本文へ

化粧水の後の保湿

レス3
(トピ主 0
🐱
ぴこりんた
洗顔をして、化粧水をつけて、美容液、クリーム(乳液)...と朝晩のお手入れありますよね。 以前テレビで観たためしてがってんでは、化粧水の後は間髪入れずにクリームでふたをする...とありました。 でも、ここ数年メディアでお見かけする美容家の方は、化粧水の後は肌にじっくりと浸透するのを待ってから美容液をつける...とうたっています。 一体どちらが肌にとって良いのでしょうか。

ランキング

レス

化粧水後間髪入れずに…は間違えてるのかな

🙂
佐伯チーズ
化粧水をつけてすぐに乳液(クリーム) ではなく 化粧水がお肌に浸透してからすぐに化粧水(クリーム?)なんだと思います。

実感

💄
お玉
化粧水を、じっくり、たっぷりよく浸透させ、そして、水分が蒸発しないうちにすぐ乳液やクリームなどの油分をつけてふたをする。 っていう意味ではありませんか? 実際、自分がそのようにやるようになって肌の調子がよくなったので、 「じっくり浸透させる」も、「乾かないうちにフタをする」も、どちらも大事なことだと実感しています。

化粧水、化粧水、化粧水。

041
恭子
化粧水のあとは、化粧水をつけます。そしてそのあとに、化粧水をつけて終わりです。要するに化粧水しか使いません。ただ、私には合っているというだけの方法ですが・・・。 これまでいろいろやってみましたが、肌にのせるものはできるだけ軽くし、肌が呼吸しにくくなったり、やわらかく動くことができにくくなったりするとよくないと感じるようになり、この数年、化粧水を一回一回しっかり浸透させながらつけるケアをするようになりました。3回やるのは冬だけで、あとの季節は1~2回です。自分で潤おうとする力の邪魔をできるだけしないように回数や次塗るまでの時間を調節しています。 私にはとっても合っている方法のようで、化粧水も、高価なものを使ってるわけではないので、今までで一番安上がりなスキンケアです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧