本文へ

ひとりGW なにすればいい?

レス25
(トピ主 2
😣
Kei
ヘルス
26歳、独身女です。

離れて暮らす家族とは疎遠で、仲のよい少ない友人も今は離れたとこに暮らしています。

長すぎるこの連休、なにかテーマを決めて有意義に過ごしたいのですが、決めかねています。

趣味は読書、映画、ドラマ。普通です。笑

恐らくこの連休中は誰にも会わないと思います。孤独です。だけど負けたくない。そんな私に何かおすすめの過ごし方を募集します!

よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

あら素敵

🙂
似た者同士
気ままで自由な10日間なのですね。 下手に動くとまた、お金もかかるし混んでいることで消耗したりで・・・わかります。 すごくわかります。 DVDのシリーズもので、いつもは時間がなくて・・・というようなのを見るとかはいかがですか? 時間を気にしなくていいなら、早朝にひとりカフェとかもよさそう。 新鮮な空気を吸って人がわらわら出てくる頃に帰宅。 よい10日間になりますよう。

平成最後の「大掃除」

🐷
metabolian
部屋とか、片付いてますか? 捨てようと思って、いろいろ理屈をつけて 全然捨てられていないものとかないですか? ※私がそうです。 これを機に、自分の部屋あちこち見回してみるのも いいかもしれません。 「同じもの2つ買ってる…!?」とか 大発見があるかもです…。(汗)

片付け。

041
mari
お部屋の片づけとかどうですか? 私は夫と二人暮らしですが 一人のお休みはテーマを決めて 片づけをしています。 最近は衣替え。 このGWは6日間お休みですが 1日間は掃除。 あと1日間はお庭の整備を しようと思ってます。

結婚相談所

🙂
通行人
 GW中に結婚相談所が営業しているか分かりませんが登録に行くか、その準備をしてもいいんじゃないんですか? いい機会だし、20代のうちに出産した方が乳がんになりにくいとアメリカの翻訳本で見ました。 20代のうちに相手を見つけて結婚し、出産も済ませてしまっては?

まあ、似たような趣味だね

🙂
アヴェンジャー
>趣味は読書、映画、ドラマ。普通です。笑 オレの場合、ドラマ・・・ではなくて、アニメになるのですが(笑) 撮りためた録画を一気に視たり、読書だと、シリーズの最初から読み直したり、まとまった休日でないと、できないことですよ、これは(笑) あとは、近場の観光地に行くぐらいでしょうか・・・

読書したりしてゆっくり過ごしてください。

🙂
ヒロ
私はバツイチ62歳中年独身男です。私は精神障害者でグループホームに住んでいます。私も趣味は読書と音楽鑑賞です。私も身寄りもなく天涯孤独ですが住んでいるグループホームの利用者さんと楽しく暮らしています。トピ主さんも孤独なのですね。まして若い女性ならまた感性も豊かで孤独感を感じるかもしれませんね。読書でもしてゆっくり過ごしたほうがいいと思います。本は読者をいろいろな世界に導き新しい創造をつくりあげてくれるはずです。私も孤独ですが読書することが何よりの楽しみです。トピ主さんゴールデンウィークは読書してゆっくり過ごしてください。私もそうします。

こういうのは如何ですか

🙂
きれいな歌声
高齢者施設のボランティア。ゴールデンウィーク中もお休みではない施設は必要だそうです。レクリエーション時間のお手伝い、特に特技とかなくてもお話相手だけでもいいところもあります。 高齢者だけでなく障害者のイベント参加のお手伝いとか、地域によりますがGW中でも募集してるのがあります。 または何かのイベントに参加する。無料のもたくさんあります。私は明日、カルチャーセンターの音楽発表会を見に行く予定です。私が習ってた先生とは違いますが、生徒さんの中にはプロみたいにすごく上手な人もいるらしく、場合によっては先生自身が特別に一曲演奏もあり、コーヒーチケット付きで参加費は千円です。また後半は同じくマジック同好会のかたの発表会を見に行きます。これは知り合いが出るのですが、知人がいなくても満席にならなければ誰でも無料で入れます。 あとはGW中でも全部休みではないカルチャーセンターがあり、4~6には一日セミナーや単発講座をしているところもあり、それに出るのも気晴らしになると思いますが、トピ主さんお住まいの市にどれだけそういうのがあるかですね。

私のTO DOりすと

041
どこもん
小学生の夏休みの計画表のように この10連休を有意義に過ごすため 紙に書いて消しこみしています 冬服の完全整理 包丁とぎでしょう こたつ布団片付け 家の周りの草抜き 書斎の片付け 階段下の整理 温泉 ジムに行く 映画 海外ドラマを見る 本を読む お花見 手芸をする ここまでは確実にこなす 追加でお出かけにする 海辺でぼーっとする 森の中でぼーっとするができたらいいな マッサージに1回くらい行こうかな~ 10日で足りる?って感じです これはあくまでも私の予定です あなたも自分で見つけてみましょう 小さなことでも全部書くの すごい満足感ありますよ 知っている人に会わなくても おでかけすると 誰かとお話します それも楽しもう

部屋の模様替え

🐧
manaminion
結構気分転換になるので楽しいですよ。 家具の移動も工夫次第で結構移楽なものです。(100均グッズで家具移動は簡単になります) 模様替えついでに、こんまり流お片付けにチャレンジしてもいいですね。 そんな気分ではないなら、朝から図書館に行って読書三昧も楽しいでしょう。 最近の図書館はカフェがあったり、明るく綺麗だったり、居心地の良いところが多くなりました。 朝イチで行けば席も確保できます。 私が独身時代に連休を利用して楽しんでいたのは一人旅です。 一眼レフカメラを片手に、海岸沿いのローカル線各駅旅や、味のある古い商店街巡りなどをしていました。泊りはビジホが便利です。 ひとりは本当に好きなことと向き合えるので楽しい時間です。 せっかくの元号跨ぎ10連休、どうぞのんびり堪能してください。

昔通った学校や昔住んでた場所に行って、過去の思い出に浸る

💔
50代婚歴無し独身男
当方は、50代婚歴無しの独身男性です。 今日は10連休の2日目です。これは、ホットなトピックですね。 自分の場合は、「昔通った学校や昔住んでた場所に行って、ひとり、過去の思い出に浸る」というのを実行中です。 中学生時代に初恋をした女子にラブレターを渡した思い出の場所が、ちゃんと残っていました。感動! そんな青春時代もあったけど、悲しいことに、私は、いまだに結婚できず、家族もおらず、ひとりぼっちです。 あと、行き帰りの途中で、コンビニのイートインコーナーとかで休憩するんだけど、 自分と同世代の初老おじさんたちが、寂しそうにひとりぼっちで読書やスマホゲームをしている光景を、何度も見かけました。ちなみに、それらは東京都内です。 どうやら、孤独な初老の男性たちが世の中に多いのかな~?としみじみ感じました。

体を動かす

🙂
サングラス
市のスポーツジムありませんか?休みかな。休みでなければ行ってみてはいかが? 体を動かすと気分も晴れるし、それに腹筋背筋をちゃんと鍛えておくと後々良いですよ。 私はダラダラしていたので30半ばの今、ぎっくり腰やら腰痛やらに悩まされています。 体をまんべんなく鍛えて、きちんと筋肉つけて、明るく元気に過ごしましょう。 私は今小さい子どもがいるのですが、ほんと運動する時間もあまりないし、自由もないし、だからトピ主さんには思い切り自由を謳歌してもらいたいです。

私もです。

🐱
やな
私もGWを一人で過ごす予定のアラサー独女です。 私の場合は、有意義かどうか分かりませんが 「いつもはできないこと、したことないこと」をしてみるというテーマを設けました。 ・キラキラのどハデな長いネイルをしてみる ・つけまつげをこれでもかという程バサバサにしてみる ・長くて手を出せなかったシリーズものを図書館から借りて読む ・見逃したドラマ、アニメ、映画シリーズを観る ・近くの山に登る ・朝からはしご酒 ・競馬場に行ってみる(そして飲む) ・自分史上最高のカレー作りに挑戦する ・道をまっすぐ行けるところまで歩いてみる いかがでしょうか? くだらないものも多いですが、自分が一度してみたかったものばかりです。 時間があるときにしないと今後いつまでもしないと思ったので、今やる事にしました。 最近はおひとり様専用の過ごし方を集めた情報誌があるので、 そういうものでしたいことを探すのもよいかもしれません。 良いGWを!!

一人です

041
ゆう
独身男です。 私も連休はほぼ一人で過ごす予定です。 とりあえず、普段なかなかきちんと掃除できない一階の大掃除はしなきゃいけないと思っています。 あとは、たまっている録画したテレビ番組の消化にあてるかな。 この時期に合わせてスマホを新調したので、データ移行などしていたらあっという間に終わりそうな気がします。 やるかは分からないけど、夜中にドライブとかしてみたいですね。 私はやりませんが、お好きなら、半身浴とかヨガとかなんとか体操とか、普段はできないことをやるのもいいかもしれませんね。 楽しく過ごしましょう

マンガ喫茶に行ってみたい

🙂
鯉キング
子持ち主婦なので1人自由な10日間は私には手に入らないのですが 私なら・・・初のマンガ喫茶体験をしてみたいです マンガも映画も見放題ですよね?たしか あと、マッサージに行きたいし、美容院にも行きたい 今回のGW天気もイマイチな日が多いですしね。

貼り絵

🎶
ミミ
45歳独身 1人暮らし 実家に帰るのも面倒なのでアパートに一人。 先日TVで90歳のおばあちゃんのとても素敵な貼り絵を見たので 100均一で小さめ画用紙とピンセットを購入。 雑誌や広告のカラー部分を使って貼り絵。 ・・・下書きのセンスも、色遣いのセンスも皆無で めちゃめちゃなものが出来上がりました(苦笑) でも、集中するからアッという間に時間が経ちます。 今日も今から再挑戦。 時間つぶしにお勧めです(笑

トピ主です

🙂
Kei トピ主
みなさま様々なご回答ありがとうございます! 自分の過ごし方を教えてもらうトピみたいになっていて楽しく拝読しました笑 思いっきり読書する、ということに決めました。 みなさまの連休も充実したものになりますように!

あらら

🙂
あらら
私は既婚者ですがわけあって数日間1人になります。 1人になる数日間の間に洗濯しまくる予定です。 シーツや布団カバー、クッションカバーに毛布、座椅子カバーに枕カバーなどなど。 1日だけ1人で外出します。 「地下鉄1日乗り放題券」を使って行ったことの無い駅で降りたり、新しくできた施設へ行ってみたり、あちこち大がかりな散歩をする予定です。 トピ主さんの状況なら、テーマは「午前中外出」というのはどうですか? 近所の散歩でもいいし、中心地まで出かけてもいいです。 午前中にまずは出かけて、どこかへ行ってみませんか。 出先で映画館に入ってもいいし、自宅での趣味時間のための食べ物や飲み物を買ってきてもいいです。 毎日散歩するって平日はできませんし。

私の場合

😑
連休前に母が救急車で運ばれて入院してしまったので、旅行はキャンセル、毎日見舞いに行くゴールデンウィークになってしまいました。 世の中ゴールデンウィークのニュースでいっぱいですが、うう・・・悲しいです。 まあ、でも気持ちを切り替えて、見舞い以外は図書館で勉強しようかと思っています。(数ヵ月後に試験を控えているので) トピ主さん、良いゴールデンウィークを!

幸せそうな家族連れを見ないですむ場所へ行く!

😀
50代後半独身男
当方は、50代後半独身男性です。家族はいません。 今日は10連休の3日目ですが、独身者は「孤独」を感じますよね~。ツライです。 トピ主さんは「思いっきり読書する」ということでいいですね! 自分は、幸せそうな家族連れを見ないですむ場所へ行きます。 だって、幸せそうな家族連れを見ると、家族のいない自分が惨めに思えてきて悲しいからです。 具体的には、ネットカフェでまったり過ごす、ゴルフ練習場で練習する、夜は話相手ほしさにキャバクラへ行く、とかです。 ちなみに、ネットカフェは、若い人が多いのかと思いきや、自分の同世代の初老のおじさんたちが一杯いたので、なんだかホッとしました(汗)。

キーボードを買う

🐤
アン
バッハのメヌエットはいかがかしら (簡単そうで、意外と難しい) 楽器を通じて仲間ができるといいですね

トピ主です

🙂
Kei トピ主
ご回答ありがとうございます! みなさんの連休も楽しくなりますように!

ミミさん、ステキ

🐧
らん
横レス、すみません! ミミさん、私、そういうクリエイティブな方、好きです。 画用紙だけでなく、雑誌の中のきれいな色の写真とか包装紙とか、使えるものありますよね。 たくさん作って額に入れてお部屋やトイレに飾ったり。 穴開けパンチで丸をいっぱい作って作るのもかわいいし、マスキングテープで描くのも楽しそう。100均にいっぱい売ってますね。 Be creative! 私も読みたい本、いっぱいあるんですよ。

ネイル

🙂
まま
サロン、美容院に行く とかどうかな 帰りに、デパートに寄って パンとかビーフシチューの惣菜を買うとか。

図書館 エステ マッサージ カフェ

💤
砂漠のヒエログリフ
家族はいるものの日中は、ほぼ1人になります。 R50です。 昨日 意外と長く時間があったので大型書店へ。 混んでましたー。 椅子があるんですが埋まっていました。 立ち読みでしたー。 家族連れ、カップルもいるけど 一人客が多かったです。 店内の本売り場と境目のないカフェもシングル席いっぱい。 この後、図書館に行ってみましたが混んでました。 読書は基本一人のものだしね。 市内の図書館巡りをしようかなぁー。と思っています。 建物も内装も違うしロケーションも変わって気分がいいかもと。 お金があったらエステ、マッサージに行きたいです。 ネイルも! 新装開店したカフェも! 小町もじっくり読みたいです。 家に帰って眠りたい時に寝る! 憧れです。

私は

041
ノヴァ
家族はいますが一日だけ美味しいものを食べに行こうということになってます。 あと5日程連休が残ってますね、専業主婦なのでいつも休み、お一人様は変わりないですが、主人がいるので普段気になっていることを片っ端から頼んでやってもらってます。 私はこのお休みは美容やファッションに関することをやってます。 まず美容院に行きました。 それからすべての手持ちの服のコーディネイトをし、買い足すものを書き出し、ボタンなど直すものと、くたびれたり趣味に合わないものは思い切って処分する、大体6割がた終 わりましたので、今日はデパートに行ってきます。 今は自分の好きなブランドをネットでチェックできるので本当に便利ですね。 寸法も全部記載されてるし、時間も無駄に使わずに済む。一応実物を見て試着しないと買えないので目当てのものだけ見に行きます。 旅行や遊ぶのもいいけど、長いお休みだと大掃除もできますし、どなたかのようにお洗濯もし放題、リセットして連休後は綺麗に気持ちよく生活できます。 テレビをつけると、楽しそうな映像がたくさんありますが、それぞれの過ごし方がありますね。自分らしく過ごせればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧