私は昔から子供が苦手です。
他人の子供を本心から可愛いと思った事ありませんでした。
なので昔から結婚にも興味なく異性にも興味なく、むしろ子供なんて考えられませんでした。
子供いらないのに毎月くる生理痛が辛く女って常に損だなって思ってる位でした。(10代の頃)
大人になり姪っ子が出来ましたが、他人の子供よりは可愛いと感じましたが、世話をするとか遊び相手とかするのはやはり苦手でした。
むしろ猫とか動物の方に愛情が湧きます。
そんな私もずっと独身と思っていましたが、縁があり晩婚でしたが結婚しました。
今まであんだけいらないと、絶対産まないと思っていた私が結婚したら子供が欲しくなったんです。不思議でした。
高齢出産になる為すぐに不妊治療をし幸いにも2年ほどの治療を経て女の子を授かる事が出来ました。
子供を育てられるか愛情が持てるのか不安でした。
妊娠中も母性的なものを感じたことなく、ただ辛いだけだったので余計不安でした。
胎児機能不全だった為緊急帝王切開になり覚悟が出来ていない内に早く産まれたので実感も遅かったです。
今、1歳になります。
あんだけ子供嫌いだったのに自分の子は可愛く思えるんです。
守りたいと思うんです。
いなくなると考えただけで不安で仕方なくなります。
本能なんでしょうか。
でも他人の子供は前よりは微笑ましく思えますが、やはり心の奥から可愛いとは思えないんですよね。
子供好きになった訳ではなさそうです。
こんな心の変化に自分でも驚いています。
子供嫌いな方、やはり自分の子は可愛く思えるもんですか?