本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • BBQセットを無料で貸してくれという隣人、断ってもしつこい

BBQセットを無料で貸してくれという隣人、断ってもしつこい

レス186
(トピ主 1
🙂
リン
ひと
BBQセットを購入して、毎年キャンプで使用しています。
夫が張り込んで結構本格的です。
貸してほしいと幾ら断っても隣人に言われるので困ってます。
実は庭で夫が手入れをしているのを隣人に見られてしまいました。

・・・くれくれと言われている隣人(奥さん)に見られたのは失敗でした。
つまり・・・何でも貸して、なんでもくれというので有名なのです。

そこから貸して貸してと幾ら断っても言われます。
今まで貸したもので無傷でかえってきたものは皆無です。
実は、子供たち同士は仲良しなので、あまりじゃけんにできません。

子供さんは女の子、小学校二年、同じクラスでとてもいい子なのです。
くれくれも貸して貸しても全くなし、成績もよく礼儀正しいいい子でもう2年の付き合いになりますが、うちの下の子の親友です。
上が中学生で下が小学生の女の子姉妹、この組み合わせも同じで、上の子もお隣の上のお子さんと仲がいいのです。
なので、無視や、付き合いしなければいいということもできかねまして・・・。
子供さんたちはいい子なのに、どうして奥さんがあれなのか・・・。旦那さんは単身赴任で3年程離れて暮らしている状態です。

主人に断ってもらう。私が断る。誰にも貸していない等いってもずっと言ってきます。これまで無傷で返却がないので絶対に貸したくない。
図々しいお隣さんを撃退するよい方法はないものでしょうか・・・。

ランキング

レス

ごめん、何度言われても貸せないよ。

🐱
stella☆
と言い続けるしか無いです。 主人が張り込んで買ったもので、大事にしているから 申し訳ないけど、何度言われても貸せないよ。 これを根気よく言い続けましょう。 まさか無理矢理持って行ったりはしないでしょうから 面倒くさいけど、断り続ければ貸さなくて済むと思います。

教えてあげる

041
もも
申し訳ないけど貸せないと言い、以降、向こうが「バー」と言い出した時点で、「あ、バーベキューセットのことですか?この前も申し上げた通り貸せません」とキッパリ言って断った方がいいと思います。 どこの店で、或いはどこのサイトで、こういうセットがこれぐらいの値段で売っているということを教えてあげれば? 本格的なものが欲しければこれを、簡単なものでいいならこれをという感じで。 要は「必要なら自分で金出して買え!」ってこと。

自分も借りたという

🙂
匿名
何かを貸してくれ と言われたら、 レンタルショップで借りたものだから貸せない という

嘘も方便

041
応援
前に他の方とトラブルになり、それから一切の貸し借りをしないことに決めました お宅に貸したら余所様も断れなくなるから、できません 「ばれなきゃいい」とか言いそうですが、そういう話ではありませんと。 その相手は誰なんだ?とか、色々言って食い下がって来そうですが 全て「とにかくダメなんです」を繰り返す お隣さんにとっても付き合いが大事なら、しつこくしないはずです 逆に言えば、我を押し通す気しかないようなら、大事と思われてないって事 残念だけど距離を置くしかないと思います

私ならこう言う

041
ニコニコしながら「申し訳ないんですけど、お宅に貸して無傷で 返して頂けたものがないのでお断りしたいというのが正直なところなんです。 BBQセットをレンタルしているショップもありますよ。 でもどうしても我が家のがいいと言うことなら、 定価で買って頂ければ…としか言えません」と。 ずっとニコニコして言う。 一度ズバッと言わないと隣人さんは変わらないですよ。

「友達からの借り物だから又貸しなんて出来ないし、」

🙂
地雷
件のように言ったあとに、 「本当はうちも揃えたいんだけど、結構お高いし、なかなか買えないんですよね。安いのあったら教えてほしいくらい。お隣さんならわざわざ借りなくても、自前で新品用意できるでしょう?」と話の焦点をボカしていくことです。 それでもシツコク言ってきたら、 「万が一壊しても友達に弁償出来ないし、これすごく高いんですよ」で終わり。 あとは、とにかく隣の生活を誉めまくることです。 「貸してもらう」「現物もらう」事を前提としている人たちには、「あなたの家はとても裕福、こんなの借りるのなんて恥ずかしいぐらい裕福、ミットもない」と脳内に刷り込んであげることです。 「貸してほしい」と言いづらくなっていきますから。

じゃ先払いでレンタル料15万

🙂
るりこ
じゃ先払いでレンタル料15万ね、とでも言うかな。 会うたびに、いつ借りるの?はやく15万ちょーだい、って手を出しましょう。 これで他の物貸してって言われても、どうせ借りる気無いんでしょ?って言えますし。 これは上司からの預かり物で大事なものなの、ってもう夫が断っている以上嘘はもう無理ですよね。 キャンプ道具って、マニアックな趣味でプライド持って買ってるし。同時に、家族を楽しませようって愛のこもったものですよね。 大体、借りてどこでやるのでしょう? キャンプに私たち家族も連れてって、というならまだ分かりますが(それも嫌ですけど)。 先方のご主人に連絡が取るのはダメですか?

義実家にも相談したら援軍に来ると・・・

041
私の方法
「夫も私も断っているのに分かって頂けないので 義実家に相談しました。親もきようだいも呆れて 『そんなにしつこいなら援軍に来るよ』と言います」 本当に相談しなくても良いし、義実家は実家でも 良いし両方に相談したでも良いので、方便駆使して 撃退しましょう。健闘を祈ります。

理由は要らない、ただ断り続けるだけ

041
21美
stella☆さんに同意です。ただ根気よく断り続けるだけ。 隣人奥さん、子供と2人だけの状態が何年か続いていて、仕事をお持ちでないとしたら、だんだんと社会性がなくなってきちゃったんじゃないでしょうか。

理由は要らないんだけど

🐱
ねこ
とにかく断る。 図々しい人には理由は要らないんです。 その理由に、被せてくるから。 なんで?って聞かれてもダメなのよ~で済ます。 でも、無視とかじゃなくても「だってお宅に貸すと傷つけるじゃない」と言っても良さそうです。 子供が礼儀知らずの親に育てられて可哀想なので、本当のこと言うのもアリ。 そろそろ子供達も気付くかも。

そのような有名人には

041
hahaha
子供が仲良しだから無碍にもできないのは理解できるけど、一度ズバッと言わないとダメかも。 妙にやんわり断ってるから、まだ見込みがあると思われてるのよ。 何度もダメだと断ってるのに、なぜしつこく聞くのか? 今まで貸したもので無傷でかえってきたものは皆無だし、もう物は貸せない。 そんなにBBQしたいなら、自分で買うなりレンタルするなり方法はあるでしょ? と言う。 それでも貸せと言ってきたら、無言もしくは失礼しますと言ってその場を去る。 取り付く島もない対応で、話を打ち切る。 子供同士が仲良しならそのままにして、親とは距離を置けば良いんじゃないの?

子どもの仲良し

041
匿名
子どもの仲の良さと物の貸し借りは別問題ですよね。 仲が良い件は置いておいて、貸せないよと言い続けるしかないと思います。 BBQグッズって汚れるし、汚れを落とすのは大変だし、貸し借りするものではないと思います。借りれると思うほうがちょっとおかしいです。 堂々と断り続けてください! がんばれー。

根負けしない事です

🙂
鯉キング
笑顔で「バーベキューセットは何度言われても無理だよ」って軽く何度でも断る シツコクすると、言う通りにする人、と思われてるから、シツコイ 「10年言われても貸さないよ~」って笑って言えば良いし 「今まで、○○も、○○も、○○も、貸したでしょ?貸せるものは貸すけど、貸せないものは貸さないよ それは私の判断で決める事でしょ?」と、真面目に言えば良いのでは? 御主人も同じタイプなんですか?それとも、マトモなんですか? 相手の御主人がマトモなら、御主人もいる時に「奥さんにバーベキューセット断っても貸してくれって言われて困ってるんですよ~買ってあげて下さい」って言ってみれば?

嫌だと言うか、又は

041
独り言
はっきり「嫌だ」と言う手もあります でも、嫌だと言えない性格の人もいます 貸してくれと言われたら無言で相手の顔をじーーーーっと見つめる 無言で 何か言っても言い負かされてしまう私はこの手を使うときあります 相手がとっても失礼ならそれでご縁が切れても構わないもの  

もうとことん楽しむ

🙂
みるく
本当、断るのもすごくストレスがたまることなのに勘弁してほしいですよね。 でもこんなことでイライラさせられるのも悔しいのでもうこの状況を楽しんでしまいましょう。 毎回言ってくるたびに、 「あれ、この前も貸せないって言ったよ。」 「忘れちゃったの?」 「紙に書いてあげようか?」 「また忘れちゃいそうだったら、LINEに書いて送ってあげようか」と言って本当に「BBQセットは貸せません」と送る。 そして、ついでに聞かれた日をメモする。メモが増えれば増えるほど 「えーっと、何月何日と何月何日と何月何日にもおんなじこと言ってたよ。また忘れちゃったの?」 以下繰り返し。 もうとことん付き合ってあげちゃいましょう。 ところで隣の奥さん、旦那さんが単身赴任で一体誰とBBQするつもりなんですかね。あんなもん、子供たち相手に一人でセッティングするなんて面倒くさいだけだと思うけど。誰か友人でも呼んで騒ぎたいのかしら。 いずれにしても、ひたすら断り続けるのみ。 頑張ってください。

心配してあげる

🙂
トクトク
『大丈夫ですか?この話は前にもしましたよね。もう何度もお断りしてるのにまたお忘れになったんですか?記憶に問題でも?心配ですわ』 きっと『あなたが貸してくれないから何度もお願いしてるんじゃない!!』とか言うと思いますが、 『あら、お断りしたことは覚えてらっしゃるんですね。ホッとしましたわー。じゃあ、もう一度言いますね、お貸しできません。何度でもこの言葉を繰り返すだけですが、この言葉を聞きたくなったらまた聞いてくださいね。私も何度でも言わせていただきます。こちらも腹をくくっておりますのでね。』にっこり。

理由は言わない

🙂
Aya
まともな人は しつこく 食い下がりません。 一度でも貸したら最後 しつこくゴネれば言いなりになる と成功体験を学習して、 より 厚かましくなります。 しつこい人には 断る理由を言わないこと 「無理です」 「嫌です」 だけ 「何度言われても無理です。しつこいですよ」 と淡々と同じ答えだけ言う 「借り物だから 」なんて 理由を告げれば 持ち主を教えろ 直接交渉するから と言われるのがオチです。 多分お子さんから情報聞き出ししてるから 下手な嘘はつかない方がいいです 子供同士も仲よくても 家の行き来はやめた方が良いです あくまで 通学と学校内での付き合いにとどめさせるべきかと

レスします

041
にこらす
それはひどいですね。 そんな人ははっきり言わないとわかりません。『無傷で帰ってきたことがないので貸したくない』という 『有料なら貸す』とか『傷つけたら別料金ね』とか?どうでしょう? 頑張って下さい!!

隣の中学生の娘に言う。

🙂
きゃべつ
今までお隣の奥さんにされて嫌だったことを、隣の娘さんに洗いざらい言ってしまいましょう。 そしてあまりにしつこいので止めるよう、あなたから言ってくれない?と頼んでみましょう。 まだしつこく言ってくるなら、旦那さんに苦情を言うことになります!と一言添えるのを忘れずに。

そう、まさに根比べ

041
いそべ
「絶対に貸したくない」ではなく、「絶対に貸さない」と心に決める。結論はひとつです。相手がどれだけしつこかろうと、この結論は変わらないのです。それを肝に銘じておきましょう。 結果がわかっていれば、相手がどれだけ言ってこようと、同じ事を繰り返すだけです。ここで「根をあげた」ら負けです。いちいち言い方を考える必要もなし。決まった台詞を繰り返すだけです。無理~、貸せないの~、と。理由も、どうしてダメなの?ときかれたところで、「無理だから~」「貸せないから~」です。 関係悪化の懸念ですが、言い方がソフトだとあまりきつく聞こえないというメリットがあるので、「無理~」「貸せないの~」という言い方をソフトにしておくといいですよ。 あとはもう、どちらが先に引き下がるかです。向こうは、しつこく何度も言っていればいつか相手が根をあげて貸してくれるということを知っています。過去の成功体験もあるでしょう。だから「何度も言ってればいつかは」と思って言ってくるので、こちらも、言われる限り同じ答えを返すと心に決めて、決めたらぶれずに実行する事です。何年かかろうが同じ事を繰り返すだけです。相手がやめてくれるような言葉というのはないのですから、言われるたびに断るしか方法はありません。嫌だろうがストレスになろうが、言わなくなるまで続けるだけです。それが子供たちのためですから、やるしかないですね。

有料で!

🐱
ん~
そのバーベキューセットの値段をレンタル代として請求する。 じゃあ、○万円ならいいですよ。と言う。 前払いしていただけるなら貸します、とね。 もしくは、もうはっきりと「イヤです」といいましょうよ。 今まで貸したものが無傷で返ってきたことがないのに、 弁償してくれたことは一度もないから、貸したくないです、とハッキリいう。 そして、もう二度と貸してくれと言わないでくれ、と言いましょう。 何度頼まれても貸さないので、頼むから二度と言わないでくれ、と。 でないと、今後は立ち話も出来ない、とね。 ハッキリ断れないのなら、毎回適当にごまかしてスルーするしかないでしょ? クレクレ星人は、ハッキリ断るか、適当にスルーするしかないですよ。

親しくしてるから言うけどね

🐱
流れ者おきゃん
クレクレ星人とか、貸して貸して妖怪って噂、周り回ってよそから聞いたよ?娘さん達に恥をかかせたら可哀想だから、気をつけた方が良いよ。これから思春期に入るわけだし、お母さんの行動、見てると思うよ。 親しくしてるから言うんだからね。これで少しはわかってくれるかなぁ。手を握りがら、心配そうに言ってみたり、本当に貴方の事を思って助言してますって、感じで。

貸したくないなら断り続ける

🙂
はな
「うちのBBQセット、旦那が張り切っちゃって結構お値段したんだよね。 大事にしてるやつだから、 もし、傷ついたり、焦げつきが取れなかったら弁償してもらうことになるけどいい?」 「いいよ」と言われたら 「じゃ、あとで揉めたくないから先にお金あずかっておこうかな。〇〇〇円(実際のお金)先払いね。汚れがなかったら、そのまま返すし、気になる汚れがあったらお金は返さないから、それで良ければ貸すよ」 で、実際に借りに来たら 隣の奥さんと確認しながらスマホで写真撮影して汚れ傷が、ない証拠を残して 返しにきたら汚れ傷を確認しながら お金を返すか、お金をもらうか決める。 もしくは、BBQは、焦げ付いたりするから 人に貸すのはイヤなんだよね。 そんなに気に入ったんなら 〇〇〇円(実際のお金)で、売ってあげるという。

断り続ける

🙂
めろコ
一度でも貸せば「あの時は」と言われるだろうし 絶対に貸さない。 「ゴメン、本当大事にしてる物だから」って。 ぜったい壊さないから、大事に使うから、そういわれても断る。 今安いのもあるよ?自分で買わないの?等言ってもいいと思う。 お金ないから買えないの?って言い方だと嫌味になりそうだから お手頃価格でいいのあるよ~○○さん家も何回もするなら買っちゃえば?とかネ。 最悪それで子供同士仲悪くなったり、主様はケチだ!とか言いふらされても くれくれママだと周りも知ってるんでしょ?「大変だったね~」って言ってもらえるよ、大丈夫です。 どこからがワガママで、どこからが図々しくて…って難しいけど 主様も嫌で、旦那様もとても大切にしているものを、恩がある訳でもないのに 貸す必要はないでしょ。

どこそこで借りれるよ

🙂
アラフォー女子
っていうのは? 私の地域ではバーベキューに力を入れているお肉屋さんでお肉を買えば 無料で貸してもらえますよ。買う量によっては配送もしてくれます。 他人に借りても炭や網は自腹になるんですから ビジネスで貸してくれる所に借りた方がよっほど楽だよ。 第一、自分で持ってないって事はやり慣れてないだろうし、 ご主人もいないなら絶対1人で準備できないでしょ。 借りても準備や運搬は自力なわけですし、奥さん1人で運べるのかな? 場所だけのバーベーキュー場って水も材料も自分で用意だし、ゴミも持ち帰りじゃない? 全部貸してくれるバーベキュー場にいってスタッフさんに面倒見てもらう方が絶対いいよ。 後片付けもしてくれるしさ。 まさかまさか炭も網も貸してもらって、現地まで運んでとか言わないよね?

貸せないのよね~でいいじゃん。

🙂
kiki
断っても言ってくる人って普通じゃないよ。 旦那が大事にしているものだから、 貸せない、無理ーーで良いんじゃない。 言われても言われてもそう言えばいい。 安いのあるのに、何で買わないの?って聞けば? 何で?何でそんなにしつこいの? 何でそこまでうちのに執着するの? 何でただで乗っかろうとするの? 何で同じことを何度も聞いてくるの? あなた大丈夫??? って逆に聞いてみれば?

大変ですね・・・

🙂
ねここ
 でも,BBQセットだけが貸したくないのであれば・・ 「とても大切にしているので絶対に貸せない」と一言で良いのでは? 申し訳ないとか,ごめんね,とかは一切要らないと思います。 他の物の貸し借りもやめたいのであれば,詳しく話せないけれどトラブルがあったので今後一切貸し借りはしないと家族で決めたのでもう貸し借りはお互いにできないの。 と・・ ただ・お子さんが仲良しだということなので・・ 今回は,BBQセットは絶対に貸せない。と言われるたびに,それ以外のことは言わないでその一言だけを言い続ける・・・私ならそうするかなあ。 頑張ってくださいね。

瑕疵保障契約書にサインさせる

😉
現実マン
どうしても、というあなたの熱意に負けたわ、といって 賃貸瑕疵保障契約書を見せましょう ・貸す前と一か所でも違うキズ、汚れが見受けられたら購入金額全額弁償 ・網、煙避けにススが少しでも見受けられたら購入金額全額弁償 ・消費材が貸した前より減っていた場合購入金額全額弁償 ・貸す前より油や煙の臭いが強くなった場合は購入金額全額弁償 ・返却が指定より遅れた場合は購入金額全額弁償 事実上使用するのは不可能というレベルでガッチガチに 指紋一つでも許さないということを詳細に書き、徹底的に 購入金額全額弁償という事を突きつけて、 それに旦那さんもあわせてサインと捺印できたら 貸すという事にすればどうでしょうか。 もし相手が読まずに雑にサインするタイプなら 「この、行政書士にチェックしてもらった内容だから もし不履行で裁判になったら確実に弁済必要になるから 旦那さんにもきちんと話してね」 と笑顔で言いましょう

お隣でしたら

🐶
ワンダふる
絶対に邪険に断ってはいけません。関係悪化すると後で面倒なのです。どなたかのレスにもあったようにとにかく何度言われても申し訳なさそうに断りましょう。変に断りの理由なんて要らないです。

なかなかしつこくて

🙂
リン トピ主
ただただ断る。 やってみましたがダメです。 ご主人に言うのは、いつ帰られるかわからないからダメです。 レンタル品なのよ~。夫がうちのだといってしまったのでダメです。 金額を伝えて、もし傷でもはいっていたら弁償してもらうわよと脅す。 これが一番現実的ですね。 隣人なので遠慮していたのもあるのですが、さすがに疲れてきました。 40万もしたのでおいそれと貸せないのですよね。 気張りすぎだと喧嘩になりましたほどです。 一度、カタログで金額を見せて、いままで貸したものとは明らかに違うということを伝えます。 今までは園芸用品の専用のじょうろ、電動のハンドミキサー、あとは暖房器具(小さいもの)などといった比較的安いものばかりでした。 みんな細かい傷が入ってました。 どこかにぶつけたなという傷は塗料がはげていたのでまるわかりです。 うちの子が友達にかしたものは傷などがついておらず、あとでありがとうとお菓子などをくれたそうです。 なんで子がしっかりしているのにお母さんはと首をかしげます。 顔を合わせないわけにはいかないので・・・・・・ 土日は仕事があるので、来週にでも伝えてみます。 だいぶたまっていたので、沢山ご意見いただいて助かっています。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧