本文へ

結婚する理由

レス6
(トピ主 0
🐧
ちはや
恋愛
こんにちは。31歳独身女性です。 最近、自分が結婚したいと思うその「理由」について こんな理由でいいのだろうか?と悩んでいます。 私が結婚したいと思う理由を率直に申し上げると 「一人でいるのがイヤだから」 「誰かに側にいて、自分を理解して欲しいから」 という、依存的な理由に尽きます。 もちろん、結婚に対する考え方は人それぞれなので 何が正しくて何が間違っている、ということはないのでしょうが 「この人とずっと一緒にいたいから」とか 「この人のために人生を使いたいから」といった ある意味、前向きな感じの理由ではなく 「自分が寂しいから」という、依存型で後ろ向きな理由なんです。 私には今、結婚の話をしている彼がいて 彼と一緒に幸せになりたいという気持ちはあるものの 根本的な理由がこんな感じなので悩んでいます。 こんな理由で彼を幸せにしてあげられるのか?と。 ・一人でいるのがイヤ→好きな人を見つける→結婚 ・誰かを好きになる→ずっと一緒にいたい→結婚 と、どちらも結果は「結婚」と同じことなのですが そこに至るプロセスと動機に大きな違いがあるような気がします。 考えすぎでしょうか? 既に結婚されている方、結婚準備中の方、そして婚活中の方 みなさんが結婚したいと思う(思った)理由について 何でもいいので、お聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

いやいやそれで十分オッケー

🎶
momoriri
「寂しいから」は結婚するのに十分な理由でしょう! まさに「悲しみは半分に、喜びは二倍に」ですよ。 ちなみに私が結婚した理由は 「自分だけのモノがほしかった」 からです。 全くひどい理由ですが、あの時は心からそう思っていました。 両親は健在ですが、所詮親は先に死ぬ。 それに親とはいえ夫婦ですから、やっぱり父は母が一番、母も父が一番。 友達も、どれだけ仲が良くてもお互いだけ、というわけではないし、 兄弟は言わずもがな、仕事がどれだけ充実していても上司や部下に恵まれていても 彼らが私の人生を一生支えてくれるわけでもない。 あのころは、冷たいものの底を打つようなしんとした孤独感がいつも心にあって、 寂しくて寂しくてそれはもう死に物狂いで今の夫を探しあてました。 自分を一番に思ってくれて、一番に大事にしてくれて、私も相手を一番だと思っていい! 「この人は私のものなの!私の一番の人なのよ!」 そう胸をはって回りに言うには、彼氏彼女じゃなくて結婚する必要がありました。 そんな結婚の理由…。 それでも今、一番の人と本当に幸せですよ!

私の場合

😀
しゅーくりーむ
トピ主さんの結婚したい理由、ありです。 私なんて ・仕事を辞めたかった ・実家を出たかった ですよ。そんな理由でしたが今はとても幸せで夫に感謝しています。 結婚はタイミングです。どうかお幸せな結婚を。

依存が全てダメなわけじゃないです。

041
一時
人間は普通に依存心のある存在じゃないかな。 ただ、相手が負担に思うほど依存したり、自分を見失う程依存したりするのは良くないってことでしょう。 でも、一人でいるのが嫌、というのは限度の問題がありますよね。 当たり前ですが、結婚しても一人でいる時間は普通にあります(笑)。四六時中一緒にいて!夜は残業しないで7時までに帰ってきて!土日はずっと私と一緒にいて!じゃ困りますけどね。 人間の根源的な欲求としての、他者と繋がりを持ちたい、というのはあるのが普通です。 私が結婚したいと思った基本も、ここにあります。繋がりを持って生きる、その強く太い繋がりは彼が一番自然で安心。 不自然な繋がりを必死で繋ぎ止めるために、結婚という制度に無理矢理に閉じこめてしまおうというほうが、余程危険な依存だと思えますね。

むしろ多数派

041
あき
もちろんそんな事を口に出して言う人がいないから分からないですけどね。 そもそもそれが後ろ向きという考え方が良く分かりません。

早く結婚しろとうるさいから

😨
母から結婚しろというプレッシャーがあまりにも強くて、当時実家から通勤していた私にとっては、それが大きなストレスでした。 それで、当時7年ぐらいつきあっていた彼に、結婚を考えてといって、結婚してもらいました。 今となっては、この手順はまちがいだったと思いますが、こどもが二人いて結婚8年になります。 そんな私がいうのも、なんですが、あまり深く理由を突き詰めなくてもいいのでは、と思います。 結婚って結婚前も悩むけど、一度してしまうと簡単にやめるわけにもいかず、これまた大変です。 なぜ結婚するんだろう、なんで結婚してしまったんだろうと、考え込むと、先に進めない気もします。

今はそれが理由なんだから

🐧
たっち
 今は、その動機に後押ししてもらって良いんじゃないですか? >>「一人でいるのがイヤだから」 >>「誰かに側にいて、自分を理解して欲しいから」  男から見て、全然OKですよ! 必要とされているわけですよね?  逆に「一人で全然大丈夫!」とか言われたりなんかしたら萎えますよ。 >>彼を幸せにしてあげられるのか?  彼を幸せにしてあげる必要はありませんが、「幸せにしたい」というお気持ちは大切に(お互いに)。  「守りたい」という気持ちが、結果的には自分をも守ります。  「幸せにしたい」という気持ちが、結果的には自分をも幸せに導きます。  が、最初から悟りを開く必要はありませんよ(気持ちは大切ですが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧