本文へ

儲け話に騙される人の心理

レス28
(トピ主 0
tsumickey
話題
例えば『あなただけに特別に教えます。投資してもらったお金を3ヶ月後に1.5倍にして必ずお返しします』と言われたとして、お金を支払う人はラッキー!儲けられる!と思うのでしょうか?

私はそんな確約があるなら、その話を持ってきた人自身でやれば儲かるのだから、そんな話あるはずないと、騙される人を冷めた目で見てしまいます。

オレオレ詐欺など、急に電話などが来て気持ちが焦ってしまい騙されるのは、同情の余地がありますし詐欺師は絶滅してほしいと思いますが、楽に儲けられると考えて詐欺に遭う人は正直言って思慮が足りないのではないでしょうか。

お金を稼ぐのは大変だから、簡単な儲け話はあるはずがないと思えないのでしょうか?

ランキング

レス

全く同感です

🙂
康子
トピ主さんに同感です。 詐欺事件などを見ていて、ちょいちょい同じように思っていました。 貯金の金利も、無いも同然のような時代に、そんなに簡単な儲け話などあるわけがありません。 と、そう思ってる人はうまい儲け話には騙されないんだと思います。 トピ主さんが言われる通り、オレオレ詐欺のように「事故にあった」「痴漢の冤罪で捕まった」など言われれば、普段は「そんなのに騙されない」と言ってる人もいざ電話がかかれば焦る気持ちも分からなくはないです。 ですが、100万預けてもらえれば、毎月配当を1割もらえるなどというのは、どう考えてもあり得ませんよね。 「あなただけに教えるおいしい話」と言われて、何千万もつぎ込めるなんて恐ろしいです。 老後の貯金をほぼ全額投資してたなんて人もいたりしますしね。

欲に目がくらんだからです

🙂
経済心理学
シンプルな理由です。 冷静に、合理的に考えたらおかしいと気づくはずなのにひっかかるのは、欲に目がくらんだからでしょう。 それに今の経済学では、人間というものをそもそも合理的判断をするものとは考えていません。不合理なことをついしてしまう存在として扱います。たとえばダイエットしたいのについお菓子を食べてしまう、など。本がたくさん出ていますよ。

レスします

🙂
おばちゃんズ
まったくその通りです。 ところで、トピさんは「予想屋」という職業を 知ってますか? 例えば、競馬場などで何レースはこれが勝つよと、 お金を貰って指南する人。 これがいい例です。 だって、どの馬が勝つか解るならば、自分で馬券買えば 大儲け出来る訳でしょ!? それと同じよ、本当に儲かるなら誰も人に話しませ~ん。

色々ありますが

041
ワーママ
大概の人は騙されないけど 稀にひっかかる人がいるんです 1000人にアタックして、一人ひっかかれば儲けです あとは、人間は 判断力が鈍る時があります 加齢や病気、不幸の連鎖でもすがりつくこともあるでしょう あとは寂しさです 色々事情があって、独りさみしく過ごしていたときに つけいる隙間ができるんでしょう 人を騙すのは人ですが 救うのも人なんでしょう 騙すより、騙される方が幸というよりは 楽かもしれません

相手は上手に自分の心に入ってくる

041
チュン夫
>あなただけに特別に教えます。投資してもらったお金を3ヶ月後に1.5倍にして必ずお返しします これは「要約」なので、これをこの通りに言われただけで騙される人は少ないと思います。 私は63歳男性ですが、大学時代や就職後の下宿時代にいろいろなセールスマンが来て、いろんな売り込みを受けました。 それで分かったのですが、話はそんな簡単なものではありません。 最初からセールスを断れば良いのですが、チョットでも好奇心や関心があると、ついつい話を聞きます。 少しずつ話を聞くと、うまく心を動かされ、最後には「買ってみようか」と思わせるのが、真面目だろうが、詐欺だろうが、セールスの基本だと思います。 今でも覚えているのは、世間話をして少し打ち解けてから 「あなたにとって、とても良い話がある」 「でも、この話をしてしまったら、絶対にやってもらわないといけない」 と言われました。 初めて会った瞬間にこの2行を言われたら、即座に断ると思います。 でも、少し打ち解けて、相手への警戒心も少し薄れた頃に言われたので「聞きたい」という気持ちがとても強かったです。 でも、(これも変な話ですが)「聞いたら絶対にやらないとダメ」と言われたので、「聞きたい」という気持ちと「大丈夫なのかな?」という思いで、迷いに迷い、最後には勇気を振り絞って断りました。 相手は話術(と良い人柄感)でこちらを攻めてくるので、いくら話の内容が「危なそうだ」と思っても、話術と人柄の魅力に負けそうになり、断るには「勇気を振り絞る」ことが必要でした。 そういった経験がない人ほど、騙されやすいのかな?とも思います。 という私だって、いつ騙されても不思議ではないので、常に「断る勇気」を持ちたいと思います。

多分

041
花疲れ
思えないのだと思いますよ。楽して稼ぐ気満々だと思います。  ネットで時々「宝くじ二億円当選しました。使う当てがありませんので一千万ずつ差し上げます」という話を見受けますがあれも騙される人居るのだそうです。聞いたは話ですが。  でもあり得ない儲け話にのる人昔からいたのではないかと思っています。例えば「ただより高くつくものはない」という諺、考え方によっては簡単な儲け話などこの世にはないという昔の教えかもと思いますよ(本当は違うのでしょうが)。  だから簡単にあり得ない儲気話を信じる人は今も昔も一定数居るのではないでしょうか。

普通にある

🙂
金平
お買い得とか限定品とか特別に とかとか こういうのに飛びつく人が沢山居るのですから仕方有りあせん

相手を選んでいる

🙂
夏空
トピ主さんの言われることはもっともです。 >お金を稼ぐのは大変だから、簡単な儲け話はあるはずがないと思えないのでしょうか? 騙される人は、以前簡単にお金を儲けた経験がある人なんじゃないでしょうか。 例えば最初の投資で偶然儲かったか儲けさせられて、ハードルが低くなっているところに新たな投資話を持ち掛けられるんだと私は思っています。 そういう人の情報を詐欺師が掴んでいるんじゃないでしょうか。 友人知人を介して「ここだけの話」を広める人達もいますよね。 身近な人が得をしているという話は、現実味があって一番騙されやすいと思います。 堅実で疑い深い人は交友関係も狭く、そもそも儲け話なんて舞い込んでこないです。

孤独だと、

041
トピ主さんが思慮が足りないと思っているのは、 孤独ではなく、病もなく、判断力もしっかりしている人の事でしょう。 孤独や病気、ストレスなので判断力が落ちている人に、 優しい言葉で近づいて儲け話をする悪い人がいるのです。 騙されてしまった人達は、お金が儲けたいというよりも、 優しい人を手放したくないのです。 騙されたとなった時、家族まで「そんなに金儲けがしたかったのか!」と、 厳しい事を言ってしまうのです。 欲しかったのはお金じゃなくて優しさなのに…。 そういう人達が減るといいなぁと思います。 大勢の人には出来ないけれど、 自分の大切な人を孤独で騙されないように、 私は気を付けたいと思います。

絶妙なところを突いてくる

🐱
neko
それだけで騙される人はまずいません。絶妙なところを突いてくるんですよ、こういうのは。誰だって出来れば得をしたいと思っています。他人に出し抜かれたくないと思っています。こういう所を絶妙に突いてくるんだな~、これが。 もちろん何度も言いますが、それだけで騙される人はまずいません。私が出会ったのは友達ひっくるめて丸儲け方式でした。まずはサークルの様な感じなんです。昔からの友達が「私の入っているサークルは楽しいからあなたも入ろう」と誘ってきます。○○ちゃんも△△ちゃんも入っているんだよと。昔からの友達が沢山入っているサークルと言うのでハードルが低いんです。 そして主催者の誰それが凄いお金持ちなんだよ~と来ます。それでお金持ちなところを沢山見せられて、お金持ちになるにはちょっとしたコツがいるんだって、仲良くなったらみんなに教えてくれるらしいよ。皆でお金持ちになれたらいいね、と。ここでポイントなのは自分の友達は騙す気が一切ないって所です。友達も騙されている一員なんですよ。 多分その後『あなたたちに特別に教えます』が来るんでしょうね。そこまでいなかったので分かりませんが。活動の殆どは楽しいアウトドアで、結構沢山の人が参加していました。 こんな大がかりな仕掛けの所は初めはちょびっと儲けさせてくれるんです。だから会員も喜んで友達を紹介しちゃう訳。皆幸せになれたらいいねという所がミソなんです。騙す人はほんの一部で殆どの人が騙そうとしていない、善意の発露です。そしてドカンと投資させた後は騙す人はさっさと撤退してもぬけのからになるんでしょうね。 他に騙されたという人の話を聞いたことがありますが、『同県人』だったと言います。生まれも育ちも現在地も同じ土地の私には『同県人』というだけで信用するなんて…と思いますが、きっとその人も『絶妙なところを突かれた』んでしょうね。

不安

🙂
もっさん
不安と言う名の底無し沼にハマった人間は、縋れる物があれば何でも縋り付こうとします。 トピ主さんも自分は大丈夫と思い込んでいると危ないですよ。 底無し沼はそこら中にあるのですから。

ズル

041
匿名
恩師の言葉ですが、「ズルしようとすると騙される」だそうです。 楽して幸せになりたい欲望は誰にでもあるでしょうから戒めたいものです。 とはいうものの、最近訪問詐欺か?と感じる出来事に出合いました。 相手は、煙に巻く、不安を煽る、YESNOを表明する機会を与えない、急がせると巧みです。 やってくる儲け話には乗らない(自ら時間を掛けて調べる)。 そもそも相手にしないが大切だと思いました。

メリット

041
るみ
そうかなあ。 人によってメリットに思うものが違うだけで、誰だって、うまい話に吸い寄せられる事はあるのでは? これ飲んだら痩せる、とか、ここに来たらモテる、とか、この学校出てれば将来安泰、とかね。 側から見てたら、ちょっと滑稽ですよね。 損してても、気付いてないだけかもね。

心理的な盲点をうまくついてくる

🙂
匿名希望
他の人もレスしていらっしゃいますが、いきなり儲け話なんかしたら警戒されます。きちんと前振りをして話を持ってきます。それも心理的な盲点をうまくついて、話を聞かざるを得ないように持ってきます。 人間は他人に借りがない状態に自分を置きたいと思っています。例えば知り合いにカフェでケーキを奢ってもらうことになり、それを一緒に食べているときに話を持ち出されたり、以前お金を借りた人から話を聞いてほしいといわれます。たとえお金は少額で返却済みであっても、受けた恩は返さなくてはならない、という心理をうまくついてくるのです。 また、大きな頼まれごとを断った後に小さい頼まれごとをされると、小さい頼まれごとを受け入れやすくなります。お金を貸してほしい、これを断った後で、じゃあ私の話を聞いてほしい、と持ち出されると、聞くだけなら聞こうかという心理状態になるのです。 そこから先は詐欺のテクニックを使うので、話を聞いたらお人よしはコロッと騙されてしまうと思います。これを防ぐには恩知らずになることが必要になる場合があるので、結構難しいと思います。

うまく儲けた人もいるからでは?

😀
山が好き
バブルのころは、いくらで買った土地が何倍になった、額面で買った株が新規上でいくらになった、というような話があちこちに転がっていました。 とはいえ、そんな美味しい話にあずかれたのはほんの少数で、大半の人はいいなあと指を口でくわえていました。 バブルははじけて何十年ですが、少し前にも電子マネーが何倍になったなんて話が流れたりしましたよね。 いつの世にも運のいい人がいる限り、これがそのチャンスでは?と思ってしまう人は出てしまうのではないでしょうか。

心の隙間

🐱
乙三
トピ主さんの仰る事は尤もですが、投資する人の心理を考察できていませんね。 投資する人はお金を増やしたいと考えています。 だから信憑性の高い投資話を持ちかけらるれると、投資してしまうのですよ。 トピ主さんや私たちは、それが詐欺だったという事実を知っているから、なぜそんな詐欺話に乗ってしまったのかと言えますが、当事者には「今投資しないと損する!それを詐欺と言う方が悪!私の儲け話にケチをつけるな!という心境なのです。 騙した方も、最初から騙すつもりで投資話を持ちかけたとは言いませんので、詐欺と立件出来にくいのです。 組織ぐるみで投資話を持ちかけて被害総額が高額になると、さすがにその言い訳は出来ませんので、ニュースとして話題になりますね。 私の知り合いにもいました。 儲け話に乗っかってしまい、私にも儲け話があると言って来て、孫にされるところでした。 「いやそれは詐欺とまでは言わないけれど、それで儲かるなら苦労はないよ。とらぬ狸の皮算用は御免です。」と言いましたら、絶縁されました。 結局商売はうまくいかず、多額の貯金と引き換えに、商売道具だけが残されたのでした。 復縁後に「道具は自分で利用できるから」と言っていましたが、それだったらお客として正規料金を払って利用した方が出費は10分の1に抑えられたでしょう。

信じるに至るものがある

🙂
しっとりん
こういうのは、ハンコを突くに至るまでに入念な下準備と関係性の構築があってこそではないでしょうか。 さすがにいきなりピンポン押して「今お金くれたら1.5倍にします」で引っかかる人はそうそう居ないでしょう。でも例えば「私もやってるけどあなたには日ごろ親切にしてもらってるから特別に教える」とか「社内の規定で社員は買えないけど上得意先様にだけ教える接待的なものです」とか「ノルマ達成まであと少しだから損はさせないから協力してもらえないか」とかある程度の人間関係を築いた上で持ちかけられる話だからこそみんな騙されるのでしょう。 話を持ってきた人自身も騙されていて、本当にあなたと私の仲だからと善意で言ってくる場合もあるだろうし、仲のいい人だから断って仲がこじれるのも嫌だなあと思う人もいるはず。 もちろん「儲けたい」という動機があるのは否定しませんが、でも詐欺に引っかかってない人だって、あっちの銀行の方が金利がいいとか、ローンは組んでおいた方が減税があって得だとか、NISAで少額だけど投資しようとか、考えてますよね。 その「お金が欲しい」の動機だって「老後の資金を増やして子供たちに迷惑を掛けないため」であったり「子供の教育資金のため」であったりするわけで、その動機自体にも同情すべき事もあると思います。 世の中実際に詐欺ではなくとも「得する方法」というのはいろいろあります。 確定拠出年金だって堅実に行くかリスクを取るか選べるけど、リスクがちょっと高めのポートフォリオを選んでいるからって何にどう投資されてるのかちゃんと把握してるでしょうか。 意外と「多少ハイリスクだけど少しでもリターンが高い物」を選ぶ行動はみんな取ってるんじゃないでしょうか。 儲け話を警戒するあまり銀行の普通預金に預けっぱなしの人が堅実で偉いってわけでも無いように思います。

今は大丈夫だけど

😨
鴨にもなれないかも
年を取った頃に「騙されない」って自信は無い。今だって相当やらかしてるし。やっちまった!と気付いてるからマシなんだと思う。 ますます衰える体と頭、その金儲けの仕組みが理解できずに「先生ぇ、それってどういう意味なんじゃろか?」「・・・あなたこれで20回も同じ事聞いてますよね怒。もうお帰りください!えっ?ごはん?ごはんはありませんよっ!」とかなりそう。

アメリカの儲け話

🐤
九州力
米国在住の伯母さん宅へ遊びに行った時、 地域のフリーペーパーみたいな新聞が置いてあった。 「金儲けの方法を教えます。10ドル同封して 郵送して下さい」とか色んな儲け話が書かれてある。 伯母さんに尋ねてみたら、解説してくれた。 10ドル送れば、直ぐに返事の手紙が届いて、こう 書かれてあるんだって。 「あんたも俺と同じことをすれば儲かるょ」 なるほどね。前座レスラーの愛嬌のような感じ。

認知力の低下

🙂
近い将来
トピ主さんと同じように今アラ還の私も思います。 しかし問題は後期高齢者になった時。 個人差があるからカクシャクとした方は良いですが、 若い頃には分かった事が分からなくてなる人も多いそうです。 今だったら全く判断に困らない。 でも年齢が上がって行くと認知能力が低下する。 今なら簡単に判断できる事ができなくなる。 そこを突かれるから詐欺は怖いらしいです。 今は全然平気ですよ。 でもこれが10年後、しっかりして判断できるかというと、 個人的には不安です。

主さんも気をつけて

041
おばちゃんのぼやき
私も若い頃はまったく同じ考えでした。 詐欺に騙されるなんて、なんてアホなんだと。 そんなおいしい話があるわけがないと。 でもね、詐欺師って主さんが思う以上に狡猾です。 例えば主さんの知り合いのなかに「詐欺師はいない」と、言い切れますか? 主さんのように「私は絶対騙されない」という人の方が、簡単に落とされるという話もあります。 例えば老後が見えてきた頃です。 私はアラフォーです。 夫の就業年数が見えてきて、今後の収入の数字がわかったとき「もう少し欲しいな」と、思っています。 働いていない年金生活者は、もっと強く思うはずです。 収入は増えないのに、支出が増えていく一方なのですから。 そんなときに信頼している人物から「いい話があるよ」と、言われたら心を動かされませんか? 病気になって貯金が目減りしていく一方の時、子供が留学したいと言い出した時、「いい話があるよ」と、言われたら、心を動かされませんか? 手当たり次第に声をかける詐欺師もいますが、 何年もかけて網を張り、ここぞという時に声をかける詐欺師もいるのです。 私の知人は、恩人ともいうべき人から声をかけられ、大金をとられました。 知人が詐欺師というより、詐欺師の手先になっていたそうです。 20年前、退職の危機の時に体をはって助けてくれた上司だったそうです。 お金をとられたあとは音信不通です。 知り合いが、突然に詐欺師になることもあるのです。

考え方の違い

041
リアリスト
儲け話に限らず、賭け事や宝くじの購入なども、 ・今手元にある100円が10倍の1000円になる可能性がある ・今手元にある100円を失って0円になる可能性がある(1000円欲しいのであれば、毎月100円ずつ10ヶ月貯めた方が堅実) こう、ふた通りに考えるタイプがいるのだと思います。 私は後者のタイプで、以前、典型的な前者タイプの人に、「あなたは宝くじを当てて、世界一周旅行に行くのが夢だと言うけれど、今まで購入に充てたお金を貯金していたら、とっくの昔に旅行に行けたんじゃない? 世界一周旅行は夢で、宝くじは夢を買うものなんだとうそぶくけど、その夢は、宝くじを買うよりも、貯金をした方が、断然叶う可能性は高い夢なのだけれど」と言ったところ、ものすごく嫌そうな顔をされました。 ちなみに、「大金を得る方法」として、安易な儲け話や、賭け事、宝くじ購入しか思いつかないのは、典型的な貧困者の思考だそうです。(それくらいしか、自分が大金を手にする手段をイメージ出来ない)

ん~、

🙂
果実の星の住民
主様みたいに”私は絶対に~”タイプは意外と騙されちゃうから気を付けましょうね。 知人に居ますよ~”自分は絶対に~”の主様タイプ。 先日ちょっと相談されましたが、 聞いてたすべての人から”ソレ詐欺やから絶対にハンコ渡しちゃダメ!”でしたね。 当の本人は ”だって今までの付き合いが~”とか ”絶対そんな人と違う!” と信じ切ってましたね。 端から細かいやり取りを突っ込んでいったらようやくおかしいことに気が付いたようです。 ちなみに私は”あんた騙されやすいから~”とよく言われてましたね(笑 と、言うことで、いつどんなところに詐欺は潜んでいるかわからないから視野を広く持って対応したほうが良いですよ。 ”私は絶対に~”は有りませんから。

思考回路

🙂
ささ
思考回路が違う。 騙される人は、最初に信じるところから始まっていく。 余程まわりに恵まれていたか、人を疑うこと、衝突することに強く苦手意識があるようです。 優先順位がお金ではなく、人の信用を得ることらしい。 これがお金でなく、何かあげるよ、お土産あるからでも一緒。 人付き合いがそれなりに構築できてたりするので、疑うことに拒絶反応があるかもしれない。 私を含め、今の世代は比較的自己の論理で取捨選択を許されてきた世代なので、しがらみがない分、判断において妥当性を優先できる。 先輩に言われても無理なものは無理っていう。

逃げられない雰囲気

🙂
怖かった話
もう数十年も前の話ですが、 学生時代の友人から誘われて久しぶりに会った時の事です。 懐かしい話でもするのかと思っていたら、 あるマンションの一室に連れて行かれ、 <これから料理教室が始まるから、一緒に見て行かない? 参加じゃ無くて見るだけだから無料なんだよ>と言われ。 何か変だなと思っているうちに、 調理しながら<これ買ったら便利、あれ使ったら便利>と、 物品購入の勧誘が始まり、 最後にはうちのサークルに入ればお金が儲かる、、という話に発展。 周囲はそのサークルの人たちで固められ、 ものすごい圧力でしたが、私は完全に腹が立っていたので、 押し切ってその場から離脱に成功しました。 今なら<久しぶりに会おうと言ってくる人はアブナイ>と分かりますが、 本当に親しくしていた時期のあった人だったのと、 経験不足だったために油断しました。 あのような感じで洗脳されるように契約とかしていたら。 そう思うと恐ろしいです。 そしてそのような手段を持つグループは、 名を変えて、やり方を変えて、社会に結構存在すると思います。 つまり危険はすぐそばにあるという事です。

基本的には騙す方が悪い

🙂
傍流
善悪は相対的なものと言いますが、自分だけの利益のために人を騙すのは、絶対的にも、相対的にも悪でしょう。 騙される人には、「人がいい」「人を信じ易い」「純真」などのほかに、「自分だけ良い思いをしたい」という人もいるので、一概に善悪判断はできません。

たぶん

🙂
さくら
だまされるのは人間らしい人だからではないでしょうか。人間らしいというか、より人間的というか、そういう人です。要するに、普通の人、誰でも可能性はあるということなのでしょう。 昔、あるテレビ番組で催眠商法を取り上げた番組を見たことがあります。その番組の関係者が実際に催眠商法が行なわれている現場に潜りこみ、どのような手法がとられているか体験するものでした。その結果、催眠商法だと知っていたにもかかわらず、みごとに騙されました。自分でもわからないうちに高額商品(布団だったか)を買ってしまったのです。これは人間の性質をうまく利用しているからだと思います。 人間には承認欲求があり、他者に対してマウンティングする性質が見られます。だから、他人と自分を比べ、少しでも自分が勝っている点を探します。催眠商法はその性質を利用し、自分は選ばれていると勘違いさせてしまうそうです。また、他人が得すると自分が損した感覚に襲われます。だから、他人に勝つためには自分で商品を買わなければならないと思ってしまうのです。このような性質は多かれ少なかれ誰でも持っているものだと思います。だから、自分は大丈夫と思っているからといって、安心してはいけません。 とはいえ、少し考えかたを工夫するようにすれば、かなり防げるものだと思います。それはおれおれ詐欺にも共通します。いったん立ち止まり、考える。少し冷静になって、疑う。つねにそのように意識していれば、大丈夫とは言い切れなくても、かなりの抑止力になるはずです。 うーん、正直にいうとわたしも、なんで騙されるのかなとは思います。でも、それですませてはいけません。そのたびに、わたしも気をつけなくてはと再確認することが大切だからです。トピ主さんも冷めた目で見るのではなく、再確認するようにしたほうがいいと思います。

自信満々な人程信じた時抜け出せない。

🎂
もち
tsumickey様、こんにちは。 儲け話に騙される人、思慮が足りないのでは?とのこと。 因みに貴方様は宝くじを買ったことがあるでしょうか。 スーパーの特売やデパートのセールへは行きますか? 利用しているスマホのプランは常に見直しをしていますでしょうか。 得をすると言うことと、損をしないと言うことは全く同じ意味合いですが、 夢を買うと言い訳して宝くじに投資するのも 大して安くもないのに派手なPOPに釣られて買い物をするのも よくわからないからと店員の勧めるままに高いプランを契約するのも 言ってしまえば思慮が足りていません。 詐欺だってそれで成功する例があるものも存在する以上 宝くじを買うのと何も変わりありません。 一説には詐欺に遭いやすい方の傾向として、 私は賢いから絶対にそんな手には引っかからないとタカを括っている方 というのは一定数いるそうで、拝見したところ貴方様もその1人。 商売というのはそれが詐欺であれそうでなかれ 提供するものに対して誰かに自分が生活するだけのお金を プラスして払ってもらう事なのですから皆騙されているとも言えます。 詐欺をはたらく人達も生きてく為に必死に手法を研究して挑んできます。 思慮が足りていないなんて驕らず、自分も被害に遭う可能性があるのだと 構えている事をお勧めします。 どれだけ賢く自信満々でも相手はプロ そして貴方様は素人。 この関係が崩れない以上誰にでも被害に遭う可能性はあります。 だからこそ詐欺行為が無くならないんです。 一つ対策すれば一つ新たな手法が生まれ、 一つ対策すれば更に新たな手が生まれる。 常に一手遅れる以上、危機感は絶対に必要かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧