本文へ

お祝いを渡すべきか?

レス9
(トピ主 2
041
お出かけ
ひと
建築・不動産業を自営でやっております40代男です。

去年学生の頃からの友人から家を建てるとの相談があり
土地の購入を仲介させて頂き、新築する家のプランも提案しておりました。

土地の購入ではローンの斡旋、売主との減額交渉が上手く進み
良い買い物をして貰ったと思います。

問題は建築プランで一度は当社に設計・施工を依頼するとのことでした。
本来であればこの段階で契約書を交わし着手金を頂くのですが、
友人を契約で縛りたくない思いで契約書を交わしませんでした。
彼ら夫婦はどんな家を注文していてどんな家になるのか?
願望とイメージと実物のギャップ、予算との妥協が
出来ていないのが打ち合わせで判っていたからです。
この点は私の能力不足でもありました。

検討された結果、施工のみ私に依頼し設計は別の会社を探すとということを
メールで通達のような文面で知らされたのは不愉快でした。
当社はこの時、彼らからの依頼に対応するため他社のフランチャイズ加盟料と
設計費用に50万円弱出費していました。

設計者を変えられると恐らく今までの出費部分は賄うことは出来ないだろうし、
建築プランの変更が多く、予算も厳しい状態、
受注が確定しない案件にこれ以上の出費・時間的ロスも裂けない。
彼らからすれば納得の出来ない家を建てても意味が無いだろうと思い
計画を一旦白紙にし設計・施工者を再検討してくれと頼みました。
会社としては今までの設計費用・加盟料の実費を請求しても
良かったと思いますがしませんでした。

今年7月彼らの家は他社が新築しました。
内覧もさせてもらいましたが、
内外装のデザインは私が提案したプランの方が良いと自負しますが
価値観の問題です。

こんなことがあり彼らを祝って上げる気になれず、
新築祝いを渡さないでいます。
皆様のご意見を伺いたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

渡しなくないなら

041
ふ~んさん
渡さなくていいと思います。 イヤイヤ渡されたら相手もお気の毒ですし、お祝いじゃなくなりますから。

041
もも
私なら新築祝いどころか、疎遠にします。 知人に仕事を頼むなら、知人の利益になるようにすべきです。大抵、こちらから言わなくても割引をして貰えますが… トピ主さんは大損じゃないですか。あまりにも失礼だと思います。

お付き合いの度合いにもよりますが

😑
julia13
いくらか損をこうむっているのなら渡す必要もないかと思います。これからちょくちょく家族ぐるみなど付き合いが予想されるならうーん・・・難しいですね、相手はあなたの会社に損が出たことは知らないのですか?私なら途中まで関わってもらったならその分は請求してもらいますけどね。やっぱ要らないのでは?

無神経だが知らないのかと

041
小判
似た経験があります。規模はもっとずっと小さいですが。 私の仕事の関係で、友人には、普通ならもっと流れ作業的に行われるものについて、 私自身が手間と時間をかけ、しかも一番格安になるようにしていました。 しかし友人は、ある時その費用すら惜しんだようでこれからは不要だと言って来ました。 そのことについては仕方が無いと思いましたが、メールには「あなたも商売なんだから 別にいいでしょ」と余計な一言が。 あなたの注文、友人としての待遇の為に、商売にならないから本来表に出していないものを 作っていたんだよ、おまけにそれに手間暇いろいろかけたが、私の時間給換算でいったら すっごいVIP待遇だったんだよ!と内心叫びましたね。 それでも相手はその業界の人間で無いから、私やトピ主さんがした手間やかけた経費について 思いを馳せるよりも、自分にとってのみ一番だと思うものに、そのへんの普通のお客さんと 同じような視点で判断したのかと思います。 相手は土壇場で自身の功利性のみを重視し、あなたをただの業者として扱ったのです。 業者ならお祝いなど特段の利益供与など不要かと思います。

友人だからこそ

🐱
meow
一線はおくべきだったのですよ。 きちんとした説明はちゃんとしておくべき。 ビジネスライクにやらなければ、友人関係を台無しにする。 その上で、してあげられることがあれば、説明してからすれば良かったともうし、相手の方からも感謝されたと思う。 言われなければわからない事だってあると思う。 特にこういう大金のかかった契約は。 家って一生の買い物って気持ちで建てられる方がほとんどだと思う。 価値観の違い=ニーズの違いですよ。 人のせいではありません。 メールで知らされたと言うのはちょっと今風だけど、多分それほど大事に思って無かったんだと思う。だからきちんと、お金がかかる事、最初から言っておけば良かったのにと思う。損をすることも、説明するべきだったとね。 でも、後だししないだけ、トピ主様はましだと思うけど。 祝うべき?と言うのなら。 私は味噌糞一緒にすんな、祝い事は別だろうと思う方。 今回は自分がミスったなと、考えることにする。 次から知り合いの仕事をする時は、肝に銘じた方がいいよ。 ビジネスライクに。 断るかどっちかにね。

う~ん

041
tosi
土地を仲介した時点で仲介料、その土地に建築条件を付ける事も出来たはずですよね。 どんな間取りの家か決めて、それを基に積算して、いくら位の家になるか見積もりをして、そこからお互いが合意出来る金額を決めてから契約になりませんか?どんな家を建てるか決まっていない状態で契約なんてしませんよ。 打ち合わせから契約までの手間を惜しんで、友人の相談に乗らなかった事、依頼が来るだろうと勝手に判断してフライング気味にフライチャイズ契約をしたのはトピ主の責任ですよね。 相手を縛りたくないと言ってフォローなし、勝手にフランチャイズ契約を結んだのはトピ主が原因でしょう。 自分がやらなかった事・勝手にやった事の結果が現状なのに、それを今更グチグチと…。 自分のプランが良かったなら、友人に提案すれば良かったでしょう。それもしなかったくせに。 今回は良い勉強になったのではありませんか? お祝いはちょっと難しいですね。 友人としてこれからも付き合っていくつもりですか? 今回の事を相手はどう思っているのでしょう? プライド捨ててと言うのだったら、補修等あればやりますと顔出しもありかな。

返信ありがとうございます

041
お出かけ トピ主
賛否両論ありますが、やはり他人様の意見を聞くにはとても参考になります。 今現在の結論としましては、私は彼と個人的な関係 友達としては繋がっていますし、これからもそうしたいので お祝いは私個人として渡すべきだと考えています。 ただ気持ちの整理に渡す時期は逸してしまいましたね。 今後のために世間様のご意見頂きたいので書いてみます。

つづきです。

041
お出かけ トピ主
購入予定の土地は彼らが求める規模の住宅を建てるのに十分な広さがあり、 購入する以前の段階で競合他社2社がある上で 当社から建築プラン、概算見積もりは提出済みでした。 友人としての特別待遇で言うなら、私が仕事を取りたいがためしたことですが、 購入前・ローン審査中1ヶ月程度の期間で当社から私を含む建築士4名のプランを出したことです。 客としての彼らは6名からの建築プランを目にして「どの家が良いのか?」と混乱していました。 その上で私のプランを気に入ったということで当社に設計施工を依頼すると言われました。 家の間取り・設備・家具の配置がかなり決定したところで、壁量算定と詳細な見積もりには フランチャイズ先からの技術提供が必要なため加入するのは通達済みでした。

つづきです。

041
お出かけ
また建築模型を作ってからの契約の方が後々のトラブルは回避できるなと思い 契約はその後にしようと申し合わせていました。 こうまでしたのは友人だからで、その関係をも壊したくなかったからです。 彼らは家の外観のデザインが納得いかないとのことで 設計を他社でということなら設計者としての私と彼らにはシンパシーが無いのであれば またデリートプランを見せるだけのことだから関わらない方が良いのではないか? 当社が今までかけた費用を施工費用に反映させると彼らは割高な建築費を支払うことにもなる。 私自身施工後のメンテナンスで彼らに関わっていくのも怖くもなりました。 2度目の合い見積もりに積極的になれずアイデアも枯渇し、プランを出すことも出来ませんでした。 仕事としての反省だけならば契約を交わして着手金を頂いておけば良かった。 プランを多く見せても客は混乱するなということです。 判ってはいたことですが、友達の関係で仕事を頼むのも頼まれるのも難しいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧