本文へ

お通夜で喧嘩

レス14
(トピ主 0
😭
よこっち
ひと
実父が亡くなりました。自宅に帰り、たくさんの人が会いに来てくださり、お別れをしました。実母と兄弟でその対応をしました。皆帰ったあと、兄が私の体型をしつこく馬鹿にしてきました。会うたびいつもなので、最近は極力会わないようにしているのですが、今日はできるだけ波風をたたせないように振る舞っていました。それでもしつこく馬鹿にしてきて、触ったりしてきたので、ついキレてしまいました。旦那や他の兄弟がとめてくれていましたが、怒りをとめることができなくて、喧嘩になりました。本当は一晩実家で過ごすつもりでしたが、自宅に帰ってきました。 あしたはお通夜、告別式です。兄を許すことができなさそうです。きっとみんな私に怒ってると思います。どんな顔で参加したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

お兄さんが悪い!

🙂
横浜っ子じゃん♪
先ずはじめに、お父様のご冥福をお祈り致します。 お兄様の事ですが、貴方は何も悪くない!です。 堂々と何も無かった様にお通夜に出掛けてお父様と最後のお別れをして来て下さい。 そんな悲しい時に軽口でふざけるお兄さんが悪いです。 少しは懲りて反省していると良いですね。

別に考えて

そのような席での兄妹喧嘩は残念でした。 親族へは一言「昨日は大人げない態度をとってすみませんでした」と頭を下げておく。 お兄さんがを許せないこととお父さんへのお弔いは分けて考えなきゃ。 心の中でお父さんに「こんな日にまで喧嘩してごめんね」と謝りつつこれまでの感謝を伝えお見送りしましょう。 その後、お兄さんとは距離を置くでもなんでも構わない。 他の親族だってあなたの気持ちをわかってくれる人だっているんじゃない。 もしかしたらお兄さんが謝ってくるかもしれないし。

貴方が悪いわけでは無い

🐤
実親が亡くなった席で妹の体形を皆の前でからかう兄の方が、余程常識知らずのバカ息子です。 お父様も死ぬに死にきれなない。 主様が悪い事をして喧嘩になったのと違います。 通夜、葬儀にはしっかり出席して普段通りにしていれば良いのです。 人間、我慢して、我慢して、どうしても我慢しきれない時はしっかり言わないと駄目です。 周りの人も状況を見ていたのですから,非がどちらにあるかもわかっています。 主様は法定相続通りにしっかり相続されると良いですね。 母親が生存なら、母親の相続財産が尽きた時には、主様が貰った相続財産でその後の母親も看てあげる事も出来ますから。 母が全部相続すると、そんな兄です。 金銭の流れも解らなくなりますから。

どっちもどっちだね

🙂
春夫
きっと亡き父上様はお嘆きになっていると思います。 もっと大人になって生長したらどうですか?

いやいや反対

041
vivi
お父様とのお別れの場で、小学生男子のようなことをした兄が悪いです。 というか、お兄さん普通じゃないですよ。 父親が亡くなった時、妹の体型を執拗にイジるって、頭 大丈夫? 無神経とユーモアの違いも分からないまま大人になってしまったのですかね? トピ主さんは悪くないので、兄を許す必要は全くないです。 例え他の家族がトピ主さんに怒っていたとしても、悪いのは100%兄ですから!

お兄さん、いつまで子供じみたことやったるんだろうか?

🐧
絹子
それは、悲しいことでしたね。 お父さんのショックでみんな参っている状況で、次々といろいろと忙しい状況でしょうね。 これは、お兄さんが悪いです、子供じゃないんだし、何様なんでしょうね? お母様についていてあげられなかったのは残念だけど、お通夜、告別式は、女優のように、感情をおいといて、きちんとこなしましょう。 お兄さんは無視していいと思います。 お父さんを亡くした娘として、すべきことをするだけです。 泣きたいときは泣いてもいいんですよ、こういうときに兄弟げんかや親戚とかのもめ事は、よくあることですが、皆さん、割り切って亡くなった人のために行動します。

兄が悪いと思う

🐧
カサブランカ
主さんの兄さまに失礼ですが 敢えて 兄が悪いと思います 実の父親の通夜で 何も妹の体型がどうのこうのと言う必要は全くないです というより 通夜でなくても言う必要はない 逆に言えば なぜそんなときに言うのかと聞きたいくらい ほかの方々 大人対応だと思いますので 主さんに怒っているとは思えません というより 兄嫁さんは 黙っていたのか(兄嫁がいたとしてね)

私は子供の初めての正月

🙂
屁理屈親父
妻の兄が、子供の名前をわざと曲解、呼ぶと言う行為を義父母、義父母兄弟の前で 私は怒りに家に帰ってから夫婦げんかになり 翌朝まで妻はねられずに反省文を書いて居なくなっていました 第2子誕生の際にも義母の非常識発言が これは確認者が妻と義父母のみですので私の単なる癇癪とも受け止められています が、後日近所騒動にまで持ち込み謝罪っぽいものはさせました 思慮が足りない人は謝罪もろくに出来ません お父様の顔を立てて御式の間は兄の声を耳に入れず 相続の際によこっちさんの主張をしたらいかがでしょう

娘ですから

041
その道の者
父を亡くした娘の顔で参列なさい。 今晩は貴女のよく知るお父様のお姿、 そのお姿と最後に過ごせる夜ですから。 仲介してくださる方もいらっしゃるでしょう。 窘める方もいるかもしれません。 お兄さんがどうなさるかが問題じゃない。 貴女がお父様と過ごす。これが大切なのです。 明日また書き込みたいと思います。

そこは、ちょっと我慢して。

🐧
ふみちゃん
お父様の葬儀ですから、何事もなかったかのように、過ごされて、お父様が安心するようにするのが良いと思います。 冠婚葬祭の時って、普段会わない兄弟、親戚が集まるので、もめごとが起きたりする事は珍しい事ではありません。 今回はお兄さんは、ちょっとひどいですね。私でもブチギレるかも。 葬儀が終わるまで、我慢して、できれば仲直りできればいいですね。 参考ですが、ウチの夫と、義兄(夫の兄)は義兄の娘の結婚式の前に、両親の介護のことで電話で大ゲンカしたんですが、結婚式のときには夫も我慢して、1言も喋らず、帰りました。その後も、必要な時しか話ししません。できれば、兄弟仲良くできればいいんでしょうけど、兄は自己中心的なので、難しいです。

いやなお兄さんですね

🙂
はら
怒って当然だと思います。 それを止めきれない母上や他の兄弟にもモヤモヤします。 小さいころから長男として、家族が甘やかしすぎたのではないでしょうか? うちの家庭だったら、兄が親にぶん殴られていたと思います(昭和世代ですのでお許しください) それに、トピ主さん以上にキレるべきなのは旦那さんだと思いますが・・ まあ、周りの人のせいばかりにしても仕方ないので、トピ主さんは堂々としていてください。何度でも言いますが、怒って当たり前です!

お兄さんの真意はわかりませんが

🐤
bbm
どのような体型をどうバカにしているのかわかりませんが、このトピを読んで私は自分の妹のことを思いました。 近年久しぶりに会うとどんどん太ってゆく妹。ぽっちゃりを通り過ぎてしまっている状態。中年に差し掛かり、健康が心配で、食べすぎなんじゃないの?などと意見してしまいます。健康で長生きしてほしいんです。 トピ主さんとお兄さんのケースはわかりませんが、こういう例もあるということで書かせてもらいました。

仏縁に会ったのですよ。

041
その道の者
本日お父様のご遺骨と対面されてどう思われましたか。 お骨になられても愛しいお父様であることでしょう。 私達は生きていると、 鼻が高いの低いの、目が大きいの小さいの、 あれこれあれこれ気になって、あれこれあれこれ比べて、 自身も他者も、唯一の存在である事を忘れています。 そしていつか自分も他者も、骨だけになる事を忘れています。 まぁそれは当たり前と言いますか、ごく普通の事なのですが、 それを痛烈に思い出す時があるのです。 それは大切な人の死の時。 死者が死をもって大切な事を教える。 それを仏縁と言います。 きっとトピ主さんはこう思ったでしょう。 私はひとの体形をからかう事はすまい。 これはご遺骨になったお父様の教えです。 ドラクエで言いますと、 テレレ テッテッテー よこっちのレベルが1つ上がった。です。 お兄様も何か気づいているといいのですが…。 お父様のご冥福を祈り、合掌させていただきました。 ご自愛下さい。お疲れの出ませんように。

お父さんってそれくらいなんだ。

🙂
gura
誰も悲しんでないようで、なんだかお気の毒。 まあ、確かにどんな父親だったか知らないし、そういうのもあるのかもしれないけど。 お兄さんは、あなたが嫌だと思うとわかっていてやるのですから、 相当あなたが嫌いなのでしょう。 何か心に当たることはありませんか? 確かにお通夜でやりあう内容じゃないから、 みんなあきれてるだろうね。 体形なんだったら、体形を変えるってこともできるのでは? からかえる原因を取り去ってやったら、兄はからかえなくなっていい気味じゃん? きっとあなたにもそれ以外にいいことがあると思うけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧