本文へ

どっちが先?

レス5
(トピ主 0
041
1  洗顔→美容液→化粧水 洗って毛穴が開いて血行が良くなった素肌に美容液を入れてから、化粧水を叩きこんできゅっと引き締める。 2  洗顔→化粧水→美容液 洗顔の後化粧水で肌を整えてからうるおいや油分を与える。 1 と2 はどちらが正しいのでしょうか。後、洗顔の時、ぬるま湯で洗うのと、水で洗ったあと、蒸しタオルで顔を暖めるのはどちらが正解?詳しい方おられましたらお願いします。

ランキング

レス

どっちでしょう?

041
もと
メーカーによると思います。 私はアルビオンを愛用してますが、洗顔→乳液→化粧水→美容液の順番です。 洗顔後、乳液で肌を柔らかくしてから化粧水を馴染ませるんですって。 でも、他のメーカーのものでは、洗顔→化粧水→美容液→乳液が多いですよね。 私は美容液と乳液の順番が良く分からないです。。。 知っているのは、とにかく油分は1番最後だということだけ。 DHCを使っていたときは、洗顔後すぐに使う美容液もありましたし、 これは、そのメーカーのラインにもよるのだと思いますよ。 洗顔法も色々ありますよね。 蒸しタオルで毛穴を開かせてから洗顔する。とか、すすぎは冷水で引き締める。とか。 解らないので、とりあえず泡は良くたてて、すすぎ残しがないようにだけしてます。 冬はぬるま湯、夏は水。ただそれだけ…。でも肌はキレイな方ですよ~

どちらも正解

041
熊五郎
 人によってベストなやり方が違うからです。  私は毎日必ずクレンジングと石鹸で顔を洗っていますが、乳液で拭くだけと言う人もいます。  オイル肌の人が乳液で拭くだけにしたら、大変なことになるでしょうし、感想肌の人が洗顔を入念にやってもかさつきが増えるだけです。  トピ主さんがどういったお肌をお持ちかわかりませんが、まず自分の肌質を理解して色々試してみたらどうでしょう。  トピ主さんにピッタリの正解を見付けてください。  

説明書ないの?

041
Ru_a
蒸タオルは知りませんが 基礎化粧品を使う順番については 買うと説明書が入ってませんでした? 買ったとき、カタログとかくれませんでした? いろんなメーカーのいろんなシリーズを ごちゃまぜに買うと わけわかんなくなりますし 効果もわからないですよ。 同一シリーズのものを使えば 絶対ハコガキがあります。

もいすちゃー

041
とれぽん
>1  洗顔→美容液→化粧水 洗って毛穴が開いて血行が良くなった素肌に美容液を入れてから、化粧水を叩きこんできゅっと引き締める。 >2  洗顔→化粧水→美容液 洗顔の後化粧水で肌を整えてからうるおいや油分を与える。 化粧水の後に美容液。 1が正しいと思います。 乳液を使う場合、美容液の前に使う人もいれば後に使う人もいるようです。 乳液の使用順序に関しては、専門家の意見も分かれることがあります。 >洗顔の時、ぬるま湯で洗うのと、水で洗ったあと、蒸しタオルで顔を暖めるのはどちらが正解? >詳しい方おられましたらお願いします。 ぬるま湯で洗うと、肌に必要な油分まで洗い流されてしまいますので、 水で洗った後蒸しタオル、がよいでしょう。

垂れるものから

041
匿名さん
佐伯チズさんによると「垂れるものからつける」のが正解なのだそうです。 よって「2」が正解ですね。 洗顔についてはわかりません・・・ごめんなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧