現在就職活動中の大学院2年の女です。
2年ほど付き合っている彼氏とこの前婚約し、私が院を終了するタイミングで入籍、同棲しようという話になっています。子供はいつか絶対欲しいけど三、四年は働いて自分が仕事が一人前に出来るようになるまでは考えておりません。彼は同い年で社会人2年目です。
専門職で内々定を頂いている会社で、最終の社長面接の時に産休や育休について尋ねたところ、「仕事が出来ないうちに結婚や出産をしたら辞めてもらいます」と圧迫気味に言われました。
ただ、私の専門分野に関わる製品を開発中だそうで、是非即戦力として活躍してほしい、と言われたり人材としては買ってくださってる印象で、仕事が出来るようになって、会社にとって戦力になるようなら、将来的に産休育休とってもらって、子供ができたら在宅勤務でも構わない、とも言われました。
その会社は非上場の一族経営の2代目で、社風も完全に社長さんのトップダウンだそうで、あまりこの人の下で働きたいとは思いませんが、ただブランド力はピカイチで仕事内容や製品はかなり魅力的です。
働いている方にきいたり、ネットの口コミを見たところ、女性社員は結婚または出産を機にみな退職させられるそうです。ただし、ごく一部の社長に気に入られて会社にとってプラスになる人に限っては産休育休取得後も残れるらしいです。
入籍のタイミングなのですが、希望としてはできれば予定通り卒業と同時にして、彼と一緒に住みたいです。入籍を遅らせることもできますが、一応入籍や転居について今の時点でざっくばらんに人事の人に相談してみるのはありでしょうか??
また客観的にみてどのタイミングで入籍するのがベストだと思われますか?
手続きとしては内々定承諾書を提出したところです。
人事の方は若い女性で気さくで笑顔の素敵な方で、結婚指輪をつけていたので結婚されてると思います。