本文へ

100万円かかる?保険適用外の治療費

レス7
(トピ主 1
😣
トピ主
ヘルス
歯周病治療で保険適用外の治療を受けたことがある方、どのくらいの範囲(歯2本等)でいくらくらいかかったか、教えて頂けませんか?

私は東京在住です、病院は探せばあるのですが…。値段が書いていないのが多いし、電話をしても検査しないとわからないと言われ。基準がわかりません。高額なのは承知ですが。100万とかあり得るのかしら?

ランキング

レス

たしかに高い

🎂
う~む
自分の経験では 奥歯の治療に銀だと保険で 2万円くらい 保険適用外の金だと 10万円で 一本だったので 金で治療しましたけど その後は 全部保険診療でやってます なぜ金の歯の時、治療した理由は その歯医者は 保険診療はやってなかったんですね 勤務先の関係で都内でしたけどね 歯って、いずれ また同じ歯の治療するときがくれば 前回の治療は無駄になるので 金が有り余ってるならともかく 一般的には保険診療で充分OKですよ ちなみに この経験は35年前のことです そして時の金の歯は、隣の歯が駄目になったときに 外されて銀のブリッジになりました

治療費について

🙂
take
2本で100万もはかからないと思いますよ。 10~20万円が一般的ではないでしょうか? 検査して術式と費用を提示してもらってから検討すればいかがですか? ここで聞いても迷うだけですよ。 歯科治療に保険がきいて5千円でも、取られた とか、ぼったくりだとか言う人は沢山いますし、 自費で50万円でも改善するならその価値があると考える人は沢山います。 また、保険治療で安く治ったと言う人もいるし、自費でも結果に納得できないと言う人もいます。 当たり前ですね、人によって病態が違うのですから、、、。 ここで聞いても、結局は自分の求める答えを期待するので、参考にならないかと思われます。 高かったけど、納得できる結果が得られた!と言える先生に出会えるといいですね!

そもそも

kumo
保険外だから基準はないのよ。 自分で病院へ行って検査して、払えそうな金額でグレードを決めるしかないと思うけど。

歯周病の治療自体では

🐱
stella☆
そこまで高額にはならないと思いますよ。 保険が適用されますし・・・ 費用が心配なら最初に歯科医院にあまり高額な治療は出来ない事や、 「保険適用範囲内での治療を希望します」と伝えておけば大丈夫だと思います。 患者さんが払えない様な高額な治療を病院が勝手にする事は無いですし。 ただ、歯周病の状態が酷くてご自身の歯が使えなくなってしまった場合には 入れ歯などをしなければならなくなると思いますが、 これは保険適用外になる場合があるので本数やその方法によっては 高額になる可能性はあると思います。 まず遠慮せず、治療前に歯科医院に相談しましょう。

あり得ますよ

🙂
歯が命
詳細が書いてありませんが、普通にあり得ますよ。 私はインプラント2本で130万です。 顎の骨が薄かったので骨増量手術とか余計にかかっているのでその値段です。 歯周病で歯を抜いてインプラントするとか保険外の入れ歯とか作れば簡単にかかるんじゃないですか。

保険適用外の歯周病治療と言えば

041
かぼす
エムドゲインか、リグロスでしょうか? 私が受けた病院はエムドゲインが一カ所5万+歯一本2万でした。 私は右下の一番後ろ、左下の一番後ろの両方を一本ずつ受けたので、(5万+2万)×2×1.08(消費税)でした。 いろいろなホームページ見てたのでそこそこお安い病院だったと思います。 保険外だから同じ治療でも病院によってお値段違いますから。 違うと言ってもエムドゲインで2本で100万かかるような病院は無いんじゃないかな。 でもとりあえず一通りの歯石取りでの歯周病治療をやって1ヶ月後に様子見てからと言われたので、いきなり手術は無いんじゃないかなあ。 検査受けて歯石取りの治療をやってからその間に値段の説明があるのでは? インプラントならもっとかかるでしょうけど。 お値段表示のない病院って怖くて行けないですよね。 私ならとりあえず標準的な治療のお値段を表示してる明朗会計の病院が良いです。

皆さんありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。皆さんの体験談、有難いです。 先日、東京で地価が高い地域にある保険適用外の病院へ行ってきました! 完全保険適用外治療のみとのことで、保険でできる歯周ポケットや、レントゲンカウンセリング込みの料金は保険適用の10倍でした。 ホテルのような施設、丁寧なカウンセリングは満足ですが…。私のような庶民にはモヤモヤです。しかし、経験してみたかったので文句はいけませんね。 後日、治療の方針と料金が教えて頂けるようです。聞きに行くだけでランチ代位取られます。 うーむ。いくら提示されるのか、楽しみになってきました。また御報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧