本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金にきちんとしてるというのが人づきあいの基本

お金にきちんとしてるというのが人づきあいの基本

レス7
(トピ主 0
😣
jaa
ひと
3回ほど一緒に遊んだ人がいるのですがスポーツジムの知り合いです。 一年前Liveチケットのお金を立て替えた時もにジムには財布を持ってこないと言う理由で数ヶ月間立て替えたお金をもらってなく、その時はまーいっかと思ってましたが翌年、その前にスーパーで買い物してたにも関わらず立て替えて二ヶ月目の時点で、 「万札しか今ないから今度払う」 と言われて流石にお釣りあるからと払わせましたが、なにそれ? と二年目にして思いました。 三年目はもう無いなと。 あと、片道90分の道りに車出してご飯食べても 「1000円くらいご飯代出そうかと思ったけど安かったから」 とこの辺も意味不明。 自分だけ飲み物とお菓子を買って車の中で許可なく食べてました。 こういった細かい事でイラつく自分も小さく思えて嫌なのですが、やはりお金にきちんとしてるとか最低限の気遣いできる人でないと今後の付き合いは無理だな。 と、距離を置くことにしました。 打算や損得で友達を選ぶものではないにしても年齢重ねると自分にプラスにならない(金銭面だけではなく)人とは付き合うべきでないと思います。 例えば美味しいものを食べに行くのもオシャレするのも自分磨きになるわけで、そういった事にもたまにでいいので遣える人とは付き合うべきだなと。

ランキング

レス

私も無理だな

💋
春日局
読んでるだけでイライラした(笑) そういう人とは付き合えません まだ主さんは気が長いな、と思いましたよ

お金についての考え方は大事

🙂
maimai
お金に対しての考え方が同じでないと長く付き合うことはできません。 例えば、立て替えたお金を次に会った時に「いくらだっけ・・」と財布から払う人と封筒に入れて「▲代金○○円」と書いて渡してくれる人がいたら私は後者です。 何かを申し込むことに往復はがきを出した場合、「ありがとう」で済ませる人と「52円(50円でもいい)」払う人がいたら私は後者です。 ちなみに待ち合わせには10分前に着くように家を出ます。約束の時間ちょうどに着くように家を出て、遅延があった場合「○○のせいで遅れた」という人は嫌いです。普段から「この頃遅延が多いよね」と話していたのはあなたでしょ?と思います。 お金の貸し借りに対しての考え方、時間に対しての考え方の一致はつきあいの基本です。

当たり前です

虹色
金銭感覚は同性でも異性でも大事です。 私は人に気軽にお金を借りる人も、すぐに返さない人も親しくできません。 同じくらい、時間にルーズな人も無理です。

お金の貸し借りをしないのが人付き合いの基本

リコリス
私から言わせれば、安易に他人にお金を貸したあなたも「お金にだらしない人」のカテゴリに入ります。 「だらしない」がいいすぎなら「ゆるい」人、かな。 私は安易にお金を借りようとする人も断れずに貸してしまう人ともお付き合いはしていません。 「万札しかない」と言われて取り立てをあきらめるってあなたの対応も随分いい加減ですよ。 「万札しかない」と言われたら「万札でいいから払って。おつりは後で払うから」と言えばいいしそれで納得しないのなら コンビニで買い物してその場で万札を崩せばいいだけのこと。 私に言わせれば「3年目はないな」ではなく「最初からなないな」です。 もう少しご自身の金銭感覚を見直された方が良いと思います。

一般教養 常識は家庭環境次第ですから相手は選びたいものです

041
幡舵凜
幼稚園児の時にはどなたとでも仲良くしましょうと習いますが、親切にする方を選ばないと散々な目に遭うと社会に出て学び、注意深くしています。 自分勝手な都合で急接近するタイプは想像以上に多いように感じます。 所謂、イイトコドリ作戦と申しますか、損得勘定に長けているのです。 無防備で随分と長い間、利用され続けて時間もお金も無駄遣いして心身共に疲れました。 この反省を基本に必要以上に他人様とは関わらないようにしています。 不義理なタイプに良い人に思われる必要は一切ないのですからご迷惑なご利用さんに擦寄って来られたら理由は告げずに無理ですとひと言伝えることが肝心です。 迷ったり、考えたりしているとチャッカリと自分に有利な方向に話を持っていくことが得意中の得意なのです。 私は早期退職後、時間は豊富にあり、大手旅行会社の一人旅に頻繁に出かけています。 その時に良い感じな女性と知合っても過去の酷い目に遭った経験が忘れられず、距離を置いてしまいます。 そのお陰でイイトコドリ作戦が得意なタイプとは関わらずに済んでいてある意味、絶縁者の皆様に感謝をしていますよ。

人づきあいの基本

幸せくん
きちんとしている人がどれくらいいるか お金でなくとも 物事あらゆることやどんな人にたいして 常ににきちんとしている人って 探すほうが大変 また自分も本当にきちんとしている人か Aさんからみればまったく許容範囲だけど Bさんからみたら無理 また違う文化圏にいったらどうか 価値観は様々で色々判断もわかれることでしょう 大人になって世界が広がれば あの人とはつきあいたくない この人とつきあいたくないとばっかりはいえない 一見わかりやすくプラスになるような人としか つきあわないのも成長も誰の助けにもならず どうかなとも思いますし イラっとすることがあっても その頻度をうすめることはできる 距離をおくなり会う頻度を減らすなり調整する 本当にダメな場合は無理しておつきあいする必要はない けれどもそればっかりいってもいられない だからどこかで線引きや折り合いをつけていくしか ないんだと思います

うん

くもり
そりゃそうですよね。 学生時代や若い頃の同僚関係などと違って、そういうしがらみのない友というのは基本的な価値観が似通っていてこそです。 無理して相手に合わせてまでつきあう必要はない。 そういうのって類は友を呼ぶで、結局似た者同士が固まるようになっていくんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧