本文へ

産休について、わからないです。

レス5
(トピ主 0
🐤
豆宝
仕事
産休手当金について教えてください。
今年出産予定です。今の会社で働いて三年目になります。今の仕事は出産後も働くのは難しいので、退職しようと思います。
育休はとらないで、産休をもらって辞めようと思い、会社にも了解をもらいました。
産休中に退職したら産前でも手当金がもらえると聞いたので、どうせ辞めるなら早いほうが良いかと、そのむねを会社に伝えました。
すると「育休があるのになぜとらないの?」とか聞かれました。復職しないから育休いらないって前話したのにな?と思いながらそう説明したらそれでは産休手当てが出ないと言われました。産休と育休はセットだから~とか、よくわかりません。
最終的には「会社辞めるのは自己責任だから、自分で色々調べたんなら、それでいいんじゃない?」と言われてしまいました。
確かに自分で調べたとはいえ、事務処理をお願いしている人にそんなこと言われたら専門家ではないので不安になります。
でも、その人も「そーいうのよくわからないんだけど」と、ことあるごとに言うのであまり信用できないのです。私が勘違いして間違ったことを言っているのでしょうか?

ランキング

レス

可能ですが

😨
ハナコ
でもなかなかいないよね、それ実行する人、させる会社。

産休・育休制度の目的

🙂
ゆん
経理、総務職経験者です。 産休・育休制度は、出産しても女性が復職できる様に、定められた制度です。 復職する前提においての制度ですから、退職が前提となると法律上使えません。 総務の方に浅はかにも、言ってしまったのが失敗でしたね。 実際私の手続きしたケースでは… 1復職予定で、産休・育休と取得していた方が、実際の業務では復職後に時短希望でしたが、実際の職場がそれに対応できない業務で、異動希望も折り合わず、会社都合で退職となった例。 2復職予定で産休・育休予定であったが、育休明け(手当ての終了と同時位)に、退職の打診があり、自己都合処理。 2は確信犯かなーと思いますが、あなたもそういう形にしたら良かったのですよ。

正しく書きましょう

041
たろすけ
出産手当金と出産育児一時金があります。 出産手当金は、復職を前提としているので、今は退職すれば支給されません。 出産育児一時金は、被保険者の資格を失ってから6カ月以内に出産した場合にも支給されます。トピさんのおっしゃっているのは、こちらのことでしょう。 概ね、出産費用に該当する金額が支給され、直接支払制度もあります(出産後の支払いが、差額で済む制度です) トピさんのお尋ねの件は、出産育児一時金のことだと思うのですが、退職日を出産予定日以降の産後8週間までとしていたのを、産前にする、ということであったら、会社にはメリットはあっても、トピさんにはメリットはないかも。 極端に言うと、8週間とは約2カ月です。その2カ月、会社員であったか扶養される人であるかはトピさんにとって違います。 担当の方は、それが実はわかっているので、トピさんにアドバイスすれば、会社にとってデメリットになるので言えないのでは、と思います。

復帰するから産休

😝
もしもし
復帰せずに辞めるのなら、「妊娠を期に退職」しただけです。ただそれだけです。 本当に産んだのを確認してからのお祝金です。 お祝金がほしいのなら、復帰すべきです。 復帰する気がさらさら無いことをしゃべってしまったなんて、バカですよ。

もう見てないかもだけど

🙂
社士勤マン
トピ主サンが通常の社会保険に加入をしていると仮定してレスするよ! まず、1出産手当金は社会保険の手続き 2育児休業給付は雇用保険の手続き ふたつはまったく別物!セットジャナイヨ。 それと何個めかのレスで「出産手当金は、復職を前提としているので、今は退職すれば支給されません。」てあるけどこれは間違いだ!協会けんぽのサイトでもぐぐ~ると資格喪失後(退職)しても条件を満たせば請求できることは書いてあるので探してみよぅ~。(この案件で何件も申請したョ!)復職が条件とかは書いてないから今回のようなケースでももらえる可能性はあるネ!(もらえる条件は確認してネ!) 育児休業給付は退職するとザンネンながらもらえないネ でもトピ主サンは復帰できないから育休はとらずに辞めるって正直者ダネ!ではでは元気なお子サンが生まれますように・・・。(もう生まれてるかもだけど テヘ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧