本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 黒や灰色(グレー)色の洋服を着ると運気が下がる等信じますか?

黒や灰色(グレー)色の洋服を着ると運気が下がる等信じますか?

レス35
(トピ主 1
😢
彩子
話題
「捨てればひろえる幸運の法則」という本で 洋服と低迷運の項目で、 『・他人が着たお古の洋服 (自分より凄くツキのある人で成功者のものであればいいけれど)  ・運気が上昇するほど、人は光に近い色ものを着るようになり   白やオフホワイトやベビーカラーなどの色が運気が上がる  ・黒とか、にごった色、くすんだ色、灰色等は運気を下げる』 明るい色などの洋服を着る習慣を持つと、自然に運気はアップします。 等と書かれていて、今までの服に黒も多いですし、 洋服屋さんに買い物に行っても可愛いな! と思っても0学占いでいうタブーカラーの茶色だったり 暗い色だったりすると買うのを躊躇してしまい、 その事を読んでから買い物をしている時も、 タブーカラーと黒や灰色は駄目だ。と頭によぎって 可愛いと思う服を買うことに躊躇したりして疲れます。 『』の部分は、どう思われますか?? お古とか暗い服(黒や灰色)やオークションなどで 安価で買ったものは運気を下げるというのはどう思われますか? 経験談や意見やなど、どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

着なくなった

🙂
もうすぐ40
そうなんですよね。 数年前まで、働いていた時は黒が好きで、汚れも目立たないし 大人っぽいので、いつも着てました。 でも、今考えると、その数年間は最悪だったかもしれません。 女性はキレイな色をきた方がいいと聞いて 明るい色を着始めたら、結婚。 その後、今は黒はほとんど着ません。 着たくなくなったというのが正しいかもしれません。 なぜかはわかりません パンツくらい。トップに黒はほとんど着ない。 明るい色、パステルカラーが多いかもしれません。 薄いグレーなどは着ます。 悩み事とかないですね~。昔より運気がいいと言われれば そうかも。毎日楽しいし。 でも、好きな色を着るのがいいかも。

ばかばかしい体験談ですが

041
さかもと
当方は雑誌記者でしたから占い記事の裏側は熟知してますが、暗い色の服は運気を落とすなんてのは、新人ライターでも思いつきますね。 暗い色を見て気分が浮き立つ人なんかいないですから、あたりまえのことをあたりまえに言っているだけです。 てなぐあいに、霊的なものはいっさい信じてないけど、占いは大好きです。 ていうか、われながら、そういうものの使い方がうまいと思う。 ばからしい体験談ですが、恥をしのんで披露します。 数年前、職場で自分が原因となるトラブルが3回続いたとき、たまたまどの日にも着ていた黒い上着を捨てたことがあります。 見ると、思い出して自己嫌悪におちいるので。それなりのお値段でしたが、だからこそ捨てました。 で、 「あの縁起の悪い服を捨てたのだから、私はもうトラブルを起こさない」 と自分に言い聞かせてみました。 そしたら急に冷静・前向きになれて、冷静に原因と対策を考え、実行することができました。その後うまくいくようになりましたね。 これは原因が自分にあったからできたことですけどね。 もともとデキのいい人には通用しない話ですね。

本気?

😑
リップグロス
なんか・・・そこまで占いを信じる人っているんですねー。 感心しちゃいます。 明るい服着ればみんなハッピーになれるんだったら、みんな着ますよね。 そういう本は娯楽程度に読んで、振り回されないようにしなきゃ。 占いを楽しむなら良いけど、自分を見失って占いにばかりこだわるように なってしまったら、運気なんて上がらないでしょう。

運気云々は分かりませんが・・

😀
お空
自分自身はいろんな色を着ます。多分・・ですが、黒を好む方は「自分には○色は似合わない」などの先入観があるのではと思います。カラーコーディネートなどの勉強をすると、「赤」という色一つとっても、オレンジにちかい赤から真紅など、自分に似合う赤、似合わない赤があると知ると、色んな色に挑戦できるようになりますよ。運気はわかりませんが、やはり明るい色の服を着ると気分も明るくなるし、私はまだまだやれそうだって自信も湧いてきます。でもじっくり落ち着きたい気分の時は黒系の色を着るときもあります。ただ、私はカラーで行くと「秋系」の顔のなで、家では黒コーディネートで良いと思って出かけても、街中のショーウィンドウなどで見ると、「重たい」感じの自分を見て、幸せそうじゃないなあと思う事もあるし、逆に黒を上手に着てる人を見ると(大体長身で色白の人がおおいですね)憧れたりもします。

わたしも

🎂
ぶどうジュース
最近同じような事を思っていますよ!色々考えて疲れますよね。 まず黒やグレーの選択ですが、私はジュエリーを必ず身につける事にしています。 財布とかハンカチ等の小物を明るいカラーにして「中和」してるつもりです。 やっぱり好きな色を着たいですよね。 無理してレースの甘いピンクとか着ても自分自身が不快では意味ない!と思うようにしています。 でもどうしても地味に転ぶので、メイクはきちんとしています。 実際貧乏ですが、貧乏臭くならないように気をつけてるつもりです.......。 あと中古品の件ですが、私は今のお給料で好きなブランドの服や靴を定価で買っていたら即破産です。 なのでオークションで安く買えるので純粋に嬉しいのでマイナスイメージは持たないですね。 ただオークション取引中に感じが悪かったりスムーズでなかった場合、そのまま手放す事が多いです。

本当だと思います。

🐤
ぴよ
私は占いや風水などをまったく信じていませんが、色の持つ力は信じています。 色は人の体に確実に影響を与えます。 誰でも赤く塗られた部屋では体温が上がり、青く塗られた部屋では体温が下がります。 その色をまとった自分だけではなく、その色を目にしている周りの人間にも影響を与えます。 選挙やスポーツでも色は計算されて使われていますね。 ただ、普段の服装で人を動かすほどの力は無いと思っていますから、自分に似合う色や好きな色を選べば良いと思います。 良くないといわれる色でも、デザインが気に入っているなら購入します。 小物や重ね着などで挿し色を使えば、良い運気に変わるでしょう。 お古でも、自分がとても気に入って大切に使っているならいいと思います。 私なら「私が着たことで運気を上げてやるわ!」って思います。

気にしない!

🙂
rarara
人より少しだけ霊感らしきものが強いので、古着など人が使用した物は、使いません。 物には使っていた人の想いがこもると思うので、知っている人でないかぎり使いませんが、新しい物は好きな色を気にせず買いますよ。 最近は風水とか流行ってて、色に関する情報が沢山ありますが、私は身に着けていて気持ちがいいものや、嬉しいものが一番良いと思いますよ。 いくら運にいいからって、部屋中黄色や赤の原色だらけでは、精神的に 落ち着きませんし、(それが気持ちいいのならもちろんOK)気に入らない色の服を着ていても幸せじゃないでしょうしね。風水はワンポイントで 取り入れています。 なによりも自分も人も気持ち良く笑顔で過ごせるようにするのが、 運を上げる一番の方法だと思います。

全然気にしない

プリムラ
色に関しては全然気にしません。気にするのは、TPOに合っているかどうかと、自分に似合うかどうかです。 自分の嫌いな色や似合わない色を身に着けてると、運気どころか気力まで下がる気がします。 それに白と黒も、無彩色と言う同じ括りなのに正反対の運気をもたらす、と言う事に矛盾を感じませんか? ただ古着は生理的に駄目です。体臭とか残ってそうで、身内以外の物は運気関係無く受け付けません。

占いではないと思う

🐱
ペルシャ猫
占いを信じてばかばかしいという意見もあるようですが、色彩心理学ってありますから、占いだけではなく、科学的な根拠もあるのではないでしょうか。例えばイギリスの灰色の橋の話でしたっけ。自殺者が多かったというやつ。寒色系、暖色系って、文字通り、冷たさや温かさを感じさせます。食品をあつかう場では赤を用いる(食欲を感じさせる)とかもあるようですから、色というのは、人の気持ちに何らかの影響を与えるのだと思います。ですから、黒や灰色よりは明るめの色の方が元気が出たり、やる気が出たり、あるいは青を入れて、落ち着かせたり、ってあるのでは?だから運気が下がるのも上がるのも、色によって自分の気持ちが変化するので、結果的に運が良くなったり悪くなったように思うのではないかな?私の印象ですが、すごく成功している人、すごいお金持ちの人がテレビで紹介されているのを見ると、派手過ぎではないか、と思うくらいの服装やインテリアではないでしょうか?派手派手金ぴかにしていると、その人のやる気がいっぱい出て来たりして、結果的に成功につながってるんじゃないかしら?だから、占いや風水がすべてではないと思うのですが、どうでしょう。

暗い色は駄目!

💄
あけぼの
女性はなるべく明るく華やかな装いをした方が運気がアップする、というのは当たり前のような気がします。 くすんだ色の服を着ていては魅力的に見えないですから損する場合が多いんじゃないかな? 古着については、私も気にするタイプです。親族などのお下がりなら平気だと思いますが。

私はあんまり信じませんね(笑)

041
nini
身の安全、衣食住足りてこその「おまじない」程度に考えれば良いのでは?ないでしょうか。 色で何事も上手く行くなら、大げさな言い方をすれば、サラリーマンの殆どはパステルカラーのスーツを着るでしょう。 無論お通夜・お葬式ではありませんから、白いシャツに運気の上げるカラーネクタイもあるんでしょうけど、そもそも私達日本人のパーソナルカラーが、髪の黒・肌のベージュ・瞳の茶と、運気の下げる色=上手くマッチするカラーでもありますからね・・・ 昔から言う「高貴な色」と言われる紫も、全身紫では単に・・・(笑) 他人が着た・持ってたお古も、モノは考えようで「着古し」か?「アンティーク」か?で、随分扱いも違ってくるように思えます。 身内が残せば「大切な形見であり、思い出の品」も、他人から見れば「それを身につけてた人は亡くなった」と聞けば、気持ちの良い物では無いとなるのと同じかと・・・ 私もあえて古着を購入する事はありませんが、もしそれらを手にし、嫌な事があっても、それを着たから・購入したから不幸が・・・何て考える事は無いでしょうね。

法則よりも、この色好きの方が大事じゃないかな

green
お古の洋服をもらう機会が無いためお古の事はわからないですが、色に関しては、これまで白っぽい服を着ていると運が良かったと思えないし、黒系で運気が下がったという実感はありません。 女性で黒系の服を持っている人って、多いと思いますよ。 これからの季節、秋、冬は黒や茶が活躍しますしね。 確かに黒っぽい色は、30代以降に「ノーメーク」で着ると顔色が悪く見えるので全体の印象が暗く見えるのかもしれないですね。 しっかりメークしていれば大丈夫かと。。 黒っぽい色は、スリムにみえるので選ぶ人はとても多いと思います。 ただ、私のように痩せ型の体型だと黒は余計に細く締まって見えるので、多少ふわっとしたデザインを選ぶ必要があるかもしれないけど。。(私は、黒ってお洒落で好きですけどね) 可愛いデザインなら可愛い色よりも、ちょっと落ち着いた色の方がより可愛く見えると私は思うのですが。 色の与えるイメージ(クリームやピンク等のパステルカラーだと優しく見えるとか)によるとらえ方って、あくまでも初対面の印象(その人の中身じゃなく外見の印象)を左右するだけなんじゃないのかな?と思います。

着たいけど・・・

ぶどう
三輪さんも明るい色の服がいいとおっしゃってたなー 私も似合うなら着たいけど、 アトピーがひどくて、顔が赤いとなんか派手な色やパステルカラーの服って似合わないんですよねー。 あと、染料によるのか、Tシャツとか素肌に触れるものは、派手な色だと肌に刺激があるような気もして(実際そういうこともある)、その点黒ならOKな服が多いです。 なので、運気を下げるとわかっていても黒い服多くなっちゃうな~ 何人かの方がおっしゃってる、小物で取り入れるというのはいい案ですね。これから気に掛けてみようっと。 ただ、中古品は車、洋服、家具等絶対手にしないです。たまに本やCDを買うくらい。 前にどんな人がどんな思いで使用して、どういう事情で手放したのか気になっちゃう性質なんで…

疑問に思ったのですが

041
すっとこどっこい
その本に書かれていることが事実だとしたら。 世の中の背広を着て働くサラリーマンや制服を着る児童・生徒のほとんどは 運気が低い(という表現で良いのでしょうか?)ということになりますが…。 背広や学校の制服(冬服)、は黒や灰色(グレー)など、 ダークカラーが多いですよね。 また、昔は物や服のお古は今よりもずっと当たり前のものでしたが、 (齢30の私ですら子供のころはお古は当たり前でしたし、 中学校の制服のリサイクルとかもありました) 昔の人たちの運気は低かったのでしょうか。

それを実践された有名人が

🙂
男中年
昔、同じような事を占い師に言われて、実践された有名人がいらっしゃいました。それは、大屋政子さんです。大屋さんの運気が高かったかどうかは、ご自分で判断されてください。

「運気」よりも「覇気」がなかったなと思う

041
ユリ
私も昔、黒やグレーばかり着ている時期がありました。無難ですから。 ですが、ある時 「モノトーンばかり着ていると、他の色が"似合わない"のではなく  他の色を身に着ける"勇気がなくなっていく"」 という話を聞き、その通りだと黒の服を捨てました。 そして様々な色を身に着けるようになってから、 「可愛い、センスいい!」と頻繁に言われるようになりました。 男性も女性も皆、本当に誉めてくれたんです。 また何より、自分の気持ちが変わりました。 余分な凝りがほぐれ、柔軟になった感じです。 私は色白(冬)なので、似合うのは原色に近い紺や紫などですが、 手帳や財布、小物はパステルカラーばかり(笑)。自然に「可愛い!」と選んじゃうんです。 黒一辺倒だった頃はやはり覇気がなく、何より保守的でした。 "色"よりも、まず"気持ち"がいけなかったのだと思います。 今でもたまに黒着ますよ。でも、単色無地はゼロです。 小物も、明るい色のキャミや白ベルト、赤柄のバッグやシルバーの靴・・・皆明るいです。 以前とは気持ちがすでに違いますから、運気も良くなるはずですね。

はい、本当だと思います

041
罰当たり
トピ主さんのような人にとっては、ね。 信心深く影響されやすいタチだとお見受けしました。 占いというものは、そのような人に対しては覿面に効果があるものなのです。 「呪い」なども同様です。 結局、本人が「当たった」と思えばそれは当たったということだし、 「当たらなかった、インチキだ」と思えばそれはインチキ、それだけのこと。 トピ主さんが「運気がよくなる」と思って着れば、プラシーボ効果によって 気持ちが前向きになり、本当によいことが起こるでしょう。 逆に「運気が悪くなる」と思って着れば、気持ちも下向きになって悪いことが起こるでしょう。 考え方を変えれば、占いによって気分がコントロールされるなら、 それを利用してしまえば便利なのです。 あえて暗い色の服を着ることはありません。 私はといえば、占い・ジンクス・迷信の類は一切信じない無神論者です。 そういったものに対しては、当たるか当たらないかより、 文化としての成立過程に学問的興味をもってしまうタチなので。 私のような人間には、占いなどは全くの無効です。

明るい色は髪やお肌のお手入れがもっと必要!

🎶
めるも
黒やグレーって無難だし、何色とでも合わせやすい、目立たない(汚れも)、あまり人目に付かない・・・という意味で着ていて落ち着くというかラクなので、一度着だしたらそればかりという事になりやすいと思います。 一時、私のクローゼットはダークな色ばかりでした。  でも自分に華やかさ、女らしさがなくなっていくような気がして、これではいけない!と思って明るめの色を着るようにしました。  明るい色を着ると、髪や肌も綺麗でないと似合わないんですね。 勿論ダークな色でもそうですが、目立ち方が違います。 髪とか肌が汚かったらかえって目立つ。だから髪とかお肌のお手入れを ちゃんとするようになりました。メークでもシミとかソバカスをコンシーラーで隠したり。 すると周囲から若返った、キレイになったといわれるように。 それに明るい色を着たほうが性格も明るく見られるし得することが多いような気がします。

ちがうちがう!

041
ぴよぽん
色に関しては そういう服を着るから運気が下がるのではなくて、そういう色の服しか選べなくなる心理状態が運気を下げるのです だから黒い服が好きな人が必ずしも運が悪いとは限りません 落ち着いた色が好きという人は黒を選ぶと思いますし 例えばピンクを身に付けると恋愛運が上がるとか結婚できるといいますが、ピンクを身に付けたからなのではなく、ハッピーな気持ちや優しい気持ちからピンクを選ぶのです 精神の状態が不安定になると奇抜な色の組合せをしてしまうなど、心理状態と選ぶ色は深く関係があるのです 成功者などは成功したことによって気持ちが明るくなったり自分に自信がついて明るい色を選ぶようになるのです 男性のスーツがダークカラーなのは制服みたいなものだから運気は関係ないではないでしょうか? お古については人の手垢のついた物でも平気(特にブランド品を中古で買うなど安いという理由で中古を選ぶ)という人はいいもの(特に異性)とめぐり合えなくなる(物事を妥協してしまうから)とは聞いたことあります 要は自分の気持ちだと思います

肌を美しく見せる黒

🙂
アトピーです
黒やグレーは運気を下げる… 美輪明宏さんも言ってますよね。 ただ、黒い服は肌がきれいに見えるのご存知ですか?私は今までそっちを優先して黒ばかりでした。 で、他の方も言ってましたが、アクセサリーやスカーフの色で中和してたんです。 でもこのトピを見て、黒以外もチャレンジしてみようかなと思いはじめました!

おいおい

🐤
ジル
それはないって・・・ 黒のスーツばっかり着てるサラリーマンは不幸ですか? 私のお気に入りのショップは黒系の服ばかりなので、黒ばっかです 運は人並に感じますが むしろ、気持ちが引き締まっていいけどな~

信じない

🐱
にゃんとも
TVで、パリコレとか東京コレクションの有名デザイナーさんたちの服装を見たことがありますか? 明るい色の洋服を着ている人はほとんどいなくて、黒やグレー系の服を着た人が最後にモデルさんたちと楽しそうに挨拶してますよね。彼&彼女たちは自分がデザインした服をより印象的にみせるため、わざと着てることが多いそうです。 服の色で運気が下がるのが本当なら、デザイナーさんたちは運気下がりっぱなしになるのでしょうが、そんなこと聞いたことありませんよね。 服の色とか古着うんぬんより本人の意識だと思います。運気を下げる上げるよりも、ポジティブな意識を持って行動(衣類の購入も含めて)できるかどうかが、よりよい生活に結びつくと思います。

どうなのかな。

041
アスター
同じようなことを美輪明宏さんも言ってましたね。 黒を着るときは下着を赤にするか、アクセサリーをゴールドにするといいとも言ってました。美輪さんが言うことだからあってるのかな?って思うけどどうなんでしょね・・

私も感じます

🐶
ゆみ
私も以前は黒やグレーが大好きでしたが そのうち服選びもそんな色ばかりに目が行くようになって あるときからいろんな色の服を冒険しはじめたら 明るい色を選ぶようになっていました。 そのほうが綺麗だし、自分も明るくなれたように思います。 黒やグレーがいけないのではなく あまりその色に固執せずいろんな色にチャレンジして こんな色も自分に似合うんだぁと発見もできますし 服選びも楽しくなっていきますよ~。

占いじゃなくて色彩心理ですよね

041
SEPSUN
たかが占いと一撃!するようなことではないですよね。 私はその日に選ぶ洋服は如実にその日の気分を表していると思います。 どうしてもいや~な気分で、あまり人に心を開きたくない時は無意識に黒を選んでいますし、恋しているときはピンク色よく着ていますし。なんとなく自然の中で安らぎたい時はアースカラーの洋服だったり。 それと上下の組み合わせでコントラストの強い服(赤と黒とか)を選ぶ時は、 かなり抑圧があるそうです。 自分を振り返っても、どうしようもない試練の時はそうでした。 だから、黒い服を着ると運気が下がるのではなく、自然と気分の沈み込みが黒を選んでいるってことで、それを明るい色を意識的に着る事によって気分も立ち上げようよ、ということなんだと思います。 口角を挙げて笑顔作るとその筋肉の動きが脳に伝わって自然と気持ちも明るくなるように。 古着に関してですが、Usedのショップでよく服を買っていた時期に特に運気が悪かったということはなかったですね。2.3年のちに運気が下がったので、もしかしたら、他人様の色んな気が数年かかってふりかかってきたのかもしれません。

ぱっと思いついたのは

😉
haha
欧米(とひとくくりにするのは乱暴ですが)ではデザイナーとか、お金持ちの人とか黒を着るのが好きですよね。女優さんとかはまた別ですが。 色をきれいに着れると気分が良いので、それが自分の自信に繋がる→運が良くなる。と言う事ではないでしょうか? なので、自信がもともとある人は何色を着ても同じというふうに思います。

グレーっておしゃれ。

😉
ウインク
いわゆるお金持ちの人って、割と地味でくすんだ色着てますよね。 お金持ちの奥様など、有名高級ブランドの黒とかベージュ一色のワンピースを着ておられます。 明るい色でまとめるのは、いくらお金かけても、よほどのセンスが要る。 失礼ながら貧しくセンスのない人に良くみかける、派手な柄のTシャツやセーターを着て千円くらいの安物をジャラジャラつけているのも、言葉を失う程痛々しい。 思うにただの色合わせというより、服装により自分の雰囲気をかもし出すことが重要と思います。 小町ユーザーの世代の方がお好きそうな三輪さんの装いも、 彼女だからこそあのいでたちが「さまになる」のであって、私たちには真似する種類のものではありません。

その服を好きかどうか

🐱
swingin60
色については多少当たる気がするけど、古着は気にしません。 前は古着が大好きで60年代のミニワンピやシャツを取り入れてました。 ツィード等クラシカルな落ち着いた色もよく着ていましたね。 どれも着るのが嬉しくて、当時は毎日楽しかった気がします。 自分が良い波長を出していれば、古着についてる何か(?)なんて消しちゃいます。 ただし清潔感は絶対です。 大人になった今は古着は似合わないので着ませんが、 明るい色をなるべく着るようにしてます。 年齢的に肌がくすんできたので、トップに暗い色を着ると 貧相に見えて人を寄せ付けにくいのではないかなと。 そういう意味では明るい色は自分も周りも明るくさせる気がします。 でも小物等で華やぎを出せば暗い服でもアリな気がします。 因みに私には良い思い出の多い服と、悪い思い出の多い服がありますが 前者はピンク系で着心地が良く、後者は真っ黒で動きにくい服。 色と着心地の両方のせいかなと思ってます。 偶然かもしれませんが、かの強運の持ち主の新庄さんは いつも赤いものを身につけておられるそうですね。

ばからし

041
Rio
楽しむ分に信じるのならいいけど、それでお洒落も楽しめないんじゃ本末転倒もいいとこ。 私はニュージーランド在住なのですが、ここの国の色は黒とシルバーです。ラグビーでは、サッカーのブラジル相当に強いオールブラックスのユニフォームを考えてもらえばわかると思いますが。オリンピックとかのユニフォームも黒を基調にしたものです。だから、何かにつけて黒を着ている人は多く、お洒落なカフェなどでも、よく店員は全員黒一色のTシャツで統一してます。それでNZの人は不運ですかね?? そして、最近リサイクルがはやりはじめた日本と比べ、何でも中古で使うことが当たり前ですが(ヨーロッパの家具とかアクセサリーもそうですよね)それで運さげてますか? それともこれは、日本人の遺伝子にだけ適用されるような自然の摂理だとでも? ちょっと考えればいかにそうしたことがバカげているかわかると思います。 暗い色のものを着ていた時の人生は暗かった、という人は、自分で 暗示をかけてるんじゃないですか?トピ主さんも、“今日はタブーカラーの服だから…”とかそんなことばっかり考えれば、ネガティブになって運も下がると思います。

パーソナルカラー診断

💡
ぴん
ちょっと横気味ですが、パーソナルカラー診断をご存知ですか? http://allabout.co.jp/fashion/colorcoordinate/closeup/CU20050401B/index2.htm 似合う色、つまり自分がより映える色を身に着けることをオススメします。 黒は一つかもしれませんが、グレーなどはいろいろな色彩があります。 洋服って多少のデザインよりも肌が引き立つ色味が重要だったりしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧