本文へ

ミスばかりのパートさん

レス19
(トピ主 0
🙂
いぢぢ
仕事
零細企業で働く40代前半パートです。週5フルタイムで勤務しています。 当社にはもう一人私と同年代のパートがいて、週に数回掃除や備品の管理、植木の水やり等の簡単な雑用をしています。 勤務開始半年以上経ちますがこの方が非常にミスが多く困っています。 ・冷蔵庫の中の管理をお願いしても、冷やしておいて欲しい飲料の補充を忘れる。賞味期限が切れているお菓子をそのままにしてしまう。 ・コピー用紙の在庫チェックを頼んでも、ほぼ毎回数え間違えている。 ・来客にお茶を出し忘れる。 ・郵便物の宛名書きは大体どこかしら間違えている。 その他挙げたらきりがありません。 パソコンは全く出来ません。覚える気もなさそうです。 それならパソコン以外の上記のような雑務をチキンとこなしてもらいたいです。 あまりに細かいミスが多いので、途中から申し送りノートを作りました。毎回やるべきことが終わっているか、ランダムに行う業務は間が空きすぎていないかを一覧でチェックし、退社前に申し送りをしに来てもらう事にしたのですが、結果、まず申し送りが出来ない事が判明。 「やり残した仕事がないかチェックしましたか?」 と聞いてもなんだかあやふや。 「あれはした?」「はい!」 「これは?」「あ!やってません!」 「それは?」「あ!今度やります!」 一個ずつ私が聞いていくと答えますが、まぁ大体忘れていることが多いと言う始末。 しかも一覧に記入する日付が間違えていたり………。 そのせいで、ランダムな業務(植木の水やり、エアコンのフィルター清掃など毎回は必要ないが適宜行う事にしている業務)は前回行った正確な日時が分からなくなっていたり……。 もう新人ではないし、きつく指導する時もあります。するとすごくシュンとして「今度は頑張ります!!」と。 落ち込んでいる姿は気の毒ですが、今後どうやって指導したら私の負担は減るのでしょう…。

ランキング

レス

作業をひとつずつ頼んだら?

041
あらかん
その方の一日の作業スケジュールを作って(夏休みの宿題のための時間割表みたいなもの)、まとめてやらせるのではなく始業からひとつずつやってもらって、終わったら都度報告、確認という手順を取ったらいかがですか? 面倒と思うかもしれませんが、その方が帰る段になっていろいろ不手際が判明するより着実に進むと思います。 お茶出しなど突発的な仕事は、声をかけて「一旦その作業は中断してお茶出しお願いします。」という。 お茶出しが終わった報告を受けたら、中断した作業を再開するように言う。 数え間違いは、終了報告の後、別な短い作業を挟んで、再度検算してもらう。 一度にいろいろできず、記憶を長時間維持できない方なのではないかと思います。

トピ主様以外の他の方々や、責任者の方に

😨
貴妃
相談なさってみられては?あるいは、その相談だとか、責任者の方から問題のパートさんに、注意や改善要求はしたのでしょうか?そのあたりが疑問です。私の推測でしかないのですが、責任者の方も他の方々も注意や改善要求をしたのに、問題のパートさんが直そうとしなくて、みんながこの人には言っても無駄だという雰囲気になっていないでしょうか?要するに、変な割り切りをして問題のパートさんと接している可能性も考えられますが、そのあたりはいかがでしょうか?いずれにしても、一人で解決は厳しいと思いますので、まずは責任者の方に話してみられては?

出来るようにはなりません。

🙂
ポン
そのパートさんは仕事を全体で覚えられないのです。 その都度に指示を出してやっとできるかできないかのクオリティでしょう。 なのでこっちには指示出し、確認の仕事が却って増えるだけです。 うちの職場にも同じようなアルバイトさんがいますが、多分なにかしらのハンデをお持ちでないかと職員のなかでは認識されています。 まともに出来るようになるとは期待しない方がいいと思います。

上司に相談

🐶
ポテチ
半年経ってそれですか。酷すぎますね。 上司に相談するしかないでしょうね、この文章の内容そのままを伝えて。 自分が上司なら本人を個別に呼んで面談するかな。 で、やる気がありそうならばあと半年様子見、それでもダメであなたに負担ばかりかかるのであれば、彼女には辞めてもらい、新たな人を採用する方向で話を進めると思う。せめてパソコンくらいできる人材を。 いつまでも置いておいて、仕事のできる職員(あなた)が倒れてしまっては元も子もないですから。

適性がない方

🐧
白クマ
それ以上、指導するのは無理だと思います。 半年以上経ってもミスが減らないのであれば、担当業務への適性がないのでしょう。 客観的事実を上司に提示し、解雇して新しい方を雇い入れる相談した方がよいと思います。

期待しない生き方をすすめる

041
kan
他人に期待しすぎるとシンドイですよ、相手が大人でも子供でも。 基本、他人に期待しないことです。初めから期待しなければ、やってくれるだろう、できるだろう、なんでできないんだ?などどいちいち心乱されることもなくなって楽になる。 更に言うと、自分が考えているほど他人も自分に期待していないもんです。

トピ主が怖いのでは?

🙂
匿名
>もう新人ではないしきつく指導する時もあります。 同世代のそのパートさんは、入社何年目なのでしょうか。 同じパートで仲良くなれそうなのに、「きつく指導」されるとは 怖いのではないでしょうか。 わからない事があっても怖くて聞けない、とか。 他人はなかなか変わりません。 まず、自分が変わらないと。

本人のために。

041
アクアブルー
その方、そもそも複数の事を順序立てて行なうことが出来ないんだと思います、能力的に。 私も仕事柄多くのパートやアルバイトを指導してきましたが、何を教えても、何度言っても出来ない人は何割か居ます。 本人は一生懸命だしやる気はある、でも出来ないんですよ、気の毒になるほど。 これはもう誰のせいでもない、と言うか仕方がない。 仕事ですから辞めてもらうしかないと思います、あなたがどうにかできる事ではないと思いますよ、どうしてもその人でないといけないんですか? 本人の為にも、会社の為にも、もちろんあなたの為にも、実情を上に報告して判断してもらう事です。 あなたが経営者ならその人を雇い続けてもかまいませんが、そうではないなら会社の不利益はきちんと報告するべきですよ。

クビにする

😉
現実マン
まあ教える手間がかかりすぎて生産性がさがるなら意味がないので クビにしてもらいましょ。そのぶんトピ主さんが働けば万事解決。 経費も減って社長もニコニコです。

上司に分業制の許可を取る。

041
ゆきうさぎ
仕事を分けてしまえばいいのでは? 自分がチェックするとミスがぼろぼろ出るって、 チェックするのはトピ主さんの仕事なのかしら? ミスを指摘するのは 上司に任せてしまえば。 あるいは、トピ主さんが先輩かつ指導する立場なら、 朝、ミーティングで申し送りをする。 (私ならメモをとらせるかもな~、 ノート作るトピ主さん、えらい!) 昼に状況報告をさせ、進捗状況を見る。 退社前にも同様にする(大変でしょうが)。 上司はどう評価しているのでしょうか。 場合によっては、諦めが肝心かもしれないですね。。

忘れてしまうんでしょう。

041
pepe
羨ましいくらい、売上ノルマのない仕事なのに、その職場で仕事できなかったら他はもっと厳しいですよ。 ノートにチェック表をつくって自分で毎日チェックを入れたらいいのにと思います。 難しい仕事じゃないのに勿体ない....

上司は何をしてるの?

🙂
まあ
パートである主が注意するのではなく、もっと上の立場の人から注意してもらえば? 主は長年勤めてるなら、上司に言えると思うし、上司も信頼している長年勤めたパートさんの言うことなら無下にはしないはずです。 仕事を舐めてるか、主に言われてふて腐れてきちんとやらないのかな?

上長に相談してください

🙂
ぐり
私も同じような経験があります。 会議室の準備をしてもらっても、照明が一部点いてなかったり 猛暑なのにクーラーをつけ忘れたり、資料がバラバラだったり。 また何ヶ月たっても郵便物の簡単な仕分けができなかったり。 お茶出しは湯呑みがびしょびしょだったり。 私の経験からですが、そのパートさんには期待しないほうがいいです。 出来る事だけをやってもらう。 毎回都度、仕事の依頼を具体的に指導する。 簡単な作業でも具体的に毎回言います。 これしか方法はないと思います。 私が一番辛かった事は、あの手、この手で指導をしたのですが 事情を知らない人から、厳しいとかキツイとか言われた事です。 二重で悩みました。 まわりの方々に理解してもらうのも大事です。

そのような方私のまわりにもいます

🙂
はれ
困りますね。その方は性格が悪いわけではなく、むしろいい人です。 ただ仕事ができない。同じ形の物を同じように箱に詰められない。何度教えても覚えていない。 単純な仕事です。なのに仕事の流れや内容が理解できない。 ほんとに嫌になります。私なんて頭にきて口調もきつくなるし、休憩中に顔を見るのも辛いです。 悪い方ではないので、態度に出さないように気をつけてますが。 私は諦めました。仕方ないです。私が請け負うことにしました。 その事に気がつかないで普通話しかけてくる本人にイライラしますが我慢してます。 それも仕事と自分に言い聞かせてます。

負担は減りません

041
ぴょんぴょん
負担は減りません。新しい人を雇いましょう。 そういう人を半年も使っちゃダメですよ。 人員整理を上司にお願いしましょう。 あるいは指示系統をトピ主さんからではなく上司からに変更して、上司に困ってもらいましょう。

簡単なこと

パーット使いきり
パソコンはダメでもスマホは大抵の場合使えます。 そして、クラウドベースのフリーのToDo管理ツールはアプリでゴマンと存在する。 トピ主はクラウド上のToDoリストだけ管理し、やり残しとミスのチェックだけに専念すれば、いちいち聞いてからあーだこーだと指示する手間は無く「○○がまだ、△△はミスしているから直して」と具体的に指示するだけなのでストレスありません。 それでも、リストの仕事を殆どこなせないならアプリには大抵の場合達成度評価の機能もあるので、上司に「パートさんの作業達成度が100点満点の10点なので配置換えするか入替してください」ってデータ突きつけて要請すればいいです。 スマホが普及してから、この手の管理はすごく楽になっていますよ。

ミスマッチの仕事では?

🙂
maimai
そのパートさんと仕事がミスマッチなんですよ、きっと。 そのパートさんは以前は何をしていたのでしょうか? 私のことを話すと・・ 私は30年位入力の仕事をしていました。リーマンショックの煽りで解雇され、その後ハローワークから紹介された会社に入りました。職種は業務でした。年齢的(56歳)に仕事は選べないと思い、事務職で採用してくれた企業にパートとして入社しました。 仕事は単純作業が多かったのですが種類が多くて・・私はいくらメモしても覚えられず、使えない人のレッテルを貼られました。 私は入力に関する仕事しかできないので辞めたい意思を上司に話したら、別の部署に回してくれました。 その部署での仕事はほぼ入力で、65歳まできちんと役に立てました。 慣れていたwindowsだけでなくMacも覚えなくてはならなかったのですが、苦なく覚えられました。 今時の新入社員はスマホで育っていてパソコンに慣れていないので、むしろ教えてあげることもありました。お母さんのような年齢だから彼らも聞きやすかったようです。 ミスマッチは本当につらいです。

教育は社員に任せる

🙂
キビタキ姉妹
同僚パートの管理は、トピ主の業務? 管理も教育も、社員がすればよいのでは? 無駄なお給料を払っている事を気付かせるためには、社員に動いてもらわないと。 まぁ社員からすれば、雑務は完璧でなくても目くじら立てる程のことではないのかも。 社員からすれば、所詮「雑」務だし。 最終的には上司に直談判で、「私(トピ主)が全部やりますから、給料を上げて下さい。彼女は役に立ちません。」って言っちゃうとか。

難しいですよね。

🙂
働く母ちゃん
難しいですよね。 当の本人も頑張ってる分なかなか言いにくいですよね。 上司に相談もありだと思いますが、人事のことに関しては言わない方がいいかもしれませんね。 どちらにせよ取り急ぎ対策を考えないといけませんね。 さっと思いつくことは、一日のやるべきことのリストを主さんが作成して毎朝渡すというのはどうでしょう。  1.花壇への水やり  2.賞味期限のチェック  3.冷蔵庫への補充  4.○○ 等、今日やるべき事をリストにして本人に渡してみては。 と、本人に渡したらミスだらけなんですよね。だったら主様の机の上に置いといて、一つ一つ自分で確認しながら作業を行ってもらい、終わったら報告を兼ねて一覧表にチェックをしてもらうというのはどうでしょう。お茶くみなんかはその都度主様が声がけするのがいいと思います。 主様の仕事は増えるとは思いますが、夕方にミスが発覚するよりましな気がします。 それか仕事内容をまるまる変えてしますか。要するに部署異動です。 配置換えも視野に入れ、何だったら出来るのかしっかり確認してみてはいかがでしょうか。 ところでその方は本当にパソコン使えないのですか。以前いた職場でパソコン業務をしたくないからと言ってパソコンは使えないと言い張っていた人がいましたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧