本文へ

おばあちゃん保育士アリですか?

レス15
(トピ主 6
🐤
今はおばちゃん
仕事
ネットニュースで、大企業を退職した男性が60歳を過ぎて保育士になったという話を見てから、保育士への気持ちがどんどん大きくなってきています。 40代女性。夫も私も制度の整った企業の社員で、中学生と小学生の子どもが一人ずついます。 若い頃はバリキャリ志向で、子どもも結婚当初はいなくてもいいと思っていました。それが、実際生まれると、その可愛さは想像を超えていて・・・もう一人欲しくなり、不妊治療で二人目を授かりました。 子どもができ、価値観が大きく変わりました。仕事は、お給料分は貢献せねばとがんばってはいますが、優先順位の一番は絶対子ども。今も時短勤務中です。このため、いわゆるマミートラック的ポジションにおり、あと20年以上もこの仕事を続けるという将来に希望が持てなくなりつつあります。 そんな中、おじいちゃん保育士のニュースを見ました。 実は、私は、育休中に、子育ての役にたつかも、と保育士の試験を受け、資格を取得しています。ただ、体力や収入面から転職は難しいだろうとあきらめていました。 なのに、ニュースを見てから、保育士になりたいという気持ちが抑えられなくなっています。とはいえ、収入は激減するので、転職するとしても、現実的には教育費が落ち着く10年後くらい。ただ、そもそも可能なのか? そこで、実際に50歳超えで初めて保育士になったという方がいらっしゃれば、その体験談。こういうことをやっておくといいといったアドバイス(土曜保育のパートも調べたのですが、うちの会社、副業NGで・・・)。 また、広く保育士の方からは、未経験のおばあちゃん(おばちゃん?)保育士が新たに同僚として働くことについてどう思うかなど、教えていただきたく、トピをたてました。 保育士をなめるんじゃねぇ、など厳しいご意見でも結構です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

補足(トピ主です)

🐤
今はおばちゃん トピ主
トピ主の今はおばちゃんです。 補足ですが、保育士の資格はあるものの、実務という点では、二人の子供の子育て経験(それも、おむつを替えたのは、もう10年近く前)があるだけで、全くの素人です。 ただ、パソコンスキルや役所関係の書類等の作成経験はあります。 子供を預けていた経験上、お手紙作成とか市役所とのやり取り等の雑務も保育士さんが一定程度やっていらっしゃるのかなと思われることがあり、そういった面では多少戦力になるかも…などと思っています。 よろしくお願いいたします。

人手不足でギスギスしている職場とか

🐧
絹子
働きたい人は、70歳ぐらいまで働ける社会を目指すという方針だそうで、 コンビニで、働いているおじさんやおばさんの特集もありました。 ただ、スピード、正確さなど、レジなどは経験者向きですよね。 若い人の足をひっぱたり、迷惑をかけるのでは、困りますよね。 保育士さんは、、資格があってある程度勉強熱心な人なら、役に立つんじゃないかと私も思います。 人手不足で、いい保育士さんが病気になったりするぐらいなら、その場を和ませるタイプの年上保育士さんって、いい仕事をするんじゃないかと思います。 難しい壁があって、具体的にならないみたいだけど、いい案だと思います。

実態はちょっと違いますが、アリです。

💤
でんでん
保育所の規模によりますが、保育士の仕事を赤ちゃんのお世話全般と考えるなら仕事は有ると思います。ただそれより上、ほぼ有り得ないのが年少より上の子供に関わる事です。まず主導には一切関われない、ノータッチの方が多いです。こういう制作をやらせたい、こんな劇遊びをしたい、工作するならこんなアイデアがある、遊びを教えたい、など自分が温めておいたアイデアは若い先生たちがやる事です。なので指導計画書なども見られない事が多いです。 パートで保育士になると日中はほぼ掃除とミルク作り、オムツ交換です。あとは給食の配膳と片づけ、抱っこして泣き止ませる、散歩の付き添い、言われた制作準備をチョキチョキ作っておく、こんな雑用仕事ばかりさせられます。 それでも十分子供に関われるし、可愛いし、重たい責任のある書類はやらなくて良いので逆に年齢的には楽なのかもしれません。年長児と走れと言われても置いてかれますし、危険時にそばまで走るなんて間に合いません。 子供を多く入れたい保育所は名ばかりのパート保育士、つまり雑用メインの要員が居るってことです。監査対策のせいです。 ちなみに若い保育士の先生たちが自分が知ってる育児知識などをわからず、効率の悪い保育をしていたとしても口出し無用と注意を受けたりします。おばさん保育士は黙って大人しく赤ちゃん抱っこしててって感じです。もっとも辞めずにずっと保育士だった方はそれなりの地位に居ますので同年代でも別格です。しょうがないですよね。

甘いと思う。

😑
元保育士
トピを読んで今の現状のマミートラックから逃げたいだけじゃない?て思いました。子供が中学生、小学生では、手が離れても目を離していい時期ではないし会社も昇進を考えると思います。 赤ちゃんから幼稚園までは肌、手、目を離すな。 小学生までは手、目を離すな。 中学生から高校生までは手を離して目を離すな。いわれてます。教わったのは誰か忘れてしまいましたが。だからネットニュースの男性も定年後に保育士になったんだと思いますよ。 夫は保育士になりたいと知ってるんですか? 10年後にいきなり保育士になりたいて言われたら反対されると思う。体力面、金銭面でね。 老後の資金は夫に頼って自分はやりがいを求めて転職?それはずるくない?て旦那さん思うと思う。 今から夫に話してライフプランは大丈夫かをファイナンシャルプランナーに夫婦で話を聞きに行ったり準備しないとダメだと思います。 あと、保育士の人間関係は3つ。同僚、保護者、子供です。会社員は同僚のみですが保育士なったら増えます。近所の保育園に勤めたら勤務時間外でも保護者から見られますし、二人のお子さんも先生の子供として見られて窮屈な思いをします。 私生活まで保護者に見られて噂になると言うことです。 私は新卒で保育士になり数年で退職しました。退職した理由は給料が低すぎるのと腰痛持ちになり悪化したのが原因で今は会社員です。 トピ主さんと逆だからトピ主さんには定年まで勤めからパート保育士になったほうがいいと思う。 今からできることは、筋トレして体力をつける。 良く夫婦で話し合って夢を現実にしてください。

現役80歳

041
かな
私の知っている女性です。 独身で定年まで大手で勤め上げ、その後資格取得し、80歳の現在も週一ですが現役です。 トピ主さんはすでに資格はお持ちとのこと。 どこでもすぐに採用してもらえるわけではないかもしれませんが、是非頑張っていただきたいです。

40、50代? 若い若い。

🐤
ガララ
都内に住んでいる保育士です。 40代、50代 保育園はもろ手を挙げて受け入れます。 子育て経験も大きな売りになります。 (知り合いは 65過ぎても パートで保育園にお手伝い行っています) まずは 朝や夕方の延長保育でのお手伝い(パート)から始めて、 色々な年齢のお子さんに慣れるといいですよ。 お近くにないなら ファミサポや公民館・公的な場所での一時預かりなどで慣れるのもいい。 自信がついたら 保育園にまずは臨時職員やパートで就職はいかがですか。 最近 やっと仕事の大変さに時給が追い付いてきた感じです。 まだまだ 3K職場とは言われますけどね。 お子さんたちはやんちゃ言っても 可愛いですよ。 チャレンジ応援します。

甘くはないが、頑張ってほしい!

🙂
働くおばちゃん
多分、私はあなた様と同世代ですが、2歳の子どもを育てながら、この春復職し時短勤務中です。保育園に子どもを預けていますが、先生は年下の方からご年配の方まで色々おられます。 担当の先生は子育て真っ最中の若い方で、子どもの年齢が近いと悩みが近いこともあり、それはそれで親近感もあるので悪くないと思いますが、やはりベテランの年齢層の先生のおっしゃることは、経験で裏付けされる安心感もあり、こちらが高齢母ですから、いてくださるとありがたいなぁと思ったりもします。ですから、志ある方には頑張って頂きたいです。 ですが、やはり保育園の仕事は責任も重い上に重労働で、そういう体力面のことや、早番や遅番がある勤務時間など、常勤で勤めようとすると、高齢になると大変です。加えて、経験がなくて入られるのも大変だと思います。 70過ぎの私の母は昔、保育士でした。学生の頃に志して資格を取り、施設に就労しましたが、結婚後に死産を経験し25歳で退職、私がその後生まれました。私が中学二年になるまで専業主婦で、父は公務員でしたが、下に弟もおりますので、家計を助けようと再び保育士として働きだしたのが、彼女が41歳の時。 昔取った杵柄よ、と母は言っていましたが、それでも、体力面とか、保育園業界にも独特の文化があり、色んな先生との関係の中で気苦労もしながら働く母の姿をずっと見て来ました。 人手が足りないクラスにあちこちヘルプに入るような仕事でしたが、子どもにもよく懐かれ、保育園に慣れにくい、気難しい子どもの扱いがうまかったこともあり、保護者にも信頼されていました。それをやっかむ他の先生の仕打ちに合うと、もれなく娘の私が愚痴の聞き役でした(笑)。 50過ぎまで働き、最後は体力を理由に引退しましたが、娘が想像以上の晩婚晩産だったので、今は孫の世話に追われています。生涯現役ってことで、甘えさせてもらってますよ(笑)。

延長保育

🙂
an
延長保育や早朝保育の保育士が不足して困っています。私の住んでいる市では、有資格者なら時間給が1290円、資格なしは1210円です。 長年保育士として働いてきた方でも、60代になれば保育士の指導的な立場になり、クラス担任を持たないことが多くなります。普通のクラス担任より補助的な仕事をお願いします。

とにかく体力

🐱
イカ
園により違うのでしょうが、園から出す手紙や役所などのやり取りは、ほぼ事務員さんの仕事です。 40代以上で初めて保育士になる場合、補助の仕事がメインと考えたほうがいいです。 とにかく動ける体力があること。 園により違いますが、子どもたちをトイレに連れていったり、おやつや給食の準備や後片付け。 給食が特に大変で食缶を運ぶ、机の準備、これらを補助の保育士が全て一人でしなければなりません。 あとは子どもたちの見守りには反射神経が必要です。 補助保育士は座る暇もないですが、働く時間も短ければ問題ないでしょうし、体力面に自信があれば大丈夫ですよ。

トピ主です お礼1

🐤
今はおばちゃん トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます! 具体的なお話が多く、とてもありがたいです。 エールボタンにも励まされています。 絹子さま >その場をなごませるタイプの年上保育士 貢献せねば!と思いがちなのですが、私が私が、ではなく、一歩引いたムードメーカー的な立ち位置の方がいいのですね。 でんでんさま 雑用仕事がメインになるのですね。 具体的に教えていただき、納得です。 経験がない中で、責任ある立場を求められるより、それでいいかなという気もします。 保育士として、こういう指導をしたい!というより、今は、単に、あの生命そのもののような子供達の近くにいたいという思いです。 ただ、実際に身を置いてみると、もっとこうすれば…みたいな気持ちになって、フラストレーションを感じる場面もあるかもしれませんね。 かなさま 80歳で現役のお知り合いがいらっしゃるとのこと。 素敵ですね! 励まされます。 ガララさま 朝、夕のお手伝いやファミサポなどから慣れるというご助言や応援ありがとうございます。 やんちゃだけど、可愛いお子さんたちに囲まれておられて、うらやましいです。 anさま 延長保育や、早朝保育、確かにそういうところであれば、子供が巣立ったあとのおばあちゃん保育士が役に立ちますね。 必要とされているのは、補助。心します。 働くおばちゃんさま 2歳のお子さまを保育園に預けてお仕事されているとのこと、お疲れ様です。 保育士のお母様のお話、興味深く読ませていただきました。元保育士さまのレスにもありましたが、子供の相手だけではなく、同僚、保護者とも上手くやっていく大変さがあるんですね。 でも、おばあちゃんとしては、元保育士さん、頼もしいですね! お母様もお孫さんと過ごせて、生涯現役、素晴らしい!

トピ主です お礼2

🐤
今はおばちゃん トピ主
そして、順番が前後してしまいましたが、元保育士さま マミートラックから逃げたいだけでは。まずは定年まで勤めての話ではないかというご指摘、考えさせられました。 主人には、反対はされないと思います。 もちろん、子供の教育費の心配がなくなり、老後の目処もある程度たってからという前提ですが… 早期退職制度もあるので、あと10年くらいすれば、退職金も定年時と同じくらい出ます。 実は、私はもともと、男女平等意識の強い頭でっかちな女でした… 20代の頃の計画としては、子供は一人、育休は主人と半々で数ヶ月ずつ取り、0歳の4月には復帰。その子が中学生になったら、転勤もできるだろうからバリバリ働くぞ~という感じ。 でも、子供が生まれた途端、ママをこんなにも求めてくる子供の前では、形式的な男女平等なんて、意味を持たない、としみじみ思いました。 それに加え、男の育休、推進されているものの、数ヶ月取る人なんていない。ましてや、時短とってる男なんて、誰もいない。 私の方も、子供と一緒にいられる幸せな時間を主人に譲る気はなく。 かくして、利害は一致し、結局、私が育休も時短もとり、主人の転勤時は、育休延長して帯同。 主人は無事、管理職になり、充実した職業人生を歩んでいる。 その結果としての今なので、主人も今さらお前だけずるいとは言えないと思うのです。 すみません、続きます。

トピ主です お礼3

🐤
今はおばちゃん トピ主
続きです。 昇進も期待される…そのとおりだと思います。 ただ、うちの会社には、管理職になるには、転勤経験が必要という暗黙の了解があります。 上司からは、下の子が中学になったら、転勤OKだよね?という期待を感じます。 私だって、子供を生む前は、中学生なら、自分のことは自分でできるだろうし、可能だと思ってたわけで、男性上司がそう思うのは理解できなくはない。 でも、中学生になると子供は生意気にはなり、本人は一人前のつもりかもしれませんが、実態は危ういことだらけ。まだまだ物理的にも精神的にも親の出番は多い。 お言葉どおり目は離せません。 おまけに、中学校にもPTAがあるとか…20代で人生計画描いてた頃には想像もしてませんでした。 子連れ転勤という選択肢もありますが、子供はお友だちから離れるなんて嫌がるに決まってます。 ほんと親の計画どおりにはいきません。 元保育士さまの逃げではないかという言葉から、納得して選んだ道だけど、一方で、今の状態にすごくフラストレーションを感じているのだと自覚できました。 正直、今の仕事で認められること、大きい仕事をすることにも未練はある。 でも、矛盾するかもしれませんが、子供ファーストの選択をしてきたことに後悔は全くないのですが…

トピ主です お礼4

🐤
今はおばちゃん トピ主
みなさまのレスを読み、まず、おばあちゃん保育士になるなら、そこに自己実現を求めてはいけないなと思いました。 若い保育士さんのサポートに徹する。 子供達がお世話になった保育園は、9割くらいが20代から30代前半くらいの保育士さんでしたが、いつも笑顔で子供に愛情を持って接してくださり、今でも感謝しかありません。 そのときのご恩返しのような気持ちで朝や夜の時間のお仕事や、雑用をやる。 でも、それが、仕事で認められたいという未練を捨てきれていない今の自分では、中途半端になるような気がしました。 この先、どうなるかわかりませんが、マミートラックでも、とにかく今の仕事から逃げずに頑張ってみます。 もともと、少し先のことを想定していましたが、気持ちが逃げていたのはご指摘のとおりです。 もう少し前向きに頑張ってみます。 でも、みなさんのお言葉で、その先に、子供達の笑顔に囲まれて過ごせる時間を持つことも夢ではないと思えました。 そのときのために健康に気をつけること。 そして、年をとっていることの良さを感じてもらえるように、人間的にも精進していこうと思いました。 本当にありがとうございました。

保育士ではないけれど・・・

🙂
匿名
学童保育の指導員なら比較的年齢層が高く、体力的にも保育園ほどはいらないのでは?と思います。 私のいる自治体は非常勤職員のみで、フルタイムは保育士、教員などの資格が必須です。 トピ主さんが書かれているような書類作成もフルタイム職員がやっていますが、幼稚園保育園に勤務されていた方はPCが苦手だったりするので、重宝されると思います。 私も資格だけあって、60前になって資格を生かす仕事に就きたくなって、学童保育のパートに応募しましたが、年齢が高いとでんでんさんのレスと同じく雑用しかさせてもらえません。 トピ主さんは、大卒で正社員として責任ある仕事をされてきている経験があるので、50才くらいで雑用要員ではもったいないし、満足感も持てないと思います。 市町村の学童保育なら責任ある立場で仕事をする事が可能だと思います。

トピ主です お礼5

🐤
今はおばちゃん トピ主
匿名さま 引き続きレスをいただきありがとうございます。 学童保育指導員であれば、雑用以外の仕事も比較的あるのですね。 確かに、保育士資格でできる仕事、保育園以外にもいろいろありますよね。 視野を広げて考えてみたいと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧