本文へ

40代艶っぽさ

レス10
(トピ主 1
🐤
yoco
話題
これまで色気やセクシー、艶っぽさは無縁と思って生きてきました。 美人でもモテるタイプでもありません。 セクシーさを狙った服装や見た目でもありません。男性との関わり方も必要最低限の会話のみです。 ところが、40代になって身の回りでそういう言葉で形容されることが続き戸惑っています。 何気なく職場で撮られた会話中のスナップに同性の後輩からエロい、色気ヤバい!と言われました。(遠慮の無いタイプの後輩) また声が艶っぽいと言われ夫に確認すると、他人との電話のやり取りはそうかもね、と言われました。 意識してないし、そう見られることが煩わしいです。仕事で顔も見ることの無い取引先の男性からはおかしなスイッチが入り対応に苦慮したこともあります。それがすごく疲れます。 自分が認識している自分と周りの評価にギャップがあるせいなのでしょうか。どう受け止めたらいいのか皆さんの捉え方を教えて頂きたく、相談してみました。

ランキング

レス

いやいや

🙂
ホッキ貝
40代にもなると「社交辞令でも褒めるところ無くなる」んですよ。 そこで「大人の色気」を出すのです。本気にしてる人がいるほうに驚きです。 ちなみに私も40代です。 女性もそこらのおっさんに「大人の包容力」という言葉でお茶濁すでしょう? それの逆バージョンですよ。

そんなに気にしなくていいと思います

💤
匿名
同じ40代の女です。 そして同じく電話の声が、本人以上に良いイメージをもたらすそうです。 見た目は背が高い色白童顔で、昭和っぽい服装です。 若い頃から、たまーーにちょっとアレなタイプの男性にロックオンされて、振り切ることに面倒だったりしてきました。 でも一般的に見れば40代のおばさんですから、私がお色気たっぷりであろうがなかろうが、誰にも迷惑かけていないし、この状態が今後も同じペースで続くとは思えません。 よってこれ以上の心配は杞憂だと感じております。 トピ主さんも変な人に絡まれるといっても、その一人だけでしょ? 話す人全員にそうされたら困りますが、そんなこともないでしょう? 捉え方とか、そんなに気を張ることじゃないと思いますよ。

トピ主です

🐤
yoco トピ主
褒めるところ無くなる…、40代今さらいいとこなんて見つけられませんね笑 まったく同意です。 が、社交辞令の褒めというより、蔑まれた感じなんですよね。 男性に至っては、プチストーカーでして 言われて喜べるぐらいになりたいものです。 「私がお色気たっぷりであろうがなかろうが、誰にも迷惑かけていないし、この状態が今後も同じペースで続くとは思えません。」 確かに!!単なる人の評価ですもんね。 そう見られたくないから反発していたけど、いずれ早ければ一瞬でなんにも言われることも無くなるだろうと思ったら、少しどうでもいい気がしてきました。経験談ありがとうございました。

ホステスが言っていた言葉

🙂
通りすがり
ホステスが言ってた言葉ですが、男性の連れの女性を褒めるとき、 お世辞にも綺麗とは言えない人には、 肌がきれいですね と言うそうです。 色気がある、も同様ではないですか? 普通、外見の誉め言葉と言えば、綺麗ですね、とか、スタイルがいい、ですから。 それ以外になると相手も苦慮されているんですよ。 本当に色気のある人なら面と向かって言わないですよ。 さらっと言われるならお世辞でしょう。話半分で聞いておきましょう。

艶っぽさにも色々タイプがあるから

🙂
熟女
>が、社交辞令の褒めというより、蔑まれた感じなんですよね。 正直そうだと思います。 結局のところ無理やりの社交辞令は嫌みになるというか。 艶っぽい、色気がある、と言うのはセクシャルな意味も含みますから、 例えそう思っても面と向かってなかなか言えないことです。 それをわざわざ言わざるを得ない状況、というのはあまりいい状態ではないと思います。 たった一人の男性にプチストーカーされたからって、それはその男性に問題のあることです。 >皆さんの捉え方を教えて頂きたく、相談してみました。 艶っぽいという評価ならそれを受け止めるしかないのではないですか? 特に自分を変える必要はないと思います。

旦那に言われた

041
ほぼほぼ保母
セクシーになったと。 怪しいので問い詰めて白状させた。 微妙に太って、今までの服がちょっとパッツン状態に(汗 太ったと指摘すると不機嫌になるから、胸やお尻の部分が協調されてセクシー見えたって褒めてみたけどダメだった? ウンもう、お上手なんだからぁ~とい言う訳もなく、普通にへこんでダイエットを開始しました。

大人の色気

🙂
そんなに単純じゃない
自分は大人の色気ってあると思う。 社交辞令じゃなくて、本当に。 若さだけにしか目がない人には分からない、 人間のろうたけた魅力。 心身共の深まりが漂ってしまうのです。 トピ主さんが困っているような、 ちょっと人を惑わすような色気もあるだろうし、 それを上品なものに持っていくこともできると思う。 日本ではすぐ女性をオバさんにしたがるけど、 本当に魅力ある中年女性はいるんです。 そのことを知ってる人は外には認めない、言わないだけ。 だってそれを言ったら微妙でしょ?。 自信の無い女性はやっかむし、 同じく男性もスマートに接せない人もいる。 トピ主さんは心密かに魅力ある自分を誇り、 毅然と堂々と振舞って、 洗練された大人の色気へ持っていかれたらいいと思います。 具体的には、むしろ男性的な、 あるいはシンプルなシュッとしたファッションで、 かっこよく颯爽としていると、 付け入る隙はかなり無くなります。 そして好意を見せられてもスルーできる能力を。 一々反応してると面白がられ、 中学生より子供っぽく絡まれたりしますので。 一段人生の階段を上がり、新しい自分との出会いです。 どうかそういう変化を楽しんで受け入れられますよう。

微妙

🙂
色気あり
エピソードはこの二つだけですか? どちらも微妙ですね。 後者はトピ主の顔は知らない。となると外見は関係なく声だけ。 となると声や話し方に色気がある、あるいは 話し方が丁寧過ぎて自分に気があると思われたとか、すごく優しいと思われたか、 どちらにせよ思い込みの強い男性のようで。 前者は >エロい、色気ヤバい! こう言われても全然うれしくありません。 というより心配になります。 この二つのエピソードではどう捉えればいいか、全くわかりませんね。 少なくてもプラスには捉えません。

色気がない40代なんていっぱいいるよ

🙂
rara
40代ともなればどこも褒めるところがない人が多いです。 色気もある人は少ないです。 逆に40代で綺麗な人は色気があります。 また、雰囲気美人系の人も顔の造作は普通でも色気を感じます。 たぶん、トピ主さんは、今まで綺麗など言われたことが内のでしたら、雰囲気美人なのではないでしょうか。まあ、雰囲気美人も綺麗だと思いますけどね すくなくとも「どこも褒めるところがないからとりあえず色気と言っておく」なんてことはないです。きっと本心だと思います。 たとえば私の周りの40代で褒めるところがない人たちに「色気がある」なんてお世辞でも言えませんから。色気なんてまったくないので。

声だと思う

🙂
コーラス隊
電話だけで顔の知らない男性にスイッチが入ったなら、やはり声と話し方だと思う。 ただ >エロい、色気ヤバい! という後輩の指摘と、毎日一緒にいるご主人に電話のやり取りは艶やかと指摘されているなら、 話し方(特に電話)にやり過ぎ感があるのかな、と思いました。 >皆さんの捉え方を教えて頂きたく、 色気にも上品な色気と下品な色気があるから、トピ主さんを知らないとこればかりはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧