本文へ

兄がいなくなりました

レス8
(トピ主 0
041
くー
ひと
こんにちは、20代前半の女です。困っているので助けてください。

先日、兄(20代後半、ニート)が姉(20代前半、社会人)に暴力を振るい、家からいなくなってしまいました。

兄は以前働いていたこともありますがすぐに辞め、それ以降様子がおかしくなりました。昔から家族はたびたび暴力を振るわれていましたが、ニートになってからは精神病のようになってもっとひどくなりました。今までは暴力による傷が大事に至らなかったこともあり、締め出したら外で何か事件でも起こすんじゃないかという不安から、母もずっと気を配りながら様子を見ていました。

姉は職場が近いため、私は最近まで他の地域に住んでいましたが帰ってくることになりアパートなどを検討中、などのことから家族全員が両親の家で住んでいました。

事件の日についてお話します。
先日居間で姉が仮眠をとっていました。そこに兄が来てなにか変な動きをしだして、兄の手足が寝ている姉に当たり、何度も起こしてしまっていました。さすがに5回目ぐらいに姉が「なにやってんの?」と言ったら(きつい口調ではなかった)、顔めがけて思い切り蹴りました。姉のまぶたが切れて出血していました。その後物音で両親が来て兄に「今度ばかりはもうお前を置いておけない、出て行け」というようなことを言い、兄を一人家に残し、病院へ行きました。
幸い眼球は腫れただけで大事にはいたりませんでした。病院から帰ると兄がいなくなっていました。

これからどうすればいいのでしょうか?いきなり夜中などに帰ってきて家族に危害を加える可能性も考えてしまいますし、どこかで事件でも起こしそうな気もします。

冷静な判断ができませんのでみなさんのお知恵を貸していただきたいんです。分かりにくかったらできる限り質問にお答えします。

ランキング

レス

とりあえずは捜索届を

041
Mm
すぐに警察署に行って、捜索届をしたらいいのでは? 何か事件を起こす前に、未然に防ぐ為にも、 姉に起こった事も、含めて話して下さい。 もはや、身内の恥だなんて言っておられないでしょう。 何か起きてからでは、遅いのですから。

よく聞いて下さい

041
そら
お願いですから、よく聞いて下さい >ニートになってからは精神病のようになってもっとひどくなりました 精神病のように、でなくて精神病だと思います お願いですから、探してあげて下さい 捜索願いは至急出すべきです 心配するべきは、夜中に帰って来て危害を加える事よりも 他で事件をおこす事よりも 私はお兄様が、自ら命を絶つ危険性がある状態ではないかと思うのですが 「ニート」を怠け病のように思っていませんか? 仕事を辞めておかしくなったのではなく、辞めた時におかしくなっていたと思うのです 表面的にはわからなくても 自分で判断が出来ない精神状態である場合に、家族が健常な心で批判しても相手には通じません 普通ではないのですから 探してあげて下さい 病院へ通院させて下さい そうなった理由が必ずあるはずです それが出来るのは家族だけだと思うのです お父様、お母様とよく話し合って下さい 後悔しても悔やみきれない事態になります

なぜ?

🙂
妻子
精神的におかしいと毎日一緒に暮らしている家族が思っている状態なのに、どうして病院へ連れて行かなかったのですか?鬱なり自律神経系なり、とにかく健常な状態ではありませんよ!理由もなく突然姉を打つ行為がもうおかしいとわからないのですか?お兄さん自身も苦しんでいるんですよ 家族なのに気付かないのですか?それとも面倒だから気づかない振りをしているのでしょうか。もしかしたらお兄さんは元々障害を持っていて、ひきこもった事により2次障害を発症した可能性もあるんですよ そうすると一人で外に出るのはあまりに危険です 他者とトラブルを起こし事件になるかもしれません。明かに普通ではないお兄さんなのになぜほっといたんですか?なぜもっと兄を心配してあげなかったの?なにかあったからでは遅いんですよ?早く捜索願を出してください そして見つかったらすぐに病院へ!これまでの事を包み隠さず医者に話しましょう 精神安定剤だけでもだいぶ落ち着くんですよ 面倒だからと逃げないでください 

野放しにするな

041
れい
肉親の女性の顔面を躊躇なく蹴り飛ばす事ができる。 そんな恐ろしい人間を野放しにしないで下さいよ。  トピ主家族は追い出してスッキリかもしれませんが、  今も暴力的なあなたの兄がどこかでうろついているなんて  恐ろし過ぎます。さっさと見つけて入院させて下さい。  お兄さんが事件を起こしたら、引っ越さなければいけなくなったり  会社をクビになったり、縁談がダメになるのは トピ主さん家族なんですよ。

警察へ

041
皆さん言っいますが、警察へ届けを出して下さい。 保護されたら、そのまま病院に入院させましょう。 警察官の方はそのような対応に慣れています。

無責任かもですが

🐷
内弁慶
私はお兄さん、自分の意思で出て行ったのだから、家出人届や捜索願は必要かもですが、静観でもよいのではと思いました。 家族に暴力ということですが、家族には好き放題でも、他人には何も言えない人いますよね。家で甘えて守られて好き放題できたのでしょうが、出て行けと怒鳴られて、家にも居づらくなったのではないですか。内弁慶の典型のように思いました。 上がり込む友達がいるのかわかりませんが、家族が保護している限り、お兄さんの将来もなかったのだと思うのですよ。 今度、家に戻って引きこもったら、自立は難しいと思います。 私が家族なら、暴力をふるってきた家族への心からの謝罪+働いて自分の生活費は自分で稼ぐの2点が揃わなければ、家にあげないと思います。 自分で社会にぶつかって生きていくためにどうすべきなのか、考えてもらいましょう。 ライブハウス放火未遂の男性のように家族への嫌がらせで犯罪を計画する人もいるので、そうなってしまったら本当に困るとは思うのですが。最悪の形にせよ自立に向けて歩み始めたお兄さんが、放火未遂男のようにならないように祈っております。

大変ですね…

041
スコーン
その後お兄さんの消息は何かわかりました? ここに書き込む余裕もないかもしれませんが…。 お姉さん、怖かったでしょうね。 弟さん、精神病かもですが許せません。 顔を蹴るなんて…。 異常です。 お姉さんと妹さん、家をひとまず出られてた方がいいのではないでしょうか。 もし弟さんが戻って来られて、また暴力を振るうかもしれません。 役所や保健所の相談窓口に相談すると共に、家族で最悪の場合どうするか…も考えた方がいいと思います。 最悪の場合、別の土地に皆で逃げる。 無責任だとか、弟が可哀相と思われても、もし家族に何かあった後では手遅れかもしれませんし。自分の身は自分で守らなければ…。 これは最悪の場合ですが…。 私も色々事情があり昔に一家で夜逃げした経験があります。 ご家族の無事を祈ってます。

家を出てから5日経ってますが

momo
見つかったのでしょうか? 皆さんレスしてくれているのですから お返事書きましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧