本文へ

うちの子は食事中に、、、

レス5
(トピ主 0
😠
サラリーマン
子供
3歳の子を持つ者です。 出張が多い仕事で、家は留守がちにしている者です。 うちの子は、スマホを見ながら食事をする癖があります。 良くない事だと説明して、スマホを取り上げた事もありますが、妻は取り上げると食事をしないせいか、食べてもらうために黙認しているようです。それどころか、かわいい、かわいい言いながら優しい表情で子どもに見惚れています。 私がキツめに言うと、何故か私が怒られます。 食事の事ばかりでなく、基本的に私が子育てに関して何か言うと、妻は怒ったり私に罵声を浴びせたりします。 皆さん、どう思いますか?

ランキング

レス

子供が「○○する」ために何をすれば良いか

041
チュン夫
奥様(お母様)は食事を食べない子供がどうすれば食事を食べるようになるのか。 他にも「子供に○○して欲しい」と思ったら、どうすれば良いのかを苦労して実践して経験して学んでいるのです。 「かわいい、かわいい」と言うのは甘やかしている可能性もありますが。 トピ主さんはどれだけ子供と過ごして、子供が嫌がっていることをさせるために「どうやって子供をあやすか」普段から研究して、奥様に「こうすれば子供は自分でやるよ」と実際に実演して教えていますか?。 そういった努力をしないで、「これは子供に良くない」と頭だけで考えて奥様に注意していませんか?。 それだと、社長が突然職場にやってきて、(具体的な指導もしないで)「そんな仕事のやり方はダメだ」と否定するようなものですね。 それをされたら、奥様でなくても怒り出すと思います。 スマホは良くないとは言え、「食事を食べなければ腹が減って自分から食べるまで深夜まででも放っておきなさい」とか、「こうやればちゃんと食べるでしょ」という具体的な方法を教えて上げてください。

任せてるなら仕方が無い

🐧
けちゃっぷ
 自分では現実的にみてあげられないんだから。厳しいのも結構だけどお母さんがお子さんに何を吹き込むか解りませんよ。

怒らせるのは簡単

🐧
けちゃっぷ
 奥さんも働いてるのか家に居る方なのかは知りません。トピ主も家に帰れない位に激務なのでしょう。  それでも話しを聞いて欲しいなら欲しいなりのきっかけ作りがあるでしょう。日頃の労わりの言葉でも何でも良いと思います。  相手の気持ちがほぐれる努力が大切では?

子育てに参加してますか?

🙂
フラッシュ
一言居士になっていませんか? 子育ての主体は妻ですよね? 尊重して話してますか? 出張が多く家を留守にしがちでも、子育てすべきですよ。 父親なんだから。 でも、子供が3歳なら母親と対等にはなれないのでは? 過ごす時間が違いすぎます。 トピ主は、食事以外の何を言ったのですか? 食事中のスマホに関しては良くない事でしょうが、そうしないと食べないんでしょう? トピ主がすべきは、子供からスマホを取り上げるだけではなく、スマホ無しで食事する方法を提示することです。 子供がスマホ無しで食事するようになれば、妻もわざわざ持たせませんよ。 男性にありがちな、口で指図するだけで何もしない家庭内上司は止めましょう。 昭和どころか平成も過ぎたんですから。 これからの父親は実践として子育てに関わるべきですよ。 家にいる間に子供がスマホ無しで食事するように躾ければ、妻もトピ主の意見に一目置くのでは?

スマホはダメだけど

😀
apple snow
もちろん、スマホはダメだけど。 1人育児は同情します。 一時保育に預ける。昼食付のところに。 もしくはベビーシッターに頼みます。(昼を挟む数時間なら低料金では?) 前向きに検討をおねがいします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧