本文へ

このマンガは何だったのか・・・?

レス8
(トピ主 3
041
mei
話題
30年くらい前のマンガだと思うのですが、タイトルと作者が知りたいのです。
ご存じでしたらお教え下さい。

少女マンガで、丘の上に吸血鬼と召使い(イゴールだったかな?)が住んでいる。
村を訪れた少女がその吸血鬼に恋をしてしまうのですが、村人に吸血鬼が殺されそう?になってしまいそうになり、吸血鬼は別のうつわ(死体)に入れ替わり、住まいが焼かれてしまったような気がします。

吸血鬼の新しいうつわがハンサムでは無いので、恋いをした少女がハンサムな身体に戻ってほしいと、死体を吟味しているようなやり取りで話しが終わっていたように思います。

吸血鬼は、トマトジュースを飲んでいたような・・・
それとチェリーパイだったかしら?なにかのパイが出てきていたのが印象的でした。
吸血鬼に届けに行って、吸血鬼が食べられずに困るというような話があったような気がします。

このお話を読んだのは単行本では無く、雑誌でした。

こんな事しか覚えていないのですが、どなたかご存じの方はいらっしゃるかしら?
コメディタッチの内容が軽快で好きだったのですが母が本を処分してしまい、気になっていたのですが、どうやって調べて良いのかわからず現在まできてしまいました。
もう一度、この話を読んでみたいと思っております。

友人が、こちらのサイトなら物知りの方が沢山いるから教えて下さる方が、いらっしゃるかもしれないと教えてくれたので、勇気を出して書き込んでみました。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

これでしょうか

041
りんでん
手塚治虫 ドン・ドゴール?? 

おしい

041
c
手塚治虫 ドン・ドラキュラ では? 吸血鬼とイゴールでピンときました 単行本を持ってますが 今読んでもおもしろいです~

それは少女マンガですか?

🐱
ミハル
meiさん、こんばんは。 お探しのマンガは、もしかしたら「りぼん」に掲載されていた、 青木庸さんの「ドラキュラ伯爵夏の休日」か「ドラキュラ伯爵もの思いの秋」ではありませんか? 私も、今は手元に本が無いのではっきりしたことは言えませんが、 「召使い(ただし名前はイゴールではなくレンフィールド)と住んでいる吸血鬼」 「村を訪れた少女が吸血鬼と知らずに恋をする」 「吸血鬼は本名のドラキュラではなく、ドラクロアと名乗っている」 「吸血鬼が村人に迫害される」 「全体にコメディータッチ」 といった記憶があります。如何でしょうか。

トピ主です

041
mei トピ主
お返事が遅くなってすみません。 りんでん 様 お返事ありがとうございます。 残念ながら手塚治虫さんではありません。 少女漫画家さんなのです。 c 様 お返事ありがとうございます。 りんでん様と同じく、残念ながら手塚治虫さんではないのです。 少女漫画の雑誌に掲載された物を読みました。 ミハル 様 お返事ありがとうございます。 まさに、このような内容だったと思います。 召使いの名前は間違えて記憶していたのかもしれませんね。 ネットで検索したところ本を見つけました。 注文致しましたので、読んだ後にその本だったのかを書き込みしたいと思います。 他にも、私の読んだ本ではないかというマンガが有りましたらお教え下さいませ。 この機会に、皆様から教えていただき本を手に入れたいと思います。 宜しくお願い致します。

ドラキュラ伯爵夏の休日

041
mei トピ主
本日、本が届き読みました。 残念ながらミハル様にお教えいただいたマンガではありませんでした・・・本当に残念です。 どなたか心当たりのある方がおられたら、どうぞお教え下さいませ。 もう何年も気になっていて・・・ ここには色んな事を知っておられる方が多いと聞き思い切って書き込んでみました。 どうぞ、宜しくお願い致します。

違いましたか…

🐱
ミハル
そうでしたか、お役に立てなくてすみません。 青木庸さんは、他にも「ドラキュラ伯爵春の訪問者」「ドラキュラ伯爵スーパースター」といった”ドラキュラ伯爵シリーズ”を「りぼん」に描いていらっしゃいました。このあたりのどれかではないのかな…。 あと、召使いの名が「レンフィールド」というのは私の記憶違いだったかも。 レンフィールドは山田卓司さんの「吸血鬼にちがいない」というマンガの、ドラキュラ伯爵の召使いの名前でした。 (これも、ドラキュラ伯爵が現代の日本の家庭に居候しているというおもしろいコメディーですが、少女マンガではないので、お探しのものとは違うと思います。) あと、もっと古いもので、マーガレットに連載していた、しやま礼さんの「ドラキュラくん」というマンガもありましたが、 これはコメディーというより思いっきりギャグマンガなんで、きっと違いますね。

トピ主です

041
mei トピ主
ミハルさん、二度もコメントをありがとうございます! お教えいただいた物は、全て取り寄せたコミックに収録されておりました。 青木庸さんの書かれている物よりも、ギャグが少なかったと思います。 ドラキュラは、割と若かったです。 死体がドラキュラの使ううつわでしたので、いろんな顔・身体になれるんだな~と子供心に思っておりました。 そういのが不思議で心に残ったのかもしれません。 多分、りぼん・なかよし・プリンセスのどれかだと思います。 うちではマンガを買う事は出来ませんでしたので(母が嫌いです)叔母が買って来てくれた少女漫画雑誌がマンガを読んだ最初だったと思います。 その本は大事にしていたのですが、ある日学校から帰ると捨てられていました。 母は、私の物でも勝手に捨ててしまう人で、自分が必要がないと思ったら全て捨てる人です。 せめて題名か、作者を覚えていたら良かったのですが・・・

レンフィールドについて

🎶
ピーナ
ドラキユラの召使が「レンフィールド」なのは、コメディ系の作品ではわりと定番です。もともとはブラム・ストーカーの『吸血鬼ドラキュラ』の中の登場人物の名前ですが。 なので、「召使レンフィールド」の名前は手がかりにならないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧