本文へ

逆流性食道炎と後鼻漏

レス1
(トピ主 0
🙂
アラ還女
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。

3年以上前から痰が止まりません。最初は無味無臭でしたが最近痰が苦くなってきました。

逆流性食道炎があるのでそのせいかと思っていましたが、最近耳鼻科で後鼻漏と言われました。左の鼻の構造がおかしく、本来鼻骨があるべきところが空洞になっているとかで、鼻の手術で痰の症状が緩和するのではないかと言われました。

逆流性食道炎はgradeA(軽い方から2番目)で一年ほど胃酸を抑える薬を飲んでいましたが、痰は止まらず、胸やけや胃もたれはあまりないので現在は服薬していません。

止まらない痰は逆流性食道炎と後鼻漏、両方のせいなのでしょうか。

止まらない痰の対処法や鼻の構造異常による後鼻漏の手術についてご存知の方いらっしゃいましたらどんなことでもよいので教えていただきたいのですが。特に、手術で後鼻漏が治った方がいらっしゃるのかお聞きしたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

🙂
たまよ
主さんが当てはまるかわかりませんが、私の後鼻漏症状は「上咽頭炎」が原因のようです。 お医者さんの中でもあまり知られていない疾患のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧