はじめまして。九州住みのくま田といいます。離れて暮らしている姉とたまに揉める事があり、悩んでいます。
私は九州で主人の実家に同居していて、家族構成は義理の祖母(特養の施設に入居中)、義理の母、主人、私、息子11歳、娘8歳の6人家族です。
姉は東京に住んでいて、旦那さんと二人暮らし、二人とも正社員です。旦那さんの家族は弟さんだけで義理の父母はいません。
私の両親も東京に住んでいて、妹は神奈川に住んでいます。
飛行機だと東京まで片道2時間くらいです。
私は主人の実家にお世話になっていて家族が多いのもあり、経済的に大変なので昼間はパートに出ています。
姉はとても妹、甥っ子姪っ子思いの優しい姉で、旦那さんもとても優しい方です。
相談というのは、姉が一年に一度は子ども達を連れて東京に遊びに来てと言ってくれるのですが、実際は二年に一度しか行けておらず、また何泊するかで毎回意見が合わず、帰省の話になるといつも揉めてしまいます…。
姉の意見は一年に一度は遊びに来てほしい、往復の交通費3人分と遊び代は自分達で出してほしい、遊びに来る際は姉の家に泊まって良いので一週間は滞在してほしい。
私としては経済的に大変なので帰省は二年に一度くらいが良い、交通費と遊び代を家計から全部出すとなると主人からNGが出るので難しい、人手不足でパートの休みの融通が効かないので、3泊4日くらいが良い。
往復の交通費は飛行機を早割で予約したとしても、3人分で9万円はかかります。
毎回それで揉めてしまい結局いつも姉が私の都合に合わせてくれます。
その度に感謝と謝罪を言葉にしているつもりですが、姉から散々文句を言われた後に私達に感謝してね!と言われてしまいます。
正直毎回こうなるのも苦痛だし、姉と私とでは生活や事情が違うのだから、無理に頻繁に帰省しなくても良いのに…と思ってしまいます。