本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義弟の奥さんの妊娠にモヤモヤしています…

義弟の奥さんの妊娠にモヤモヤしています…

レス145
(トピ主 1
🐱
子供
義弟夫婦には結婚してすぐ授かった12歳の子供がいます。私達はなかなか子供が出来ず不妊治療をし、流産も経験、体外受精でやっと授かり、今生後三ヶ月です。やっとできた孫に義両親も大変喜んで下さっていた矢先、義弟の奥さんが私の妊娠の半年後に妊娠していたことが分かりました。 つい最近まで孫に夢中だった義両親、話題もそのことばかりだったのにそれはつかの間、今は会うたびに義弟夫婦の二人目の出産の話で大盛り上がりです。 子供ができて本当に毎日幸せだったのが、この話を聞いてからなぜかモヤモヤしています。 贅沢だし情けない考えなのは分かっています。 不妊治療を始めてからずっと、私は義両親が孫の話ばかりするのに寂しさを感じていました。甥っ子が可愛くないわけではなかったので、遊び相手にもなりましたが、やはり辛かったです。 「あなた達の子供ができたことが今年の一番のビッグイベントだと思ってたけど、そうじゃなくなったわネ!」という親の発言も面白くありません。 どうしてこのタイミングで?って思います。長年義弟夫婦はたった一人の孫!と愛情を一心に受け、言うなれば独り占めしてきて、やっとうちの出番!とひそかに思っていました。 赤ちゃんは授かりもの…とはいえ、 本当は義弟夫婦も二人目が欲しくてずっとできなかった 私達夫婦に気を使ってわざと作らなかった 自分達の子供が一番でなくなって面白くないから、私の妊娠が分かった途端子作りをした などと、醜い考えさえしてしまいます。 幸せなのに、自分が情けなくて堪らないです。祖父母の愛情を独り占めできない子供が可哀想に思え、子供がそんな事思うわけない、むしろ年の近い子供がいたほうが我が子にとっても良いことなのに、喜べない自分が嫌です。また孫ができようと、我が子が愛されない訳はないのに、私は恐ろしく独占欲の強い女なんでしょうか?

ランキング

レス

しっかりしなよ!

041
ごまめ
あなた親になって、人ひとり育てるんでしょ? 義両親の盛り上がりぐらいのことに、なぜそんなにこだわるの? 同じ年の従弟がいるということは、 比べられただの、差をつけられただの どうでもいいことに振り回されかねないということです。 ご自分の、芯のある子育てやっていけますか? しっかりしなさいよ。

独占欲なのか比べたがりなのか

041
まごまご
独占欲が強いというより、普段から何かにつけて人と比べてませんか? 母親になって一番怖いことはわが子をほかの子と比べて「勝った負けた、上だ下だ」と考えること。 そういうのって口に出さなくても子供に伝わるから子供がロクなことになりませんよ。 赤ちゃん時代は心身の発達の早さ、幼児期は何ができるか、そして学校選び いいタイミングで自分の欠点に気が付いたんだから、直しなよ。 あなたの場合は性格じゃなくて思考回路がおかしいんだから直しようはありますよ。 子育て系の本でもいろいろ読んでみれば?

わからないな

041
マコトマコ
多分、義弟夫婦のお子さんは初孫なので特別可愛がられているはず。あなたの赤ちゃんがいるけど、それは変わらないものだと思う。初孫は特別。だから、あなたが赤ちゃんを生んだから嫉妬したとか、そんなことはないと思う。出番?て意味がわかりません。ご自分の両親がいらっしゃるなら、そちらで可愛がっていただいたら? わたしなら義理の両親がフィーバーして騒ぐより干渉されないほうが嬉しいけどな。要するに、義弟たちにやり返したかったんですね。どうして義理の関係にそこまでこだわるのか、求めるのかわからない。 今まで12年間可愛がっていた初孫にはすでに勝てない。自分の子育てをすればいいだけ。

そんなひがみ根性でどうする!

041
ojsn
子供は言葉を覚える前からよーく親を見ています。 そんなひがみ根性でいたら悪い影響を与えてしまいますよ。 人間平等なわけないじゃないですか。平等じゃない中でいかに 充実した人生を送るかが大切なのではないですか。 一刻も早くその「他責・責任転嫁」の癖を改めた方がよいと 思います。

ただの親馬鹿だから

041
はな
>私は恐ろしく独占欲の強い女なんでしょうか? そうかも。 でも、掲示板でこっそり吐き出すくらいなら可愛いもんだと思う。

疲れている。

041
わかめ
精神的に、ちょっと疲れてしまっているんだと。 今はそういう事にしておきましょう。 主さんがトピに書かれた文章は、主さんも自覚があるようですが、ひどい事です。 一度、そういう心に支配されると、そこから抜け出すのは時間がかかるでしょう。 ですが、最終的には抜け出さなければなりません。 何故か? 産まれてきたお子さんが可哀想だからです。 義両親にとって、こんなに素晴らしい年はないかもしれません。 孫が二人も増えるのですから。 「そうじゃなかったわね」は、そういう意味でしょう。 良い事が重なった。 ただそれだけ。 もう一度言います。 主さんは疲れています。 少し休んで(時間を置いて)下さい。

義理実家とは距離を離して

💍
夫の原因で子供無し
亡き夫が激務のため精神疾患にかかり、子供がいませんでした。 義理の弟夫婦には子供がいて、義理弟の妻が私の子供を見て見てアピールが強かったので、彼らが帰省している時は私は夫実家になるべく行きませんでした。 正月も二時間ほど挨拶をするぐらい。 祖父母に可愛がられる義理弟夫婦の子供を見てあるべき姿と焼き付いているかもしれませんが、今後彼らの二番目の子供と見比べられて育つのもトピ主さん親子にとってきついものがあります。 精神的衛生のために義理実家と距離を離しましょう。それが一番です。

比べないで

041
ヨセミテ
お子様は、競争の道具ではありませんよ。 愛情の対象ですよ。 他所の子なんてどうでもいいんですよ。 頭を切り替えて、目の前にいる可愛らしい赤ちゃんだけを見つめてあげてください。 でなきゃ、今後ずっといとこのみならず、近所の子ママ友の子、と比べる対象が増え続ける一方です。

くだらなく、恥ずかしい

😢
かりんとう
あなたは、母親でしょ? そんな考え捨てなさいよ。 子供に、そんな教育するつもり? 例えばさあ、幼稚園で折り紙とか なかなかできなくて、何回も練習して やっとできた。みんな喜んで たくさん褒めて 子供も喜んだ。 そしたら、隣の子は、折り紙とくいで なんでも作ってしまう。 みんな 凄いねーって 褒めている そしたら、あなたは子供になんていうの? あの子はあなたが折り紙上手で みんなに褒められたのが悔しかったのよ、って? そうじゃないでしょ。 あの子もうまいね、上手だね。 あなたも凄く上手だよ。でしょうよ! 母親なら、元気な子が生まれるといいねって 思わなくちゃね。 あなたの妊娠もあなたのように誰かに 思われたら嫌でしょ?

母性からか?

🐧
mondo
冷静になって、世界や世間は自分や自分の子供のために回っているのではないことを理解したら楽になると思います。加えて、お子さんに年の近い従兄弟ができるのは喜ばしいことだとおもいますよ。

お気持ちよくわかります

041
たまご
私も結婚して8年ずっと子どもができなくて、後から結婚した義妹がすぐに妊娠出産したときは、嫉妬で怒り狂っていました。 私はずっと不妊治療してるのに、先に妊娠するなんて、と恨みました。 けれど、甥っ子が生まれてから、すぐに私も授かり、幸せの頂点を味わいました。 勿論、初孫は扱いが全然違いますよ。それは仕方ありません。 けれど、義両親は孫を平等に扱ってくれましたし、今は恨んでいないです。 でも、そう思うようになるまで時間はかかりました。 考えてみてください。不妊治療をしても授からない人は沢山います。 あなたはお子さんを無事出産できた。それだけで十分幸せです。 義弟夫婦とは距離を置いてもいいじゃありませんか。 先に妊娠した、何人子どもがいるとか、人生は競争ではありません。 隣の芝生は青く見えるものです。人に嫉妬するのはやめましょう。 私も先に妊娠出産した義妹に嫉妬しましたが、人生いろいろです。 今は、それぞれの人生と割り切っています。その方が楽ですよ。

あなたのその考えは家族を不幸にします

041
ぷるり
待望のお子さんの出産、おめでとうございます。 これからお子さんと楽しめるイベントがたくさんありますよ。 ただ、今あなたが抱えているどす黒い思いは捨ててしまったほうが幸せです。 お子さんを中心に考えたい、まわりにもそうしてもらいたいのは気持ちはわかりますが、 周りにとってはただ孫ができた、甥か姪ができた、愛すべき存在が一人増えた程度です。 親だけが自分の子供を一番に考えられる権利があるのですよ。 他人にそれを強制しては周りもろとも不幸になるだけです。 過去に感じた悔しい思い、ずるいという気持ちはもう捨ててください。 欲しくてたまらなかったものを手に入れたんですから、 そのたからものを自分が大事に育てればいいだけ。 誰かと比較したり、祖父母の愛情の裏を考えたりしても、子供は幸せにはなりません。 両親とお子さんで楽しい思い出をいっぱい作ったほうが、 いとこと比べることなく楽しく遊んだほうがお子さんのためになります。 愛情は同じ分だけ人数分増えていくものです。トピ様の考えでは目減りしていくものになってしまう。 大切な時間を自分でどす黒くしていることに気づいてください。

全部ひっくるめて

🐱
年増女
孫もいる50歳です。 そんな気持ちも自分の中にあるんだわ 人の幸せに一緒に感動したり、嫉妬がわいたり…。 子育ての中には、もっと仰天な出来事が出てきますよ 全部ひっくるめて、子育て自分育てだと思います。素直に泣いたり苦しんだり、笑ったりしたらいいと思います。 けれども人間にしかない理性で口に出す出さないを選んで自分を強くするかしこさもまた必要ではないでしょうか 二人目の不妊で悩む人もいますよ あなたのお子さんには、嫉妬よりも愛を教える方が未来には役に立つと思います。 がんばってくださいね 夏は暑いですよ、今から対策ですよ

お気持ち分かりますよ

041
A
心が狭いとおっしゃるかたもおられるでしょうねー。 でもとてもわかる。 清い心で考えれば「おめでたいじゃないの。あなたには関係のないことだし」になるでしょうが、人間みな清い心以外の部分があるはずですから。 第一子以降、12年間子作りしなかった義妹。 その間、流産等くりかえしつつ、世間体や親の視線、羨望などにもまれながら、子どもが欲しいと願った自分。 ようやく自分が子どもを授かったら、相手が12年ぶりに第二子を半年という短い差で子どもを作った。 「なんで????????」という気持ちは、誰にも言えない。 こういう境遇におかれて「黒い感情がわく」ことに関して理解できない、もしくはきれい事を押しつけるのであれば、とても無神経なのではと思います。 ※もちろん、義妹に八つ当たりするなどの行為を正当化するのではなく、あくまで「わき上がる黒い感情を理解する」ことに関して、です

うーん怖い

041
乳母捨て山
いいじゃないですか!しっかりと我が子を育てて下さい。やっと授かった命では。人間きりないです。無い物ねだりしても。しかし、義理の両親嫌な人達ですね。こういう人達て…孫比べすると思いますよ!距離おかれた方が、あなた方親子の為です。

そんなに義両親にかわいがられたい?

041
アマデウス
確かに義両親の発言はどうかと思いますが… 何張り合っているんだろう…というのが正直な感想です。 >自分達の子供が一番でなくなって面白くないから、私の妊娠が分かった途端子作りをした あなた相当歪んでいますね。 そんなんでこれからの長い子育て大丈夫ですか?

大丈夫ですか

041
トナリノトロロ
トピを読むと、まるで精神を患っている人の書いたような内容ですね。 世の中には不妊治療をしても子どもが授からない人がいくらでもいるんです。 それに比べたら無事に生まれてきてくれたことを、まず感謝すべきではありませんか。 わが子が祖父母の愛を一人占め出来ないのは可哀想なんですか? トピ主さんが何より愛情を注げば、子どもは幸せいっぱいに育つんですよ。 義妹が何人産もうが関係ありません。 一人で悩まず旦那さんに自分の気持ちを伝えて話し合ってください。

そんな気持ちの持ちようではバチがあたりますよ

041
匿名
とにかく授かったお子さんがお子さんが、健康に育つように祈りましょう。

気がつきませんでした。

🎶
チューリップ
私は、あなたの義妹さんの立場です。 早くに娘ができ、義両親の愛情をひとりじめしていました。 そこに、義兄夫婦が妊娠。 私には、義両親の愛情を独占するとかしないとか、そういう発想がなかったので「あら、よかったわね」くらいにしか思いませんでした。 おもしろいのは、私も続けて二人目を妊娠したことです。 義兄夫婦が男の子を出産した後、2ヶ月遅れで、私にも男の子が生まれました。 義姉も桃さんと同じように、私たちの長男に嫉妬していたのかもしれませんね。 あなたのトピ文を読んで、初めてそれに気がつきました。 せっかく待望の男の子を産んだのに、私もすぐに男の子を産んだので、モヤモヤしたかも。 今でも、義兄のお嫁さんは、なんとなく、よそよそしいです。 私の方が結婚が早く、娘が生まれるずっと前から、義両親と親しくしているので、そのことも面白くなかったのかもしれません。義兄のお嫁さんは、今でも義両親とあまり親しくなれないようです。 桃さんも、実は、義弟さんの子供に嫉妬しているのではなく、義弟さんのお嫁さんに嫉妬しているのではありませんか?

恐ろしく・・

041
次男のヨメ
>恐ろしく独占欲の強い女 いえいえ、そんな事ありません。 恐ろしく性格の悪い女性です。 あなたが不妊とか、義弟夫婦のせいではないでしょう。 そう感じるのは心が醜い、それだけです。 いい加減にしないと祖父母はもちろん夫にも子どもにも捨てられますよ。 なぜ神があなたに長いこと子どもを与えなかったか。 それは大人になりきれない大人だったからではないですか? よく考えて。 人と比べていちいち目くじら立てるようでは、子育ては出来ませんよ。 この先、いろんなことがあると思います。 義弟の子どもの方が主さんのお子さんより優秀で運動神経もずっといいかも知れませんし。

え?

041
sarusaru
長年の不妊治療つらいこともあったかと思います。 待望のわが子、おめでとうございます。 で、何を言ってるんですか? 親がしっかり愛情をかければいいんですよ。 祖父母もいとこも関係ありませんよ。 楽しんで子育てしてくださいね!!

母親だもの。

041
ももこ
しごく普通の感情です。 赤ちゃんのうちは、無条件に可愛いので、誰しも、みんなの愛情を独占したいと思います。また、そうでなければ、育てられないくらい、子育ては大変なものです。 そのうち、子供に別の人格が育ってくれば、だいたい、冷静になります。あと10年後くらいでしょうか。 ちゃんとした、父親と母親がいて、ちゃんと守ってもらえる、お子さんはとても幸せですよ。

せっかく生まれる子供さん可哀相

💢
いし
人によくおもわれたくて子供つくたの?生まれてくる子が可哀相 せっかくやっと授かった子供はたとえ誰からも愛されなくても両親に愛されればこのうえないことだと思うし、義弟夫婦と対抗のために子供つくったの、独占欲とかの問題ではなく最低の親にならないよう生まれてくる子に愛情そそぐことだけ考えればいい。最低の親にならないようにね。とにかく人のこと気にする必要はない。

いい機会

041
ももんが
自分が一番だなんて、自分の子供が一番大切にされないと面白くないなんて、そういう負の感情を昇華させて、人間としての成長をするいい機会です これから先も、自分の納得いかない出来事が沢山あると思いますよ その度に自分の処遇に満足いかないからといって、誰かを妬んだり、恨めしく思ったりするわけにはいかないのですから

気にしないで。

😨
うずら
赤ちゃんおめでとうございます。 これから楽しみですね。 赤ちゃん欲しかったのでしょ? それなのに暗い考えにとらわれているなんてもったいないですよ。 世の中の赤ちゃんが全て計画出産で生まれてくるわけではないこと、 トピ主さんはわかってますよね? 義弟さん家も普通に愛を重ねて生まれてきたと思えばいいんじゃないですか? 私が心配なのは、生まれてくる前からこんな考えにとらわれているトピ主さんですから、 生まれてからももっと気になっちゃいそうなことです。 成長が… 言葉が… 成績が… 就職が… 赤ちゃんのこれからを考えていくときりがないくらいたくさんのイベントがあり、 それらを全部比べてしまいそうです。 トピ主さんは自業自得なんです。考えを切り替えればいいのですから。 でも、赤ちゃんは可哀相。 義弟子ちゃんは出来てるのにあなたは出来ないの?なんて、言っちゃいます? 言っちゃいそうですよね。 縛られて牢獄にいるような人生を送らせちゃいます? あなたの幸せも赤ちゃんの幸せも、あなたの気の持ちようで変わります。 人は人。あなたはあなた。 せっかくの授かりもの、思い切り愛して幸せになってください。

そういう気持ち

ぱんだ
トピ主さんのそういう気持ちってあってもおかしくないと思うよ。 人間の正直な心理だと思います。 やっと自分の子共をかわいがってくれる番になったのに、義弟夫婦の策略? いつも自分の子をかわいがってもらっていないと満足しない。不満に思う。と 思ってしまうのは当たり前だと思うよ。 やっとやっと生まれてきてくれた自分の子をかわいがって欲しいよね。 でも生まれてきた赤ちゃんには何の罪もありません。 自分の甥っ子or姪っ子ですので、かわいがってくださいね。 トピ主さんは基本優しい方だと思います。実に正直なので。 ゆったりと子育てをしてくださいね。 楽しい時間をお子様といっぱい過ごしてくださいね。 私は早くに産んだので40過ぎで子供たちは成人しました。 あっという間に大きくなってしまいます。 義父母は同居しているうちの子たちより娘の子がかわいいようです。 親が愛情たっぷりを育てれば良い子に育ちます。 笑いが多い家族になります。 トピ主さんご家族にも沢山の笑いがありますように♪

やめなよ

🐧
trx850
やめましょう。冷静に考えましょう。 わかってるでしょ、本当は。 ご自分のお子さんに歳の近いいとこができて嬉しいくらいにしましょうよ。

おめでとうございます。

🙂
なな
出産おめでとうございます。主さんの気持ちわかります。なぜこのタイミングで?私もありましたよ。 姉と私、1人目の妊娠は予定日が1週間違い。でもわたしはその後流産し、順調に出産した姉を憎く思った時期もありました。 でもそんか私の黒い部分も全て受け入れてくれたのが主人です。私が泣いたり暴れたりした時はずっと黙って側で受け止めてくれました。 我慢する必要はありません、ご主人に気持ちを聞いてもらいましょう。私はその2年後に出産しましたが、姉は良き理解者で息子を預かってもらい、とても助かっています。時間が解決しますから、どうぞ今はお子さんと健やかに生活できるように気持ちを落ち着ける方法を考えてくださいね。

子育てを頑張ったら。

💢
はぁ
酷いですよ。 不妊様の名残り?と思われても仕方ないのでは? 子供が生まれた幸せ以外に何を望んでるのですか? 子供は自分に注目を集める為の道具? いい加減にしてくださいね。 子育てはこれから大変ですよ。 くだらない事考える暇があったらきちんと子供を育てる事。 親の言動が気に入らなければ行かなきゃいいんです。

こわすぎ!

041
はりー
「自分達の子供が一番でなくなって面白くないから、私の妊娠が分かった途端子作りをした」 なにこの考え方!どす黒すぎですよ。相手にも失礼。 知り合いに、それこそ密かに二人目不妊に悩み 上のお子さんが13歳の時に二人目を妊娠した方がいます。 義弟夫婦さんもそうだったかもしれないじゃないですか。 見えていること、相手が話していることだけがすべてではありません。 「やっとうちの出番!」 なんのための子供なの?あなたが褒められるための道具かなにか? お子さんがかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧