本文へ

片付けて運気が上がるという説

レス17
(トピ主 0
041
さかこ
話題
「必要ない物を執着せずに捨てたり、片付けや掃除をして運気を上げる」みたいな話がありますよね。 運気が~は置いといても、いい話ですよね。住み心地がいいとか気持ちがいいってことは生活の全てに繋がっていくことですし。 でも、この「運気」が上がったと実感した方はいるのでしょうか? 快適・やる気がでる→仕事・勉強等、生活のいろいろに効果 ・・・・というケースでなく、大げさですがオカルトな意味でです。 なんか眉唾なので聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

オカルト体験ではないですが

041
ありえる
何日も掃除しないと空気がよどんでませんか? 空気がよどんでいるところには何か寄ってきそうな気がしますが 確かに掃除の直後は空気がすがすがしいです。 換気するから当たり前といっちゃ当たり前なんですが、 ただ空気がいいというだけではなくて「澄んでいる」んですよね。 だから悪いものを追い払っているということにはなるんじゃないなと思います。

自覚なし・・・

041
風水ちゃん
実家暮らしはとてもちらかった部屋に住んでいましたが、一人暮らしをきっかけに、自分のお気に入りのインテリアを買ってレイアウトしたので、自然と片付けることが癖になりました。 もう4年になりますが、実家暮らしのときと何が違うかと言われても、特にかわりないかも・・・・。 ただ、探し物が減った、かな。 家の整理整頓が出来る人は、頭の整理整頓もできてそうな気がするのは私だけでしょうか・・・・。

古い情報は新しい情報を邪魔する?

041
ちぃ
邪魔なものとイコールではないのですが、古い情報を捨てたとたんに、新しい情報が舞い込んできたことがあります。 一戸建てを建てる為に、3年ほど土地を探していました。古い資料もなにかの参考になるかもと取ってありました。 でも土地は、価格、大きさ、形、向き、立地などがどれも違うし、古いものと比べても仕方がない(売れてしまった可能性もあるし)ので、古い資料を一気に捨てました。 するとその翌週から、新しい情報が次々と舞い込み、その中の一つに決め、家を立てることができました。 これって、やはり、邪魔なもので運気が下がっていたのかも??

実感かあ

041
ハム子
いるだけでやる気のなくなるメチャメチャな部屋を頑張って片付けました。 運気の上がった実感はないですね。風水とかは私も眉唾です。でもまあ、気分は良しってことで。

オカルトというか病気?

041
はろ
ずーっと掃除しなくて、埃やカビまみれ、虫のいる部屋に住んでたら、すごく健康に悪そう・・・と思ってしまいました。 オカルトは霊感ないからわかんないですけど・・・

お恥ずかしい位の片付け下手です

041
むむ
まず、結果として「運気があがる」訳ではないとご報告します。 私はナニが苦手って、掃除ほど苦手な事はありません。 おまけに片付け下手な上に数頭の家猫までいるものですから、そりゃあ家の中は散らかり放題。 とても清潔・整理整頓には程遠い状態です。(テレビに出られる程には達していませんが) 夫はこの状態を、軽い病気と理解し随分と我慢してくれています。 が、これが暮らしやすい環境で無い事は私にも自覚出来ますので、本当に夫には後ろめたく申し訳なくいつも思っています。 そして、10年の月日が・・・・。 夫は結婚した当時の年収の3倍近くになり確定申告者になりました。 そして私は3年前に再就職先が見つかり仕事にもやり甲斐を感じながら生きています。 両親も元気で暮らしてくれていますし、今問題と感じる事は何もありません。 要は、気持ちの問題ではないでしょうか。 整理整頓された清潔な部屋はとても気分の良いものです。 やる気も起きますよね。 片付けるに越した事はありませんよ。

ハハハ!

041
クールライム
眉唾もんですかぁ(笑) 私もこの風潮は精神効果が大きいと感じます。 と、言うのも 私は昔から物離れがよく、ガラクタを溜めることがありません。 部屋もスッキリ、クローゼットもガラガラです。 ガラクタ整理の本も一応読みましたが目新しいことは何もなく 何でこんな本が売れるんだろう?と思っただけでした。 でもこんな私がとてつもなく運のある人生を歩んでいるとは思いません(笑) まぁ物を溜め込んできた人は 整理すると考え方が変わるので良いことだとは思います。

「汚い」より「綺麗」の方がずっとよい

041
ヒメ
 片付けをして運気が上がるとは断言できませんが、汚くしているとロクなことがないのは断言できます。  風水では、玄関を綺麗に、綺麗にというようです。綺麗にしないと、まず空き巣の目印になる確率は上がります。病人などがいて、目につく所さえもごちゃごちゃしている、そんな時に入られやすいのは確かです。私の実家の近所でも空き巣に入られたのは、それは乱雑な玄関の家でした。田舎なので皆知っています。  それに、ホコリが溜まれば喉も痛めやすい、ダニやカビともおともだちになります。こんな状態で大掃除など思い立ったらかなりの労力が必要です。  家の中は物が少ない方が掃除はラクだし、探し物もしなくて済みます。気分がよければ気の持ち方も違ってきます。これを運気が上がるといい、逆の状態を厄がたまる、というのではないでしょうか。

逆に

041
ぱっぽ
落ち込んでるときやすさんでるときや振られたときは部屋の乱雑さとか窓ガラスの汚れとか目に入らず荒れてしまうのでやっぱ逆説的に部屋をきれいにしとけばそういう不幸をよびこまないかなぁ、という祈りにも似たキモチ…ということじゃないでしょうか。

つけたし

041
ぱっぽ
ごめんなさい、付け足します。それとなにか悪い事件を起こしてしまった犯人の家は中はわからないけど外は見るからに物が乱雑に置いてあってごちゃごちゃしてて荒れてるなと感じることが多くないですか。乱雑が不幸を呼ぶのか不幸だから乱雑になるのか。それにいわゆる「汚宅」と言われてる住人の人達ってなんだかさびしそうでとても幸福そうには見えないと思うことないですか。

真逆を体験中です。

041
さむ
フリーで仕事をしています。 忙しくて部屋を片付けられないでいるのですが、 そのうち仕事がどんどん舞い込んできて、 いっそう片付けられなくなり、 どんどん部屋が荒廃しています。 しかし仕事は部屋の荒れ方に比例するかのように どんどん増えています。 まあ、一例にすぎませんが。 そもそも、「運気」というのは 科学的に証明されているわけでもないので、 あまり関係ないのではないですかね。

オカルト的な意味はないんじゃない

041
迷信
と思います。 お部屋がすっきりすることで 精神的に身軽になり、 行動が機敏になり、 モチベーションアップした経験はありますが、 特に幸運が来た!とは思いません。 逆に実力が認められず、 相性の良い人達に恵まれず、 一時的に生活苦になりました。 トホ・・ 長い目でみていいことあるといいなとは 思って お片づけがんばっています。

私の場合。

041
ちゅうりっぷ
某TVを見て自分でやれる範囲で片付けをし、主人も不要なものを処分したりしました。 そしたら求職中の私にパートの面接の連絡が来ました。 面接して頂いた当日に登録していた派遣会社から仕事の話を頂きました。 そして、今は面接をして頂いた会社にパートに行っています。 偶然かも知れませんが、汚くしていると気持ちもよどんでくるような気がします。

オカルトですか?

041
占い師
オカルトと一口に言っても、かなり幅広いもので…。 片付けることは、何か特殊な意味があるのかと、そういうことが聞きたいのかな? オカルトだろうが、最近俗に言うスピリチュアル的だろうが…これらの世界をよく知らない、一般の方からは謎めいてみえるだけで、実はけっこう普通のことを説いていたりします。説明すると長くなるので省略しますが、基本のことをやることが基本なの。 >住み心地がいいとか気持ちがいいってことは生活の全てに繋がっていくことですし つまりこれが運が良くなるって事なんですよ。

効率が悪いから運気?が下がる??

041
ぱんくい
散らかってると、 物を踏んでケガしたり、 仕事の資料が見つからなかったり、 ・・・するから?でしょうか?

気のせいかもしれませんが

041
アトランティス
私の場合、思い切っていろいろな物を処分した直後に限って、処分した物に関係するお話が舞い込んだり、急に必要になったりと「捨てなければ良かった」と思う事がよくあります。でもなんとなくですが、それらの物を処分しなかったとしたら、そういう話も舞い込んでこなかったような気がするのです。ずうっと大切に持っているような物には、いつまでたっても出番が回ってきません。物を捨てることによって回転が良くなるというか、物事の流れが生じるというか・・・・捨てた分だけ受け皿が生じるように思うのです。気のせいかもしれませんが、私の周りでは、そんな事がよくあります。

参考図書

041
エプロン隊
この本、おすすめです。 「ガラクタ捨てれば自分が見える」  カレン・キングストン著

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧