本文へ

祖父母や父母に言われた世渡り名言

レス37
(トピ主 0
🙂
正樹
話題
祖父母や父母がくれた言葉って、どれも現実的で実用的なものが多いと 思います。 私が18歳の頃、よく夜更かしをしていて、祖父から『夜は寝るもんじゃ』 と言われことを憶えています。 当たり前すぎて忘れられない言葉です。 皆さんはも何かありませんか?

ランキング

レス

姑からひとこと

🙂
黒豆
 第一子、長男を出産した際の、姑からのひとこと 「男の子のお母さんは、一生、謝る覚悟でね」  恋多きぶっとび人生を駆け抜けた姑の、名言。

ナスビは優秀

041
メジェド
「親の意見となすびの花は千に一つの徒も無し」 と、父がよく言ってました。 こりゃ、「だから親の意見は聞け」つう諺ですが、 そんなこたあ全然信用しないオイラです。 でも、 「ナスビってそんなに諺に選ばれるくらい確実に実がつくのかね、なら植えて見たろ」 と二株植えたら、これがまあホントに、花が付いたら確実にちゃんと実がなる。 大変優秀な作物ですなあナスビ。 キュウリの雌花とかピーマンとかは割と無駄咲きもあるし、実になる途中で腐ったり干からびたりするのもあるのにねえ。

OL時代、母に言われたこと

🐧
くちぱっち
「仕事、ツライわ~、やめたいわ」と言った時の事です。 「働くと言うのは、はた、つまり端(周り)を楽にするということなので、自分はしんどいのは当たり前」 はた(端)を楽させるから、自分は楽じゃないそうです。

父から

041
たろすけ
「言われてやるのは 下の下」 今、私が子どもたちに言っています。

ご近所さんとは友人になるな

🙂
えいじ
実家も私も持ち家です。 マンションでも戸建てでも 見える範囲のご近所さんと家を行き来するまでの間柄にはならない方がいい というのは買う時言われました。 子供が小さい頃が多いですからね、家を買う時期って。 その時はお茶もランチも楽しくても 10年・20年後の人生は人それぞれ。。 人生は楽しい事ばかりでも、仏の心の持ち主ばかりでもありません。 実家も私も、嫌な経験をしたわけではありませんけど 持ち家を買い換えられる人以外には、一理あるかと思います。 自治体や挨拶の必要性や、不測の事態時の助け合いの話はまた別です。 また別、にできる事だと思っています。 ほどほどに仲良くの距離感がわかるご近所付き合いがいいですね。 例えばバーベキューとかSNSに上げちゃう感じだと怖いです(笑)

自信がついてから親になる人は居ない

041
親不孝娘
若くして結婚したせいもあり、長い間子供の事など考えてなかったのですが、ある時、父に聞かれてー 「親になる自信がない・・・」とつぶやきましたら、 「自信がついてから親になるヤツなど居ないよ」と言われました。

祖母から

🙂
にしきりょう
金がないのは、首がないのと同じ 金は阿弥陀ほど光る! 小さい頃はわかりませんでしたが、しみじみと味わっております。 金がすべてじゃない! とも言われましたがね お陰で、無駄遣いはしませんが、金も貯まりませんな!

負けて勝つ

😉
いぬっ子
私の義両親は、義父がワンマンだったため、義母は逆らわず黙ってやりすごしていました。しかし最後は母の思うとおりにコトロールされていました。そんな母の名言が、「負けて勝つ」です。そんな義父も孫には負けて勝つでした。いい夫婦だと目標にしています。

両親に言われました

消えた恋文
「人を制さば、まず己から」です。 自分を律し向上心を持ち、それを身をもって示し、世の為に生きなさい。 と、言われました。 が、なかなかでした。 いや、ぜんぜんでしたよ。 その他大勢に大歓迎を受け、下位ではありましたが、堂々と編入させて頂きました。 今でも居心地の良い世間でいう”ぬるま湯”に、ちゃぷんと浸かっております。

一代たって身の自慢

041
hah
人間の幸・不幸はその一生を終えてみないとわからない、ということ。母の言葉です。人間万事塞翁が馬、まさにその通りですね。

友だちができたらだいじょうぶ

ましろ
小学生の時、自分は初めて転校しました。ひさびさに祖母と再会した時、祖母が言った言葉です。 「新しい学校では友だちできた?できたならだいじょうぶだね。」と。祖母はほっとした表情になりました。そこではすぐたくさん友だちができ楽しく過ごせました。 ありがたかったです。祖母が亡くなって30年経ちますが、今も感謝の気持ちでいっぱいです。

そうですね。

😉
リリス
うちの明治生まれの祖父がいつも 「◯◯家の人間は小型飛行機に乗るな」と言っておりました。 とある観光地で小型飛行機の遊覧飛行があり私以外の3人は乗ったのですが乱気流?に巻き込まれヨロヨロ何とか生還。その後全員体調不良で次の日の観光は私1人で行った(キャンセル料がかかった為)という(笑) おじいちゃん有り難う。 今も守ってるし子供達に我が家の家訓として伝えているからね。 変な名言(?)でスミマセン。

亡くなった人より生きている人を大切に

🙂
名無し
祖母に言われた言葉です。 先祖供養も大切だけど、 生きている人の負担になってはだめ、 自分たちの生活を優先させなさい、と。 今は親も亡くなりましたが、 祖母の言葉を家族みんな知っていたので 親の葬儀関連も負担のないように出来て 祖母に感謝しています。 そして私も子供たちに親が死んでも 仕事や生活を優先させねばならない時は そうしろ、と教えています。

かつて。

041
花杖
亡き母から言われました。やって(チャレンジして)だめだったら 仕方がないけれど。最初からあきらめることはするなと。  三姉妹の末っ子で。育った過程で。“危ないからやってはだめ。” “あなたには無理だからやめておきなさい”というフレーズを 言われていました。出来のいい姉二人と比べられてましたから。  ただ上の姉の就職時に就職浪人させてくれの申し出を却下して。 就職後の姉とバトルしておりまして。それ以降です。人生の節目に 口出ししなくなったのは。人生の先輩としてのアドバイスは必要 かとは思いますけどね。

祖母がよく言ってたこと

まる
祖母がよく言っていたことです 「お金で解決できるなら、そんな楽なことはない」 です。 確かに、お金で解決できな面倒なこと、たくさんありますね…と 最近思います。

結果は同じ

🐶
スマイル
「どうせやるなら笑顔で」 これはとても役に立ちました。

神に感謝している

🙂
BANBAN
田舎出の父は一族の長。 田舎は大きな家なのに、ずっと仕送りをしていました。 母が文句を言うと 「健康である事 仕事がある事 その仕事で仕送りできる程の利益がある事を 神に感謝している。」クリスチャンではない父ですがかっこいいと思いました。 成功する人は違いますね。

祖母から

🙂
ハル
交際期間は両目かっぽじって相手をよーく見ること。 そして大いにわがままを言ってみなさい。 でも結婚したら片目閉じる。 わがままを受け入れてくれた相手だもの。今度はあなたが尽くしなさい。 中学生の私にはなんのこっちゃと思ってましたが、彼氏ができる年になったらめちゃくちゃ分かりました。 両目かっぽじりながら結構無理なわがまま言いました。 その中で、全部聞いてくれる人がいいわけでもないという事が分かり、相手の価値観を見ることもできました。 結婚したら、もう素をさらけ出してるので交際時と結婚時のギャップに悩むことがそんなになかったし、確かにあんな滅茶苦茶なこと聞いてくれたもんなーと優しい気持ちになれます。笑 祖母もそんな祖父と幸せに暮らしていたそうなので、私も子供ができたらそれを伝えたいと思っています。

やってみろ すぐに飽きるぞ

🙂
カバの子
亡き父は昭和ヒトケタ生まれの殿様親父でした。 今ならパワハラで離婚されるタイプです。 母は当然専業主婦で就労経験なし。 そんな母がある日 「駅の清掃員なら私でもできるかしら」と言ったのです。 その時の父の返事が「やってみろ。すぐに飽きるぞ」でした。 実際は方言でしたが。 私は子供でしたが働き続けるのって厳しいんだなと感じたものです。 おばさんになった今は、母に味方して 「家事育児も三食昼寝つきなんてばかにせずやってみろ。すぐに飽きるぞ」と 父に言い返してやりたい気もあります。 しかしそれとは別に、 他人を見て「あれくらいの仕事ならできるかも」というのは 実に物知らずで不遜なことだという教訓として今も時々思い出します。

学の無い母親でしたが・・

🐱
aki
有るし私物が見当たらなくなったので、傍にいた母に「あれ何処にやった?」と端折って尋ねたところ,返ってきた言葉が「七辺探してから人を疑え」でした。納得! その内にそれは学校に忘れておりました。 我が夫が物を置き忘れるのが癖ですが、直ぐに私に「○○何処にやったんかぁ!」です。端から他人の所為にします。腹の中で母親の言葉を吐いています。未だにこれは治りませんな~

母の小学校時代のクラスメイトの名言

🙂
栃木県民
今年70歳になる母の、小学校時代のクラスメイトの男の子。 大きくなったら何になりたいか、という題目で発表したのが 「大きくなったら働いて、じさまになって死ぬ」 じさまとは「爺様」のことです。 母はこの言葉が生涯忘れられないと言っています。 小学生にしてなんという達観した言葉。 シンプルながら奥に仏道のような、何か超越したものを感じさせる一言です。

貰い物をほめるな

😀
山が好き
とおに亡くなった父は生家が貧しく、苦労して個人で小さな商売をしていたことから、お金に関する言葉が多かったです。 「金がないのは首がないのと同じ」 これはにしきりょうさんのお祖母さまと同じですね。 拝金主義というより、自分のやりたいように生きるにはまず資金が大切というようなニュアンスで使っていたような気がします。 タイトルの「貰い物をほめるな」はもっと身近な金言。 食べ物などを頂いたときなど、ついお世辞からそれほどでなくても美味しいとほめがちですよね。 すると、そればかり持ってくるようになって困ることになるというのです。 たまに頂くとうれしいものでも、重なると苦痛になることもあります。 ちょっと意地悪な金言ですが、頭の片隅に入れておいて損はないかもです。

みんなと仲良くやらなおえんぜ、

🙂
だるまねこ
標準語でみんなと仲良くしなさい。 簡単そうでこれが難しい。 誰かをボロッカスに言った後にふっと祖母が現れます。 そして数日後、車をぶつけるなど困ることが起き、 あ、ばーちゃんに叱られた。と反省します。 あと、なにくそとくってかからにゃいかん!ともよく言ってました。 田舎なのでね、言葉が若干アレですが…。 これも今に生きています。 自分のことをバカだ馬鹿だと言っていたおばあちゃん。 そんなことないよ、とてもいい言葉を遺してくれてありがとう。

祖母から母への一言

🐤
ふむ。
「家計簿をつけても、出ていくときは出ていくもの。一喜一憂しても仕方ないでしょ」 父の給与が下がったときにため息をついた母への一言だそうです。 続けて「家計簿なんて見直さないし、貯蓄がすべて。疲れるくらいならやめればいい」という言葉に納得したとか。 それからは家計簿ではなく、予算袋だけで過ごしていると言っていました。

他所さんのいらんことはいわんことや

041
うさお
確かに他人の噂話って信じてはいかん。 それに乗って喋るとその程度の人と思われても仕方ない。 職場の人間関係も殆ど嫉妬から始まり 「あの人男好きだよね」が「あの人本当に男好きだよ。だってこの間上司と・・・」と尾ひれどころか 背びれ胸びれまでついてきてしまっていますね。 留めは「○○さんから聞いた」となるし言わぬが花です。

自営業の父

😨
まこ
実家は卸問屋をしていました。 お休みは月曜の午後だけ(それ以前は6の日が丸一日お休みだった) 問屋と言っても市場や小売店に配達をするのが主です。 休みだと知っていても月曜日に電話を掛けてくるお得意さんがいます。 「今日はお休みです」と言うと 「いるなら持ってこい!」と 私は子供心に腹が立って「あのお店にお休みの日に電話して『いるなら出せ!』って言ってやる!」と文句を言ったりしていました。 父は「気持ちはわかる。ただ、商売は顔で笑って心で泣いて、だ」 「家の中では何を言ってもいい。でも、家から一歩でも外に出たら人の悪口を言うな」と 父が「人の悪口を言うな」と言うだけだったら反発をしていたかも知れません。 でも、家の中ではいい、と言ってくれたことが、逆に自分を受け入れてくれるのは家族なんだ、と言うような安心感を覚えました。

日頃の行ない。

🐧
ぴーちゃん
誰も見てないと思ってても、おてんとう様が見てるよ。って言われ、だれも見てなくても、ほめられなくても、人が喜ぶ事を、喜んでできるようになりました。 もちろん、悪い事はしません。

やってみたい

🐱
やつがれ
習い事があって、でもけっこうお金のかかる 習い事だったし、未経験だったので迷ってました。 母親はだめとは言いませんでしたが 父親が猛反対。 私の「やめとこうかな」を見透かしたんでしょうね。 母親が「親に反対されて諦めるぐらいの気持ちなら はなからやるだけ無駄」と言いました。 それに反発して、父親を説得。 始めた習い事は性に合ったのか、今でも続いています。 ぐうの音も出ませんでしたね。

お金と美男子

🙂
大阪生まれ
実家の母が良く言うのは 「金がないのは首がないのと一緒」 そして 「ただでカネはとらんけーね」。 1つ目は他の方も書いてらっしゃったので省くとして2つめは「値段には理由がある」という意味です。高くても安くても。大きなかいものをするときなどに、ふっと思い出します。 あと、中国で聞いた年配の女性の言葉で 「美男子に美しい心なし」。 笑っちゃいましたが、当時の彼(美男子でした)にひどい仕打ちを受けいたところだったので、妙に納得しました。このあと、メンクイを改め、美男子ではないけれど心優しい男性と結婚できました。また、中国人の友人のお母さんは 「花瓶のような人になっちゃだめよ」 と言っていたそうです。外は綺麗でも中はからっぽって意味です。 うまいこと言うなーって思いました。

人様に迷惑をかけることはしないこと

🙂
むしめ金
7年前に82歳で亡くなった母が、生前繰り返し言っていた言葉です。「人様に迷惑を掛けることはしちゃだめ」。 いろんな意味にとれる言葉です。学校に遅刻していけば先生に迷惑がかかる。バイトに遅れていけばお店に迷惑が かかる。成長する過程でずっとこの言葉を胸に刻んできました。 若いころ、家庭のある人を好きになったとき、この言葉を思い出して、危険な関係にならずに済みました。 何でもできる青春時代、この言葉をお守りに過ごしたことで、いま中年になって幸せに暮らせているように思います。 お母さん、ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧