本文へ

歯の骨が溶けてます

レス8
(トピ主 1
😣
骨密度が低い
ヘルス
歯の悩みの相談です。 歯磨き中の出血が続き、以前から通っていた歯科へ行きました。 今回のレントゲン写真と以前撮影のものを比べ奥歯の骨吸収を起こしていることがわかりました。 原因としては、就寝中の食いしばりがあり他の歯についてもすり減りが激しいと言われました。年齢から骨密度の低下などもあるだろうけど、すごい力で噛んでいるので主にこれが原因だと。出血もその歯からでした。炎症を起こしていると。食いしばりは以前から指摘があったのでマウスピースを作ってもらいました。他に治療はどうしたら良いのか?の質問にはしばらく様子を見ましょうと言われました。 治療法がないと。改善することはなく進行を遅くすると。 虫歯などはなく歯石もないとのこと。 でも、、今も少し痛みもあり、歯もぐらついているように感じますし、出血も止まらず…本当にこのまま様子見だけでいいのか?歯髄再生治療や歯周病専門医などを探して行った方がいいのか?リグロス治療?このままでは歯が抜けるのをただ待っているように思えてしまいます。歯科医院のHPなどを色々と探していますがよくわからず歯の出血は止まらないしなんか不安でいっぱいになっています。医師からも結構きつい言葉があり落ち込んでいます。 皆様、どうかお知恵をお貸しいただけませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

骨吸収にはCa,Mg,D,たんぱく,エストロゲン

🙂
はなこ
・・が、最低限必要です。 歯茎の主要構成要素はたんぱく質鉄ビタミンC。 が、骨密度をきちんと測ってみては? 整形でちゃんとした機械で。 骨粗鬆症という診断がついたらそれなりには治療方法があります。 食い縛りは、交換神経が興奮していると起こります。 ストレスホルモンがたくさん出ていたりアドレナリンが出ていたり。 血糖値の乱高下でも起こりますし、精神ストレスでも起こります。 肩や首凝りも原因になります。 単に運動不足でも起こるし、交換神経興奮すると背中がバキバキになるので、凝ります。 50代だと、エストロゲン乱高下で色々出ますよね。 サプリは簡単に買えるレベルのものでは効果はないとのことです。海外サプリも質が悪く肝臓を悪くすることも多いようです。しっかりした医療用サプリが安心ですね。サプリは日本では遅れてますからね。サプリをよく知ってる医師に会えるといいですね。

専門医に掛かった方がいいです。

🙂
みやん
開業医で今の治療方法では、やれることは限られています。 今の歯科医が悪いのではありません。 だだの対処療法をするしか出来ません。 開業医が使う保険内治療ではどうしても限界があります。 私も傍で見ていても、その場での対処療法しか出来ないよなと思ってました。 マウスピースを作って歯槽膿漏治療薬を患部入れて、様子見。 歯科医も知識がないのではありません。保険内の治療しか出来ないのです。 歯の延命治療のような感じでしたね。 あなたが本気で困っているなら、一度専門医をお勧めします。 ただどういう治療があるのかは分かりません。 劇的な方法は保険外かもしれません。劇的な方法もないのかも。 虫歯、歯周病、歯槽膿漏は遺伝的要素もあるので、 しっかり自分で管理していたからといっても、抗えないこともあります。 そういう専門医がいることは知りませんが、 専門があるのなら、一度診てもらった方が良いと思いますよ。

他院に行ってみては

🙂
歯が命
どのような歯科に通っていますか? 歯科も、歯科医も色々です。 大学病院(歯科大)、または大学病院並みの歯科がオススメです。 私も地元の歯科に2軒ほど行き、対応が良くなく、自分で歯科大附属の病院に行きました。 奥歯、親知らずが調子悪くなったときでした。 全然、違いましたよ! 怖いこともいいません、キツイ言葉も。(患者さんが変なことばかり言えばキツイことも言うかもしれないけど) あと、歯磨きのときに出血する場合は、臆せずに磨く、、、と聞きます。 特に奥の歯は、歯ブラシを思いっきり斜めにして磨き、全ての歯もワンタフトブラシでも磨いて、歯間は歯間ブラシ、フロスもやらないとね。 具合が悪い間は、1日3回の歯磨き全部、フルコースで磨き、洗口液(歯科で売っているもの)も使えば、数日で良くなると思う。 よくならなければ、手遅れなほど悪いのかも。 どちらにせよ、歯科には早く行った方がいいですね。 歯肉の状態を良くするのは、確かに、方法はなく、とにかく歯磨きするしかないと思いますよ。 あとは疲れないようにして、バランスの取れた食指することも大事でしょう。 抜いてしまったら2度と生えて来ませんから、早く、予防歯科・歯周病外来のある大学病院などに行って下さいね。 歯磨きできているかは、染め出し液を使ってみれ磨き残しがわかります。 手鏡を持って、10分はかけて磨いてみてください。歯間ブラシ、歯ブラシ、ワンタフトブラシ、フロス、の順番です。 歯ブラシもしっかり汚れを落とす普通の物と、歯と歯ぐきの境目や腫れているところにいい毛先が細く柔らかいもの(システマみたいな)2本使うといい。 毛先が細く柔らかい歯ブラシを、縦に使って歯と歯の間を縦に磨くのも効果的です。歯茎も指とかで磨き、舌は舌クリーナーでお掃除しましょう。 舌クリーナーは時々でいいと思います。歯磨きがダメだと何も上手くいかないと言われましたよ。

立て直せます。

🙂
始祖鳥
私に同じことが起こったら、ショックだろうと思いました。 でも、基本的に自然の回復力を信じているので、状況を改善しようと考えます。 私ならすると思うことを申し上げますね。 コンピューターで「食いしばりをなくす」「治す」「防ぐ」など関連事項を検索する。 その中から、効くかもしれないと思うことをを片っ端からノートに書き出して、毎日やる(サプリについては名前だけ書いておいて、買わない)。 飽きないように工夫しつつ、体に「わかってね、仲良くしようね、これからも一緒に楽しく生きていこうね」と語りかけながら(これ大事)。 医者がきついことを言ったのは、生活習慣を改善すれば状況が変わる余地があるからこそ。 今の世の中、みみざわりの良いことを言うのが主流ですもの、本当のことを言ってもらえてラッキーだと思いましょう。 まず、「毎日」歩く最低目標を数千歩決めてください。家事もカウントしていいから、どんなことがあってもその歩数は歩く。外では、エスカレーターやエレベーターでなく、ゆっくりでいいから階段を使う。骨密度が上がるし、歩数にもなるので一石二鳥。 それから、栄養的な価値が高い食材を選んで買う。 これも、「中高年女性の体に良い食事」とか何通りかの言葉で検索してノートを取ります。 コツは、骨密度に特化させないこと。この食材と、なぜいいのか理由をメモしてリストにする。 少なくとも四つのサイトを読み切ると、普通の医者や栄養士が教えてくれることはカバーされます。 具体的には、ご飯やパンや麺類を食べる量を減らし、肉や魚を朝晩手のひらの大きさ、加熱してかさの減った野菜をたっぷり、ご飯なしでそのままおいしく食べられる薄味にして食べる。おみおつけのお味噌も抑える。果物と生野菜サラダとナッツやタネを毎日食べる。とか。 普通の健康体でしたら、上をやれば歯茎の粘膜、歯の状態、骨密度、絶対に改善しますよ、

大学病院に行く

🙂
海賊の妻
私の歯科は、町の病院の口腔外科歯科に何かあると紹介状を出します。そこの医師は大学病院に検査結果を出します。インプラントの時にも、整形外科と歯科の紹介状をもらい行きました。すると大学病院から町の病院に返事が来て、不可となりました。 私の教え子は歯科の治療のできない環境にいたために歯がボロボロになり、母親に連れていかれた歯科で、「ここでは無理です」と言われて大学病院に紹介されたそうです。大学病院では3つの科が有って抜歯専門、詰め物専門、かみ合わせ専門と言うように2つくらいずつ回らせられたそうです。 貴女の歯科医は紹介状をくれませんか。もしくれないなら、少しくらい高くても直接行ってみたらいいと思います。

くいしばりは良くないですよね

🙂
スミス
私もストレスが多いと食いしばってしまうようで、マウスピース作ってもらいました。 酷いときは歯がぐらつくぐらいになっていましたが、落ち着きました。 マウスピースを超える威力で食いしばっているなと、ふと夜中に目覚めて感じるときもありますが、軽く口を開いて、意識的に上下の歯を離すようにしてからまた眠りにつきます。 こんなことを繰り返しています。 ストレスが良くないと思うので、リラックスしてマウスピースで様子を見ましょう。 リラックスできる成分のサプリや食事も意識してみましょう。

治療してもらえる病院を探します。

🙂
骨密度が低い トピ主
皆様、早々にアドバイスをありがとうございます。貴重なお時間をお使いくださいまして感謝申し上げます。 今の歯科医院はかなり長く通っています。メンテナンスにも定期的に通い、インプラントも一本作ってもらっています。以前から言葉のキツイ嫌な言い方をする医師だとは感じていました。が、、技術は確かだと信じて通っていました。 あれから少し時間が経って、冷静に考えてみると、いつも治療の帰り道、なんとも不快な気持ち、不安、残念な気持ちになっていました。 今回はもう悲しくて… なんでこんな思いしてまでこんなとこに行っているんだろう…と 全くバカですねー 大学病院なども視野に歯についてもっと調べて治療してもらえる病院を探してみます。 皆様のアドバイス、嬉しくて何度も読みながら少し元気になれました。

歯槽骨再生治療しました

🙂
みそっかす
自覚症状はなんだか歯がぐらつくなーぐらいで歳のせいだろうと気にしていませんでした。 その歯とは別の歯がしみて、行きつけだった歯医者さんでは改善せず、歯医者さんを変えたらその先生が専門の先生でぐらついてる歯の骨が溶けてるよー、と。 自費なのでけっこうかかりましたがやって良かったです。 今は保険のきく薬を使う同じ手術もあるみたいですが、それより先生の技術買ったつもりで。 いい歯医者さん見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧