小学3年生の息子です。
公立の小中一貫校で一学年30~40人しかいません。
そんな中、息子に敵対心を抱く暴力的な子がいます。
確かに1年生の時は息子も負けず嫌いな面があるため、
喧嘩したり言い合ったり、
時には戦ってみたりした時もあったのですが、暴力はなんであろうとダメだと教え痛い目にも合い、
2年生になる頃には張り合うのを辞め、もうその子とはなるべく関わらないように気を付けていました。
ですが、今日廊下でうずくまってるように見えた相手の子が気になり、「どうしたの?」と声をかけると、
急に頭を掴みお腹を何度も膝蹴りし、
最後に背後から首を絞めているところで先生が止めに入ったそうです。
息子は呆然としていたそうで、後から本人に聞くと、
「死ぬかと思った、怖かった」と言っていました。
少人数のコミュニティで中学生までやっていかないと行けない中、
正直このままこの学校に居続けることに不安です。
息子は以前から何度もその子に暴力を振られているので、
新しい環境(塾とか)に入るときにその子の名前を出し、
「そんな子いないよね?いたら行かなくていい?」と聞いてくるくらい不安はあるみたいです。
ただまだ学校は行かなきゃいけない場所だと思っているので
行きたくない等は言いませんが時間の問題のような気もします。
転校となると大袈裟かもしれませんが、
理解出来ない部分でカッとなって制御出来ない子と全く関わらずにいることは出来ない環境で、
先生が近くにいない時にまたこのような事があったらどうしようと親子で心配しています。
因みに相手のご両親とは直接話したことはないですが、
2桁のお子さんをお持ちの家庭なので細かくは目は行き届いてないのかなと思っています。
暴力に関しても自分より小さい子にだけはいけないという考えなのは前に聞いたことがあります。
学童もその子がいるから2年生に上がるタイミングで辞めました。みなさまならどうしますか?