本文へ

銀歯(詰め物)の下に虫歯。

レス7
(トピ主 0
🙂
夏みかん
ヘルス
同世代の知人が歯の詰め物が沁みるので、歯医者さんで外したら中が虫歯になってた、その時に撮ったレントゲンで、何本も判明してやり直し治療をすることになったと言ってました。歯医者さんから銀でも金でもセラミックでも寿命があると言われたみたいです。 私も最近、詰め物に症状があり虫歯になってそうです。 銀歯の下の虫歯は防げないのでしょうか。。 かなり削られることは覚悟しなきゃいけませんか(怖) 古い治療が多く心配です。

ランキング

レス

詰め物の限界

🎂
う~む
現代技術の限界ですね。完全密封の技術があればいいのですが ほんの僅かな隙間から菌が侵入するので必ず詰め物の隙間から 虫歯が広がっていく。温度の変化で収縮するので隙間も大きくなったり 小さくなったりしてるので現在の詰め物技術の限界ですよね それでも50年前よりは進歩してるんだけどね インプラントという新しい技術もあるが完璧ではないので 安心はできない。各ジャンルで技術は進歩してるが まだまだなので、逆に言えば仕事はまだまだあるということだ

放置は良くないね

🐧
けちゃっぷ
 定期クリーニングをしていれば、例え再治療でも影響は最小限に出来ますよ  早く診療してもらうのが何よりです。

毎日のケアが大事

🙂
あい
私も以前プラスチックを詰めていたところが 虫歯になっていて、今治療しているところです。 再発を完全に防ぐことは難しいと思いますが 日頃の歯磨きや、甘いものをダラダラと食べないようにして 虫歯菌を口の中に増やさないことが大事だと思います。 また、定期的な通院をして、歯磨きで取れない汚れを落としてもらい なるべく早くに虫歯を見つけること。そういう、小さいことの 積み重ねで、多少違ってくると思います。日頃のケアを怠ると 詰め物の下でなく、普通に新しい虫歯がどんどんできますし 新しい虫歯を作らないようにすることで、再発も最小限に できるかな、と。 再発虫歯の治療は、それなりに削られましたが 先生曰くそれほど広がってなかった、よかったです、との ことだったので、再発だからといってたくさん削られるわけ ではないようですよ。

そうですね

041
わかめ
私も先日、デンタルフロスをやっていた時に引っ掛かって、銀歯の被せが取れました。 その日のうちに歯科に予約を入れましたが、早くて三日後。 三日間ドキドキしましたが、私は虫歯にはなっておらず、そのまま被せて終わりました。 子供の頃の虫歯がひどく、22歳くらいの時に頑張って歯科に通い、その時に直した銀歯でした。 当時、優しくて腕が良い先生と巡り会えてラッキーでした。 現在47歳ですから25年間も大丈夫だったし、虫歯にもならず。 他にも銀歯の被せがあるところもたくさんありますが無事です。 他の方も仰っていますが、定期的に歯科でクリーニングしてもらうとチェックしてもらえますよ。 私は歯磨きの時間が人より長いです。 でも、磨き過ぎも知覚過敏になってしまうから、力加減に注意なんですよね。 うちは転勤族なので、転居すると新しい歯科に通い出すのに時間がかかっちゃいますし、 今回のコロナでまた足が遠退いてしました。 久々の歯科は怖い!(笑) 主さんも、この機会に歯科に電話して予約入れちゃいましょう。

がんばれー

🙂
レタスタス
歯医者さん怖いですよね でも治療を始めれば思ったほどひどくないかもしれないですよ 最近の歯医者さんはかなり優しいですし ぜひ行ってみてください なんでもないことを祈ります

心配なら早く歯医者へ

🙂
ミルクチョコ
本当は年に一回でも定期検診に行くといいようですね。 私は若い時は虫歯多かったのですが、好みが変わりこまめにお茶を飲むようになったおかげか、虫歯はできなくなりました。 ペットボトルのお茶でも、急須で入れるお茶でもいいと思うので、試してみては。 というかもう症状が出てるなら、すぐに歯医者に行った方がいいと思います。放置してひどくなってからの方が怖いです。

良いチャンスです

041
たろすけ
高校生の時に治療した銀歯、臼歯です。 その後、20歳ぐらいの時に前歯も治療しています。 しばらく間が開き、35歳で歯科受診。 その時は、親知らず抜いてもらった。 またしばらく間が開き、40代ぐらいで、歯科検診で、銀歯に異変があり、再治療に。検診で見つかったので、さほど進行しているわけではなく、数回の治療で済みましたし、保険適用の白い詰め物にしてもらって、気持ちがとても明るくなりました。 少し口を開けると見えそうな位置だったので、気を抜いても大丈夫そう、ってね。 前の治療に不具合がなければ、白くなりませんでしたから、私は良かったです。(当方50代です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧