本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 詐欺ができるほどの頭脳なのになぜほかのことに活かさないのか?

詐欺ができるほどの頭脳なのになぜほかのことに活かさないのか?

レス34
(トピ主 0
🙂
LEMON
話題
日頃から疑問に思いますが、よくテレビ等を見ていると詐欺で摘発されている人などは見た目はきちんとしているし、頭も人当たりもよく、おしゃべり上手で、一見とても面白くて親切です。 ただ、それだけの素晴らしい技術などお持ちなのになぜ詐欺などの犯罪を犯すのでしょうか? そんな凄いことが出来るのならもっと世の中の役に立つことがいくらでもあるはずなのに何でそれをやらないのでしょう? 主人と父に聞いたら人の役に立つと言われている仕事は大体が激務薄給で割に合わないんだよねと口を揃えて言っていました。 それなら事業をおこすとかすればいいのに。

ランキング

レス

組織になってますからねぇ

🎂
う~む
つまり 電話をする人たちは 自分では、まったく何も考えず マニュアルによって 受け答えしてるだけです なので知能犯ではないんですね その人たちを操る上層部の ごく一部に色々考えたり マニュアルを作ったり訂正したりしてますね だけど 逮捕されてませんねぇ 捕まるのは実行部隊と言われてる人たちで 操り人形みたいなもんです この人たちは事業をおこせるような 人たちではないので 逮捕されて身柄拘束されて 拘置所や刑務所が一番いいでしょう ちなみに昔よりも刑罰は重くなってますので 割に合わないものです 実際に受け子の人たちは よく逮捕されますが みんな後悔してますよ 実刑ですからね

そう?

🐶
ミルクチョコ
私はああいう詐欺師の話を聞いても頭がいい、能力高いとかって思いませんけどね。 性格異常者としか。 それを他の仕事に生かすとかそういう種類の話じゃないと感じます。 正直、詐欺師にひっかかってしまうほうが純で優しいんだよなあって思うくらい。 「絶対に詐欺になんてひっからない」と言っていて被害にあう人も多いっていいますけど、色々なケースを聞く度にやはり詐欺師が頭がいいのではなく被害者の性格が人として良すぎるんだと思います。

疑問に思ってましたが、

041
pepe
手っ取り早く現金が手に入る。 会社をつくるより、手間がかからない。 捕まらなけばずっと続けて楽してお金が手に入るからでしょう。 私も他に活かせば、と思っていましたが、人と話してて詐欺したほうが現金がさっと早く入るんだなと。 止めてほしいですし、騙されたくない。

楽をする

🎶
ウサギのぴょんこ
頭の良さを、楽に金を稼ぐことに使いたい、努力や苦労は一切したくない、ということだと思います。 一番楽なお金の稼ぎ方は、自分で価値を生み出すのではなく、人の金を横取りすることなんですよ。 口先三寸で人の金を横取りする。そのために頭を使う、善悪は関係ない、だから、犯罪に走るのです。

お金

💰
からす天狗
>それだけの素晴らしい技術などお持ちなのになぜ詐欺などの犯罪を犯すのでしょうか? そりゃ、実入りがいいからでしょ? そして、そういう犯罪に手を染める人は人を騙したりすることに抵抗感が少ないんだと思いますよ。 こうすれば人を騙してお金が手に入ると思いついても、人間意外とそれを実践するには抵抗感が強い。それをあまり躊躇せずできる人だという方が問題なんじゃないかと思います。

頭がいいわけじゃなくて

😠
地道が一番
「詐欺が出来るほどのメンタル」だと思いますよ。 手口は考えれば誰でも思いつく程度だけど、それをするかしないかですよね。 電話機や場所に投資して、人を集めて、教育して、というその努力が全て、人様が苦労して残して来たお金をもぎ取りたい一心であるという・・・。 それに誘われて受け子などをしようと思う人も、相当なメンタルだと思います。 働けよ、ですけどね。 テレビの「今時事ニュースに一番敏感なのは詐欺グループ」というのに笑ってしまいました。 警察が組織ごと摘発してくれるのを祈ってます。

頭が良ければつかまるようなことはしない

041
ワーママ
つかまるような人たちは、下っ端ですので頭はよくないです まともに働けるのであれば、そんなことにはならない人たちの集まりです もっと人をだますのがうまい人がトップにいますし そういう人はなかなか捕まらないのです 一言では語れない複雑な世のなかだと思います

自分さえよければ、それでいい。

💰
コールドブラッド
詐欺犯の胸中を忖度してみました。 世のため他人のために働くのは、ばかばかしい。自分は楽して儲けたい。 とりあえず、良心と順法精神にはお休みいただく。 詐欺とは。 笑顔とよく回る舌さえあれば、ゼロに近い経費(外見を整えなければならないから、衣装代は必須かも)で儲かる。稼ぎを申告する必要はないから、無税。 こんなところでしょうか。

楽だからじゃない?

🐶
ワンダふる
起業するにしても資金が必要ですし前準備があります。でもあの人達は元手が掛かってないからリスクは無しなのです。 それと本気で「お金持ってる所から取って何が悪い?」と思ってます。 根本が違うので心理なんて推測しても無駄です。

うん そう思います

🐤
鬼平犯科帳なんか読んでて正当な(?)盗っ人のやり方が出てくると 「それができるなら 犯罪なんぞせんで良かろうに…」と思います 1 その人の生い立ちや環境が そういった道を選ばせる 2 悪いことがしたい 狡いことをするのが快感 時代や地域によっては1が多いのかもしれないですね 2の人も いますね 犯罪まで犯すのはごく少数でしょうが 人を傷つけたり嫌がらせしたりがカッコいいと思っているフシがある人物には度々会います そういうタイプの人だと頭が良くても詐欺行為に走りがちなのでは? また人を騙せるのは良心の欠如からでしょうね。他者を傷つける嘘をつくのに躊躇のない人って頭脳明晰でなくともそれっぽく見えたりしますよ

誰のことか

🙂
a
ニュースで連行されている映像だけで頭も人当たりもよく、とても面白くて親切と分かるのですか? 前にろんぶーんでやってましたが、高齢者ほど相手を見た目で判断する傾向が強いそうです。うろ覚えなので違っていたらすみませんが、実験で何人かの写真を見せていい人か悪い人か判断させて答えを知らせます。1回目は若い人も高齢者も見た目で判断しますが、2回目同じ写真を見せて、若い人はよい顔だけど悪人だったと覚えているのに、高齢者はまた間違えます。 記憶力の問題もあると思ったのですが相変わらず、見た目で判断するのを止めないのは詐欺にあいやすくなると思いました。

多分、役に立ちたくないんだと思う

🙂
とりま
詐欺で儲けようとは思わないんですが、私は仕事=人のためになる、という考え方が嫌いです。 ここを掘り下げると長いのでここでは語りませんが、世の中に不満や悪意を持っている天才的頭脳の人は多いと思いますよ。 というか、勉強ができた人ほど平和的思考じゃなくなるための材料は盛りだくさんなので。 ひとつひとつ消化して打ち勝って行けなかったら、結構簡単に詐欺師脳になってしまうと思う。 だからと言って詐欺師を肯定はしません。 知り合いにいたらどんな手段を使ってでも警察に突き出します。

能力が高くても・・・

うんうん
誰にでも好かれやすくて、人の感情をコントロールするのが上手くて、記憶力もよくて 最強のセールスマンになれる素質を持っていても 高校中退では一流企業は雇ってくれません。雇ってくれる企業の方が少ないです。 事業を起こすにしたって、そのお金があるとは限らないし、融資してくれる人がいるとも限らない。 そういう境遇の人は才能を詐欺にしか活かせないんじゃないですか?

是非読んでみてください

041
熊の隠居
「白昼の死角」 角川で映画化もされましたが、原作をお勧めします。トピ主さんの疑問の一解答となるかもしれません。

そりゃあ、ねえ

😑
マイペース野郎
・1ケ月間あくせく働いて給料20万/月。 ・電話何本かして、場合によっては何度か会って、金を振り込ませて数百万円、場合によっては数千万円。 どっちが効率よく金を稼げるか、という観点「のみ」からは一目瞭然でしょう。今の世の中お金があってナンボですから、事の善悪やら道徳心やらをゴミ箱に放り込んで、効率良くラクに金を稼ぐことを追求する人間が出るのも仕方ないのかもしれません。 > 見た目はきちんとしているし~ 詐欺ってのは、ターゲットの信用を得ないことには始まらないので、頭はともかく、見た目やら人当りやらには抜かりがないということでしょう。結局、どういう人間なら人は信用するか、という点を、詐欺師は良く弁えているということです。 最後に一点。 > それなら事業をおこすとかすればいいのに。 事業を起こすにもお金って必要です。さらに事業は成功すれは大儲けですが、失敗しようものなら膨大な借金を抱えるリスクがあります。 個人的には、日本は、事業に失敗しようものならもう二度と再起はできない社会だと思っていますので(あくまで個人的な意見です。念のため)、事業を起こすのは相当にリスキーだと考えています。

活かして職に就いている人も存在する

041
いるよ
米国在ですが・・・ 有名どころでは、(レオ様主演の)『Catch Me If You Can』の詐欺師が、逮捕され刑期を終えた後、FBIで働いて、自分と同じような詐欺師逮捕に貢献していたといいます。 他にも、ハッカー(クラッカー)として有名なケヴィン・ミトニックは逮捕後、セキュリティ業界で働いているといいます。 他にも、(詐欺の種類にもよりますが)いるんじゃないですか?

ルール破った方がラクだから

😣
黒猫
多くの方は主体的にせよ消極的にせよルールと言う枠の中で勝負してます。 例えばサッカーで言えば「チャージされたフリを大げさにしてフリーキックを得ることを試みる」なんてのはフェアプレーじゃないですが枠内です。 でも、ラグビーみたいにボールを抱えてチャージに来る相手選手を体当たりでふっ飛ばして、キーパーすりぬけてゴールに投げこめばルール守るより簡単に得点出来るでしょう。 「ルールの枠外で楽に得点することを考えるプレーヤー」、それが経済的犯罪者、知能犯です。

お金に対する執着心と執着のなさ

😑
なな
昔、テレビで薬事法違反か何かで偽の健康食品か何かを売って捕まった人の話がニュースになっていました。 億の売り上げがあったようで、おそらく利益は何千万になったと思われます。 それに対して捕まって「懲役○年もしくは○万円以下の罰金」でした。 たしか40~50万程度だった気がします。 刑務所にはいるのはさすがにこたえるかも知れませんが 数千万の利益に対して罰金数十万程度なら、その方が良いじゃん、と思う人がいてもおかしくない気がしました。 詐欺を働いても「金持ってる奴から少しもらっただけ」とか「使い道が無いから使ってやった」とかいう人がいるそうですが 被害にあった人たちの、その後の人生の責任までを背負わなくていいのですから その程度の認識で終わってしまう気がします。 彼らにとっては 万引き程度の感覚なのかも知れません。 でも、そのために人生を狂わせてしまった人がどれだけいるか、その想像力のなさが最大の問題だと思います。

快感なんじゃない?

🙂
アラフォー女子
まぁ普通に働くより詐欺のほうがワリがいいのでしょう。 あと、思うに相手が自分の思う通りに動く、騙しているってのが気持ちいいんじゃないかな。 万引きとかだってよく聞くじゃないですか、 別に欲しくないけど、「盗る」という行為が楽しい。 背徳感がたまらない等。普通でない事で成功してる自分が好きなんじゃないかな。

非合法だから、起業より容易。

松花
法の縛りがない。 財務労務などの管理が不要。 … ベンチャーも詐欺も「アイディア次第」ではあるけれど、法の範囲内で成功する起業家の方が有能では? 見た目はちゃんとしてるって…特に悪徳商法系の詐欺では必須要件だよね。 手口は巧妙化を続けているけれど、変わらないのは「嘘を本当と思い込ませる」という本質。 犯罪は繰り返すほどに隠蔽が巧妙になり、良心の呵責は薄れていくもの。 一度成功したらなかなかやめられないのでは?

好きこそものの上手なれ

🙂
おにぎり
人は、自分の興味があるもの好きなものに対しての労力は、労力とは思わないし、中にはそれに対して頭脳がフル回転し驚くほどの能力を発揮する人がいます。 それが良いことならば素晴らしいことだけど、犯罪になる行為にのみ驚くほどのひらめきやノウハウが沸き上がってくる人もいるんだと思います。

私もずっとそう思ってたけど

🙂
かな
先日NHKで放送していた「詐欺の子」というドラマを見て考えが変わりました。 あの方たちはいわゆる反社会勢力なんですよね。 構造はピラミッド構造になっていて、トップにお金を上納するためには何でもしなくてはいけないということになってますし、洗脳状態な訳です。 下っ端には頭脳は関係ないというか。 むしろ人に流されやすく自分の頭で考えられないからああいうことに手を出してしまうのかと。 確かに巨大詐欺なんてのになると相当な頭が必要になりますから、頭脳も必要になります。 でもその頭脳は同時にずる賢さにもつながって、いかに人を騙してお金を巻き上げるかにも使われてしまうってことなんだと思うんです。 ドラマでもありましたが、あまり環境で片付けてしまうのもどうかと思うんですけど、普通の環境で普通の親に育てられた人はトピ主さんのような発想をするものだと思うんです。 でも、まったく別の環境で育って、そのような発想がまったく浮かばない人たちというのも一定数いるんですよね。 例えば、周りがみんな詐欺師のような、騙さなければ騙されるなんていう環境だったら、詐欺師のほうが普通ですよね? あと、トピ主さんが言ったような人物像、サイコパスの特徴だったりします。 彼らには良心の呵責がなく人を騙すなんてことは何ともないですから、詐欺師の特徴になってしまったりするのかもしれないですね。

その前に、お日様が当たる人たちとは縁がない場合がある。

🙂
gura
頭がよくても、普通と言われる人々と縁がない人もいるのです。 想像もつかないでしょうがね。 もう生まれ持った環境というものかも。 頭がよくたって、それを分かってくれて、いい環境に引っ張り上げてくれる人たちにたどり着けない、たどり着きにくい人たちもいるのです。 居心地のいい方に流れるのが、当たり前だろうしね。 かわいそうと言えばかわいそうな人たちなんだと思う。

捕まる人は下っ端

🙂
へぽこ
実際詐欺マニュアルなるものがあって、それをもとに訓練されているわけだから。 で、捕まるのは実行部隊で、マニュアルを作った元締めまではなかなか。 さらに言えば元締めは個人ではなく、ある種の団体(およびその関連)であることも多いそうです。 そのような団体にとっては詐欺は事業の一つなのでしょう。

合法にするよりも楽だし、儲かるから?

🙂
もえ
私も同様のことをよく考えます。 でも、詐欺や非合法でやったほうがいろんな監督官庁に対する許認可申請などを省いて開業でき、細かいルールを守らないでいられるほうが広告効果なども高く(健康食品などは病気が治ると宣伝してはいけないとか決まっていますが、治ると断言したほうが、買う方は購買意欲をそそられるでしょう。)しまいには売り上げもかくして税金も払わなくてよいようにしたり、従業員への給料も最低賃金を下回る歩合給にできたりとかして、儲けの幅がより大きくなるんじゃないですかね。

生まれつき罪悪感がない

アン
自分の利益しか興味ないから、社会の為に何かをするなんて発想すら持ってない。 人をたらし込む能力だけが高く、決して頭が良いわけではないと思う

アホだから詐欺をする。

041
蓼沼
賢い人は捕まりません。 もっと賢い人は詐欺はしない。 努力と罪悪感と戦うエネルギーが無駄だと知っている。 だからカリスマ性のある本物のボスの命令が 心地良いのです。迷いがない。 大事なことがわかってないのだから 事業なんぞ続くわけもありません。

えっ?

🙂
snfkn
>よくテレビ等を見ていると詐欺で摘発されている人などは見た目はきちんとしているし、頭も人当たりもよく、おしゃべり上手で、一見とても面白くて親切です。 えっ? 本当にそう思うの? 私は、「悪い顔している!」と思います。 目つきは悪いし、胡散臭い顔をしているし、突撃インタビューされて言葉を発している映像も観ますが、ホント、中身の無い胡散臭いコメント。 事件のニュースだからそう思うのか? いや、「この人ヤバイ」と思った人は、法に触れる事をやらかして逮捕されています。 「えっ?この人が?」と思う事はほぼ無い。 「やっぱり」です。 詐欺事件で、緻密で頭脳明晰な内容など全く無い。 人を騙す。 お金を取る。 だたそれだけ。 正義の心が無い人間なら、誰でも出来る。 心に隙間がある人間がうっかり騙されるだけで、犯人達が賢い訳じゃない。 そして心に隙間が無い人間なんて、いない。 だから詐欺が起きる。 なんか、犯罪を起こした犯人についてのインタビューでも、近所の人が「良い人よ~!」って言うけど、「ちゃんと挨拶するから」と理由だけ。 付き合いなんて全然無くて、ただ近所だから顔を合わせた時に「こんにちは」って挨拶する、只それだけで「良い人」って。 こういう人が騙されるんだなって思う。

人たらしだから

💤
きらきら
口がうまく一見魅力的に振舞うことができると思います。悪いことして人からお金をだまし取ったりする人は、罪悪感がほぼないんでしょうね。むしろ騙されるほうが悪い、悪いことしても、何をしても言い訳(弁解)がたつ。 それと楽していたい、楽していい結果だけ得たいのです。まじめにコツコツ努力することが苦手でしょう。

継続性

🙂
まじめなサラリーマン
犯罪は、一時の努力で大金を手にしようとするものですね。ハイリスク/ハイリターンですので博打に似ています。仕事は継続的に努力を積み重ねるものです。詐欺をする人は継続性が無いのでしょうね。または、真面目さをバカにするメンタリティーなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧