私はすごい仲の良い友達でも何か1つのきっかけで好きだったのに嫌いになったり、嫌いだったのに好きになったりします。
嫌いから好きになることは少ないのですが、もともとすごい仲が良かったりすると、鬱憤がなくなったり、ほとぼりが冷めるとどーでもよくなって元通り仲良くなります。
一方、好きから嫌いはちょっとしたことで起こります。約束破るとか、お金をなかなか返してくれないとか、世の中どちらかといえばギブアンドテイクだと思ってるので貰うだけの人とかすぐ嫌いというか人としてどーなんだろって考えてしまいます。
その想いもあり、嫌いだと思った人への態度は普通の人に接するよりだいぶ冷たくなってしまいます。声のトーンも下がるし、楽しそうには笑いません。愛想笑いくらいです。顔を合わせると余計鬱憤が溜まると思ってあまり顔を合わせないようにしてしまいます。すごく仲良かった子でもそのような状況になることはあります。
しかし、もうすぐ社会人になるため、好き嫌いで態度を変えてしまうのもよろしくないと感じています。
自分でとてもめんどくさい性格だということは分かっているため、これから少しずつ治していきたいと思いました。
好きではない人にも普通に話すにはどうしたらいいでしょうか?