本文へ

設計事務所とはなんなのか

レス43
(トピ主 5
041
ジョージ
ひと
現在設計事務所にて注文住宅を建てているところですが、トラブルに見舞われております。 私自身、家は拘りの物を建てたいと思っておりまして様々な所に相談に行きました。中で決めたのは某設計事務所でした。担当様との相談も気持ちよく進み、夢が膨らむばかりでした。土地を決める際に相談した時も、私どもの希望を聞いた上でその土地で建てられるプランを出してくれました。やりたいことが出来るならと納得し土地を購入いたしました。それにさし当り設計の契約も行いました。 しかし、設計事務所より紹介された建築会社に来てから問題が発覚致しました。構造計算の結果私の土地に希望の形状の間取りプランは建てられないと言われたのです。建てるとすると間取りを変更するしか無いとの事、変更される部分は私が一番拘りたかった部分でした。 設計事務所にはその不満をぶつけておりますが、明確な回答は得られないままです。 プランニングを始めてから半年以上経過しており、土地のローン支払いもスタートしております。 建築会社は非常に協力的なのですが、土地が決まっている以上そこに建てられるものしか建てられないと言われております。その件については仕方がないと思っておりますが、設計事務所への不満は別の話です。 設計料として百万円単位の金額を払うのにもかかわらずにこの対応です。 私はどのように今後対応していけば良いでしょうか。 ご意見お願い致します。

ランキング

レス

現実を体験中ですね

🐱
住宅展示場
設計事務所は、図面の世界です。 現場を体験しないでも設計図面を造れます。 建築会社は、住宅製造会社なので、現場経験が豊富で品質管理を行っています。 私は大手企業の社員なので、大手メーカーの品質管理を知っています。 そこで自宅を大手住宅メーカーに依頼しました。(他で造る考えは無いです) 見学会で引き渡し前の住宅を20軒近く拝見しました。 参考になる家が多く、自宅に採用したアイデアがありました。 住み始めてから3年、5年、10年の住宅診断が行われました。メーカーの品質管理です。 基礎部分のコンクリートに白いシミが数箇所ありました。来月に改修工事があるそうです。無償です。 外壁のサイディング下のガルバリューム鋼板が錆びる品質不良があって、その点検のために足場の設置を許してほしい。との相談もありました。これも品質管理・市場対策ですね。もちろん無償です。

納得できる明確な回答をもらうまでは設計料を払いません

041
チュン夫
設計の建築事務所がどこまで設計や建物に責任を持つべきか、知らないのですが。 構造計算という難しい言葉を出さなくても、設計した建築物が、設計通りに建築できないのであれば、設計事務所に大クレームを入れてよいと思います。 土地の形状・面積が同じで別の場所の土地で建設可能なら、土地の何が悪いのかを素人にわかるように説明してもらう必要があります。その土地自体、設計事務所と相談して希望の建物が建つと言われたのですよね。 >設計料として百万円単位の金額を払うのにもかかわらず 設計料をまだ払ってないようですね。 私なら、(契約書の内容も見ますが)きちんとした原因や明確で納得できる回答が得られるまでは、1円も払えないと言います。 設計事務所の不手際なのか、建築会社がひょっと間違っているのか、まずは両者だけで話し合ってもらいます。 結果、設計事務所の不手際で設計通りの建物が建てられないと判明したなら、設計料を5~7割に減額してもらうよう要請します。(こだわって希望した建物が建たないのなら、慰謝料相当分も減額できそうです) もしも設計が正しくて、建築会社が間違っているのなら、建築会社を変えるしかないでしょう。

問題点を明確にしないとアドバイスはムリ

😝
わからんちん
>構造計算の結果私の土地に希望の形状の間取りプランは建てられないと言われたのです。 構造計算の結果「何」が問題点だったのですか?その一番のポイントを隠していては、アドバイスは得られませんよ! 地耐力が足りなかったのか、斜線制限に引っかかるのか、はたまた構造そのものが法で定める強度を満足していないのか、一体何が問題なのですか??

相談窓口

😝
ちびすけ
都道府県に一つずつ建築士事務所協会があります。 地元の建築士事務所協会に、苦情相談窓口がありますので、 まず、そこに相談してみてください。 ホームページを検索して探してください。 当該設計事務所がその協会に加入しているかは 関係ありません。

相談窓口 追記

😝
ちびすけ
なお、設計契約時に「重要事項説明書」が 交付されているはずですので、内容を確認してください。 交付されていなけれが、法令違反です。

おかしな話

ゆげ
トピを読ませていただきましたが、 1.土地を決める 2.建築会社を決める 3.建築会社紹介の設計士と話す の順に進めればよかったですね。 うちは土地はもともとあったので、 自分で間取りを考えてから建築会社を探しました。 (建築会社紹介の)設計士さんには、自分の考えた間取りを 実現可能な設計に落とし込んでもらいました。 さてトピ主さんの問題ですが、 建築会社を変えれば、あるいは工法を変えれば 前の設計のままでいけるということはありませんか? たとえば、木軸ではなくツーバイにするなど。 あるいは、屋根材や壁材を軽量にすることで、 可能になることもあります。 よほど変わった間取りでない限り、 実現できないなんて、おかしな話です。 支えの柱を入れたり、壁量を増やしたり、 やりようはあると思います。 もう一度、よく話を聞いてみましょう。

それはひどい!

😠
まー
設計の仕事をしている者です。 その設計事務所、ひどいです。構造や法規を含め実現可能なプランを提案するのが建築士の仕事です。机上で理想のプランを描くだけなら素人でもできますからね。 土地も施主の希望も分かっていて実際には建てられないものを提案するというのはおかしいです。 もう土地を買われたとのことですが、初めに提案したものが建てられない以上設計費を払うというのはちょっと納得いかないですよね。強気で交渉して設計費お勉強してもらっていいと思いますが。

レスします。

041
たらぼの天ぷら
大昔、小規模ではありますが、設計事務所と施工会社を持つ会社に居たことありまして、設計から施工、引き渡しまで一貫してつくってたのでトピ主さんのような例に吃驚です。 構造計算って早い時期にしませんでしたっけ?建物が成り立つか否かの大事な事ですよね 希に工事会社が外部のこともありましたが、設計者は施工の監理者として施主側に立ってましたから私にとっては ありえへん、です。 設計事務所と書かれていますけど、実現不可な図面しか引けない設計事務所って何?って思いました。 まさかエスキースみたいな予想図とアバウトな間取りだけ書いて 構造計算、実施設計、確認申請、施工監理これら全部施工会社が引き受けてるって事なんでしょうか。

デザインに特化した設計事務所?

🐧
matu
工務店に勤めていますが、デザインがいいと言われる設計者さんで構造に疎い方はいらっしゃいます。 構造を考えずに発想するから、自由にいいものが出来るという側面はあると思います。 しかしプランを提示するなら(そして設計が懇意にしている工務店があるなら)、構造的にその建物が建てられるかどうかは検討してから出すのが基本です。 出来ないものを提示したって仕方ない。 もしプラン変更の理由が法的な制限であるとしたら、あまりにお粗末です。 建ぺい率、容積率、斜線制限などは基本中の基本です。そこを調べてからでないとプランは出来ないと言ってもいいです。不動産購入時にも明示される条件なので、トピ主さんも目にされているかと思います。 そこはそもそも設計が調べることであって、施工会社の範囲ではありません。建築会社が入って初めて分かるのはおかしい。それとも建築会社が確認申請を出すのでしょうか? でも「土地に」と言われてますね。土地の条件なら法規か地盤なのですが。 地盤の不良であったとしたら、住宅程度の建物なら表層改良や杭で対処できるはずです。 その場合は別途費用がかかりますし、普通はプランもしくは見積提示時に「地盤が悪かった場合は改良費がかかります」と注釈がつけられるところです。 地盤は実費を出して調査しないと分からないことで、プラン時は建物位置変更の可能性があるのでそこまでしませんから。近くの土地のデータがないか、造成前は何の土地だったのか調べるくらいでしょう。 構造的に無理だという話なら、木造でなく鉄骨であれば出来るということもありますし、予算の問題なのか、他の設計事務所や建築会社であれば建てられるのかという可能性はあります。

設計事務所勤務です。

🙂
のの
本文だけでは詳しい状況はわからないので、一般的なことしか申し上げられませんが。 土地の購入前にプランを相談されたとのことですが、期間はどの程度でしたか?有償でしたか?無償でしたか? 実際の設計というのは、作業や調整することがとても多いため、数ヶ月という時間がかかり、数百万という設計料をいただきます。 「数日間で無償で描かれたプラン」が必ずしも実現できないのは、残念ながらありうることと思います。 (そうならないように努めてはいますし、その旨を伝えるようにはしていますが) 大手メーカー等にこれができるのは、建物が規格化されており、そもそも規格外・予算外のプランは提案できないからで、無償なのは他の購入者(またはその後に契約した自分)が支払った分から出ているからです。 設計事務所のよさは、何とか工夫して施主の要望をかなえるように柔軟に考えられることです。 建てられない理由をきちんとお聞きになりましたか? 設計事務所・建設会社双方と解決方法を話し合いましたか? なんとか希望を形にする方法はありませんでしたか? あいまいな理解で判断しては後悔しますよ。 設計事務所で家を建てるというのは、とても気力・体力を使うことなのです。 がんばってください。 (設計事務所の中には、いいかげんな所もあるかもしれません。そのような事務所に当たってしまったのであれば、解決方法は違ってきます。)

拘りと夢の結果

041
昭和人
何人かの建築関係の方が参加しているので、シロウトが口を出すべきではないかもしれませんが、 *この設計事務所にたどりつく前に、何ヶ所かで相談した。 *強度計算の結果、間取りの変更が必要になったのは、トピ主さんが一番拘りたかった部分。 との、トピ文が気になりました。 トピ主さんが最初に相談したのは、同じような設計事務所や設計能力のある工務店ではないですか。 そこでは、あまり親身に相談にのってくれなかった。 たぶん、トピ主さんの拘りと夢が強すぎて、実際に建てるのは不可能と判断して、相手にしなかったのでは。 今の設計事務所は、最も簡単な住宅の強度計算もできず、工事担当の工務店に丸投げするくらいだから、どなたかが書いてるように、シロウトに毛の生えた程度。 トピ主さんの拘りと夢の手強さが理解できずに、親身に応対して拘りと夢をますます膨らませてしまった。 建築を担当する工務店は、そう簡単にはいかない。 無理して要求通り建ててしまっても、数年で欠陥が出たら、損害を被らなければならない。 拘りと夢の塊りの注文住宅に、よくある話ではないですか。 ご近所の、拘りの注文住宅を見ての感想です。

コメントありがとうございます。

041
ジョージ トピ主
たくさんのコメントを頂きありがとうございます。 質問がありましたので、少し詳しく書かせて頂きます。 契約した某設計事務所はある程度有名な所だと思います。全国展開しているところです。 土地探しからサポート頂けると言うことでその設計事務所の最初の担当様と何箇所も土地を見て回りました。私の実家近くに立地的に申し分ない土地が見つかりましたが、広さが足りなかったこと、日当たりが方角的に良くないという事などから躊躇しておりました。 そこで、担当者が設計士の方を連れて見えて設計プランを提示されました。そこでは私の希望が建て方次第で叶えられるという間取りプランが示されておりました。設計士目線で見て、工夫次第で建てることが出来る。また設計事務所ならではの解決方法もあるので安心した欲しいとのことでした。 契約を済ませたあとに日当たりを考えて間取りプランを変更していきましたが、確認の中でもこれで問題ないとの事でした。 私の拘りとしては広がりのある家を建てたいと希望しておりましたので、吹き抜けのある広いリビングが欲しいと言った具合でしたが、耐震の基準を満たすためには柱や壁などを作らないと成り立たないとの事です。 この部分は家を建てる上での一番の希望でありましたので、土地探しの時からずっと伝えて来ている部分になります。現に難しいと考えられた土地は見送ったりもしておりました。 ただ設計士に言わせると構造計算は費用がかかるため設計段階では行わないのだそうです。 それまでの打ち合わせで提示されていたプランは何を根拠に出されていたものなのか全くの不明ですが、現状私には希望通りに建たないプランと好きなものが建てられない土地があるだけという状況です。

2度目ですが

ゆげ
昭和人さんのレスを読んで、 トピ主さんの間取りの希望が、大胆すぎたのかもなぁ と思いました。 実は、うちの隣がある設計士の自邸なのです。 その設計士さんが建てた家を、自邸を含めて4件ばかり知っています。 やはりどうしても、大胆で、新しい概念を取り入れたがり、 建築会社が大変苦労するのを見てきました。 もちろん、全部がそうじゃないと思います。 (一つの目安として、土地を実際に見にきて設計 してくれるかどうかがあります。 ダメな設計士は、実際の土地を見にきません。) ただ私は怖いので、建築会社を先に探しまして、 そこの設計士さんと進めました。 トピ主さんも、もしかしたら、その設計事務所は 解約した方がいいかもしれませんよ? 建築会社から設計士を紹介してもらったが、 早いかも。

素人的な考えですが

041
ジョージ トピ主
タイトルの通りですが、施主はあくまでも素人です。私の建てたいプランを様々な工務店、設計事務所に伝えて来ました。 私の拘りが強すぎたとのご指摘がありますが、果たしてそうでしょうか? 細かい部分は変更しておりますが、リビング吹き抜けの部分は当初より変更を致しておりません。耐震の事も考えてプランは提示するのが当たり前だと思いますし、土地の購入の様に大きな決断に際して影響を与えかねないような事象であれば構造計算も行うのが筋だと思います。もしくはその時点で費用がかかるが構造計算をするかという問いかけがあって然るべきだと思います。 設計士の方にできると言われたら建てれるものだと殆どの人が理解すると思います。 それを後々建てられないとなるならば、図らずとも詐欺行為に近いものが思います。 皆さんはどう思われますか?

吹き抜けのある広いリビング

041
昭和人
トピ主さんの追加を読んで、 やはり、予想していた通りですね。 吹き抜けのある広いリビングは、ちゃんと構造計算?されて、現在の建築基準法に適合していても、ちょっとした地震や風害で大損害を受けます。 親身になって相談にのってくれなかった設計事務所、工務店は、この事実を知っていて、トピ主さんの拘りの強さを見て、早々と説得を諦めただけです。 これに対して、今の設計事務所は「お客様満足度第一」。 隣の家がビクともしないのに、トピ主さん宅だけが大損害を受けるような、地震や台風はいつ来るかわからない。 その時になったら、「想定外の自然災害」で逃げられるという発想です。 その前に、夏の冷房、冬の暖房で、光熱費の高さにビックリ仰天するだろうが、それもトピ主さんが望んだことだから、設計事務所にも工務店にも責任はない。 たぶん、親身になってくれなかった所では、光熱費の話も出ただろうが、トピ主さんの耳は素通りだったのでしょう。

別の会社で構造計算をしてもらったら

🐧
matu
>耐震の基準を満たすためには柱や壁などを作らないと成り立たないとの事です。 これは木造ではないですよね? コンクリートでかなり無理なプランを提案したのでしょうか? 木造の基本的な壁量のことだったらずっこけますが。 建築会社が入って初めて出来ないと言われるということは、設計はまったく想定せずにプランをしていますね。 そこそこ経験があれば、柱や壁がどの位置にどう必要かはある程度分かります。 プラン担当者がその辺り分かってない人だとしても、構造計算が出来る人間がいれば、または構造設計事務所に見せれば、これくらいなら出来る出来ないなど、打ち合わせレベルで回答が出ます。そしてプランとのすり合わせが出来るはずです。 ・・・でも頭から出来ないと言われる、それと柱と壁ですよね・・・やっぱり木造ですか? 木造でその対応だと、かなり分かってない相手かもしれません。 または設計は柱ありきで考えていて、トピ主さんのイメージとすり合わせが出来ていなかったか(でもプレゼンはもらってますよね?)。 トピ主さんの希望の間取りは、実現可能だとしても、お金は結構かかりそうです。 そこそこ予算をお持ちなら、別の会社を探して相談してみたらと思います。今想定されている以上の予算は無理ということなら、間取り的にはそう変わらないかもしれません。 土地は関係なさそうですが、「この土地に建てるなら」とは日当たりのことを言われているんですかね?それと建ぺい率で広さの制限がありそうな。 開放感や日当たり重視なら、元の間取りに固執せず、天窓や他の案で希望に近い空間を作る方向もあるかなと思いますが、その提案をしてくれる相手かどうかですね。 住宅は打ち合わせに時間をかけた方がいいですよ。

わかりませんが

041
ジョージ トピ主
昭和人さん 確かに私は拘りがありますが、設計士の話を聞かない程ではないと思います。 光熱費の事も考慮しておりますし、プランニングの段階で難しい、柱や壁がという話でしたら違う方法ももちろん考えたと思います。 ただ、今の現状は違います。建てられるというお墨付きを設計士に頂いたのに建築で建てられないという話です。それも建築会社にそれを告げられるという。 あと建築基準法をクリアしていてもちょっとした地震や風害で大損害を受けるというのは本当なんですか? 耐震基準3であれば、震度7クラスの地震の1.5倍の力でも倒壊しない程度を想定する基準。のことだと理解していますが、昭和人さんのおっしゃる耐震基準はなんのことなのでしょう? ちょっとした地震で大損害を受ける建物なんて本当であれば耐震基準を満たせるわけがないと思いますよ。 光熱費などのデメリットには耳を傾けなかったというのも勝手な解釈ですね。 そこは勿論考慮しておりますし、建てた私の責任です。そんなことまで設計士には言いません。 私はただできると言った事ができない事。 できると言った根拠は何もなかったという事を後から知った事。に憤りを感じているのです。

民家程度なら、鉄骨を増やせば強度はカバーできるのでは?

😢
万事カネの世の中じゃ
>私の拘りとしては広がりのある家を建てたいと希望しておりましたので、吹き抜けのある広いリビングが欲しいと言った具合でしたが、耐震の基準を満たすためには柱や壁などを作らないと成り立たないとの事です。 吹き抜けリビングは、吹き抜け部分に二階が無い(空間)ので強度は、逆に小さくていいはずです。 柱や壁は吹き抜けでない場合でも同じか、二階の重さがあるぶんより頑丈な耐力壁が必要なはず。 土地との関係云々じゃなくて、そもそも建物にはできないトンデモ間取り、たとえば南面全部がガラス戸で開講しているとかだったんじゃないのかな。 それでも、その気になれば重量鉄骨で補強すれば民家程度の大きさの建物は建つと思うな! とりあえず、ムリということになったのなら、白紙に戻して契約解除がいいと思います。

悲しいことに

041
ジョージ トピ主
matuさん 悲しい事に木造なのです。 そして最初っから最後まで頂きたい間取り図の数枚見返してみても一度も壁や柱の話はありませんでしたし、図面上も有りませんでした。 もはやなにを書いていたのやら。 全く構造のことを考慮しなくていいのであれば私でも間取り図書けちゃいますけど。笑 そんな程度の設計士に当たったのか、これでもなかなか有名どころなのだから恐ろしいものです。

設計事務所???

041
実施部隊
全国展開してる有名な設計事務所ってのが、今一つピンと来ませんが、ちょっとハズレな感じですね。 私は、木造(ツーバイフォー)の構造の実施設計をしています。 全国的に名の通ったメーカーさんが基本設計したのを、実際に建てられるように細部を詰めるんですね。 まぁ、所謂下請けです。 でね、たまにあるんです。 根本的に、これは出来ないよってやつ。 本当、構造の基本を理解していれば、計算しなくても分かるでしょ?ってレベルの。 見た瞬間、ため息が出ます。どうすんのこれ?って。 お施主様の希望ってのはわかります。 だけど、ツーバイフォーです。 これだけの大空間の上に、どうやって床根太かける気だった?(定尺寸法超えてる!)とかね。 あるあるです。 実施に回る段階でこれって…、もっと前に相談してよ~。 ま、出来ないもんは出来ないんで、なるべく原設計を崩さないように「ここに壁を設ければ…」とか色々提案しますよ。限界があるけど。 私は直接お施主様に説明することはありませんが、本当、どうやって説明してんだろう?って思います。 トピ主さんの場合は、大空間の上に上階がある訳じゃないようですが、広い空間に高い吹抜けですよね? 上階がないから強度は小さくて良いはずとのコメントがありますが、違います。 2階の床がないので剛性が低くなる上、風圧の影響が大きくなります。 通常部分より強度に気を使わなければなりません。 設計されたものを見てないので断言はできませんが、今回の件は、土地はあまり関係なくて、設計担当者の知識不足が原因ではないかと思います。 どの程度の大空間をお望みだったのかわかりませんが、木造では難しい場合もあります。 鉄骨やRCなら可能でしょうけど、建築コストがかかりますからね…。 別の事務所で設計し直しがいいかもしれません。

住宅紛争解決センターへ

🐧
まろん
一級建築士です。 トピ文に書かれている内容だけでは判断し難いので、住宅紛争解決センターにご相談されることをオススメします。 あと補足ですが、耐震等級で出てくる「倒壊しない」というのは字の通り倒壊しないだけであり、これは人命を守ることを目的としています。 人命は守れるけれど、住み続けられないくらいの大きな損傷が起こることはありえます。 昭和人さんが書かれている内容は耐震等級1にあたるので、震度6強の地震でも建て替えが必要になることもありえます。 耐震等級3であればその1.5倍の力に耐えられるので、そう簡単に損傷はしないでしょう。 しかしながら木造在来で柱梁なしの広い吹き抜けで、そこまでの耐力をもたせるというのはなかなか難しいことでもあります。 いずれにせよ、契約内容や打ち合わせの経緯など詳細な情報をもって住宅紛争の専門家にご相談されるのが良いと思います。

建築家です。

041
男一匹
私のところで設計を依頼されていたらそんなことはなかったですよ。事務所内に構造設計のプロもいるからです。そのうえ住宅の構造計算なんてあっという間で費用が掛かることもありません。 そもそも実際に出来もしない図面を書いているなんてよほどの経験不足だと思います。まだ学校を出たばかりの若手でしょうか。 ある程度の経験があれば、リビングが広かろうが構造的に可能かどうかなんて直感で判断できますよ。

木造のつもりだったなら、一部を鉄骨で補強すればできるかも

😝
万事カネの世の中じゃ
>悲しい事に木造なのです。 それだったら、一部に鉄骨補強を入れれば簡単に強度アップがはかれると思う。 既に、鉄骨のつもりのものの強度アップは難しいかもしれないけどね! >そして最初っから最後まで頂きたい間取り図の数枚見返してみても一度も壁や柱の話はありませんでしたし、図面上も有りませんでした。 それは、素人でも多少は心配りをすべきところでしょう。 これだけ大地震が多かった時代なのだから、少なくとも質問はすべきだったと思う。 私も建築には素人ですが、40年ほど前に注文建築を建てたとき、一番の目の付け所は耐震強度でした。その後、多くの震災が発生して、しっかりそこを検討しておいて良かったと思っています。 注文で家を建てるには、施主もそれなりの勉強をしておかないとダメですよ。 車や家電みたいに完成品を買うのではないですからね。 金に糸目を付けないのなら「丸投げ」でもいいかも知れませんが、制約がある家をなるだけ低コストでと考えるなら、必要なものがありますよ。それは「知恵」です。 >そんな程度の設計士に当たったのか、これでもなかなか有名どころなのだから恐ろしいものです。 有名の中身が想像と違うんじゃないですかね。 手堅いので有名とか、デザイン性で有名とかいろいろありますよ。 私は有名ハウスメーカーで建てましたが、そこは丈夫で長持ち(値段が高い)で有名です。

う~ん

💍
tom
間取りはいつ決定しました? プランはあくまでプランなのでその段階で構造計算はしませんよ。 間取りが決定して確認申請を提出する段階で行います。 とは言え 500平米以下で2階建てなら構造計算は簡易計算で終了なのでそれでやったのでしょうか? 確認申請を出したら耐力壁でチェックが入ったとかでしょうか?

木造住宅なら

haru
木造住宅の場合、 3階建て以上 延べ床面積が500平米を超える 高さが13mを超える又は軒高が9mを超える 上記条件が1つでも当てはまれば構造計算が必要とされています。 つまり、 上記条件を満たしていない木造住宅で建築士が設計したものは構造計算は省略できます。 但し、 構造計算を省略したからと言って仕様規定は満たしていないといけませんが。 構造計算を省略して確認申請を提出した所、 検査機関から吹き抜けに付いてチェックが付いたのでは? 確認申請が下りないと建物は建てられませんから。

施主も勉強しないと・・

ゆげ
トピ主さんのお怒りはごもっともですし、 そんな設計事務所は、解約するべきだと思います。 でも施主になるなら、事前に住宅雑誌やネットで 知識を得たり、体験談を調べまくるべきでした。 木軸で吹き抜けの大空間LDなど、 最初にアウトだとわかるはずです。 せいぜい、吹き抜けはリビングの一部(6畳程度)が限度だと思います。 ツーバイや軽量鉄鋼でもあぶないでしょう。 どうしてもやりたいなら、重量鉄鋼になるのではないかな。 今からでも遅くないので、 土地以外はゼロに戻して、プランし直しましょう。 大丈夫、まだ間に合います!

木造住宅の場合

haru
木造住宅の場合、 3階建て以上 延べ床面積が500平米を超える 高さが13mを超える又は軒高が9mを超える 上記条件が1つでも当てはまれば構造計算が必要とされています。 つまり、 上記条件を満たしていない木造住宅で建築士が設計したものは構造計算は省略できます。 但し、 構造計算を省略したからと言って仕様規定は満たしていないといけませんが。 構造計算を省略して確認申請を提出した所、 検査機関から吹き抜けに付いてチェックが付いたのでは? 確認申請が下りないと建物は建てられませんから。

後付けになり申し訳ありませんが

041
ジョージ トピ主
細かいことを伝えるのは難しいかと思い省略しておりましたが、実際に私が望んだプランは難しいという話になり、吹き抜けプランは縮小という運びになりました。 実際に最終決定したのはリビングの一部、6畳半程です。 私にしてみれば、希望のプランで押し切ったつもりはありませんし、話し合いの上譲歩した着地点として上記プランに収まりました。 その時に耐震、耐風の話もしておりますし、私の住んでいるところが、南海トラフ地震の影響を受けるであろう場所であった事、加えて、実家が液状化の可能性が高い土地であったことなどから地震対策は気にしていたつもりです。 そんなことは前提の上で、間取りを考えて欲しいと再三伝えましたし、上記の様に吹き抜けプランば強度が高くないという話の中で譲歩したところもありました。 しかし、実際に構造計算をした?ところ、吹き抜けは作れても3畳、一回に壁を入れて部屋を仕切らなければならないとの返答。 これはもはやわかっていてやっているのでは無いかと疑問を抱いております。

トピ主さんは悪くないですよ

🐧
matu
いい加減な図面を出した設計の問題ですね。 騙すつもりでやってるとまでは言わないけど、土地購入から相談してるのにひどい話だと思いますよ・・・。先に建築会社に構造の可不可を相談すればいいものを。 大手あるあるというなら、たぶん担当が分かれているんですよ。営業、プラン、基本設計(確認申請)、実施設計、施工管理と。 プランした人は確認申請も施工も関わらないのではないかな。だから分からない。 でもデザインや照明プランなんかは優れているんだと思いますね。 プランの問題ですが、鉄骨や鉄筋コンクリートにすれば出来るかもしれないけど、費用がかさむし、液状化の心配がある土地なら重い建物は止めた方がいいでしょうね。(直撃したら何の構造かは意味ないだろうけど) 木造は壁量で均等に耐力壁(筋かい、耐力合板)を配置するというのがあって、なかなか大解放空間は難しいです。それに基本積み木だから、柱が四隅にあり、耐力壁が左右対称にあってという形が一番頑丈です。 もし嫌じゃなかったら、筋かいや柱、梁を化粧材(表面を仕上げた木材)にしてもらって、必要なところに配置はしてもらい、外壁をガラスにしたらどうですか? 金物を埋め木して、木材をクリアーかホワイトで塗装すれば、明るく開放感は残ると思います。ちょっとイメージが変わって来るとは思うけど・・・。 3帖しか取れない吹き抜けも、化粧梁を何本か入れたら広げられるのでは?図面を見ないと分からないけど。 私も日当たりが悪いと悲しいんで、少しでも明るい方がいいだろうなとは思います。

なんだろう?

ゆげ
最新のレスを拝見しました。 1. 当初の希望は10畳(仮)の吹き抜け 2. 設計士と話し合いの結果、6畳半の吹き抜けに設計変更 3. 建築会社から、3畳の吹き抜けでないと作れないと言われた と、このような感じでしょうか。 不思議なんですが、2~3の間の橋渡しは、 設計士と建築会社の話し合うべき点ですよね。 プロ同士で話してもらわないと、それでその結果を トピ主さん(施主)に伝えるべきですね。 建築会社って、普通、作れる工法が決まっているので、 木軸じゃできなくても、ツーバイなら箱構造で 壁が耐力壁だから、できる可能性もありますよ。 スレート瓦にして、ベタ基礎にしてもらう。 6畳程度の吹き抜けなら、できるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧