本文へ

35歳、老けるのが怖い。。

レス25
(トピ主 0
😢
とみママ
ヘルス
先日35歳になった者です。 6カ月の娘を育児中ですが最近老けたなーって思います。 原因はイライラしてばかり(理由は下に書いています) 娘を連れて散歩したり、買い物するので日中紫外線を浴びやすい。 (今後公園とかになるとさらに増えますよね。)。 今年2月に慣れない都会に引っ越して話す人がいない。 などだと思います。 イライラの理由は「35歳女性」に対するイメージが良くないこと。 (あくまで婚活妊活だけかもしれませんが…) 特に服装はきれいめ、フェミニンが好きなので、いつまで着れるのかなと悩んだりします。 逆にカジュアルなスタイル(ジーンズなど)は大嫌いです♪ でも公園ってカジュアルがいいので、紫外線を浴びるわ、着たくもない服を着させられるわで、正直公園には行きたくないです。 ちなみに今までは若いとは言われましたが、35歳からはわかりません。 夫からは30歳に見えるからいちいち気にしないと言われました。 でも私はなんか4月生まれの悔しさゆえ、誕生日がまだの34歳の同級生より老け顔にはなりたくありません。 皆さんの周りの若々しい人、自分自身が老けないために頑張っていることを教えてください。 最後に35歳の女性がアンティーク着物を着るのは大丈夫ですか?

ランキング

レス

え、35歳で?

🙂
40代ワーママです
私37歳で結婚したので35歳のとき恋愛も趣味も仕事もかなり充実していた頃です。今45歳、結婚式の写真を見ると若かったなあと思います。 40歳で出産して仕事もしているので日々の疲れは半端なく40代前半までは体力あったなあと心から思います。35歳でそんなに老けたな、と感じますか? 私、出産前まで159cm 46kgという痩せ体型だったのですが出産後太りましたね。 もうその数字には絶対なれないと思います。 それでも体型維持はできるように毎日ジョギング筋トレはしています。 あと食べるものも気をつけています。 運動できなくなったら終わりかな、と思っています。

まあ

🙂
ささ
まあ、怖がっても止まりませんし、悩む時間があるなら化粧水の一つでも塗る時間にあてるとかの方が良いかと。 怖がり美容法があるなら別ですけどね。

私もです!

🐱
ちっち
36歳です。8ヶ月の息子がいます。 妊娠で10キロ太り、服装も妊婦の時はお腹を守るため、今は息子を抱っこしてる時転ばないようにと常にスニーカー。 身長が低いのでノーヒールだとずんぐりむっくりです。 太ったから服は何着てもおばさんくさいし、メイクとか髪の毛も適当になり、本当に老けました。 お世辞かも知れませんが、一応妊娠前は「若い」って言われてました。 今は全く言われません。お世辞すら言われません。。。 ジーンズにスニーカーでも、スタイルのいい友人はすごくオシャレに見えます。 なので、私の場合ですがまずは体型を元に戻さないとだな…とダイエット中です。 すっかり劣化してしまいましたが、息子が可愛すぎるので妊娠前に戻りたいとは思いません。 とりあえず、息子といるときは子育て優先でできるファッションを楽しもうと思っています。 ジーンズもラインが綺麗なものを選んでロールアップしたり、髪を束ねるにもダサくならないようにくるりんぱしてからほぐしを入れてこなれ感出したりしてます! 子育て中でもできるファッション沢山あるので、研究してみるのも楽しいですよ。 お互い、今しかない赤ちゃん時代を楽しみましょう!

イライラしてると老けて見える

😝
kiki
投稿から、あまり素敵じゃないママさんの姿が目に浮かびました。 イライラして、外見のことばかり考えていて、誕生日がまだの同級生より老けてみられたくないとか愚にもつかないことで頭を悩ませていて。(4月生まれがどうこうっていうのは小学校低学年で終わりじゃないですか?)イライラしてる人って老けてみえますよ。カジュアル大嫌いな人のカジュアルってほんともっさりして見えますしね。どうせカジュアルしか着れないなら、カジュアルを楽しもうって気になれないんですかね、もったいない。 いつも実年齢より若く見える友達が数名いますけど、共通しているのは「ストレスレベルの低さ」でしょうかね。つまらないことで悩まない、子育てや仕事に全力投球して楽しんでいる、ご主人と円満、ポジティブ思考。若いときは若いっていうだけでみんな綺麗だったけど、中年をすぎると日常が「幸せ」かどうかがもろ外見に影響します。トピ主はまずイライラ解消が先でしょうね。ヨガとか瞑想とかいいらしいですよ。

老いはみんな怖いもの

🙂
着物好き
>最後に35歳の女性がアンティーク着物を着るのは大丈夫ですか? まずこのご質問にお答えします。 ご心配なく、全く問題ありません。 私は華道や茶道などの習い事をしているので周りに着物を着ている人も多いですが アンティークは別に年齢に制限があるわけでは無いので 今現在自分に似合うアンティークを着れば良いわけです。 私の知り合いは40歳過ぎですが、ほぼアンティークしか着ません。 小物の合わせ方など上手で、実に美しく着こなします。 アンティークは袖丈が長いのが多く、そういうのも気になりますよね。 でもあまり気にしなくてよろしいかと。 気になるなら袖丈だけ詰めれば良いのですし。 新品だろうがアンティークだろうが、気にすべきは柄、色合いなどが今現在の自分に似合うかどうか。 これは洋服でも一緒ですね。 老いは誰でも怖いです。 若い頃は美貌を失うのが怖い 中年期は健康を失うのが怖い 高齢期は死が怖い… でも老いは止められません。老いは生きてる限り平等にやってきます。 老いない、という事は死ぬということです。 老いるという事は生きている証拠です、ありがたいと思わないと。 私は老いることを許されず、若くして亡くなった人を持つ者です。 その人の無念を思うと、私は老いるのが嬉しいです。

やりようはいくらもあるんじゃない?

041
まあなんというか
スカートにしかみえないキュロット的なボトムスに 女優みたいなつばの広い帽子、ヒールあるけど走れる靴 マザーズバックにも使える女子力高めの袋物とか 割と安価で選り取り見取りあるじゃないですか! 子育てに追われてしんどいのかもしれないけど もう一歩踏み出して好きなモノ入手して身に着けたら 多分気持ちが上がると思います。元気出して!

今の気持ちを大切に!

みかげ
人は必ず歳を取ります。 老けるのは、誰だっていや。 必死に努力してください。 お幸せですよ、今気がついて。 太るのはあっという間、たるむのもあっという間です。 公園にはこれからの季節みなさん少しエレガントになさいませんか? 私の娘が幼稚園の頃は結構まわりがおしゃれだった。 デニムじゃないママもわりといました。 アンティーク着物、素敵です。 たまには呉服屋さんめぐりでも楽しんでください。

紫外線対策はしましょう

041
けるん
35歳で紫外線をあびたら、けっこうダメージがくると思います。フェミニンな服装は、子供が少し大きくなったら、また着れます。でも紫外線をあびたダメージは、もう戻らないかもしれません。 紫外線対策だけは、がっちりやった方がいいと思います。公園でも海でも、強い日焼け止めを厚く塗れば、全然平気ですよ。 私の周囲の若い人は、イライラしません。いつも楽しそうです。 キレイ目で、フェミニンが好きなのに、アンティーク着物を着るのですか?アンティークと言えば聞こえはいいですが、ようするに古着ですよね。35歳は新しい着物を作った方がいいと思います。古着の着物だと、貧乏くさくないですか? セレブもジーンズをはいていますよね。モデルさんのデニムは、スタイル悪い人のフェミニンよりも、もっとフェミニンでセクシーです。キレイな人は何を着てもキレイです。カジュアル大嫌いって人は、たいていスタイル悪くてジーンズが似合わないだけじゃないですか?

数年間は仕方ないですよ

匿名
20代前半で産んだので、35歳のとき子供はもうすぐ中学でした。 身も蓋も無いかもしれませんが、子供が小学生までは我慢の時代ですよ。 世間の35歳イメージも仕方ないです。そもそも35歳は若くない。 私も同じ服の趣味ですが、さすがに幼児までは動きやすい服を着ましたよ。 でもそれって当たり前なので、カジュアル大嫌い♪みたいに言うことでもなく、あまり言うと変な人扱いされますよ。 大半のお母様は、たとえ好みでなくともカジュアルでいるのですから。 あと正直、子持ちなら30歳も35歳も、他人から見るイメージは変わらないです。 たぶんトピ主がものすごく気にしているので、ご主人が気を使ってくれています。 4月生まれだから云々の考え方も、たった一年の誤差しかない人と張り合う意味の無さも自覚してください。 傍から見ればどっちも一緒、変わらないのです。 子育て終えた48歳の私から言わせていただくと、今よりもむしろ15年後に向けて気持ちを切り替えたほうがいいですよ。 うちの子が高校生のときにその年代の保護者が多かったのですが、同じ50前後でも人によって全然見た目が違いました。 若く見える人は絶対ににこやか顔で、イライラとは程遠いです。

40歳を過ぎて素敵な人は

🐤
ころころ
40歳を過ぎて素敵な女性は、本当に素敵だ、とある小説家が書いていまして、励まされたものです。 その方がいくつかポイントをあげていて、すべては思い出せませんけども、例えば、 ・情報の受け売りをしない ・歯を丁寧に磨く ・装飾品にお金をかけない ・テレビを見すぎず、かわりに本を読む ・下着はセール品を買わない(見えないところに手を抜かないという意味) 等だったと記憶しています。 また、40を過ぎてからの生き方というのも別に書いてらして、 ・自分に甘えない ・でもカリカリしない ・大きく出ない だったと思います。 主旨としては「中身に手を抜くな。そこからダメな感じが忍び寄る」「人生の半ばを過ぎたら身の程を知ってふさわしい生き方を(でも甘やかすな)」ということだと読みました。 「若々しいのポイント」というお問い合わせに応えていないかな? でも上記を実現している人は年齢を超えて感じがよいのではないかと思います。 あと、お嬢様ということで、娘が中学生になった立場として言えるのは、 「一緒に『女の子』を楽しむのは、相当たのしい。」 ということです。 お嬢さんと一緒に、たのしんでくださいね。

見た目の若さに拘り、中身を育てる事に無関心な怖さ

🙂
あらかんです
友人達の中でも見た目や化粧ばかりに拘り、3つや5つ若いと言って貰うことを矢鱈追求する人達がいました。 自分の見た目磨きに余念が無く、若い頃は金を掛けただけの美しさは得られたかも知れませんが、50も過ぎたらどうあがいても30代に勝てるはずも無く。 中身が伴わない年寄りなど、いくら鏡の中の魔神に綺麗と言われても、誰も相手にしません。 夫族はコスパの悪い老妻の美より、若い女性にプレゼントした方がマシだし。 子に至っては悪足掻きする暇有ったら良妻賢母に・・と思ってますよ。 私は10歳以上若く見えたので36の時、子の中受の学費稼ぎに再就職先で新人ですと言ったら、新卒と間違われ。 20代男性から何人も声が掛かるわ、男と住んでいるのか?と責めらるわ、年下から上から目線で物を言われるわ・・。 大変苦労しました。 夫・子ある身で若く見えて何か良いことが? 男性が若い女性をチヤホヤするのは下心があるからで、対象を外れた女性には目もくれない。 そこで既婚のトピ主が若く見せて何をする? 寧ろこの時期にこそ、しっかり勉強し中身を磨いて人間性を高めないと、年を取ってから人として相手にされなくなる、と決心しました。 お陰様で会社でも、学校でも、老若男女皆に大事にして貰え、子供も社会人ですが私のプロとしての意見を聞きに来ます。 優れている物を持つ人なら、老若男女に拘わらず皆から大事にされる。 それは男女と無関係な技能で、年齢に縛られない。 子育てする時期こそ自分育てに最適です。 それは親が向上しようとする姿を見せることが、子に勉強しろと言うより余程頑張る子を育てるからです。 鏡の中の魔神に私は綺麗?と問いかけながら、顔ばかり弄っている母を尊敬する子は居ません。

成熟した大人の魅力もある。

🙂
nampu
35歳などまだ若いけど、 と言っても、ギャルと同じ土俵で、 張り合うのは確かに不利ですね。 しかし、年齢とともに新しい魅力が加わるでしょう。 これから40代、50代、そしてもっと…。 年齢にふさわしい成熟した大人の魅力を備えて、 充実した中年期を送って下さい。

わかるわ~

🙂
某同志
見た目にこだわりまくり、30半ばで20前半のアパレルを着ていました。 メンタルに問題を抱えていたため精神科に通うなか、人格障害かと言われました。 今は40前半になり、おんなじような地味~な服装をしていますが、派手にしてたその頃は、まぁ~既婚子持ちでも、言い寄る男性がいっぱい。 今になり、当時の若作りアルバムを見ると、ヒェーなんじゃこりゃ~と思いますが、まぁ~表情がキラッキラしてること。 20代でイケたわっていう美貌。 私はいま、地味~に部屋で新刊を読み、動画で勉強したりとやってますが、当時みたいにキラキラしてません。 あがいて、美しくあろうとしていた、女としての私が青春で誇らしい。 黙っていてもシワは増え、シミはでき、派手な服装は日々厳しくなるのだよ。 ならば、あがくだけ、あがけばよい。 あと10年後になり、今の若さがなくなった時、私は「中身磨けば良かった」など、微塵も思いません。 若さは有限なり。 いっぱい写真を取りましょう。

自意識過剰

041
nemo
あなたは女優さんか何かと自分を勘違いしていませんか? そんなに躍起になっても、誰も貴方のことをそれほど意識していませんよ。 あるいは「意識されたい」というのなら、エステでもアンチエイジングでも何でも好きにすれば良いのです。 旦那さんには若く見えると言ってもらえ、可愛い子供がいる、産後のホルモンが出て一番美しく輝いているときに、何をぐちぐち暗いことを言っているのか。 女性は自分に似合った服装をして、似合う化粧をすればみんな綺麗です。 最後にアンティーク着物ですが、汚れていないサイズの合ったものなら大丈夫だと思います。いかにも中古品でちぐはぐなサイズの着物は、若い人は許してもらえても35歳では神経を疑われます。 何事も自分に似合うものを理解して取り入れること。

誰でも年をとる。緩慢に取るよう努力

🙂
白っぷ
私も怖いですよ。47歳です。 若いと40ちょいまでは言われてました。まだまだ35歳ならいけますよ。筋トレなどで自分を鍛える事、清潔感を出す事でどうにかなります。 45歳を過ぎると老いを日々感じます。白髪ですね。出てきました。顔もたるんできました。 代謝も悪くなってますが、30歳から開始している筋トレは継続してます。後ろ姿もチェック。 老いには逆らえませんが努力は大事かと。 年を重ねても美を意識しますよ。同世代をライバル視はしませんけど。私は私と考え、ほんの少し美容にいい事を続ける。 そうありたいという気持ちの持ちようかもしれません。期間限定の今を楽しみましょう! それにしても二十歳のピチピチの娘の肌は羨ましい。。 着物はスミマセン、よくわかりません。

んー

💡
アラフィフ
トピさん。4月生まれで損した気になるのは同級生の中で一番に老けたくない焦りみたいな感情ですね…。 だけどそのせいで気分的にも老け込むとか思うのでしたら 何か美にいいことを探してやればよいのです。あ…それを聞いてるのでしたね(笑) 私は30過ぎたあたりから日々コラーゲン等のサプリを飲んでます。やはり食事のみでは年とともに不足してくる栄養もあります。なので必要かなと思うものを取り入れてます。 服装や化粧でどれだけ若作りしても…体は正直です。嘘をつきませんよ。まず裸の自分がいかに健康であるか、また美しくありつづけたいなら何をすれば効果があるか、本で勉強したりできますよね。好きな有名人の美容方法とかネットで調べるなら簡単にできるでしょう。 それらを取り入れたりすればよいのではありませんか?

出産後は一時的に老ける

🐤
ふじくにゅ
30代半ばで出産すると一時的に老けますよ。子供に吸い取られます。 私も36歳で出産後、禿げました。ボロボロになりました。 若い時の出産と体力が違うと思います。 でもしばらくすると、元に戻ります。大丈夫ですよ。

抗っても老いる

😠
b
35歳にもなれば、これ以上若くなることはないのだから仕方がないです。 もっと言うと、30も半ばを過ぎればどんどん老けていきます。 30歳だろうが35歳だろうが、必死に抵抗しても 20代から見たら同じ年上です。

エールポチ

🙂
りんご
私も綺麗目フェミニンが好きです。 主さんよりは年下なんですがアンチエイジングで効果的だったことを書きます。 まず顔は舌回しです。凄いリフト効果です。 次に声、話し方。久しぶりに友人と話して低い声になってると、おばさん臭いなー老けたなーと感じます。無理に若作りする声でなく、自然に綺麗で若々しい声でいられるよう、普段から意識するといいかと思いました。特にお子さんいらっしゃるようなので要注意かと。 それから、くびれ。くびれがないのは一番おばさんぽいですよね…!お腹を最大限にへっこませた状態で紐や布ベルトを、ベルト状に巻いて縛ります。そして暇さえあれば結び目にお腹が触れないようにするイメージでお腹をへっこませます。また、これをしてるとすぐお腹いっぱいになるのでくびれだけでなく全身痩せもしました。 35歳なのに30歳に見えるなんて素敵です。 やっぱり20代と同じ魅力で張り合うのは限界もあると思うし、年上で素敵だなと思う芸能人などを参考にして、歳をとった魅力を考えて見るのは如何でしょうか。 老けるのは怖いし嫌だけど、やはり若いままではないので、老けに対してポジティブにならないと次第にネガティブオーラや必死感出たりと弊害が出そうです。 お互い頑張りましょう!

フェミニンママもいますよ

🙂
はる
私は二歳の男の子がいる見た目気にしないいつもジーンズママですが、近所の公園に行くと綺麗な格好をしたママがたくさんいますよ。さすがにヒールのある靴を履いたママは公園にいませんが、フェミニンでいつ見ても小綺麗にしているママが何人もいます。紫外線を気にしてか洋服に合った綺麗な帽子をかぶっていますよ。 私はキャパが無いので紫外線対策とか服装とかもう諦めてしまってシミだらけになりましたし、色もだいぶ黒くなってしまいましたが、本人の心がけ次第でキレイカワイイは保てるのではないでしょうか。

お気持ちは何となく理解できるなー

今日はカレー
子供が生まれた35歳って、服が変わってきます。私も結婚前はオフィス系というか、キレイめな服装でした。 でも35歳過ぎたあたりから、流行り廃りのない、カジュアルだけど質のいい服を徐々に揃えるようになりました。もちろんキレイめもTPOによって着ます。 今までだったら躊躇う金額の服だけど、デザインや着心地、耐久性すべて違う。何より着た時に気分がいいというか、上がる。カジュアルだけど、きれい。 自分に合う、いいブティックやブランドのお店を持つことが重要だと思いますが、なかなか難しいですよね。近くにある私はラッキーだと思います。 いいジーンズに素敵なシャツだけで綺麗だと思いますがどうでしょうか? もちろんスニーカーでも、スニーカーにこだわるんですよ。いいスニーカーね。 美容院も、自分の心身をキレイに保つのに重要。自分に合う、気分がよくなるところを見つける。 紫外線対策はして、毎日を丁寧に生活すると全然恐くないですよ。

40までは大丈夫

🙂
婚活、妊活中ならば34歳は崖淵、その先は望み薄、だから急いだ方が良いとか、確かに言われていますね。それが本当かどうかは別としても、あなたは育児中の既婚女性です。35才を恐れる必要はもうありません。 既婚で育児中のステージにいる女性としては、35才は決して若い方ではないけれど、すごく年嵩かというとそうでもないはず。 二十代の若いママ達と比べちゃうとアレかもしれませんが、三十代で出産したメリットもあると思う。余裕を持って今を楽しんで下さいね。 ジーンズで公園がお嫌なら、雑誌very でも読んで、オシャレな公園スタイルでも研究してみたら如何でしょうか。 それよりも、四十過ぎると健康も美貌もガクッときますよー。 ちゃんと食べて、運動して、身体を労わる必要が出てきます。 あと、ジュエリー、服や時計。安物身につけても着こなせるのは三十代までなんです。40過ぎたらある程度の値段のものを身につけないと痛いですよ。若さを失った頃に財力があるか、ということは大きいです。 ということで、35のアンティーク着物は大丈夫です。椎名林檎さんみたいに粋に着こなすのも素敵ですよ!今のうちです。

最後の一文が聞きたいだけ?

🙂
さき
アンティーク着物… 私は30代後半で着物を着ます。 アンティーク着物なんて、老若男女着てます。(男性はあんまり見かけないか…) 若い人なら派手な銘仙とかだし、歳をとった方ならそれなりの着方があります。 着物は、本人に似合う似合わないはあるものの、年齢には左右されませんよ。 着たいならどーんと着ればいいのです。 日本は幸いにも裸でなければ何を着ても許される国です。 フェミニンな洋服でも、ド派手な衣装でも、他人に直接実害を与えなければ、 あなたのお好きな格好をなさってください。 ちなみに、私はアンティーク着物はあまり着ません。 最近は柄の少ない付け下げ訪問着が多いかなーと思います。 子供がいても着物は着れます。6歳2歳の子持ちですが、授乳中以外は着てます。 (授乳中も着れるけど、汚れが気になるので、やめました) 頑張ってくださいね!

お勧め映画があるよ

🐶
祐奈
多分、何才であっても「老ける」のは怖いですよね。 20代の私も、「老ける」のは怖いですよ。 現在20代後半ですが、20代前半の頃より確実に年をとっています。 それについて「老けた」と思うのではなく「年を重ねた」と思えば良いのでは? 私は『年齢が高くなる=ただただ老けるだけ』という年の重ね方をするつもりはありません。 『年齢が高くなる=素敵に年を重ねる』という生き方をしていこうと思っているので、年を重ねることを怖いとは感じません。 長く生きた分だけ知識が豊富で人としての深みがある女性となっている。 この様な女性に出会った時、ただ見た目の若さを保つことに執着して生きて来ただけの女性よりも、ずっと魅力を感じませんか? トピ主さんには、年齢を重ねることで得られる美しさに触れてみて欲しいです。 良ければ『アデライン、100年目の恋』という映画をご覧になってみてください。 何か響くものがあると嬉しいです。

だいじょうぶ

🎶
和食 たべたい
25歳の女性から見た35歳は オバさーん、だけど 45歳の女性から見た35歳は 若いお嬢さん。 そして、 年齢にこだわれば こだわるほど その実年齢より老けて見える、らしいです。 気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧