本文へ

同棲についてアドバイスください

レス6
(トピ主 0
🐱
ねっこ
恋愛
私、彼ともにアラフィフ、バツイチ、お互い子供がいますが、独立しております。 私も彼も正社員で働いておりますので、平日会うことは難しく家も離れており休日に会ってもお互い自分の家の家事をしなくてはいけないのと、翌週に疲れが残ってしまうので、あまり長い時間会うことができません。 ですので、一緒に住もうということになりました。 結婚はお互いの子供が結婚したら考えようということにはなっています。 家賃、光熱費、食費、日用品費は半額ずつ負担するということはきめておりますが、あとは何か決めておいたほうがありますでしょうか? アドバイスよろしくおねがいします。

ランキング

レス

子供さまの未来の結婚相手の目線で、

😨
まみむ
子供さんは独立しているとの事ですが、未婚なのですよね。 そして子供が結婚してから、自分達も結婚。 なんだか子供さんの結婚相手が混乱しそう。 子供の結婚相手からしたら、親は彼氏と同棲中。だらしない印象。 そしていざ結婚したと思ったら、親も結婚している。なんだか正直印象悪い。笑 なら最初から同棲するより結婚している方が腑に落ちるし、納得できる。ああ、再婚してるんだなぁと。 お互い本気なら、子供も入れて話し合って、意見を聞いて、どうするか決めたら?

お子さんの意見と、家事分担

🙂
その年齢になってしまえば、主に健康面から万一突然何かあった時に、一緒に住む人がいるのは心強いだろうと思います。 ただ同棲してしまって、未婚で一人暮らしのお子さん方が帰省する気になれるでしょうか。 結婚までに時々泊りがけで帰ろうと思っても、親の同棲相手がいれば泊まる気にもなれなくなるのではと危惧します。 後、家事分担をしっかり事前に念押ししていないと、どうしても女性であるトピ主さんが今より断然家事への負担が増える事になると思いますよ。 お子さんへの打診と家事分担をしっかり確認なさってくださいね。

母親が、再婚もせずに男と住む?

🙂
60既婚
きちんと再婚をしないのは、なぜですか? 婚姻届を一枚出すだけでしょう。 アラフィフ子持ち女性が男と住んだら、若いカップルような結婚前提のラブラブした「同棲」には見えません。 報道番組で表現される「内縁の妻」というか、だらしない後ろ暗い関係に見えます。 子供が結婚するまで待つなら、いま再婚しても変わらないはず。 お子さんが結婚するときに、結婚相手の親になんと説明しますか? 「この人は、私が同棲している男で、◯◯さんです」と? いやいや。 私ならそんなだらしない母を持ち、そんな不純な家庭環境で育ったの子供との結婚は喜べませんが。 子持ち女性が男と再婚もせずに同棲だけしているのは、世間から見れば相当に不純に見えますよ。 お子さんは何歳ですか? お子さんにとって、その男性は赤の他人ですが、お子さんは同居には心から賛成していますか? また、その男性はお子さんの父親になる覚悟はありますか? 父親になる覚悟がないから同棲するというなら、お子さんが結婚するまで同棲もやめましょう。 外で会うだけでよいではありませんか。 昔と違ってラインもスカイプもあり、いつても会話ができる時代です。 昨今の忙しいご時世、若い独身カップルだって仕事優先で頻繁には会えません。 トピ主さんには、さらに家事とお子さんの世話もあります。 ステップファミリーとしてきちんと再婚すればよいですが、同棲には反対です。 男性側が同棲したいと言い出したのなら、男性の貯蓄や不動産をトピ主さん以外の人物 (兄弟や甥姪) に相続させたいという理由で、ずっと再婚するつもりがない可能性もあります。

共同財布

041
くま
お互いに2~3万くらいを出し合って共同財布を作ったほうがよいかも。 折半できない出費はここから。 あと、ただの同棲なのでお互いの交友関係や異性関係に口を出さないこと。 そしてお互いの仕事関係に口を挟まないこと。 最後に、どちらかがお別れを言い出したら縋らずにお別れを受け入れることかな?

一緒に住んで大丈夫?

🙂
結婚18年目
結婚生活を経験してるという事は、同じ屋根の下で暮らすという事がどういうことか分かっているかと思います。 毎日朝から晩まで顔を合わせるという事は、お互いの欠点が露わになりますよね。離婚を経験しているという事は、相手に何かしら我慢が出来なくなって別れたんですよね? そういう二人が同棲生活・・・。半年で根をあげないかしら。結婚することが決まっているのなら、同居生活はそれまでのお楽しみという事で、取って置いた方が良いと思います。中々会えないからこそ会える時がうれしくって燃え上がる。(現在“我慢”して結婚生活をしている者より) 同棲のアドバイスじゃなくてごめんなさい。

お互いに子供がいるのに結婚しないで同棲?

041
チロ
だったら同棲せずに、どちらかがもう一方の近所に引っ越せばいいのでは。 今はお互い遠くに住んでいるから会うのがままならなく 翌週に疲れが出るんでしょう? お互い徒歩10分以内のところに住めばいいのでは。 今週は私のところで過ごして、翌週はあなたのところで、とすればいい。 どうして未婚の子供がいて同棲するのか分かりません。 私が交際中の彼と結婚の話が出た時、彼の親はバツイチで恋人と同棲していると聞くと 「彼の親とは極力関わらないようにしよう」と思います。 私の親もそう思うのではないかな。 私は同棲経験がありませんが、小町で同棲トピを見ていると 一番困るのは家事の分担みたいですよ。 一緒に住む前は男性が炊事洗濯掃除なんでもやっていたのに、 同棲が始まった途端に何もしなくなった、とか、 ゲームばかりして自分の世界に閉じこもる、とか。 そういうことが積み重なって「別れる、同棲解消」となった時が次に困る点。 その物件は誰の名義で借りているのか、家電や雑貨はどう分けるのか、とか。 どちらが出ていくのか、出ていく方の引越し費用、 新居の初期費用は出ていくほうのだけの負担なのか、とか。 お互いの価値観が似ていたら大体のことは話し合えばクリアできます。 でも問題は一緒に住んでみて埋められない価値観の相違が出てきた時、 そして別れて同棲を解消する時です。 絶対に同棲解消しない保証なんてないですよ。 だったら家が離れているという問題点を解消して近居にすればいい。 それがお子さんの将来のためですよ。 親が恋人と同棲しているなんてお子さんの将来の結婚相手とその親には マイナスイメージです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧