本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬(または動物)がしゃべるのを聞いたことのある方いますか

犬(または動物)がしゃべるのを聞いたことのある方いますか

レス32
(トピ主 1
🙂
くるみ
話題
何年か前、オーラの泉で研ナオコさんが家で飼っている猫が人間の言葉で話すのを聞いた、
と言っていたのを見て「そんなことあるわけないじゃん!」と思っていました。

ところがその数ヵ月後、自宅で飼っている犬(メス)が、(夜いつも一緒にふとんで寝ているのですが)
寝ようとしている私に「くるみ、ちょっと聞いてるの?」とハッキリ言葉で話しました。
声質は若干アニメの少女系っぽかったですが、ひとりでゴソゴソして何かアピールしたそうにしていた時でした。
なので、言ってる内容もあってる、というか流れ的にピッタリでした。
(その時、わたしはお酒も飲んでませんでしたし、精神的におかしい時期だったということでもありません。)
私はものすごくびっくりして、心臓がバクバクしました・・・。でも話したのはそれ一言だけ。

その後何年か経ちますが、話したのはそれきりで
また、もう一匹犬(オス)を飼っていますが、その犬は一度も話したことはありません。
ちなみに私は全く霊感もなく、不思議体験はこれだけです。

他にも同じように犬など動物が人間の言葉で話すのを聞いたことがある方いませんか?

ランキング

レス

聞いた事あります。友人はだらしない生活を注意された事がある。

041
ベッドは譲れない
家族として生活しているからだと思います。 ↓のような生活の中で、犬猫語で話す時と人の言葉の時があります。 料理の時間帯は近くにいつも居るんですけど、、居ない時に『ごはん~』って呼ぶと犬猫が、もみくちゃになって一緒に来る。前は犬の背中に猫がぶらさっがってきた。『いただきます』と『ごちそうさま』を言う。 (猫cはあまり話さない) 1人ゴハンを食べている家族の横に、猫?が机に肘をついて一緒に居てあげる映像をTVで見た事があるんですけど、ウチの犬Aと猫Aが同じ事をします。 (少しの間)食事の時に必ず一度は話に加わる犬Bがいます。 片付けが終わるまで近くに居て、それから各自好きな事をしています。 夏は全員(人と猫犬)すぐ起きますが、寒い秋冬の休日は全員起きない。 私が呼ぶと、人・猫B・猫A・犬A・人・人・犬Cが起きてきて、犬Bと猫Cが必ず最後まで起きてこないので、毛布を奪いに行き、犬猫のフトンは専用洗濯機で洗ったり・中のバルコニーに無理やり干します。 それから朝の挨拶を各自している。こんな日常の生活の中でたまに『えっ今しゃべった?』って驚く時があります。

ちょっと違うかもしれませんが…。

ブラックベア
昔飼ってたネコが、ご飯の時間になると私の足元に首をこすりつけ「ごはん(ごあん)」と言っていました。毎回でしたので、ちゃんと意味を理解していたと思います。求めてるレスとは少々ずれましてすみません。

植物でもいいですか?

041
はぎれ
動物ではなく、植物の話ですみません。 5年くらい、大事に育てている観葉植物があります。 朝起きると毎日必ず「おはよう~」と声をかけていました。 ある冬の日、いつも通り「おはよ!」と声をかけると 鉢植えから「おはよう」と返事が・・・。 ビックリして10秒程固まってしまいました。 今でも毎朝声をかけていますが、返事してくれたのはこの一回だけ。 私はスピリチュアル等には懐疑的な方だと自分では思っています。 これ以外の不思議体験はありません。 誰に言っても信じてもらえないですし、自分でも信じられませんが 確かに聞こえたんです。 これ以降も、大事に育てています。

私の友達は猫が話すのを聞いたそうです

🐱
にゃんこそば
私の友達は聞いた事あるそうですよ。 子供の時だったそうですけど、自宅の飼い猫に触ったら、 「触らないで!」って。 びっくりして、親に猫がしゃべった!って慌てて言ったけど、 当然、信じてくれなかったそうです。 誰に話しても信じてもらえず、嘘をついてると言われ、悲しかったとか。 でも、ハッキリ聞いたそうですよ。 それっきりその猫は話さなかったらしいですけど、利口だったそうです。 私は信じましたよ。 多分、普段から触られるのが、本当に嫌だったんでしょうね。 練習してたのかな?と思うと、怖いような、かわいいような…。 私は残念ながら経験がありませんが、うるさい!というようなリアクションはされました。 夜、猫と一緒に横になって寝てて、私が猫にダラダラ話しかけてたら、 うるさいな~って感じで、猫の手がニューッと私の口に伸びて来て、 この口うるさい!というようにフタをされました。 偶然なのかもしれませんが、絶妙なタイミングに大笑いでした。 インコや鳥系は、ありそうですけど、他の動物であるのでしょうか? 犬や猫で「ごはん」とか話すってよく見ますけど、はっきりとした会話してみたいですね。

「大丈夫?」

🐶
しばたろう
我が愛犬(柴犬)。 私が骨折し、自宅のソファーベッドで休んでいた時に言った言葉です。 その時一緒にいた彼氏も聞きました。 「喋った?」 「今、喋ったよね??」 二人で大盛り上がり!! 足の痛さも忘れる出来事でした。 たった一度だけ。あれから話す事はありません(笑)

幻聴では?

😉
それはね
>「くるみ、ちょっと聞いてるの?」 は幻聴ですね。耳ではなくて脳の中でそういう声に聞こえたのでしょう。 犬や猫よりも九官鳥やカラスの鳥類の方が人間に近い言葉を発します。 犬だと「オアヨー(おはよう)」ぐらいの発音しかできません。聞きようによっては「おはよう」と聞こえる場合もあります。

UFO

041
男性
UFOを見たこと無いのにUFOみたと騒いでも相手にされないのと同じようなことでしょうねぇ。 やっぱり見たこと無いので信じられません。 あと、ほかの動物の口で人間の言葉を発音できないんじゃないかなと思います。 こういうことをいうと、女性は「そういうことを言ってるんじゃない!」とか 怒り出しそうなので、普通は聞き流しますけどね。

信じてはくれないと思うのですが…

🐤
ぷりん
「仕事行きたくない~」と、大き目の独り言を言ったとき 「それで?」と男性の低い声が聞こえました。 えっ? と思って周りを見ても、TVもついていないし、窓も開いていません。 目の前に、犬1匹と猫3匹が寝ているくらいです。 ただ、振り返ったときに 私の真後ろに、ボス猫が、おすわりをして こっちを見ていました。 私は、このボス猫が、しゃべったように感じたのですが 猫がしゃべるはずがないので 不思議な出来事でした。 あれから、2年経ちますが、そのとき一回だけです。 また、TVなどで時々見るような 「ごは~ん」と聞こえるように鳴くとかではないので 今もって不思議でなりません。

言葉ではありませんが

041
犬語
シェルティーですがワンワン、ウーという犬語以外に、何か言いたい時にはブーとかピーとか甘えた声を出します。 きっと何か伝えようと一生懸命話しているのだと思います。

うらやましいです~

🐶
kaho
残念ながら私は今まで聞いた事がありません。 が、トピ主さんの体験がとっても羨ましいです。 先代のワンコが亡くなる寸前、私の膝の上でじっと 目を見て何かを訴えていました。 何て言っていたのか、、、 恨みごとでも文句でもなんでも、一言でもいいから理解できていた らと今思い出しても涙ぐんでしまいます。 ワンコってきちんと人の話を聞いていますよね。 そして理解して、なおかつ無視したり、何か訴えたりしてますし。 トピ主さんとそれだけ心がつながっているんですね、きっと。 私ももっとワンコの言葉に耳を傾けて頑張ってみます。

たった一言ですが

🐤
主婦の花道
昔実家で飼っていた犬は、母が外出しようとすると後追いをして「おかあさ~ん」と泣いて(鳴いて、じゃなく)いました。何度も聞きました。ホントです、ハイ。

インコが良くしゃべります。

041
Chilton
小町でも話題になってました、インコは良くしゃべりますね。 犬は、多分、自分のことを人間だとおもっているのですよ。 子犬の時に一生懸命何かを言おうとして、なかなか言えずに あきらめちゃってるけど、やっぱり何かを伝えたいから 言おうとしてがんばっちゃってるのでしょう。 何回も繰り返して言おうとすると何回に一回くらいはそれら しく発音できたりするのではないかと思います。 難しいことは考えないけど、一生懸命なところはかわいいと 思ってしまいます。

聞こえた!

🐱
ぽち&たま
ペット番組をテレビで見ていると、たまにやっていますが 「まぐろ旨い旨い~ウマウマウマ・・」猫 「朝だよーーー」猫 「おはよー」犬 とか、本当に「これは、確実に言っている!(言おうとしている)」ように聞こえます。 マグロ旨い・・・の猫は動画でも見たことがあるので、探してみてください! 他のもあるかな? インコちゃんは(当然ですが)、音マネから声マネまで完璧です☆

犬より猫はしゃべります。

🐴
みなみ
くるみさん、はじめまして。 昔、迷い猫のミーを、今はパピヨンを飼っています。 飼っていた猫は、よくしゃべりました。ごはん、おーい(父が母や私を呼ぶまねかしら)、おはよう、ママ(私や父が母をママと言っていました)とはっきり言いました。 1 冷蔵庫になまり節が入っているのを知っていて、ミーは冷蔵庫に向かって”ごはーん”、 2 遊んでいてお腹がすいて帰ってくる時に、”ごはん””ごはん”と走って帰ってくる。 3 母が帰ってくるのが見えたとたんに”ママー”って言って母に走り寄って行きました。 4 毎朝1回だけ”おはよ”と言っていました。 録音しておかなくて残念でした。 ミーを知らない方にこの話をすると、飼い主バカだとか思われるかもしれませんが、事実です。 パピヨンは赤ちゃんの時から家にいるので、一生懸命しゃべらせようと訓練しましたが、だめです。時々、ごにょごにょ言っています。 ”マグロ旨いな”と話す猫ちゃんは、ネット検索すると見られます。 皆さんの家の動物たちは、そのような言葉を話すのでしょう。楽しみなトピです。

あります!

🐱
Kの飼い主
当時、二階建ての借家でした。母と2人で二階にいて、階下から物音がしたので「昼寝から起きたみたいだね。寂しがるから呼んであげようか?」「そうだね…。K~!二階にいるよ~!」と飼い猫を呼びました。すると、すぐ嬉しそうに階段をダダダッ!と駆け上がる足音と共に、かなり大きい声で「は~いっ!!」とハッキリ返事を!母と私はビックリして目を合わせました!「今………(汗)」「喋ったよね!?(汗)」「よくTVで‘ウチの子、喋ります’とかのゴハンとかオカワリとかみたいな喉を鳴らしてるみたいなこもった音じゃなかったよね!?」「うんうん!確かに人間の言葉で‘は~い’だった!!」と二人でかなり盛り上がりました。本当にハッキリ日本語の「は~いっ!!」だったんです。後にも先にもそれだけでしたが、二人で聞いたので間違いないです。でも信じてもらえないんですよね…。本人に「今、喋ったよね!?」と思わず聞いたらキョトンとした顔して(何わかりきった事を聞いてんの?)という反応でした。(もしかして神様に1回だけ話すチャンスをもらって生まれてきたの?嬉しさのあまり返事に使ってしまったの?)と当時Kに真剣に聞きました。

私はありませんが・・

041
ぺりかん
村上春樹さんのエッセイで、猫がしゃべったという体験談が載っていました。 きっとそういう事もあるんだろうと思います。 素敵な体験をなされましたね。 羨ましいです。

実家で飼っていた犬

041
よた
お腹がすくと「ごあん」を連発してました。 よくオナラをする犬だったのですが、オナラが強烈に臭いので「オナラしたでしょ~?」と聞くと「ふん」と言ってソッポを向いてました。鼻を鳴らすのではなくちゃんと喉で発声してました。 この犬、亡くなる時に「おあさん」(お母さん)と叫んだそうです。 もう10年も前に亡くなりましたが…。

それはありえるかも

🐤
七面鳥
セキセイインコを飼っていましたがそれはそれはよくしゃべっていましたよ。 インコはダメですか? 今は犬を飼っていますが、はっきりとした言葉でしゃべったところを聞いたことはありません。 でもしゃべりかけてくる時はあります。トイレに行きたいときに、「クゥ~ウ゛ー キュ~ン」と、外に連れてってくれよぉ~と話しかけてきます。不思議とこっちも分かるんで面白いですね。 こちらの言うこともかなり分かってますから面白いです。外に出るとき一緒に連れて行ってもらえると勘違いして大喜びでついて来ることがあるんですが、 「連れて行かないよ」 と言うと、しょぼ~んとして去っていきます。笑 こっちが言ってることも分かってるし、向こうが言わんとしてることも分かりますから、言葉をしゃべったとしても不思議ではないかもしれませんね。 逆の話になりますが、私の親戚の子供は生まれたときから犬がいたので、犬語を話すそうですよ。今1歳です。映画のターザンじゃありませんけど、ゴリラに育てられた少年がゴリラと会話できるみたいに、生まれた時から犬がいる環境だったら犬語を話せるようになったりして・・・

あるそうです!

😀
シルフ
私ではなく母なんですが、花が早朝だと 「おはよう」 「おはよう」 と話しかけてくるようです。 動物じゃなくてごめんなさい。 ちなみに夜は花は寝ているそうです。

犬も猫もしゃべると思います

041
アルフのママ
昨年13歳で亡くなったうちのシェパードは、ワンワン以外に「うわわわおわわ」と、絶対にしゃべってました。 でも、残念ながら何を喋っているのかは判りませんでした。 年寄りになってからは喋らなくなりましたね。 デパートのペットサロンで、猫に話しかけられた事があります。 何事かと思うほどニャワニャウニャ~と言うので見たら、手入れに連れてきた人が引き取りに来ないと張り紙付でした。 身の上を話しかけてきたのか、連れて帰って~とでも言ってたのか。 『人言葉』になっていなくても、犬も猫も喋ると思います。

同意!

🐶
天使見習
このトピを観て、kの飼い主さんと同じ事を思いました。 植物も動物も人間の言葉は理解しており、特に犬や猫はボディーランゲージを通して会話が成立していますよね?「是非、ここは人間と同じ言葉を使いたい」と思った時だけ、神様から「喋る許可」が出ているのかも。。。日常でいつも喋ると人間がビックリするので、頻度は少ないですが。

インコと普通に会話しています

🐤
菜月
人間の日常生活における会話も、特に何も無い場合は大体30語くらいを組み合わせてしか、話をしていないそうです。 特に英語圏では顕著らしく、海外駐在経験者も中学生程度の英会話で十分生活できるとのこと。 本題ですが、我が家には「ナナイロメキッシコインコ」というメスのインコがいます。 彼女は人間の言葉の意味を10語程理解しておしゃべりし、自分の要求・TPOにあわせて使い分け、家族に伝えてきます。 朝は「おはよ~」。何かをして欲しくて時間がかかったり、お留守番後には「待った~」。甘えたい時には、私にくっついて「ぴと」「だっこ」。 好物を食べたい時には「ねえちゃん」と言いながら私の口びるにキス。自分が眠くなると「寝んね~」など。 中には間違って覚えた言葉もあり、私が帰宅後「かわいい」を連発したせいか、「家族の帰宅」=「かわいい」と認識されてしまいました。 しかし、「かわいい」=「かわいい」という認識も同時に持っているらしく、そこはTPOで使い分けしているようです。 鳥でもこうなのに、人間の隣にいるために進化した犬猫なら尚更じゃないかな? 発声器官が無くても近い音はだせるしね。

うちもインコ派なので

🐤
動物小町
動物が喋ることに驚きはないです インコはフツーにおしゃべりするので、犬や猫も喋れたらいいのになぁって思うことは良くあります 数字を喋る犬とか、ご飯っていう猫とかいますよね 喋れるなら、私も喋ってみたいな~と思います

テレビですが

041
猫好き
前にテレビですが、猫がまぐろのお刺身あげると「まぐろうまい、まぐろうまい」と言っているのを聞いたことあります!我が家にも猫がいますが、意味不明だけど文句を言われたことはありますが残念ながら言葉にはなっていませんでした。でもオス猫は人間みたいに「うえーん!」と泣きますよ!前にお風呂場で遊んでいた時間違って湯船に落ちた時、「うえぇーん!うえぇーん!」と泣いていました。

犬の知能は3歳~

🐶
私はシバ党
聞いた話だと、犬の知能は3歳以上(警察犬とか盲導犬などだと、人間の10才以上かも)だそうです。だとすれば、声帯の問題さえクリアすれば、簡単なおしゃべりはできるってことですよね。家飼いで飼い主との関係が濃密だと、声の出し方を覚えたりできるかもしれません。 猫はどうだかわかりませんが・・・。 個人的には魂のある生き物なら、話はしたいだろうと思います。 私も、昔飼っていた犬の気持ちを一度でも聞きたかったです。

皆さま、ありがとうございます

🙂
くるみ トピ主
くるみです。みなさん、コメントありがとうございます!とても嬉しいです! 誰にも信じてもらえないだろうと思い、今まで周りの人に話したことがなかったのですが、思いきってお尋ねしてみて良かったです。 やっぱり動物が話すのを聞いた方は、研ナオコさんと私以外にもいらっしゃったのですね! うちの犬が話した時は、何人かの方が体験されたように、はっきりと人間の言葉でした(わふわふ~とかではなく・・・)。 植物が話すのを聞いたことがある、という方のお話も私は信じますよ~。 今まで聞いたことがない方も、いつか聞こえる(聞いてしまう)可能性は十分あるのではないでしょうか? それからkahoさん、先代のワンちゃんのこととてもお辛かったと思います。 我が家の話した犬は三代目で、二代目の犬は病気でなくなりましたが、 最後のほうはとてもつらそうにして、何もしてあげることができず私は毎日大泣きしていました。 同じようにかわいがっていましたが、結局話すのを聞いたことはありませんでした・・。 思うに、全く思いがけない時にワンちゃんが話すのが聞こえるものなのかなぁ、と思います。

楽しいトピ

041
ズビズバー
レスを拝見すると、物理的に聞こえた系と、テレパシーで聞こえてきた系に分かれますね。 トピ主さんのはどちらでしょうか? 個人的には植物との会話のお話にほんわかしました。こちらは完全にテレパシー系ですね(笑) かつて本で読んだ〈誰もいないと思って独り言を言った猫が、人に聞かれたと知ってバツの悪い顔をした…〉 という内容の、短い話を思い出しました。 南伸坊さんの中国の話か、遠藤周作さんの話か…記憶があいまいですが。 これは99%フィクションだと思いますが、あって欲しいな、あるかもなーという気持ちです。

私にもしゃべって欲しい~

🙂
らんたん
このトピ見てから、うちのワンコに 「何かしゃべって~」って寝ているところを起こしたら。 「ニヤォ~」って言われました。 言葉はわからないけど、なに~?って言ったんでしょうね 笑 多分ここで動物が話してきたのは、心の声で聞いたのでは? アニマルコミニュケーターだったっけ? で、感情を言葉として受け止めて 話をしたのではないでしょうか。 だから音として受け取ったのではなく、霊視に近いコンタクトが取れたのでは?って勝手に思いました。 特に植物なんかではありますよね。 俳優&元お笑い&画家の片岡鶴太郎さんが、道を歩いていて 何かフッっと視線を感じて振り返ると、綺麗な椿が咲いていたそうで その椿が会釈したという話があります。 片岡鶴太郎さんは、花の絵を描くのが好きで、お花の気持ちを感じ取って 絵を描くそうです。 実際は会釈したのではなく、会釈した気持ちを受け取ったのだと思います。 何かこう考えると、純粋で直感があって性格の素直か方なら、 その感情を受け取れるのかもしれないですね。 何か可愛いですよね。花も動物も。

そういえば・・・

🐱
ちょびっと
このトピを読んで思い出しました。 我が家の猫。 具合が悪くて獣医師さんに連れていくときのことです。それまで、車に乗ったこともなく、移動用の箱に入れられたこともなかったのですが、そのときは、箱に入れて車ででかけました。それが、専用の猫箱でなく、ただの段ボールだったせいか、箱からでてしまい、車の中をうろうろ・・。今から考えると危ないのですが、車の中で暴れまわってはいませんでした。 でも、そのとき、猫が「帰ろうぉ」「帰ろうぉ」って言ったんですよね。 でも、どっちかというと「かぁえろぉぉぉぉ」でしたが。確かに、同じ調子で3・4回言いました。 今までそんな鳴き方、一度もしたことがなかったので、本当に「帰ろうー」と聞こえました。娘もその場にいたので、そう聞こえたねと後で言っていました。 それきり話していはいません。今度、獣医師さんに連れていくとき、どうかまた調べてみます。 番外・・・でも、猫って「いや」って言いませんか? 「ぃにゃぁぁ」

あ~お!早ぁーよぉ!

🐶
なな
流暢な言葉ではないですが‥。 うちは柴犬を飼っています。 うちの犬が欠伸をする時の息を吸い込む時に、偶然声がでて「あ~お!」というようになり(あることかもしれませんが‥)、それを聞く度まわりが喜んで「あ~おってゆって」と催促していたら、 あくびしてない時でもニヤケ顔で「あ~お!」とゆうようになりました。いつもゆうわけではなくゆってくれるのは外から家に帰ってきた時久しぶりに会ったとき、「あ~お!」と一回しゃべります。「おかえり!」の意味だと思います。ホントにしゃべってるみたいで、おかしいんです。 一回ごはんをやるのが遅くなり、「早~ぁよぉ!」とゆったそうです。私は聞いてなくて母が聞きました。私の地域の方言では「早くして!」を「早よぉしてや!」と言います。「あ~お!」が偶然その発音になったのでしょうけど妙に状況に合っていたので可笑しくて母と笑い転げました。 あと自転車で出かけると「ぅおおーい」とすごい声を出します。「俺も連れてけ!」とゆっているのか、自転車を自分の物と思ってるのか‥。おかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧