本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪気があるわけじゃないのかな? それとも・・・?

悪気があるわけじゃないのかな? それとも・・・?

レス32
(トピ主 8
😨
ココキリコン
ひと
ウチのお隣さんは、私より一回り以上年上で当然お子さんもウチより年上です。 私はお隣のお子さんがどこの高校に行っているのか知らなかったし そもそも、それほど興味がありませんでした。 でも、実は地元では一番良い高校に行ってたらしいです。 普段、お隣には回覧板もポストに入れておしまいで 月に一度の町内のお掃除の時に挨拶程度の話をするくらいでした。 お掃除の時には町内にはウチの子と同じくらいの子がたくさんいるので 毎回、子供たちも一緒に出てきて遊んだりしていました。 (たまにお手伝いもします) 近くの一人暮らしのおばあさんなどは「同じくらいの子供がいていいねぇ」とか 「みんな、良い子だね。かわいいねぇ」とか言ってくれてました。 割と年配の人は温かく見守ってくれている感じでした。 ところが、お隣の奥さんが、ウチの子を見て 「この子って、算数とか苦手でしょ」って言いました。 確かにウチの子は他のお子さん達と比べておとなし目ではあるけれど お掃除に集まった子供たちの中で算数が苦手とわかる場面はありませんでした。 それって暗に「頭悪いんじゃない?」「出来が悪いんじゃない?」って言われたのかな、とちょっとショックでした。 この奥さんは一体何が言いたかったのでしょうか? 私はこの先、この奥さんとどう付き合ったらいいのでしょうか? わけのわからない悶々とした気持ちが続いています。 ちなみにここへは娘が2歳の時に越してきて5年になります。

ランキング

レス

訊いてみる

YUKIRIN
私だったらこれだけなら、悪気はないととりたいと思います。でも、もし気になるのであれば、どうしてそう思ったのか訊いてみると思います。なにか専門的な見解があるのかもしれません。

気にしないこと

041
ミノワ
お隣さんは思った事を口に出してしまう、デリカシーの無い方ですね。優秀なお子さんをお持ちで鼻高々なんでしょうね。 何が言いたいのか、どう付き合ったらいいか、なんて考えなくていいですよ。 聞かなかったことにして。今まで通り、ご挨拶だけのお付き合いで、大丈夫。 気にしないのが一番です。 もしも「なんで分かったのかしら、実は算数苦手で。」と思うのであれば、お勉強のコツでも伺ってみたら?自慢話聞かされそうで、おすすめしないけど。

変な人…

🐴
jin
私なら「は?どうしてそう思うんですか?」って聞き返しちゃいそう。 何を根拠にそんな失礼な事言ったんでしょうね。 多分プライドがとっても高いのかな。 他の事うちの子を同等に見ないでよ!って思ってるのかも。 ま、こういう人は放って置くにかぎりますよ。 お隣さんということで波風立てない方がいいですから…。 幸い、しょっちゅう会うわけではないようですし 前からの通りに当たり障りのないお付き合いでいいのではないですか? ただ、これからも同じように失礼な発言を続けてくるようなら、 やんわりと反撃するくらいしてもいいと思います!

それは

🐤
うーん
嫌な思いされましたねー。お子様には聞こえてないですか? 私がそんなこと言われたらショック!! 苦手だったら何???って感じですねー高校生のお子さんが見てくれるのかしらー?とも思う、謎な人ですねーほおっておきましょう!

なんだかなぁ~

😨
時計屋
お隣や御近所の様子気になるのは分からなくも無いのですが。なんだか、不愉快になりますね! 御近所でお隣だし、当たり障り無く生活して行くのが良いですし、御近所トラブルに巻き込まれたくないですよね。「こういう人だから仕方ない」と考えてみたら良いのでは?ストレスから体調崩されないと良いのですが。お隣様は普段からその様な発言をされてるのか?それとも主様にだけですか??

他にも

😨
ココキリコン トピ主
ウチは建売住宅ですが、お隣さんはウチの三倍はあるかと言う土地の一戸建てです。 隣と言うか、正確にはお隣の真裏で同時期に3軒作られました。 私は完成してからのこの家しか知りませんが お隣はウチとあと2軒が作られるのを見ていたことになります。 完成した時も見に来たそうですし、当然「販売価格」も知っています。 「工期が短いからか夜の9時頃まで工事をしていて迷惑だった」とか 「作ってる時、何度か見に行ったけど『大丈夫?』って思えるほど細い柱だった」とか どう返していいか、わからず 「迷惑だった」と言う話には、とりあえず、すみません、と謝っておきました。 でも、正直、なんて言うか「私のせいじゃないのに」って思いがありました。 家の間取りや値段を知られているのもある程度、覚悟はしていましたが 「あの値段なら、お宅が一番マシだね」って言われて やっぱり、なんとも言えない気分でいます。 聞き流すのが一番…  知らないふり、知らないふり…とは思うけど やっぱり、気持ちがついていきません。

気に病む事でもないのでは。

041
ソレドォル
トピ主さんの疑問も当然と思います。 しかしトピ文前半の「隣のお子さんが地元一番の高校へ通っている」という情報は 今回の質問に必要な内容なのでしょうか? お隣の奥さんと、お隣のお子さんの件は関係ないんじゃないでしょうか。 トピ主さんは隣のお子さんと比較されたと思っているのですよね。 高校生のお子さんがいる親御さんが、7歳のお子さんに対して それほどの歳の開きがあるのに「頭悪い」「出来が悪い」などとは言わないのでは。 トピ主さんが見ていない場所で子供同士で計算ごっこ?をしていたのを見たとか、 隣の奥さんと何かしらの話をしていたとかで、そのような発言になったのでは。 まぁ、余計な一言だとは思いますが、深く考える事でもないような気がします。

スルー

かつ子
>算数とか苦手でしょ 算数とか苦手じゃないならいいんじゃ? 他人様とのお付き合いでは自分が心地いい言葉だけを聞きながらの生活は 無理ですよ。家族内でも、兄弟内でもある事ですからね。 その度に「私はこの先どうすれば~~」「あ~何が言いたかったの~」 「悶々だ~~」とイチイチ凹んでわーわー嘆いていたら人生進めません・・ そのお隣さんとこれから一生共に生きていかなきゃいけないわけじゃないので スルーしてください。 そんなことより、お子さんと旦那さんと素敵な家族を築いていってください もっともっと、辛いことは人生を歩めば歩むほど立ちはだかってきますよ

聞いてみたら?

041
nkmr
>この奥さんは一体何が言いたかったのでしょうか? わかりません。 でも、悪気がある人なら、普段から自分の子の出来の良さを自慢するでしょうし。 でも、そういうのはないんですよね? 何を思ってそういう事を言ったのかは、もちろん分かりませんが聞いてみたら良かったのに。 「算数苦手ってどうして分かったんですか!?」って。 べつに「頭悪そう」と言われたわけでもないんだし。 話すのもイヤだったとしたら、もう気にしない事です。 どう付き合えばいいのかと聞かれても「気にしない」しかないでしょう。 「どう思われようが、うちの子はできるし」と気にしなきゃいいのでは? もしくは、お隣は出来のいいお子さんをお持ちみたいなので、何かコツとか聞けたら、それはそれでいいかもしれませんよ。 トピ主さんのお子さんはまだ低学年なんですよね。 何かヒントを聞けて、学習能力が伸ばせればそれはそれで悪くはないと思いますよ。 大きいお子さんのいるお母さんと話をするのも悪い事ではないと思いますよ。 お隣さんが、悪意に満ちたモノの言い方をする人であれば、関わらないのが一番でしょうが。

感じわるーい

041
えー
子供は頭がいいかもしれないけど、親御さん(隣の方)はすごく失礼な方ですね。とても賢くて品のいい大人のする発言ではないです。 負けず嫌い、勝気、挑戦的な態度まるだし。みっともないし疲れる人だわ。 家の中でも強烈な教育ママごんだったりするのかもしれませんね。 子供がそのうち爆発するかもしれませんよ。 「ぶしつけに この子って算数苦手でしょ っていうなんて非常識だし失礼でしょ」って逆に言いたくなります。 は?なぜそんなこと?どうしてそんなこと言うんですか? ってすぐ聞ければよかったですよね。 「うちの子はお宅の子とはちょっと違うのよ」と言いたかったに決まってます(笑)かなり見下した感じしますね~。 いい高校に入ったからって調子こいてるんでしょうね(自分じゃないのに) 月1の町内会は、その人との接触を避け、子供にもお隣家族に接触しないように忠告しておく。 そしてあとは今までとおり無関心でいいと思いますけど。

ただのイヤミかな

🐶
リップ
ただのイヤミだとおもいますけどね。もしかしたら、お子様が算数のテスト見せたのでは?お子様に聞いてください。

お願いします

🎶
九九
お子さんは小学生ですか?算数を習い始めていますか? チャンスです。なぜ算数が出来ないと感じたのか、そのお隣の方に聞いてみて下さい。 そして、どう努力すれば得意になったり、興味をもったり楽しくなるのかも。 算数…数学って生きる力になると思うんですよ。 きっと今後の参考になると思います。 次にあったら、どうしてそう思われましたか?ってにこやかに聞いてみて!

なぜ、聞き返さなかったの?

041
とりのん
「え、どうして?うちの子、何か言っていた?」って その時、隣の奥さんに聞かなかったの? 憶測の今の状況だけだと、ご自分の子供さんの事だから、よけいに気分の悪い印象のお隣さんで、近づきたくない印象ですが、じつは、話してみていたらユーモアめいた事だったかもしれないし。 でも言葉尻が悪いからねぇ それに後日会った時に、ご本人の記憶がない可能性が大きいため、聞き返すのも、お互いバツが悪いでしょうから基本、スルーでいいのでは? タイミングを、逃してしまったのだから この一件はもう、お蔵入りでしょうね。。。

遠まわしな嫌味かしら

🐤
きたむら
算数ではなくて、単に「要領悪い子ね」だったのかも。 お手伝いをみてそう思ったのかもしれませんね。 どちらにしても口に出して言うなんて失礼な方です。

それは・・・やばい

🎶
ぷぷ
かなり危険ですお隣の奥さん…。なるべく関わらないようにしましょう。 そもそも自分の家があるのに、購入するつもりでなくただの好奇心で売家を見に来るってどうなんですかね。 仮に興味で見に行ったとしても、そこに住んだ方にそのことを言うなんてデリカシーなさすぎです。悪気があるわけじゃないのかな、なんてぬるいこといってないて、「やばいお隣さん」と認識した方がいいです。 想像ですが、多分家庭内が上手くいっていないんだと思います。表面では夫婦仲良く、お子さんも優秀な家庭でも、実際には様々な問題があるものです。特にこのような方は見栄を張りたがりますから、家庭内のトラブルを外に漏らすことは絶対しないでしょう。 とにかく近づかないことです。まだ小さいお子さんに上手く説明するのは難しいですが、お子さんもあまり近寄らせない方がいいです。

テストすればいい

041
nya
>「この子って、算数とか苦手でしょ」 て言われたら、 「すごいー、あー良くわかりましたね・・どうしてわかりました?恥ずかしいなあ」 と鎌をかければいいんですよ。 「だって顔見ればわかるし」の類を言ったなら単に主観で失礼なことをいう問題の ある人。 「この間見かけたんだけど~」と具体的にその根拠になりそうなものであれば 成績アップの為にどうすればいいか悩んでいるんですよね~とおだてていい塾とか 紹介してもらう。 やりようですよー。

知らんぷりする

😢
トトロ
気にしないです。こういう人は。 人と比較して、また、自分が優越感にひたらないといやな性分。最低です。こんな人にまどわされてはいけません。 変な台詞は気にせず、スルー。 お隣さんではなく、ほかのいい人とつきあいましょう。 何を言われても、「そうですかあ・」「それはごめんなさい。」で 隣のかた、同年代のママの中でも浮いていて、もちろんpta何度でも浮いていて、寂しい人生を送られているのではないでしょうか・?でもあなたのせいではありません。にっこり「こんにちは」だけいって知らんぷりです。

へ?

🐤
ぴよ
いやみと取るんですね。気をつけなければ…。 このシチュエーションだと、お手伝いのやり方で算数が苦手だってわかったってことですよね? ということは、たとえば計算が苦手なのに、無理に暗算をしようとしているとか、そんな感じだったんじゃないですか? だとすれば、「算数が苦手だってちゃんと認識して、力不足をおぎなうような工夫をすればもっと伸びるのに。」って意味じゃないかなあ。 一般的に、私が「xxとか苦手でしょ?」って本人の前で言う場合は、 - 今は苦手みたいだけれど、こうすれば伸びるってわかるから、教えてあげたいな。 - お隣のよしみだから、たまになら、うちの子にただで教えさせましょうか? と、話の流れによっては言おうかな?って場合に、相手の意向を伺うために言うかもしれません。 素質がない、伸びないと思う人には言いません。 お母さんが、算数が苦手なのは悪いことだ、それを口に出すのはひどいことだって考え方でいると、子供はがんばろうと思わずに、できるだけ人前でやらないようにしようとして練習の機会が減ってしまって、もったいないです。

自信がないんじゃないの?

041
パトリシア1972
自分に自信がないのとプライドが高いんじゃないの? 仲良くしたいけど、舐められたくないとか考えてるとか。 こういう人って適当にあしらっておいた方がいいと思う。 いちいちごめんなさいって言ってると それがコミュニケーションになっちゃう気がする。 挨拶程度で。 色々言われたら言葉を新幹線に乗せて 右から左に流しましょ。 いかがでしょうか?

ありがとうございます その1

😨
ココキリコン トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 個別のお返事でなく、申し訳ありません。 私は元々、あまり人付き合いが得意ではなく また、話をするのも苦手で相手から話しかけられれば、それに対して言葉を返すのがやっとです。 後になって、「こう言えば良かった」と思う事ばかりです。 「算数とか苦手でしょ」と言われて「いえ、特に苦手ではないです」って答えました。 「あら、そうなの」とお隣さん。それでオシマイでした。 ただ、私が後になって色々気になってしまっただけです。 お子さんをお持ちの方ならご理解いただけると思うのですが 自分の事とかなら、まだそれほどでもないのですが こと子供の事となると、どうにもスッキリしないと言うか なんともイヤな気分になってしまって… 何を思ってそう言ったのだろう? 何が言いたいのだろう? と。 もちろん、本人に直接聞くしか答えはないのでしょうが (でも、聞ける性格なら聞いてます…) 厭味かどうかと言えば、お隣さんはいつも失礼な言葉(?)を本当にあっけらかんと言うので、やはり悪気はないのだろうと思ってはいます。

ありがとうございます その2

😨
ココキリコン トピ主
ただ、常に思うのですが、この「悪気」ってのが曲者だなぁって。 どこでも話題になるとは思うのですが 「悪気がなければ何を言ってもいいのか」と言う点。 前のレスに書きましたが、私が悶々としたのは「子供の悪口」を言われるのが親としてはいやだ、と言うこと。 そして「えーさん」のレスで気が付いたのですが「ぶしつけ」な感じがすごくいやだったのです。 でも、彼女には悪気がないのかもしれない…悪口ではないのかもしれない… それなのにイヤな感じを受ける私の方がおかしいのか… 私は偽善者なのです。 人様に悪口を言ってる自分を見せたくありません。 なので、実はこの奥さんの言動に悶々とすることがあっても全部自分の中に閉じ込めてしまいます。 もちろん、ダンナさんにはぶちまけますが、彼は「そう言う人なんじゃない?」でオシマイです。 身近な人にも聞けないし、ダンナさんはそんな感じだったので 世間の人はどう思うのかな?とトピを立てましたが 私のイヤな感じに賛同していただけてちょっとホッとしています。 すみませんが、もう少し、積もり積もったものを吐き出させてください。

こう言う場合は?

😨
ココキリコン トピ主
私が引っ越して来た頃、回覧板は前の奥さんの所から回って来ていました。 必ずピンポンを鳴らして手渡しでした。 その頃は子供がまだ小さかったのでお昼寝の時間とかにピンポンされると正直、迷惑でした。 以前の社宅ではただ隣のポストに入れるだけだったのでそうしておいてくれるとありがたいのにって思いました。 でも、出て行くまでピンポンを鳴らし続けるので仕方なく出てました。 特に話をするわけでもありません。 次の年、回覧板の廻し順が逆になり、私がお隣に回さなくてはいけなくなりました。 お隣がいるのを確認してピンポンを押したのに返事がない…何度かピンポンを押してやっと返事。 「回覧板です」と言ったら、インターホンから溜息まじりに「手が離せないからポストに入れておいて」と。 間抜けな話ですが、私はその時初めて「そう言う答え方があったのか」と気づきました。 私はいつもバタバタと出ていました。 そして何度目かの時に「うちはお宅と違って玄関に行くまでに時間が掛かるから勝手にポストに入れておいて」って言われました。 ……そんなぁ…って感じです。

情報源

😨
ココキリコン トピ主
私は人付き合いはあまり良くありませんが情報源が全くないわけではありません。 ご近所の一人暮らしのおばあさんが、ウチの家の通りの入り口にあり、時々つかまって色々な話をしてくれます。 隣の奥さんが近所の建売を見に行った事を驚いておられた方がいますが このおばあさんも当然(?)のように見に行ったそうです。 (ウチの後に建売が出来る時、私も誘われました) そう言う物見高い土地柄だと思っていました。 おばあさんからお隣のご主人の勤め先、お兄ちゃんの大学、お嬢さんの高校も聞きました。 私は地元ではないので制服でどこの高校かわからなかったし 高校名がわかってもどれくらいのレベルだとかわかりませんでした。 でも普通なら制服を見てすぐさま「○○高校なんだね、優秀だね~」って言わなくちゃいけなかったみたいです。 上のお兄ちゃんはアメリカンスクールに通っていたそうです。 「そんな人、ここらにはいないから話題になっていた」っておばあさんは言っていました。 その話題になってたと言うのがいい事なのか悪い事なのか私にはわからなかったので、それにも触れることはありませんでした。

感じの悪いお隣さん

😀
匿名
そういう変わった性格の方なんでしょう。 お子さんの年齢も違うし、いやな思いをしてまでお付き合いすることも無いので、 「こんにちは!」と挨拶だけにしたらいいと思います。 あちらから変なことを言われたら『聞こえない振り』をして目も合わさずに離れましょう。 「算数が苦手」と言われたなんて気にすることありませんよ。 (トピ主さんも「いえ、特に苦手ではないです」と書いておられるし・・・) 空気の読めない『ぶしつけ』な人間よりはるかにマシです!

ぴよさんへ

😨
ココキリコン トピ主
小町でいいな~と思うのは、自分とは全く違う感覚の人の意見を伺える事です。 実は他の方々のおっしゃることは、概ね理解できますが ぴよさんのレスが、どちらかと言うと「お隣さん寄り」だったので、色々、教えていただきたいと思います。 まず、私は「算数苦手でしょ」は「ぶしつけな決め付け」と感じました。 でもぴよさんは 遠まわしな「親切」を込めていると。 そう言うことがあるとして その場合、相手が誰でも、そう言う言い方をしますか? 私はごくごく親しい間柄ならそれもあるかもしれないと思いました。 その場合なら私も相手に「なんで?」と聞けたかもしれません。 でも、お隣さんとは、年も違いますし(ウチが下なので言いやすいかもしれませんが) 普段もそれほど親しくはありません。 その相手に対して「この子、算数できないでしょ」といきなり言う事と そして、そうでもないと言う答えには「あらそうなの」で終わり。 私にはワケがわかりません……

皆さんのレスを読みながら・・・

😨
ココキリコン トピ主
この辺りは物見高いと書きましたが 本当に噂話は好きみたいで、誰それさんが言っていた話ってのをよく聞きます。 お隣の奥さんからも、お掃除の時にお向かい(同じ町内でも組が違うので掃除の日が違う)の話は聞かされます。 一方、明らかな自慢話をする人には出会ったことがありません。 (私が鈍いだけかもしれませんが…) お隣の奥さんも直接的な自慢話はしません。 でも、回覧板の件の「お宅と違って玄関に行くのに時間が掛かる」って言うのは自慢なのかな?と思ったのですが 夫が「おまえがテキパキしていると褒めたんじゃない?」とか 「時間が掛かって待たせたら悪いと思って入れておけって言ったんじゃないか」って ものすごく善意の取り方をするので 私が すごく心の狭いひねくれた人間のような気がしてしまいました。 夫のように善意に取る事が出来るならいいのですが 私的にはどうも釈然としないものがあるのです。 自慢しているわけでもない、悪気もない…(かもしれない)言葉に悶々とする自分が情けないです。

ぴよです。

🐤
ぴよ
質問いただいたので、少しびっくりしました。 いや、そんなに気にされることはないと思いますが…(汗) トピ主さんが気にしているのは、お隣さんの言い方が失礼かそうじゃないかって話ですよね? 「子供の成績=ママのステータス」と思っていれば失礼かもしれません。 「子供の苦手克服について、真剣に情報交換するママ」がかっこいいと思えば、失礼じゃないかもしれません。 そもそも人の言葉尻をいちいち気にする余裕のない人には、そういう話題自体がめんどくさいかもしれません。 別に皆同じ考え方しなくていいと思います。 このケースでは「苦手でしょ?」と聞いて、「苦手じゃないです」と答えが返ってきた。 その会話だけで、ああ、情報は要らないみたいだから教えなくていいやと思いますから「あら、そうなの」でおしまいで問題ないと思います。 私の場合、自分が「苦手じゃない?」と言われた時は「わかります?どうしたら得意になると思いますか?」と情報を聞きだそうとします。 第一印象の話題だから、相手は親しくない人が普通です。 もし嫌味なら、聞き返されて言葉に詰まって恥をかくのはあちらですしね(笑)

ごめんなさい

🐧
かなこ
最初のトピを見て「アーあ、また非常識な人がそれを他人に押し付けたいトピか」と思ってしましました。早とちりです。ごめんなさい。 ということで、続きのレスを読ませていただく限り、主さんはいたってまともだと思います。優しくてとてもチャーミングですよ。 ただ、と言ってお隣さんがすごく非常識ではなく、そこそこ非常識な人。そしてもともと他人に気遣いできないタイプ。いいところを無理して探せば「思っていることを全部口に出せる正直な人」。 このお付き合いは主さんが優しい分、歩が悪いですよね。気にするなといっても、ささやかなことが多すぎるのでかえって「あれ、私の受け止め方が悪いの?」って思っちゃいますよね。 いろいろ対処方法を考えておいて、先方の言うことを真に受けないように頑張ってください。 私だったら、逃げます。必要な時以外は話をしない。遠くから笑顔で挨拶、そしてスルー。 すいませんそんなことしか思いつかなくて…

いるいる!そういう人!

🐶
らん
常識があれば言えないことをあっさりと言ってしまうのよね。 腹が立っても言い返さないほうがいいかもよ。 同じ次元に立つのもバカげているから・・・ 私も子供たちが小さい頃は色々な言葉に傷ついていました。 良く育っているつもりでも色々なことを言う人はいますから・・ そのお隣さん、相当な人ね。 面白いからもっとここで聞かせて!

当らず 触らず 近寄らず

041
座敷犬
ご主人は「ものすごく善意の取り方をする」のではなく「近所付き合いで困らせないでくれーー」と この問題から逃げていたいだけじゃないですか?! 隣の奥さまには 私も 近づかないようにしますね~ で 向こうが 寄ってきたら・・・しょうがないなぁ 用件をとっとと 済ませて 離れるかな そのとき また ???な事を 言われたら 「?」と 何故 そんな事を言われたのか 聞きましょう 「エッ どういう事ですか?」とか「あら そうですか?」とか「何故 そうなるのでしょうか?」・・・とかね 質問によって 答えも違うでしょうし・・ おとなしいダケの人と 思われても 困りますから 大体 子供が優秀でも おかあちゃんが優秀かって・・そりゃ 違うもんね 自分自身で 輝いてほしいもんだわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧