本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離れて暮らしている姉との事で相談です。

離れて暮らしている姉との事で相談です。

レス12
(トピ主 4
🙂
くま田
ひと
はじめまして。九州住みのくま田といいます。離れて暮らしている姉とたまに揉める事があり、悩んでいます。 私は九州で主人の実家に同居していて、家族構成は義理の祖母(特養の施設に入居中)、義理の母、主人、私、息子11歳、娘8歳の6人家族です。 姉は東京に住んでいて、旦那さんと二人暮らし、二人とも正社員です。旦那さんの家族は弟さんだけで義理の父母はいません。 私の両親も東京に住んでいて、妹は神奈川に住んでいます。 飛行機だと東京まで片道2時間くらいです。 私は主人の実家にお世話になっていて家族が多いのもあり、経済的に大変なので昼間はパートに出ています。 姉はとても妹、甥っ子姪っ子思いの優しい姉で、旦那さんもとても優しい方です。 相談というのは、姉が一年に一度は子ども達を連れて東京に遊びに来てと言ってくれるのですが、実際は二年に一度しか行けておらず、また何泊するかで毎回意見が合わず、帰省の話になるといつも揉めてしまいます…。 姉の意見は一年に一度は遊びに来てほしい、往復の交通費3人分と遊び代は自分達で出してほしい、遊びに来る際は姉の家に泊まって良いので一週間は滞在してほしい。 私としては経済的に大変なので帰省は二年に一度くらいが良い、交通費と遊び代を家計から全部出すとなると主人からNGが出るので難しい、人手不足でパートの休みの融通が効かないので、3泊4日くらいが良い。 往復の交通費は飛行機を早割で予約したとしても、3人分で9万円はかかります。 毎回それで揉めてしまい結局いつも姉が私の都合に合わせてくれます。 その度に感謝と謝罪を言葉にしているつもりですが、姉から散々文句を言われた後に私達に感謝してね!と言われてしまいます。 正直毎回こうなるのも苦痛だし、姉と私とでは生活や事情が違うのだから、無理に頻繁に帰省しなくても良いのに…と思ってしまいます。

ランキング

レス

トピの続きです。

🙂
くま田 トピ主
姉に帰省のために貯金して!と数回言われ、あまり生活に余裕はありませんが、毎月パート代から少しずつ積み立て預金も始めました。 姉夫婦と両親は私達が東京に遊びに行った際はいろんな所に連れて行ってくれ、本当にいつも感謝しています。 なのでなおさら、毎回このやり取りで揉めるのが憂うつです。 なんでこのくらいの費用出せないの?なんでバイトの休みそれだけしかもらえないの?こっちにも都合があるんだからさ~、と言われると、もうどうしたら良いのか…。 どうすればお互い嫌な気持ちをせずに納得して楽しい話し合いができるのでしょうか。

結局いつも姉が私の都合に合わせてくれますって、まさか。

🙂
はくさい
もしかして、往復の交通費をお姉さんに出してもらってるわけではないですよね? さすがにそんな図々しいことはしてないですよね? もし出してもらっているなら、そりゃあひたすらお姉さんに感謝するべきですよ。 経済的に難しいなら2年に一度の帰省でいいし、滞在期間もトピ主の希望でいいと思います。 ただ、タダで宿泊させてもらうのだから、心付けは必要ですよ。 あなたとお姉さんはもう別世帯なのですから。

思ったのですけど

🐱
とら
滞在中、家事とかさせられてますか? あるいはお礼で大金を包んでるとか。 そうでもなければ、訪問の期間が短いだとか頻度が少ないことで文句を言われる筋合いはないですよね。 逆ならともかく。 どうしてお姉さんがそんなに頻繁に長期間来てもらいたがるのか、ご両親か妹さんに相談してみては?

簡単です。

041
うーん。
お姉ちゃんが交通費とレジャー代持ってくれるなら行くよ! でいいのでは? 姉の要求もアレならトピ主の返事もちょっと… トピ主両親が姉経由で孫に会いたがっているのかも? 親に聞いてみては如何ですか? ついでに姉を諫めて貰っても良いし、援助をお願いしても良いでしょう。

お姉さんに来てもらえば?

🙂
山歩人
泊まるのは自宅じゃなくてホテルになるけど 「たまには九州にもあそびにきてー」でいいんじゃない? 向こうに行くお金も時間も(ついでに言えば手間、体力)もかかるし、ないのだから だったらフットワークが軽くて休みの都合が付けやすい人が動くべきでしょ? 無い袖は振れないよーで通すしかないよね 揉めたくないっていうけどこればっかりは仕方ないよ お姉さんの思考が常識的じゃないんだから

姉がわがままですよ

041
ワーママ
姉が1年に一度、1週間 妹が2年に一度、4日間 交通費は自己負担(遠いので高い) 妹のあなたのペースで構わないのでは? 逆じゃないですよね? これが逆なら、怒る理由はわかりますが 結婚して別家庭を築いたのなら それなりのお付き合いをするのが普通です あなたが配慮しているのに >姉が私の都合に合わせてくれます ておかしいと思います 姉とはいえ、変なこといっているのは向こうなので そんなにへりくだらなくていいのですよ

主様が悪く思う必要なし

🙂
よんこ
お姉さま自分勝手すぎやしませんか?客観的に見たら、妹さんが申し訳なく思う必要なしです。 そんなに来てほしいなら、お姉さんがご招待(もちろん旅費持ち)すべきです。自費でしかも姉のリクエストで駆けつけるのだから、主様の都合が最優先されるべきです。それに三世帯同居で主婦が長いあいだ家を空けるのは、お姑さんにもよく思われないと思います。お姉さん妹さんの家庭内での立場も考えず、勝手です。

皆さま、レスをありがとうございます!

🙂
くま田 トピ主
姉が私に合わせてくれるというのは、日程を私の都合に合わせてくれ、交通費を半分出してくれているのです。 もちろん感謝していますし、姉夫婦と妹と両親の好きなお菓子をお土産に買っていき、 旦那さんが車でお出掛けに連れて行ってくれるのでガソリン代は出しますし、出掛けた先の食事代を払ったりしています。 両親が会いたがっているのもあるかもしれません。 妹は家族とあまり仲が良くなく、連絡を取る事はあまりありませんが、私達が東京に行く時は会いに来てくれます。

トピ主です。

🙂
くま田 トピ主
姉夫婦のお宅に滞在中はお皿洗いをしたり、子ども達と私で姉夫婦の洗濯物をたたんだり、できる限りのことはしているつもりです。自分達の遊び代はもちろん自分で出しています。 私も家族に会いたくない訳ではないし両親と孫を会わせたい気持ちもあるのですが、いろいろな事情で長期間を頻繁には難しい、と思ってしまいます。我ながらわがままだとは思っていますが…。

義姉夫婦を九州に招く

💋
最強の嫁
義母との同居家庭に姉夫婦をしょうたいしましょう。 好きなだけいてもらう。 もう別家庭なのですから、夫婦二人暮らしの姉と妹の家庭は違うのだと実際に見てもらいましょう。 義母と暮らす嫁と言う生活を見せる。 まずはこちらに招待を。

逆パターンです。

🙂
通りすがり
私は東京から九州に帰省します。 お金かかりますよね。 親族の病気や葬式のときは、全員では帰れませんでしたし そんなに頻繁に帰省はしませんでした。 近年気づいたのですが、航空会社のホテル付のツアーだと少し安いですよ。 実家の近場のホテルに一泊は泊まるのです。 実家や親戚の家に連泊するより、その方が気楽です。 お姉さんの件は、お金出してもらうのは甘えすぎじゃないでしょうか?

皆さま、ありがとうございました!

🙂
くま田 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 お互いが納得できる方法を模索していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧