本文へ

漫画のタイトル教えてください!

レス4
(トピ主 2
🙂
そうら
話題
こんにちは。 どうしても思い出せず、読みたいマンガがあります。 どうかお力をお貸しください。 1982~1985年ぐらい マーガレット・花とゆめなどの少女漫画雑誌掲載 読み切り または 連載1話 [概要] 気弱な吸血鬼の少年と少女のボーイ・ミーツ・ガールもの [覚えているもの] 主人公の少年吸血鬼は気弱で吸血願望がありません。 (トマトジュースを飲んでいた?) ひょんな事から元気な少女と出会い、 少女に引っ張られる形でドタバタのコメディ展開。 しかし 彼女への恋心が芽生えると同時に 無意識に彼女の血を欲してしまし、困惑してしまいます。 (彼女が怪我をしてすり傷を作ったのがきっかけ?) 最後はハッピーエンドだったと思います。 少女マンガらしいかわいい絵柄でした。 記憶が曖昧で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

とってもしあわせモトちゃん

🙂
サウル
トマトジュースを飲んだり、かわいい女の子が好きになったり、あんぐり口をあけて咬みそうになってあわてたり、というあたりで思い出すのが萩尾望都さんが書いたギャグ漫画に出てくるバンパネラです。ポーの一族のエドガーが元ネタのようなのですが。 絵は2頭身くらいでした。検索してみたところ「とってもしあわせモトちゃん」というタイトルのようです。バンパネラは出てくるキャラの一人にすぎないようです。 ところで最初に思い出したのは、しやま礼「ドラキュラくん」でした。内容は全く覚えていないのですが、コメディで、絵は2頭身や3頭身ではありませんでした。でももっともっと古いみたいです。探しあぐねた時の参考に一応書いておきます。

ありがとうございます

🙂
そうら トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 「とってもしあわせモトちゃん」検索してみました。 残念ながら違うようです。 お力を貸していただいたのに申し訳ありません。 当時、母が購入していた雑誌で読みました。 絵柄は『ポニーテール白書』の水沢めぐみさんや 『ときめきトゥナイト』の池野恋さんのようだったと記憶しています。 小学校5年生の図工の時間に模写をした覚えがあるので、 年代は間違いないかと…… 一緒に『悪魔の花嫁』や『ピグマリオ』を読んでいました。 どうぞよろしくお願いいたします。

曽祢まさこ

🙂
ペーの一族
代用品としてトマトジュースを飲むシーンは、吸血鬼マンガのネタとしてはよく聞く話です。 それがギャグ的1コマなのか、もう少し伏線としての意味がある日常描写なのか。どちらかといえば後者かなあと思う作品がひとつありました。 タイトルを失念して申し訳ないのですが、曽祢まさこさんの作品です。 耽美、ゴシック、シリアスのいずれでもなく、現代に吸血鬼の少年が生きていたら、というような雰囲気で、主人公には美しいとか異端であるといった特別な要素はありません。 記憶があいまいですみませんが、お兄さんか従兄弟のような雰囲気の青年がいて、彼との対比によって主人公の気弱さが描かれていたような? 少女への恋心は記憶になくて、恋愛未満な思春期の印象のほうが残っています。バッドエンドではないですね。 私はこの作品を文庫で知りました。おそらく、ぶんか社の傑作集です。するとミステリーボニータ掲載の作品である確率が高いはずです。 お探しのものとは違うかもしれませんが、ミステリーボニータつながりなので、いちおうお知らせしておきます。

ありがとうございます!

😀
そうら トピ主
雰囲気はすごく近いです! 「耽美、ゴシック、シリアスのいずれでもなく、  現代に吸血鬼の少年が生きていたら、  というような雰囲気で、  主人公には美しいとか異端であるといった特別な要素はありません。」 まさにその通りです! 内容からもっと『花とゆめ』とか『マーガレット』と思っていましたが、 そういえば母の読んでいた雑誌にボニータもありました。 早速、該当作品がないか探してみます。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧