本文へ

体外受精をすることを言うべきか

レス7
(トピ主 1
041
こまり
子供
30代後半で結婚し、結婚して1年経ち体外受精を始めました。
仲の良い友人がいて、ほぼ同時期に結婚し、同時期に妊娠、その後二人とも初期流産しました。
違う病院ですが、それぞれ不妊治療も行っていて情報交換などし合っています。
彼女が先に体外受精を開始しましたが、その後体調による事情があり体外受精を続けることができませんでした。今後もあと2~3ヶ月は出来ないと思われます。

私は3月から準備をし、今月体外受精を行います。
彼女にも体外をすることは話していましたが、その後彼女が体外がしばらくできなくなったという話を聞いてからは、私の治療の話はしていません。
自分の経験からも、自分が治療を出来ないときに人の治療の話を聞くととても気持ちが焦ってしまったからです。

ただ、彼女が体外受精に入るときに、とても細かく体調などの情報も教えてもらっていましたので、私が内緒のような形で治療をすすめるよりも、もっと自分の情報も教える方がよいのかと迷っています。

彼女はとても優しく心遣いのある人なので、私が話をしても話をしなくてもイヤな顔はせず、ただ応援してくれると思います。
ですので、なるべく彼女がイヤな思いをしない形をとりたいと思っています。

みなさんでしたら、教えてもらった方がよいですか?
それとも、なにも言わずに治療に入るべきでしょうか?

ランキング

レス

難しいですよね

041
きゃめる
個人的にはね、このようなデリケートな内容はあまり人に話さない方がいいと思っている者です。だって、両方に同じように授かるか分からないし、片方だけに授かったらなんだか溝ができてしまうと思うから。支えあう仲間がいると心強いけど、子どもが欲しい同士の治療の話はね・・。 >彼女はとても優しく心遣いのある人 だったら、自分がされたいほうにしたらどうでしょう。報告されなかったら頭に来るなら報告。ただし、簡潔に。感情抜きに。報告されると焦るならやめましょう。彼女ならそれを気遣いと受け取ってくれる人なのでしょう? ただ、今回の治療でおめでたくトピ主が妊娠したら結局いつかは報告しないとだろうし、彼女は焦ると思います。本当に難しいですよね。 個人的な意見ですが、素敵なお友達のようなので→ 自分が妊娠せずに相手が妊娠したとしても、心からお祝いする!(これがまた難しいですが)と決めて臨めばいいのではないでしょうか。 こうのとりが2人のところに一緒に来るといいですね。

あまり言わない方がいい

041
なまこ
リアルの友人関係で、あまり不妊について詳細に話し合わない方がいいと思います。 今は2人とも同じような経過を辿っているので、 詳細に情報交換をしたり、 悩みや不安を含め色々語り合うことで 頑張ろうと支えあっていけるのだと思いますが、 いつか、どちらかが先に赤ちゃんを授かる時が来るでしょう。 今はその時のことを想像しても、 そんなこと分かってるし彼女が先に妊娠しても喜んであげられる!と思うでしょうが、 今回のように、彼女が体外がうまくいかずしばらくお休みする間に あなたが体外にチャレンジすることになっただけでも すでにあなたは言うか言わないか迷っているんです。 彼女がなかなかうまくいかず落ち込みまくっている時に あなたが妊娠するかもしれません。 彼女はきっと、笑顔でおめでとうと言ってくれるでしょうが、 その心のうちは、もう言葉に出来ないものだと思いますよ。 変な話、授かるのを待っている段階はいいんですが どちらかが授かったとき、非常に気まずいことになると思います。 あまり詳細な情報交換は控えるべきと思います。

そもそも友人に話す話題ではない

041
経験者
体外受精の話をして、うまくいった時はどうするの? 「私、妊娠しました」って言える? この先、妊娠した時に知らせるのも悩むと思うし、 もし彼女が先に妊娠出産したらにっこり笑って祝ってあげるのでしょうけど、 それでもしあなたの心が曇ったとしても 誰のせいにもできないということだけ肝に銘じておいてください。 そもそも不妊治療の話は夫婦でするもので、 友人と話し合う話題ではないですよ。 今までは話の流れでついつい話題にしていたのでしょうが、 これからは不妊には触れずに友人関係を続けたほうがいいです。

優しいですね

041
みみ
主さまは優しい方ですね。私は不妊治療はしてないんですが、今年初めに妊娠、流産をしました。 友達がほぼ同時期に2人妊娠してます。順調です。 なんで自分だけ。。。なんて思いませんでした! 自分もまた頑張って同級生にするぞ!って思ってます。一緒に頑張ってきた2人なんですから、内緒のが悲しい気がします。。。 赤ちゃんに早く会えるといいですね。 応援してます!

夫婦の問題を何故事細かに話すの?

🙂
アッキー
トピ主さんは、変な仲間意識があるのかなと思いました。 体外受精という夫婦のプライベートな問題を、情報という形で友達にベラベラ話してよいのでしょうか? トピ主さん一人の問題じゃなくて、夫婦の問題なんですよ。 世のダンナさんたちも、「うちは不妊治療してて、体外受精にもトライするんだぜ」なーんて話すのかしら? トピ主さんが彼女に事細かに<情報>を教えてあげたところで、めでたく子どもが授かるかどうかわかりませんよね? 余計な事は言わずに、粛々と夫婦で進めて行ったらいかがですか? もし妊娠したら「いろんな事をお休みしている間に授かったの。リラックスとか関係あるのかしらね」などと、すっとぼけて答えるのもアリだと思います。 現に私の友人は、不妊治療をお休みしている間に、自然妊娠しましたよ。 彼女が応援してくれても、本当の気持ちはわかりませんよ。 あなただけ妊娠したら悔しいと思うのが人間です。

さらっとね

041
アルプス
教えてあげて下さい。 自分ができないからと隠されていたら、あなたはもう可能性ないと言われたみたいでショックかも。 さらっと、今度挑戦するとだけ言えばいいですよ。

トピ主です

041
こまり トピ主
トピ主のこまりです。 色々なご意見いただきまいてありがとうございます。 こちらからはあえて伝えずに、聞かれたときにさらっと話をしようと思います。もし細かな情報を求められたら、その時はきちんと話をするつもりです。 確かにとてもデリケートな問題なので、仲のいい友達同士で話すことは今後のためにも良くないなと思いました。 今後はこの話題をなるべく出さないようにしていきたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧