30代後半で結婚し、結婚して1年経ち体外受精を始めました。
仲の良い友人がいて、ほぼ同時期に結婚し、同時期に妊娠、その後二人とも初期流産しました。
違う病院ですが、それぞれ不妊治療も行っていて情報交換などし合っています。
彼女が先に体外受精を開始しましたが、その後体調による事情があり体外受精を続けることができませんでした。今後もあと2~3ヶ月は出来ないと思われます。
私は3月から準備をし、今月体外受精を行います。
彼女にも体外をすることは話していましたが、その後彼女が体外がしばらくできなくなったという話を聞いてからは、私の治療の話はしていません。
自分の経験からも、自分が治療を出来ないときに人の治療の話を聞くととても気持ちが焦ってしまったからです。
ただ、彼女が体外受精に入るときに、とても細かく体調などの情報も教えてもらっていましたので、私が内緒のような形で治療をすすめるよりも、もっと自分の情報も教える方がよいのかと迷っています。
彼女はとても優しく心遣いのある人なので、私が話をしても話をしなくてもイヤな顔はせず、ただ応援してくれると思います。
ですので、なるべく彼女がイヤな思いをしない形をとりたいと思っています。
みなさんでしたら、教えてもらった方がよいですか?
それとも、なにも言わずに治療に入るべきでしょうか?