の手足が寝ている姉に当たり、何度も起こしてしまっていました。さすがに5回目ぐらいに姉が「なにやってんの?」と言ったら(きつい口調ではなかった)、顔めがけて思い切り蹴りました。姉のまぶたが切れて出血していました。その後物音で両親が来て兄に「今度ばかりはもうお前を置いておけない、出て行け」というようなことを言い、兄を一人家に残し、病院へ行きました。
幸い眼球は腫れただけで大事にはいたりませんでした。病院から帰ると兄がいなくなっていました。
これからどうすればいいのでしょうか?いきなり夜中などに帰ってきて家族に危害を加える可能性も考えてしまいますし、どこかで事件でも起こしそうな気もします。
冷静な判断ができませんのでみなさんのお知恵を貸していただきたいんです。分かりにくかったらできる限り質問にお答えします。