本文へ

結婚できない理由

レス23
(トピ主 2
🙂
くぉんたむ
恋愛
私が若い頃(今から40数年前)、結婚できない理由って ブスだから ブオトコだから がダントツでした。 私は「綺麗に生まれたかったなあ」と散々親を恨みました。 今では、結婚できない理由は 二人で生活していけるお金がないから が多いらしいですね (海外小町なので、ネット経由での情報ですが)。 いつからそうなったでしょうか? 派遣社員が企業に出現してからですかね? そんな理由で結婚できない日が来るとは、思いもしませんでした。

ランキング

レス

長寿のせい

🐶
なす
定年退職が延びて元気なおじいちゃんが多いからその分若者の雇用が弱くなる。ちょっと前まで正規雇用が難しくかった。 そうすると若者の収入が減る。 医学の進歩恐ろしや。

いやいや…

😢
みのむし
今も昔も、容姿は関係ないと思いますよ。 あまりこんなことは言いたくないですが、有名人の先祖を調べるテレビ番組や家族モノを見ていれば、容姿の美醜に関わらず多くの人はある年齢になればつがい子を成し家族を作っているのがわかります。 今の結婚にしても、一人で食べていくのは大変だけど二人で働けば生活していける。それなら好きな人と一緒になろう、っていう若い人は私の周りに結構います(若い人が多い職場なので)。 非正規同士のカップル(夫婦)の増加とか、女性のいわゆる寿退社、おめでた退社の減少という現象が既にありますよ。 だいたい美人や美男なんて少数です。 結婚したいのにできないのは、顔やお金のせいではございません。

結婚出来ないのは

消えた恋文
こいつの為なら、”死んでもいい”と 思える人間が少なくなったんです。 自分大事な人間は、他人を大事に 出来ません。

はっきり言えることは

🙂
春夫
これが原因です。   ・1985年の男女雇用均等法の制定   ・1990年代のバブルが弾ける   ・2005年の家制度の廃止   ・娯楽の多様化と価値観の変化 要は女性の有職が増えると共にバブルが弾けて男の給料が上がらなくなり そこへもって家制度廃止が合間って結婚の価値が薄れたことにある。 結婚しても何も愉しくないような感覚になったことです。

20代の男性に聞いた話です

041
通りすがり
職場に20代後半の独身男性がいます。彼は非正規雇用です。 話の流れで「今俺は彼女がいないけど、彼女を作る権利がないと思っているんだ」とその人が言っているのでびっくりして「権利ってどういうこと?」と聞いたところ、「俺みたいな非正規雇用だと相手が結婚したいと思っても収入的に責任が取れない。結婚は出来ても子供はあきらめてくれって言わなければならないとしたら、結婚なんて出来ない。自分の年齢的に彼女が出来れば相手は結婚を期待するだろうから、最初から彼女を作る権利がないから、彼女を作るつもりがない」と言っていました。 「そんなことないんじゃない、二人で働けば何とかなるんじゃないか」と周囲の人が言いましたが「同級生もみんな同じような価値観だ、俺だけが変わっているのではないです」と言い、実際その時に同席していた同年代の男性も深くうなずいていました。 その同僚が言うには、同年代で結婚する人の多くは「できちゃった結婚」だそうです。「そのくらいの勢いがないと結婚なんてできないし、俺はそういう順序は大事にしたいほうだから、だったら彼女は作れないです」と言ってました。 ネットで見たのですが、この10年で日本の給与はマイナスになったそうです。他の先進国はどこもプラスになっているのに、です。 また学生への仕送りが出来ない親御さんのニュース、奨学金を返せなくて困っている人のニュースなどを本当に良く目にします。 今の若い人たちにお金が無く、そのせいで結婚できない人たちも一定数いるのは事実と思います。私は個人的に「派遣社員」が認められてからこうなったと思っています。

お給料が安いというより不安定雇用だから

愛子
昔から容姿にめぐまれないひとはいましたが、結婚しています。 今結婚できないのは、不安定雇用です。 非正規というのは、お給料が安いだけで雇止めがあります。 ある日突然お給料がゼロになるのでは、子供ができたときに困ります。 昔は若いときはお給料が安くても、だんだん上がっていきました。 求人も多かったので、やめても食べてはいけれると思っていた人も多いです。 そして、お給料が多くて容姿がいい男性も独身がいます。 結婚生活が、魅力がないんでしょうね。

私の周りの方は

😢
jiji
非正規雇用でも美男美女は結婚されていましたね。 今は正社員ばかりの会社で働いていますが独身男性は口を揃えて「専業主婦になりたいって子は嫌だ。」と言っています。 復職し易い資格持ちの女性だったら結婚しても良いそうです。 そうでなければリスクが大きすぎて結婚にはメリットが全く無いと言い切ります(汗) そのうち寿退社って言葉無くなるのかな。。

自分の生活・人生を一人で楽しみたいから結婚しない!

50代独身男性
当方は、メーカーの研究施設勤務の50代独身男性(婚歴無し)です。 うちの職場は、殆ど男性ばかりで、結婚適齢期の男たちも数人います。 ただ、彼らは、もし結婚すれば奥さんを専業主婦にできるくらいの高給をもらっていますが、誰も結婚していません。 彼らは、結婚できないというよりも、結婚しないみたいです。 そういう私も、50歳オーバーだけど婚歴無しです。いわゆる「生涯未婚者」らしい・・ 私の場合は、自分の生活・人生を一人で楽しみたいから結婚しません。お一人様バンザイ! 誰か(男女問わず)と共同生活するなんて、気苦労しそうで鬱陶しくて考えられないし、まして、幼い子供をしつけて育てていくなんて考えられません。イヤです。 要は、ハッキリ言って「自己中心主義」なんですよ。こんな生き方がまかり通っています。 ちなみにうちの職場では、50代以降をみると、生涯未婚者が40%を占めています。 どなたかのレスにあった「結婚の価値が薄れた。結婚しても何も愉しくないような感覚になった」という指摘は、自分に当てはまっています。

やっぱりバブル崩壊が大きいかなぁ

🙂
オヤジ
大手企業が次々に倒産した暗~い時代ですからね。その後も就職氷河期を理由に無職やフリーターでいることを世間が認めてしまった。更にその子を匿うように過保護な親が増えニートを作り出してしまい挙げ句派遣法の改悪によって好きなときだけ働けばいい様な風潮が生まれてしまい非正規が増えてしまった事が現在の未婚問題に繋がっているのではないでしょうか。 また、最近の婚活によって結婚は条件だ!とか言う運営サイドのセールストークを自慢げにSNSで吹聴する人達が増えた事も要因かと思いますよ。カネカネカネとか言われたら誰だって萎えますからね。 昔の様に“結婚は愛だ”とか言ってた時代がもう夢のようですね(笑)

私も何故こうなったのかと思う事があります

😨
海外小町
海外に30年近く住んでいます。 日本は結婚出来ないというよりしたくないと思う人が多いのではないでしょうか。 結婚して子供を作って新しい自分の家族を作るというのが、収入の面でも共働きが世帯が多くなり、子供が出来ても働き続けるのが大変、託児所が足りないなどの問題もあるからだと思います。 私はいつも悲しい、何で日本はこうなったのかと思う事があります。 アベノミクスの景気の良い報道とは裏腹に、若い女性の貧困、シングルマザーが増えて満足に食事が出来ない子供がいるという事です。夏休みになると給食が食べられなくて痩せる子供がいるなんて、どこの国の話かと思います。 日本は長寿国ですから年配の方が働き続ける事は良い反面、日本に行くと高齢者の方で工事現場の誘導の仕事をされている方を良く見かけますが、いつまで働かないといけないのかなとも思います。  とにかく貧富の差が激しくなったと思います。

田舎への移住を断られて結婚できない!

🍴
SK
当方は、田舎に有る研究所勤務の40代独身男性です。 私の周辺では、「結婚したいけどできない男」:「結婚する気が無い男」=3:7くらいです。 私は、前者(結婚したいけどできない男)なのですが、 結婚できない理由の1つに、「お相手の女性に田舎への移住を断られる」という点を痛感しています。 田舎には年齢的に釣り合う独身女性は殆どいないため、 大阪や東京などの大都市圏の独身女性と沢山お見合いしてきたのですが、 いい感じで交際を深めてきても、結局は、 私と同居するために田舎へ移住してくることを、独身女性たちはとてもイヤがります。 やっぱり、大都市圏で生まれ育った彼女たちは、田舎暮らしはイヤなんですね(悲)。 自分には、妻子を養うのに十分な収入は有るんですけどね・・・悲しいです! あと、職場には「結婚する気が無い男」も多いです。彼らは、 ・結婚にメリットを感じない ・誰かと同居すること自体がストレスだ ・嫁さんや子供たちのために、自分の自由な時間を費やされるのは嫌だ とか、言っています。「自分が大事」みたいです。

自己中心的な人が増えて、誰かを愛する優しい心を持つ人が減った

🍴
K.A.
当方は、50代独身男性です。 世間一般でみると「自己中心的な人が増えて、誰かを愛する優しい心を持つ人が減った」という点が有ると思います。 白状すると、私も、自己中心的な人の1人です。 生まれてから一度も、女性に恋愛感情をもったことなんて、有りません。(でも、男が好きというわけではありません) 「女性と結婚して一緒に暮らして、子供を作って一緒に育てる」・・私はこんなことイヤです。 自分の人生は、自分ひとりで楽しみたいです。 最近は、私のような「おひとりさま」に配慮したサービスが多く出てきており、大いに助かっています。

生涯未婚率どんどんアップ

🙂
よしこ
昔からお給料が安かったり、容姿が悪かったりで結婚できないひとは一定数いました。 それでも、お見合いという制度があったのでなんとか結婚できていた人も多かった。 今では、お見合いはすごく少なくなりました。 それで、50代独身の方の会社みたいにお給料がよくてなにも問題がないのに 結婚しない人がどんどん増えている。 独身が快適といううわさが広まれば、もっと増えるでしょうね。 今は親も自分の息子の結婚はどっちでもいという人もいるくらいです。

レスありがとうございます

くぉんたむ トピ主
真摯なレスの数々、本当にありがとうございます。 トピを立てるとき「こんな話題、批判されないかな~」とちょっと 怖かったですが、皆様の真剣かつ穏やかなレスに感動しています。 日本を出て今年で丸三十年なのですが、私の知っている(体験した)日本は 三十年前の1989年のままなので、とんだ浦島花子状態です。 日本の友人に一時帰国のときに会って話しても、 町を歩いているだけでも、タイムワープした自分、みたいな気になるので、 皆さんに質問してしまいました。 そうですよね・・・結婚と言う制度自体がもう無くなりつつあるのですね。 ちなみに私も未婚です。 なんとか独りで生きて行くに足る経済的な条件は整えてあるので、 このまま一人(と猫一匹)で暢気に生きそうです。

結婚に夢を見れないから?

🐧
オレンジ
あまり結婚に夢を見れない、価値を見出せないのかもしれません。三組に一組は離婚している世の中らしいですから結婚に怖気付くのもわかる気がします。 世の中便利になり過ぎてるのもあるかな。 お一人様でも何も困らないし。1人で生きていくだけのお金があればなんとかなるわけだし。 寂しい考えだけれど1人でいる気楽さは手放しがたい。誰かと暮らすのはストレスでもある。 私は一度結婚して子供もいるけれど再婚なんてしたくない。寂しいときもあるけれどやはり自由は良いよね。既婚の仲の良い夫婦を見てもあまり羨ましいとは思わないし冷めた目で見てしまう。 でも若い人たちが私のような考えでは困ると思う。もっと結婚に希望を持ってほしいし夢を見てほしい。損得勘定で結婚を考えないでほしい。結婚はたぶん本来は愛し愛される家族をつくりたいからするのだと思う。

結婚出来ないのではない

🙂
利夫
結婚しようとする努力をしないことです。 この世に生まれて社会に育てられてきたのですから、自分も社会に貢献 しようとする努力をしないことです。 要は、結婚し出産し子供を立派な社会人に育てるというのがこの世にいる 人の務めです。 税金さえ納めていればいいというものではない。 自分だけの価値観の自由というものをはき違えている。

夫の同僚も多い

🎶
60代半ば
億の金を持っていながら悠々自適の生活を満喫してる様です。 女性の方も十分なお金があるので年賀状には海外の旅行満喫の様子。 でも結婚してる人もいるので結局は愛する方と出会えた方は 結婚してますよ。 無理にする必要はないという事でしょうね。

人生トータルで考えているのか

🐧
moco
今の男性は結婚しないで自由に生きたい人が多いですね。 結婚したいのは女性ばかり。 一昔前は4、50代にもなる独身男性ってかなり独特な人たちでした。 ところが今はいたって普通、いかにも結婚できないというタイプではありません。 できないわけではなく、するつもりないが主流である様子。 男性が結婚したがる代表的な理由が子供ですが、それだって皆が希望するわけではなく、妻も働いて経済的に余裕があるならという程度。 20代のうちに情熱で結婚する人たちを除けば男も女も経済力が必須で、更に女性は結婚したくもない相手をその気にさせなければならない。 共働きにワンオペ、自分の方が大変でも受け入れる覚悟で。 出産も厳しいかもしれない年齢で専業主婦になりたいとか自分が楽をすることしか考えていないとまず無理。 でも男性だって独身の自由を謳歌できるのは、せいぜい働き盛りの40代まででしょう。 50過ぎて人生に終わりがあると気づけば、成長して一人前になった子供のいる同年代の既婚者と比べて心もとない気持ちになるのでは。 現役で働いて社会の中に居場所があるうちはまだいい。 親を見送り仕事も引退すると、いよいよ本格的な天涯孤独に。 その時になって結婚して子供を持っておけばよかったなんて言っても遅い。 若い頃からの積み重ねですから、いい年して他人の「成果物」だけ羨んでも仕方がない。 50代独身の同僚が職場で倒れたが緊急連絡先がなくて困ったというトピがあります。 現役のうちから他人に手間をかけさせるのは無しです。 高齢者施設に入る際の身元保証人は親族のみで友人知人じゃダメとか。 もちろん貯えは潤沢にあるのだろうけど、お金ではなく人が必要になります。 結婚「するつもりがない」人たちはそこまで考えているのでしょうか。 目先の気楽さしか見えていないのでは。 結婚しないならしないなりの責任があります。

うーん

041
くま
経済事情が理由なら彼女はいるけど結婚は出来ないになるのでは? それに男性の収入が下がったなら収入が上がった女性はどうなの? 収入が上がった女性たちが自分たちより高収入に拘れば確かに結婚はできないけど(男性の数が少ないから) 就活している人に話を聞いたことがあるけど結婚への意識は高かった。 就職をして早めに結婚をするという意識をもっていた。 家事を女性に依存する男性と経済を男性に依存する古い考えは持ってなかった。 そりゃ今の人たちが結婚できない様子を見ているし、理由も彼らなりに理解をしているから。 彼等の中では今の経済事情と結婚事情を加味した上で彼らなりの答えを出している様子。 時代遅れの結婚観を持った人たちはこのまま残ると思うけど、若い世代は結婚をしていくことになるんじゃないかな?当然だけど結婚観の合致する同世代と。 思うに、結婚できないという現象はその世代特有のものであって次の世代は結婚をする世代になるのかもしれない。 若くて給与の高くないもの同士がお互いに支えあって結婚をして子供を育てていく。 丁度そんな結婚をしていた夫婦世代の子供たちの世代だよ。 恐らく残ってしまう人は残ってしまうと思うけど、日本は結婚できる国になるように感じる。 新しい価値観や結婚観をもった若い人たちは結婚と子育てへ向かうかと。

複合的

041
ローカル
人との交流を持たない人が増えたという理由も大きいと思う。人付き合い自体敬遠する人も珍しくなくなった。 加えて昨今のセクハラ問題の影響もありそう。ちょっとしたことでレッテル貼られますから。男性にとってはハードルばかりが上がってめんどくさいですよ。 経済的問題については、いまは過渡期かと。長らく内需で食いつないできましたが、近い将来、多くの人が独りでは食い扶持を稼げない時代がやってくると思います。 まあ選択の余地があるうちは結婚しないでしょうね。

同感です

🛳
pax
40数年前、私の高校同期生の場合、 自分の容姿じゃ結婚は無理、安定した仕事で自立せねばと悟った女子の何名かは頑張って医学部に入学しました。死活問題だから勉強のやりかたは半端なものじゃなかったです。真剣白刃とはこのことかと啓発されました。 容姿問題となれば、女性の自活のためでしたね。 息子の同級生は、 将来の家庭経済を全うするには、まず安定した仕事と、やはり医学部に進む人が何人かいたと言ってました。男子の方が多かったとのことです。 経済問題となれば、男性が家族を安定して養うためですね。

熟年離婚して、高齢の独身者になってしまった

💔
熟年離婚した50代男
熟年離婚した50代男性です。 子供は出来なかったので、家族はいません。 他の方のレスをみて、ドキっとしました。 私の緊急連絡先は、田舎で一人暮らしの80代母ですが、 私が病気やケガで倒れても、すぐに駆けつけられないでしょう。 足腰弱いので、一人で上京は無理です。 ヤバい状況です。周囲に迷惑かけそう。 高齢なのに独身に戻ったので、親や自分の介護とか、 緊急時の対応とか、諸々、再検討しようと思います。

同じでした!

😀
くぉんたむ トピ主
他の方のレスにもありましたが、 容貌が優れない→手に職をつけるしかない と言う流れは、私もまったく同じでした。 結婚の可能性がないなら、自分自身しか頼れないと。 海外に出てその国の言語を会得し、そのおかげで仕事が見つかり・・・と進んで行きました。 今にして思えば、「ほぼ」正しい選択だったかと思います。 他の道もあったかも知れないけど、私が選んだのは今の道なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧