産休手当金について教えてください。
今年出産予定です。今の会社で働いて三年目になります。今の仕事は出産後も働くのは難しいので、退職しようと思います。
育休はとらないで、産休をもらって辞めようと思い、会社にも了解をもらいました。
産休中に退職したら産前でも手当金がもらえると聞いたので、どうせ辞めるなら早いほうが良いかと、そのむねを会社に伝えました。
すると「育休があるのになぜとらないの?」とか聞かれました。復職しないから育休いらないって前話したのにな?と思いながらそう説明したらそれでは産休手当てが出ないと言われました。産休と育休はセットだから~とか、よくわかりません。
最終的には「会社辞めるのは自己責任だから、自分で色々調べたんなら、それでいいんじゃない?」と言われてしまいました。
確かに自分で調べたとはいえ、事務処理をお願いしている人にそんなこと言われたら専門家ではないので不安になります。
でも、その人も「そーいうのよくわからないんだけど」と、ことあるごとに言うのであまり信用できないのです。私が勘違いして間違ったことを言っているのでしょうか?