本文へ

友人の結婚式 聞きたい

レス8
(トピ主 0
😢
きゃん
ひと
高校時代の友人がInstagramで結婚報告をし、結婚式の準備が忙しいと書いてありました。
そこで、私誘われてないけどまだそこまで準備していないのかな?と思ってしまい、気になっていると共通の友人と「この前LINEした時~」とやり取りしているのを目にしてしまいました。
その共通の友人とは定期的に会うので分かるのですが、結婚式挙げる子と普段やり取りするような感じではありません。なので、もしかしてその子は誘われたんじゃないか?と気になってきました。(2月頃のやり取りで、4月の現在準備が忙しいと書いていたので2月に出席打診をしたのでは?と思っています)

3年前、私の結婚式にも来てくれたし、高校時代も仲が良かったので絶対誘ってくれるものだと思っていました。
でも誘われないかもと思う点も1つありまして、、私の結婚式の際、別の共通の友人とゴタゴタしてしまい、その子が今回結婚式挙げる子や高校時代の共通の友人達に散々悪口を言っていたようなのです。その子達は地元も近いのでしょっちゅうでは無いですが、会う仲のようです。3年前の話ですがそれ以来何か思われてるんじゃないかとビクビクもしています。
でも実際今回結婚式を挙げる子と喧嘩した訳ではありません。私の式には来てくれたし、大好きな子なのでお祝いしたい気持ちは凄くあります。
なので、そのゴタゴタした子が来るとしても参加したいなと思っています。
実際、式がいつかも分かりませんし、まだ打診しているかも分かりません。今忙しいと言ってるので近いうちだろうなと思っています。
ですので、「結婚おめでとう~」みたいな感じで直接その子に連絡してみてもいいものでしょうか?それでも誘われないのであれば、式に参加してくれた子なので日にちを聞いてお祝いの品を送った方がいいのでしょうか?

まとまっておらず、分かりにくければすみません。

ランキング

レス

うん・・

041
momo
あなたが結婚式を挙げた後・・この3年間交流あったのですか? その様子だと結婚式どころか、直接結婚の報告さえされてないのでは? 彼女から結婚報告受けました? 「結婚が決まった話すらされてません」って言うのなら明らかに距離がありますよ。 普通に式に誘われなくても(呼ぶ人数とか限りがあるので・・) 友達だったら結婚の報告は直接されるでしょ。 それがないのならもう友達じゃないって事じゃないですか? 一つ聞きたいのは、あなたが式を挙げた後交流あったの? 結婚式には来てもらったけどその後疎遠になってました~とかって言うのなら 友人関係が終わっていてもおかしくはないですよ。 結婚後仲よくしてました? 仲よくしてなかったのなら、共通の友人の悪口どうこう関係なく、 アナタと彼女の間に距離があったって感じです。 結婚式に来てもらって、式が終わってからも頻繁に連絡取り合ってました~っていうのなら今更そんなに悩まにですよね? あなたが3年間連絡取ってなかったんじゃないの? 高校時代も仲良かったので・・・って今何歳よ・・・・ 高校時代仲良いのは昔の友達。今現在の関係が重要なんですよ。今どの程度の間柄なんですか? 仲良くないのなら誘われなくても不思議じゃないですよ。 仲良い人が呼ばれていくので・・・ お祝いしたいのなら「見たよ」って感じで連絡してお祝いの品送ればいいと思うけど。 その様子なら結婚報告すらされてないみたいだから式は諦めるしかないですね。 結婚報告を直にされてないんだから、式も呼ばれないでしょう。

待ちましょう

🙂
亀の甲
直接連絡を取るのはやめましょう。 その子には、その子がしたい結婚式があるのです。そこに主様が入っているのかどうかは知りません。しかし結婚式や披露宴というのは、招かれるもので「誘って、さそって」というものではありません。 その子の方から、結婚のお知らせ、ご報告がないなら、そっとしておきましょう。式に参加してくれた子だからお祝いをしたいなら、式が終わった後で、お祝いの品を送ればよいのです。

○○のようです

🙂
kokoa
トピ主の書き方がとっても気になりました ○○のようです これって自分自身ではあらゆることが未確認でしょう? 第三者から聞いたとかそんな感じでないと○○のようですって書き方しないですよね トピ主が何歳で、3年前が何歳かは知りませんけど、高校の時仲が良かったでも その後はほとんど音信普通、ご自分の結婚式で呼ばれたから来ただけかも しれませんよね?その高校時代友達だった人 とっくに知人レベルになってるかもしれないのに じゃないと「その子に連絡してみてもいいでしょうか」にはならない 連絡すら取ってない音信普通な人って友達なんですか? いくら高校時代友達だったとしてもその後連絡すらしてなさそうなのに もし連絡を取り合う仲ならこんなこと質問しないですよね 学生時代友人関係だったとしてもその後音信普通ならもう友達じゃ ないですよ 知人です すでに付き合いが切れてるんですから 「年賀は送り合ってます」だったとしてもです 友達だったら普通に聞けばいいことを遠慮してるのか知りませんけど、 ここで質問するのがおかしいとは思わないのですか? 3年前の結婚式でゴタゴタしたのならもちろんフォローはしたんですよね?

様子みたらどう

🙂
春子
招待の事前の連絡もないのであれば、わざわざこちらから連絡する必要もない と思います。 式の日取りが分かった時点でお祝いをすればどうですか? それからは距離をおいていいと思います。

静かに待つ

😀
あさ海
誰を招待するかは本人が決めることなので、このまま何もせずに様子見をするしか無いと思います。 招待したりされたりというやり取りは通常はお互い様であるケースが多いですが、それは絶対ではないので、自分の時に招待した相手から招待されないこともあるかと思います。 今回、トピ主さんが招待されないとして、その理由がトピ主さんの推測通りだとします。 トピ主さんとゴダゴタしてしまった友人(仮にA子さんとします)が、トピ主さんと会いたくなくて新婦に「きゃん(トピ主さん)が来るなら私は欠席させて」など言ったとします。 そこでどうするかは新婦本人の気持ち次第となりますが、A子さんの意向を汲んでトピ主さんを招待しないことに決めたのだとすれば、新婦が自分の結婚式に招きたい友人としてはトピ主さんよりもA子さんの方が上位だったことになってしまいます。 それでトピ主さんには何も連絡して来ないのだとしたら、トピ主さんからの「結婚おめでとう~」という連絡は、新婦にとっては気不味いものとなってしまいますよね。 自分を招待してくれた人を招待しないという状況において、その相手から連絡が来てしまう……という状況な訳ですから、何とも気不味い気分になって困ってしまうだけです。 なので、私がトピ主さんなら自分からは何もしません、 このまま静かに見守っていて、結果的に招待されないまま終わってしまったなら「何が理由であれこれが彼女の今の気持ちであり、彼女は私を呼ばない選択をしたのだのだなぁ……」と解釈して、その現実を受け入れます。 そんな状況であっても、自分の時に祝ってもらったのに全く知らん顔はしたくないと思った場合、無事に式が終わったタイミングで、何か当たり障りのない無難なお祝い品を送るかな。 まだどうなるか分からない現段階では、こちらからは何もせずに静かに待っているのが一番スマートだと思います。

トピ主さんは出席したいというより

😑
匿名
自分だけ仲間外れが嫌なんですよね、きっと。 私も20代前半の頃、グループで自分だけ呼ばれなかったことがあるので分かります。 けれど今考えると… 全然仲良くなかった学生時代の友人の一人だし義理で行かなくて良かったと。 仲良くないのにご祝儀も包まなきゃ行けないし。 トピ主さんの場合は仲が良かった、自分の結婚式にも出て貰った。 でもあちらから出席の打診の連絡はない。 そのいざこざでトピ主は呼びたくないか、何かそれ関係で誤解しているか。 あちらから何もないなら、SNS見たよ、結婚おめでとう、くらいで良いのではないですか? 私なら、既婚者ならお金も独身より自由に出来ないし、子どもがいるなら何かと大変。 呼ばれないなら呼ばれない方が良いかなくらいに思ってしまいます。 トピ主さんが結婚してから3年間、どれくらい親しくしていたか?なのではないでしょうか? そのゴタゴタの真相も良く分かっていないようだし結婚して、あまり親しくしてなかったのじゃないかな?と。 自分が呼んだから呼ばれるだろう、は今はないでしょうし、 関係構築にちゃんと労力をさいたか、なのではないでしょうか? 結婚したからと、胡座をかいていたらあの人はもう知り合いレベルだなと格下げなりますし、 どうしたって独身同士で仲良く会うようになってしまうし。 親しさはどうだったのか?気になりました。

読み違えていた

😑
匿名
トピ主さんが、自分の結婚式の際に、別の共通の友人とゴタゴタがあった、のですね。 自分の結婚式の前に…?! 自分の結婚式=自分の幸せにケチ付けたくないから 私ならなんとしてでも、ゴタゴタしないように持って行きたいですが。 式、幸せの前に仲違い、いざこざって穏やかじゃないね。 そうなるってことは、お互い我慢がきかない、分別が難しい…若いのでしょうね。 いや年齢は関係ないか。 かなりな人はかなり、でした。 なら、呼ばれないかもしれない。 自分の結婚式にも不穏な空気、幸せな結婚式にケチを付けらたくないし。 そのいざこざの友人とトピ主さんを呼びたくはない。 私は正直どちらも呼びたくはないが、 結婚式をする友人は、この3年間交流があったゴタゴタ友人、 独身の方を取った、ということか。 これは呼ばれたくないでしょう。 行ったら、一悶着ありそうな人は呼びたくないし。 幸せなときにゴタゴタがある、 大人な対応が出来なかった、 とも取れる。 残念ながら… 行けないし、行かないな。 絶対呼ばれると思っていたなんて、 何だか能天気ですね。 そのいざこざ、あなた対ゴタゴタ友人なのに。 私はてっきりグループ内、共通の友人同士のいざこざかなくらいにしか 考えていなかったので。

もう少し後で聞いてみたら?

041
けるん
結婚式の準備で忙しい、、、ということは、もう式場は押さえてあって、招待客もほぼ決まっていると思います。この時点で招待されていないなら、招待されない可能性が高いと思います。定期的に会う共通の友達がいるなら、日程とか招待されているのか聞いてみたらどうですか? 共通の友達とゴタゴタがあったのなら、それが理由だと思います。自分の結婚式でゴタゴタしてもらいたくないです。それにそれから3年間あまり連絡も取っていないし、結婚報告とか、結婚式の日時とかもInstagramで知ったということは、今は親しい友人ではないように思います。 忙しそうなので、もう少し待ってから聞いてみたらどうですか?もちろん自分の式に出席してもらっているので、お祝いは贈りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧