本文へ

体外受精に進むか迷っています。

レス13
(トピ主 1
041
子供
晩婚です。
すでに30半ばで1年以上ほどタイミング取り妊活しましたが、授かりませんでした。
子供はとても好きです。昔は子供がどうしても欲しいと思っていました。
ただ、自然に妊娠出来ないのと、歳のせいかいろいろ考えるのがめんどくさくなって体外受精をしようか迷っています。
自分はだんだん諦めの気持ちが膨らんで、優しい夫がいるなら子供はもういなくてもいいかもと思う半面、母に孫を抱かせてやれないと思うと可愛そうで苦しくなります。
私が子供を産まなければ母は孫を抱くことは無いので・・・。
母は孫が出来るのを楽しみにしているので、考えると辛いんです。
夫はたぶんどちらでも柔軟に受け入れてくれる人で、とても理解のある人です。
最終的にここで諦めると後悔することになりますか?
体外受精へと踏み切るべきでしょうか?体外受精でも出来ないかもしれないですが。。。
妊娠のリミットも感じているので、どう動くべきか悩んでいます。
人に聞いても仕方ないことだとわかっているのですが、誰かに聞いてもらいたく、、でも知人には話したくないのでこちらで吐き出させてもらいました。
何かアドバイスをもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

わたしもおなじです

にこ
自分のことのようで、お気持ち痛い程分かります。孫を抱かせてあげたい、大好きな人の子供がほしい…。いつも考えています。 私は33歳で結婚して1年たっても妊娠せず、不妊治療を開始しタイミング法を1年程やったあと人工授精にすすみました。 昨年末に5回目をやっても授かりませんでした。 次のステップは体外受精ですが、夫婦で話し合って、いまは休憩しています。 妊活サイトや妊活本を読みすぎて、自分を追い込んでいた気がします。結局は個人差で何が正解かわからずに、考えるのがしんどかったです。 今はなるべく飲み物はホットで。靴下と腹巻をする。これしかしていません。 あとはとにかく夫婦でいろいろ出かけて楽しく過ごしています。 年齢からしてのんびりしている場合じゃないって分かっていますが、今の私たち夫婦には休憩することがベストでした。 1年以上タイミングで授からなかったら、何かしらの原因はあるように思います。まだでしたら病院にいってお2人で検査を受けることをおすすめします。 できることはやってみたほうが後悔しないって思いますが、どうぞご自分を追い込まないでください。同じような境遇の人がここにいます! 笑顔で毎日過ごせますように!

どうしても欲しいなら

🐤
トコトコ
年齢的に迷ってる余裕はないかと思います。 私も晩婚で不妊治療を経て第一子を授かりました。 治療は2年ほどで早い方だと思います。 タイミングで1年、体内で半年以上、最終的には体外受精にて授かる事できました。 一回で授かる事はとても奇跡に近かったと思います。 私たちの場合は夫側に少し問題ある程度でタイミングでもいけるでしょうってことでしたが無理でした。 年齢的にもリミットが迫っていたので取り合えず一度体外受精をしてみようとなりました。 ダメだったらそこで体内に戻すか考える予定でした。 体内がまだなら体外の前に一度試してみては? 費用も体内の方がまだかかりません。一度に数万はいきますが…。 どうしても欲しいなら諦めると後々後悔すると思います。

一般論ですが

041
May
不妊治療に限らない話で、一般論なのですが 「やった後悔と、やらなかった後悔、やらなかったほうが傷は深い」と言いますね。 私は不妊治療で子供を授かったクチです。お金も時間もかかるし、精神的にもしんどいですが、我が子は何物にも変えられない、かけがえのない宝物です。それは断言できます。

がんばってください

🐤
ぶー
私は結婚7年目に、旦那と話し合い、不妊治療をスタートしました。7回目の人工受精で妊娠するも5週目で流産してしまい、少しお休みをして更に4回、人工受精をしましたが、妊娠に至らず、地元で有名な不妊クリニックに転院して初めての体外受精にて、妊娠することが出来ました。今、4ヶ月です。ステップアップしてよかったと思います。ぜひ、がんばってください。

是非に。

041
亀の子たわし
トピ主さんが大変だろうけど、 是非。 ご両親の子に変わりはありません。 有名人で公表している人も多いです。 お母さまの本音は「トピ主が幸せになること」 育児は大変です。 でもその子供の存在はこの先生きていく上での 選択場面で大きな役割を果たします。

ご主人を大切にね

041
結露
お母様に孫を抱かせてあげられないと気にするのに ご主人の気持ちは素通りでトピ主さんの決心を通達するだけでいいのですか? 優しいご主人をないがしろにせず ご主人の本心も聞いてみてはいかがですか? 子供を産むか産まないか どこまで治療するか、ご夫婦でしっかり話し合った方がいいのでは?

やる!

🐶
犬好子
もし体外受精で子どもが授からなかった場合でも、やらないで後悔するより、やったほうが諦めもつきます。 私は体外受精で妊娠中です。40過ぎの高齢なので何かと大変ですが、お腹が大きくなるに赤ちゃんが育っているんだなっと思えて嬉しいですよ。 トピ主さんはまだ30代半ば、体外受精なら子どもが授かる可能性があるかもですね。精神的にも金銭的にも辛いけど、頑張ってください。

どうしても欲しいならするべき

🙂
ミック
私の義弟夫婦が体外受精で妊娠・出産しました。 同様に晩婚でしたよ。 義弟が42の時、妻が35の時。 2年くらい自然妊娠を頑張りましたけど授からず。 産婦人科のすすめもあり、体外受精治療へ。 夫婦で調べてみたら、卵子の数が少ないだけでなく 夫側の精子数も少なく活動も弱かった(まあ老化ですね)んです。 それで1年ほどやって出来ましたね。 卵子数が少ないから健康な卵子数個を保存して「これで今年は最後かな?」 って段階で出来たんです。義弟が45か46、妻が38か39での 子供です。無事産まれましたよ。 たぶん、40歳過ぎくらいまでは猶予はあると思うんですけど、 リミットというのは卵子・精子の数と質の問題だろうと思うんですよ。 そういう意味ではいくら体外受精でもリミットは遠くはないですね。

頑張って

🐱
ヤマ
34歳の時に人工授精を6回 これでかすりもしなかったので、女性医師に「体外受精(それも顕微がいい)に進んだほうがいい」と言われたのですが、あまりに直接言われすぎて泣いてしまいました。 でも顕微で無事に男の子を授かりました。 5年かかって、出産時は40歳でしたが。 頑張ってください。

決めるなら早いうち

🐤
ひなこ
今年、40歳で体外受精で出産しました。治療を始めて2年。思ったよりすんなり行きました。こんなことなら、30代後半で思い切って体外受精に進めばよかったと思います。夫が体外受精には後ろ向きでしたので、取り組むまでに時間がかかりましたが、今は我が子の妊娠、成長を楽しみにしてくれてます。授かれば自然妊娠、体外受精とも気になりませんし、誰からも聞かれませんよ。 費用より、体調は歳を追うごとに変わりますから。老化は必ずきます。30後半は半年でも早いほうがいいですよ。私は採卵後に大事故にあったので、採卵してて良かったなと思います。自力では難しかったかも。

お金と時間があるなら

🙂
40代半ば
30半ばが35歳なのかわかりませんが40歳まで5年あるんですよ。望むなら2人は産めるかもしれないですね。 体外に抵抗がないならお母さんがどうのこうの考えずに挑戦してみては? 私、37歳で結婚、1年間自然妊娠を望みましたがダメでクリニックへ行くとすぐに体外受精へ移行しました。やったからってうまくうくわけじゃないです。 私は2年間毎月のように通いましたが移植までいったのはたった2回です。 私は40歳までは、と思っていたのでこれが5年あったらもっと心に余裕があったかも。 クリニック通いは時間的にも本当に大変でしたが私はお母さんになれたのでやってよかったとしか思いません。よく考えてくださいね。

がんばります。

041
トピ主
こんなにエールをもらえるなんて思ってなかったのでびっくりです・・・ 気持ちが迷っていたので、誰かに「気持ちが迷ってる時点で子供を育てる覚悟が足りない、それで子供を生もうなんて思うんじゃない」と言われるつもりでレスを立てたのですが、本当にびっくりです・・・。 そんな事をおっしゃる方は誰もいないんですね・・・。 晩婚でしたので検査は早めに済ませております。 その時の医師からは、タイミングでいけると思う。と言う返答でしたが今に至ります・・。 主人とはよく話し合っています。主人も自分ができる努力はしてくれています。。 ただこの件に関しては最後の決意をするのは私のようで・・・ もちろん私の決意に寄り添ってくれることをわかっています。 皆様の体験談やお話を聞かせてくれてありがとうございます。 とてもとても・・・本当に励まされました。 決意出来ました。それに、心も一緒に楽になりました。 次のステップへがんばろうと思います。 本当にありがとうございました。

私はやりました

041
鳥子
体外受精(顕微授精)で子どもを授かりました。 うちは夫の精子の状態が相当悪かったので…。 私はやらずに後悔よりやってみたいと思った方でした。 ただ、体外受精の成功率は低いと思います。 こういうトピを立てると「体外受精に成功」という方のレスが多いと思いますが、それ以上に失敗して最終的にお子さんをあきらめた人は多いです。 私は不妊治療の期間に、不妊治療をしている人のメーリングリスト(今で言うなら匿名のライングループみたいな感じ)に参加していましたが、100人以上参加していて妊娠した人はほんの数人だったと思います。 個人的にはやった方があきらめがつくし、やるなら早い方が良いと思います。 お金はかかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧