本文へ

ママ友がケチです。

レス17
(トピ主 1
😣
けけけ
ひと
愚痴です。 ママ友の一人にとても付き合いやすい人がいますが、気になるところが。彼女はフシギなくらいケチなのです。 例えば、 立て替え代金はまず催促しないと戻ってきません。 他の人たちと割り勘にする際も聞いていないような振りをして出してくれません。 車で遠出したときのガソリン代や駐車代金は出してくれません。 うちに彼女の家族で頻繁に夜ご飯を食べに来ます。彼女の家には昼間私のみ誘われます。 子供のお古を頂戴と言われ、差し上げておりますが、彼女を見ているとお金がないようには見えません。 お金の使い方は人それぞれと思いますが、何度も立て替えた代金のことを催促するのもなだかなーと思ってしまいます。彼女のようにお金の支払いに全然スマートでないとこれからのつき合いを考えてしまいます。愚痴を聞いて頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

態度をはっきりさせたほうがいいんじゃないですか

😨
みどり
そのママ友さん お金に対してケチを通り越してちょっと汚いですよ。 立替えはしない 割り勘も「あなたも○円よ」と請求 車で一緒の遠出はやめる ご飯に呼ばない お古もあげない もやもやを感じながら我慢してまでお付き合いしなくてもって思っちゃいます。

わかるなぁ

041
いるいる
そっくりな女性を知っています。 高校の同級生で偶然同じ会社に入社した子です。 同期入社なのでお給料は全く同じなのにお金を払おうとしません。 立て替えた端数の1円でもトラブルになります。 あんたが1円多く取った!どうして?なんで?せこい!ずるい!納得いかない!って。 1円多く渡したよと言うとお財布を確認して、その日使った金額を計算し「あ。本当だ。ならいいや」って。 もうドケチすぎて関わりたくありません。 食事に行っても注文せずに「いいなぁ。おなかすいたな」と言われ数回払いました。 その後他の同期に「儲けた」と言ってたそうです。 そう言うドケチは友達がいないので親切にしてきます。 皆同じパターンです。最初は凄く良い子だと思っていたけど本性を見てしまうと離れたくなりますよね。 重荷なら距離を置くのも大切ですよ。

わたしなら

😠
しろねこ
立替金がやっとこさ帰ってきた時点で疎遠にしますが。ケチ以前の問題ではありませんか?おさがりねだられたら「親戚の子にあげた」「学生時代の友人の子にあげた」(そのママ友が知り合いじゃない人の名を出すのがいい)『夕飯食べにお邪魔したい』と言われたら「忙しく都合つかない」でよろしい。そのうちにあなたに『借金の保証人』を押し付けてドロン!!しますよ。立て替えているお金ないですか?今のうちに疎遠にしましょ

トピ主さん親切ね

🐱
ねこ
まず、単なるママ友のお宅に家族で夕飯などたべに行きません。頻繁に来る時点でおかしいですそのママ友 そのママ友はわかっていてやっていると思える感じですので、それはたかりです。立て替え金を払わないとか割り勘の分を出し渋るとか、人としてもう終わってますよ。 トピ主さんはそれを受け入れているから、これ幸いとたかられているんです。 ケチ以外が気にならない人で今後も付き合いたいとトピ主さんが思うのであれば(私なら付き合いたいとは思いませんが) 今後一切、立て替えはしない、割り勘はお店が許す限りレジで別会計にしてもらう、車で遠出はしない、家の夕食には呼ばない これを実行したら・・多分向こうから離れていきますよ(笑)

そこも含めて付き合いたいかどうかです

041
レンコン
よく男女の付き合いでも「浮気さえしなければ」と言う人がいますが そこは省けないのですから 彼女のケチぶりも省けません 結局は、それでも付き合いたいかじゃないかなぁ 私は車で出かけて、ガソリン代を出さなくても1人で行ってもかかるので気にならないし お古はあげても良いし 割り勘で聞いてない振りしても、○○円だってよ!って大声で言いますし 立て替えるお金ない~ごめん、と立て替えないし 家は家族だけで寛ぎたいので、頻繁に夕食を出したりしませんが これは私のスタンスで、これで付き合いが悪くなったら、それまでだと思ってます それでも今まで通り付き合えるようなら、付き合います トピ主さんも自分の価値観を自覚して、どこまでなら快く応じられるのか考えて 自分のペースで動けるよう頑張ってください 振り回されると嫌になってきますよ

立て替えない!!

🐴
jin
私の友達にも同じようなタイプの子がいました。 貸したお金は何度も催促しないと返ってこない。一緒に出かけた時は しょっちゅう「お金なかった、貸して」という、そのくせ出かけた時の ガソリン代などはかなり多めに請求される…。 正直うんざりでした。 私がとった対策としては… まず絶対に立て替えない。出かける前に「今日は○円くらいかかるから用意 お願いね」と念を押す。小さいお金がないから…と言われたら「大丈夫、 お釣りあるよ」、割り勘の時はきっぱりと請求。 立て替えてしまったら、次に会う直前に「この前貸したお金用意して来てね」 とメールする。 車は出さない。出す場合は出かける前に「ガソリン代と駐車場代は割り勘で お願いしまーす」と連絡しておく。 子供のお古は、あげるのがもう嫌なら「親戚の子供にあげちゃった」と言う。 友達とのお金の問題はなぁなぁにしてはいけません! 何度も建て替えの催促するのは嫌でしょうけど、嫌われるの覚悟でしつこく 督促して、嫌がられたらその人との関係終わり!でもいいかもしれませんよ。

逃げよう

🐶
あい
私にもいました、そう言う友達が。 最初悪い人でなかったので、仲良くしてましたし 他の友人達も何も言わないので、そう言う人もアリかなと思ってました。 でもだんだんその友人もエスカレートしていきました。私達が何も言わず、 してあげてばっかりだったので、それで当たり前と思うようになってしまったんでしょうね。 ご馳走様もありがとうも言わなくなりました。子供が食べ物要求し、食べ散らかしても何も言わない。 自分は何も持ってこない。それなのに他の人の作ったものが褒められるとむくれる。 彼女、決して貧乏なのではなく、お金はあるんですよ、うちなんかより。 ただひたすらけちなんだと思いました。 だんだん自分は馬鹿にされ、利用されているだけのような気がしてきました。 何でこの人と友達でいなきゃいけないんだろう? お古も一切あげるのを止めました。他の人に回してしまいました。 そして疎遠に。後から他の友達も同じ気持ちだったことを聞きました。 早めに疎遠になったほうがいいですよ。 もやもやは消えないし、嫌なことが増えるだけです。

疎遠になっても良いのでは・・・

😝
マッシュルーム
私も高校の時、ケチだった友人に呆れ疎遠になった事があります。その友人は良く「お金貸して」とか言ってくるのに絶対返してくれませんでした。まぁ高校生だったので100円200円程度の額でしたが、私としては何円だろうが借りた物は返す!って思ってたのでいつか催促しなきゃな~とは思ってたんです。 ある時その友人が「マッシュルーム聞いてよ!B(別の友人)って超ケチなんだよ。この間100円借りたんだけど、返してって言ってきたの!超ケチじゃない!?」って言われた瞬間「あぁ・・・もう無理だわ」と思い離れました。 親しき仲にこそ礼儀はあるべきです。 >お金の使い方は人それぞれと思います ↑それはあくまで自分のお金ですよ。借りたお金は返すまでは他人のお金です。

似たような経験あります。

💡
匿名
高校時代に似たような友人がいました。 お金を貸しても催促しないと返してくれない。 みんなで割り勘してもその子だけ支払ってくれない。 人の飲み物はガバガバ飲む。人のお弁当も遠慮なく食べる。 食べ物などをわけてもらって当たり前。 催促されてもスルーしてれば言われなくなると思ってる。 これ以上付き合うのは無理だと判断した為、進級と同時に関わるのはやめました。

ケチとは言えません。

041
きんかん
がめついのです。お金は貸した方が覚えてて、借りた若しくは立て替えてもらった方は忘れてしまいます。 貸した(立て替えた)方は請求しにくいのです。他人から施しを受けて当たり前、と言う人の性質はおいそれとは変わりません。よって距離を置くか、付き合いを一切断つ事です。

ねこさん

041
ラリルゥ~
ズバリ私にアドバイスを受けているみたいです。私の友人も同じで、一緒に食事に行けば子供(友人の子)が食べたいと欲しがるだけ思う存分食べさせ(しかし友人は普段から自分の働いたお金は出し惜しむから、最初から子供には→これを食べるのよと与えるはず)又、支払う時になると伝票は手に触れず私をレジに誘導して「今、大きいのしかな~い」とレジを素通り→端数は良いよと言うのを期待?→自分から一切の連絡を絶ちました。余計な悩みが減りとても気持ちが良いです。

けちではないです

041
げげげ
借りたお金を返さなくてもいいと思っているような人はけちではなく完全に たかり癖のある人間です。 なぜこういう人と遊びに行ったり家に上げてご飯まで出すのでしょうか? 必用最低限意外のお付き合いは全てお断りすればいいと思います。 こういう馬鹿ずうずうしい人に対してよく思われよう、角がたたないように など考えているトピさんがどんどん損します。 こういう人は要求がエスカレートしてきますので、早めに疎遠にしましょう。

友人いない人?

🎶
臨海公園
えー、そんなママって友人いないでしょう? 私もママ友は車に乗せたり、ランチしますが必ずお礼してくれますよ♪ 人を紹介してくれたり、旅行土産を頂いたり、立て替えたらすぐ返金、もしくは次回会った時、 なにか果物かお菓子も添えて自分から言い出して払ってくれるので安心して仲良くしています。 他の方にもきっとそうしているようで人気者。 人は選ばないとね。 お返しもしない、貰う事ばかりの人って友人いないでしょう。

断り続けると離れていく

041
ほのか
同じ人?と思うくらい似たような人がいました 電動自転車が調子悪くなり、新しいものを買うから粗大ゴミの手配をしてることを どこからか聞きつけ、頂戴というので、これ調子悪いよと言っても 大丈夫だからと言うので差し上げました その後、修理代金を請求されました 修理したのがその方の弟で、弟のための交通費と修理にかかった実費だけでいいからと 3000円請求されました 払いたくないから自転車帰してと言ったら、修理したものは返せないと 旦那さんと弟引き連れてどなりこんできましたよ 私の夫もびっくりして、 3000円払って二度と付き合うな と怒ってました その後冷蔵庫を買い換えたのをまたもやどこからか聞きつけ 捨てるんだったら頂戴と言うので、 リサイクル料金払ったし、また修理代請求されたらいやだからあげない と断りました ケチねと文句言ってましたけど それ以来車にも乗せない、お古も一切あげない、ひたすら断り続けていたら その内向こうから疎遠になりました その方はその後一軒家を現金で買ったそうです

「たかり」がたかりやすい人に調子合わせてる

🐧
flyer
から、付き合いやすくおもえるんです。 だって、カモだもの、金は出さないのなら「付き合いやすい」って思わせなくっちゃね。 「トピ主さん、鷹揚すぎます。なんで、何度も催促しないとお金を返さないような人にお金をたてかえるかなー。 「手元にお金が無い」って言ったら、買わないで我慢させればいいじゃないですか。 今すぐ立て替えはやめましょうよ。 きっと「前は立て替えてくれたのに」って逆ギレしますから。 ≫立て替え代金はまず催促しないと戻ってきません。 ≫他の人たちと割り勘にする際も聞いていないような振りをして出してくれません。 こんな人、人として「おかしい」って思わないんですか? あと ≫頻繁に夜ご飯を食べに来ます って、トピ主さんが招待するんでしょうか? トピ主さん、普段旦那さん夕食の時間にいないんですか? 毎度毎度他の家族がいるってやだなあ。 お住まいはマンションとか社宅ではないですか? こんなことして一円でも多く貯めて、真っ先に一戸建てを買って、という作戦かもしれないです。

トピ主です。

041
けけけ トピ主
返事を下さった方ありがとうございます。 世の中には彼女に似た人がいるといるんですねー。そういう人とは距離を置きたくなりますよね。 夫も彼女の癖(?)に首を傾げていて、『自分の気持ちをはっきり言え』と申しています。次は言おうと思っていますが、もうお金を小銭でも立て替えたくないし、車で一緒に出かけたくないので、次はないかもと思っています。 子供のお古をこれからもよろしくなどと言われた上に、やれ、新しい眼鏡が高かったとか、今分譲のマンションか家をを探しているなどと聞くと、私もしかして利用されているかもと思ってしまいます。 ラッキーなことに、彼女は先週から週4でパートを始め、かなり忙しいようなので、これを機会に彼女との距離をスパッと広げようと思います。 愚痴を聞いてくれてありがとうございます。

しっかり!

ミント
>聞いていないような振りをして出してくれません。 _って、そんな悠長な・・・。 しっかり「○○さん!!お金、◎○○円よ!」ってこっち向かせてしっかり言わなくちゃ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧