本文へ

中学生の躾

レス35
(トピ主 2
🙂
オレンジだよ
子供
子どもが全く言うことを聞きません 基本的な一般常識です ・お箸の持ち方や肘をついて食べるなどの食事のマナー ・こども部屋での爆音音楽 ・朝方までネットゲーム ・スマホを手放さずポチポチ(食事中も) などなどなのですが、小さな頃からいくら言っても教えても動画や本を見せても理由やマナーについて説明しても他人のやり方を見せても、本人がやる気がないようで身に付きません テーブルマナーは、誰に迷惑がかかるわけでもないし本人が恥をかくだけだとも思い、食事の時間を分けたりもしましたが、何の解決にもならず 音楽はゲーム音も含めてですが、イヤホンを買い与えたり本人が買ってきたりしていますが使用しない時もあり、何度伝えても夜中に爆音で外にまで聞こえます うちは賃貸木造アパートです 大喧嘩になりスピーカーを取り上げたり使えなくしたこともありますが、それに怒ったり反発するだけで、本人の意識が変わらず改善しません スマホやゲームも、親の持ち物として買って貸しているという形ですが、手放さずやりたい放題なので最初に決めたルールを守らなければネットを切るとかスマホやゲーム機を使えなくする!などもやってみましたが問題解決ではなくただの親の力でねじ伏せただけだなと思っています(親も子も) 取り上げたりバツを与えて無理に言うことを聞かせたいのではなく、ルールを決めてそれを守るとか、成長と共に自発的に食事の時間はスマホをやめようと認識してほしいのですが、どうしたら良いのでしょうか

ランキング

レス

んー

🙂
まーる
すみません、今更?と思いました。 そんな大きな子どもに、躾という言葉も違和感を覚えました。 単に反抗期なのでは? 構い過ぎか、放置し過ぎた結果かなと思います。 お子さんは男子ですか? もし男子なら、所詮母親に出来る事なんてないので、息子の教育は父親に任せて、母親は補佐的な立場で見守ってあげて欲しいです。 もし女の子なら、じっくり向き合ってあげて欲しいですね。

あ~

🙂
むー
親の力でねじ伏せて良いのでは? 近所に迷惑掛けてんのよ? 木造アパートって、かなり響きますよ。 気を付けていても、とても響きます。 中学生にもなって、有り得ません。 もっと厳しくしなさいよ。。 幼児の方がしっかりしていますよ。

許してくれると思われている

😨
L
状況を聞く限りは、完全に舐められてると思いました。本気で躾たいなら、食事中にスマホを触ったら食事抜きくらいしても良いと思います。許してくれると思っているから舐められるのです。 もしくは、ご両親と食事中にスマホ触ってませんか?反面教師の言うことは聞きませんよ。 トピ主さんは、奥さまでしょうか? であれば、旦那さんにキツく言ってもらいましょう。ルールや決まりを守ることを、教える役をやってもらうと良いと思います。

ルールを守らないなら

🙂
まるるん
罰を与える、親の力でねじ伏せるのは当然だと思います。 まだ保護者が必要な年齢なら、 親のルールに従って生活させるのは当たり前でしょう? それが嫌なら中学卒業と同時に自立して家を出れば良いよ!と言って下さいな。 罰を受けたくなければ、ルールを守れば良いだけです。至ってシンプル。 私ならスピーカーを取り上げたら、絶対返しませんし、新しいのを買ってきてもまた取り上げます。 スマホ見ながら食事しようものなら、食事は用意しませんし、スマホも没収です。 怒ろうが反発しようが、しったこっちゃありません。子供が怒って困ることあります? 親もルールに対して真摯に対応してないから、子供だってそりゃ舐めてかかりますよ。 やり過ごせば元通りですもん。 (うちの親、チョロくてラッキー)ですよ。 気付いてないだけで、幼い頃から躾、ガバガバに弛かったのでは? そもそも自発的に出来る子には、 ルールなんて必要ないのです。 お子さんは、そのレベルの人間ではないので、取り合えず期待や願望は捨てましょう。 後、テーブルマナーは、誰にも迷惑かけないとおっしゃってますが…いやいや…人様を不快にさせるには充分だと思いますよ。 毅然として下さい。

無理では。。

🙂
うぃる
私の思春期と似てます、すみません。。 割とトピ主さんが神経質で口うるさいタイプなのでは? いや、自発的に認識して欲しいと書いてあるところからむしろ放任かもしれません。 向き合って欲しいところでは向き合ってくれず、小言を言われる感じの、私の親もこの口うるさい放任タイプでした。 ただ基本的には、もう躾云々の年齢でも無いですし、そもそも本音を言って親との信頼関係が無いんですよ。 なので、怒られても全然響かないです。 だっていつも怒ってますし。 お子さんがもちろん悪いのです。 とはいえトピ主さんにも改善点はあるのですが、今更変えられるのでしょうか。 とりあえず、近所迷惑だけは良くないので、そこだけは多少力づくでも仕方ないと思います。

物理的に離すことは有効

🙂
匿名
〉ルールを守らなければネットを切るとかスマホやゲーム機を使えなくする!などもやってみましたが問題解決ではなくただの親の力でねじ伏せただけだなと思っています いいえ、有効です。 お子さんは依存です。 依存治療の基本は、依存対象と物理的に離れる事です。 親の力でねじ伏せる、とは物の言いようですね。 あなたはそう言う事で、取り上げた後、子供と揉めるのが怖いのです。 携帯やゲームを与えたら、取り上げるよりは子供と良い関係を築ける。 でも、取り上げるのも、その環境を維持するのも、エネルギーが要ります。 子供は抵抗するし、反抗する。 もうぶっちゃけ、与えた方が楽。 力でねじ伏せるのではなく、お子さんにとって100害あって1利なし、なのですから、物理的にその機会を与えないのは有効な手段です。 そもそも、自発的にできるレベルにいないのですから。 取り上げている期間は親子で辛いかもしれませんが、お子さんはやる事がなくて夜寝る様になるかもしれません。 体調も良くなったり、人間関係が改善したり、部活動に励んだり、少しずつこっちの生活の方が良くないか?と思うかもしれません。 その機会を与えてください。 我が子なら、有無を言わさず取り上げますよ。

怒らないの?

🙂
匿名
箸の使い方なんて中学生になったら もう矯正できないですよ。 幼稚園、小学校低学年できちんと持てなければ、 もう無理でしょう なぜそのころ矯正しなかったんですか? 肘をついての食事も同じです。 子供部屋で爆音が聞こえても 怒らないんですか? 怒りもしないで 子供がいうことを聞かない。 無理やり罰を与えるようなことはしたくない って、ちょっとないなぁ。

スマホ解約

🐱
さくらんぼ
中学生なら思春期、反抗期もあるでしょうし、今更躾による改善なんて期待出来ないんじゃないですか? 今までトピ主さんもあの手この手で試みたんでしょうけど、残念ながらトピ主さんの子には通じなかっただけです。 爆音の音楽もスマホですか? 中学生で朝までスマホゲームだと成績に影響で出ませんか? うちの子は今高校生ですが、やはり中学生になってからスマホでゲームが止められず、受験シーズンに入っても勉強時間よりスマホ時間の方が長く、恐らく受験前日もゲームが止められなかったのではないでしょうか。 親が言って聞くならもっと早くから止められてるはずと思っていたので、痛い目見るのは自分だと放っておきましたが。 一応志望高校には受かりましたが、今も在宅中は勉強時間よりスマホの方が長いです。 一応成績は上の下あたりなのですが、大学受験で痛い目見ない様に、たまに小言言いますよ。 トピ主さんのお子さん、間違いなく受験生になってもスマホが止められません。 今成績が悪いと高校受験だって危ういです。 元凶がスマホにあるのは分かっていながら解約しないんですね。 ネットを切るとか、使えなくするの効果が無いならその上の方法を取るしかないでしょ。 さすがにスマホは未成年だから自分で契約出来ないし、解約すれば食事中のスマホは無くなります。 朝までスマホも無くなるでしょう。 中学生が朝までって、一体いつ寝てるの? 帰宅して仮眠して、深夜に起き出してスマホですか? それだと学校の課題なんてする時間ないでしょうから内申にも響きますよ。 >ルールを決めてそれを守るとか、成長と共に自発的に食事の時間はスマホをやめようと認識してほしい 綺麗事かな。 幼稚園児じゃないんだから。 以前から色々やって、成長した結果がこれだとまずトピ主さんが気付かないとね。 既にお子さんになめられてると感じます。

家庭環境や、旦那さんの生活態度は?

041
くじら
幼い頃から言い続けて来たのでしたら、あとは家庭環境や 親のせいかもしれないですね。 食事やその他のマナーなどは、親も一緒に守っていますか? 子どもは親の真似します。口調も。 親が粗雑で、子どものみにうるさく言っても、 目の前で親がダラけているのだったら意味がありません。 旦那さんの生活態度はいかがでしょうか。

ルールを守ればいいことがある。と思わせる。

041
ゆきうさぎ
モチベーションをあげるのが大前提の言葉かけ、が 指導者には求められるのだそうです。 本人にやる気がないんだもん、で 終わらせていいのは他人だけ。 トピ主さんは、自分都合で 子供を思い通りにしようと画策しただけなのでは? だから、子供は、真逆を行くというか。 親が自分を認めていないから、 子供が爆発しているんでしょうね。 どうすればいいのか、ってことだけど、 トピ主さん、一人で子育てしているのかな? 子供の長所は? 最近、いつ褒めました? 親の叱り飛ばす姿を見せるより、 どんな小さいことでも褒めることから 始めてみては? 親の真似をしたいと思われるような 親でいないとね。

それ遅いのでは

🐧
ドンゴロス
>ルールを決めてそれを守るとか、成長と共に自発的に食事の時間はスマホをやめようと認識してほしいのですが、どうしたら良いのでしょうか 中学生の躾とありますが、小さなころから躾けるの積み重ねではないでしょうか。 今まで最終的にはなんだかんだ言ってOKしていたのに、ある日突然目覚めやしません。 ルールに則って貸し出すことになっていたのに、やる気がないからスルー、なし崩しで今の状態ですよね。 そりゃ今更いう事なんて聞きませんよ。 とにかく、食事マナーや食事中のスマホは置いておいて(自分が恥をかいても日常的に人さまに迷惑をかけていないので)、外に聞こえるほどの夜中の爆音はねじ伏せてでもいいのでやめさせて下さい。 怒って反発しようが、外に聞こえるほどの爆音なら、すでに近所迷惑になっているでしょう。 どこからも苦情が来ないのをいいことに放置ですか? 迷惑行為で退居させられませんか? まず、集合住宅では爆音を出すのはNGです。 昼だからいいとかそういう問題ではありません。 そこ、トピ主さんもわかってますか? 洗濯機や掃除機だって最低でも夜中にしないでしょ? お子さんが爆音を出したいのなら、山の中の一軒家にでも引っ越すか、防音施設の整った地下のシアタールームなどに引っ越して下さい。 自分の躾が中途半端で改善が見込めないからと、自分で意識改善しても自覚する方法なんてそう簡単には出てきませんよ。 この先はもっという事をきかなくなる年齢でしょうに。 どうしても改善できないなら、お子さんは室内に用意できる防音ルームに入れて下さい。 お金はかかりますが、躾の代償だと割り切って払って下さいね。

遅すぎます

😠
辛口御免
>お箸の持ち方や肘をついて食べるなどの食事のマナー これは、就学前の子供に対して行う躾です。 中学生でなってないって・・・一体今まで何をしていたのでしょうか。 これは、100%親のせいです。 >こども部屋での爆音音楽 >朝方までネットゲーム >スマホを手放さずポチポチ(食事中も) 子供部屋をなくす、スピーカーを使えなくする、スマホ解約、ゲーム機手放し。 これ以外ないでしょう。 >親の力でねじ伏せただけ >取り上げたりバツを与えて無理に言うことを聞かせたいのではなく・・・認識してほしい 何を悠長なことを言っているんですか。 そんな事を言えるのは幼少期だけ。 よく言いますよね『三つ子の魂百まで』って。 三歳まで(=幼少期)に教わったことは一生ってことです。 逆に言えば、それまでに教わらなかった(教えなかった)ら死ぬまでダメと言うことですよ。 親の力でねじ伏せ、結構じゃないですか。 ここまできてしまったからには、そこから始めるしかないと思います。 とりあえず、出来ることから始めましょう。 このままだと騒音でいつか警察沙汰になるでしょうし、「一家全員問題あり」とされますよ。 もし他にも子供がいるなら、その子にも影響があります。

わかってやってる。

🐤
まー
ウチにも絶賛反抗期の中学生がいます。 お子さん、迷惑になる、マナーが悪い、 親が困るってわかっててやってると思う。 躾以外の話、毎日していますか? 頑張ったことは言葉で伝えていますか? 口を開けば指摘ばかりがわかっていたら、 態度で反抗すると思いますよ。 私は自分がPMSがあるので、 自分でも抑えきれない負の感情が起こる時の気持ちと、子供の反抗期は似ているんじゃないかと思って接しています。 悪い事をしているという自覚はあるけど抑えられなかったり、 説明も面倒くさいから困らせてやろう、 みたいな気持ちがわいてくる。 ウチも相変わらず、こちらがあーしろこーしろ言うことには素直ではないですが、 ふとした時に、前に指摘した事がやってあったり、 何となく会話した時に思っていた以上に自分の考えがあるのがわかったり、 という事があります。 あぁ、聞いてくれてはいるんだな、と、 本人にはやってあるじゃん、できるんだね、 と返しますが、嬉しそうにはせず、 反応も薄いですがね… 食事のマナー、爆音は保護者として 絶対的に守らせる責任があると思うので、 本人が考えて…なんてのを待たずに、 しっかりと何で守る必要があるかを説明し、 できるようになるまでとことん付き合うべきだと思います。 食事中のスマホや食べ方、 もちろん本人が恥をかきますが、 それだけでなく、同席者は大変不快ですよ。 たぶん、朝までゲームしている毎日なら、 すでに勉強もついていけてないかも。 そちらでも不安があると思います。 わかるようになる為にどうしたらいいかを一緒に考えたりしながら、関係作りをしてみたらどうでしょうか?

優しいなぁ~

🐱
のりまいてね
男子ですかね? 優しいというか、なんというか... ねじ伏せてくださいよ、アパートで爆音なんてご近所さんもたまったもんじゃないです。。 我が家も中学生、春から高校生ですが、 スマホは親のお下がりで使ってましたので、もちろん料金も親が払っていますから 私の気分次第でどうとでもしましたよ。 まず、自室持ち込み禁止。寝る前には親に渡す。 テスト前期間は没収。いつでも観覧OK(余程でない限り見ませんが) 守れなかったら思いっきり投げてやります(笑) 私のですからね、何をしたっていいですから。 次やったら窓から外へ投げると宣言、子供は本当にやると思ってますよ、 私の本気度は普段から子供もわかってますから。 今の時代、子供にとってスマホは欠かせません 大人だって手放せない人が多いんですもの、 そんな楽しいもの、ずっと触りたいの当たり前。 でもルールを守る、出来なかったら壊す、これはねじ伏せるわけでも何でもない、あたりまえ。 肘ついて食べる、スマホ見ながら食事する その都度叱りますよ。なぜそんなに子供に気を使ってるんですか? あとで大騒ぎで暴れ出す?それこそ一緒に暴れてやりますよ! 男子なら力で敵わないですか?それでも私はやりますね、だって親ですもん。 嫌なら出ていけですよ。弱すぎます。 ウチの子は高校生になります、中学と違って学校に持ってはいけますが 校内では使えません、使っているのが見つかれば没収です、そして親が取りに行くんですって。 だから私は宣言してますよ、学校のルールが守れないなら私は取りに行きません、学校で処分してくださいって言うよって。 学校から呼び出し?行きません、退学でどうぞって言いますとも子供に言ってあります。 さぁどうなるでしょうね。。 きっとウチの子は、母は本気でやるよな(言うよな)と思っていますよ。 トピ主さん、本気出してしつけてください。

無理じゃないかと

🙂
ささ
>取り上げたりバツを与えて無理に言うことを聞かせたいのではなく、ルールを決めてそれを守るとか、成長と共に自発的に食事の時間はスマホをやめようと認識してほしいのですが、どうしたら良いのでしょうか 「成長とともに」って書いてますが、これって小さな頃からの積み重ねで、もう中学生なら判断できるはずです。 ルール守るとか食事中スマホ置くって周りの人を大事にしてたらしないですよね。 今そういうの分からずやってるということは、小さな頃からちゃんと躾ができてなかったのだと思います。 同じ教え方しても身につく身につかないって子供によって違うので、主さんが躾をしなかったと言ってるわけではなく、今までの方法ではお子さんには響かない躾方法だったのでは。 >最初に決めたルールを守らなければネットを切るとかスマホやゲーム機を使えなくする!などもやってみましたが問題解決ではなくただの親の力でねじ伏せただけだなと思っています(親も子も) 今できてないということは 親の力でねじ伏せてって嫌ですよね。私も同じ考えなので、子供に話してます。「バツや制限かけて禁止にしても根本解決にならない。だからこそ、自分でよく考えて何故そのルールが必要なのか理解して守ってほしい。お互い嫌な状況にならないようによく考えて行動して」って。細かいこと言わなくても普通に食事中スマホ見ないとか、勉強の時はリビングに置くとかしますよ。 お子さんの行動が周りの迷惑になる場合は(特に騒音問題)根本解決にならないとしても、無関係なご近所に迷惑をかけないように親が禁止せざるを得ないです。大人だって法律違反したら警察に捕まるのと同じ。理不尽ではなく気持ちよくみんなが過ごすためのルール守れないのは人として間違ってるから、それがダメと教えるのは親の役目です。話してルール守れないなら、嫌だけど罰で禁止にするしかないです。

今更、遅いけど

🙂
渋柿
鉄は熱いうちに打ての諺通り、幼少期からある程度の厳しさを持った躾をしなかったことが原因だと思います。 お子さんは一人っ子じゃないですか? 一人っ子だと、どうしても親は子供に対して甘い親が多い様に思います。 ご主人は子供の躾教育に拘わらないのですか? もしそうなら、それも一つの親の言うことを聞かない原因かもしれません。 それとも、親子は友達関係で育てられたのでしょうか? 兎角、母親は常日頃から口うるさく言うので、子供は慣れっこになっていて 結果として、母親に言われても言う事を聞かなくなるのです。 ここは貴女のご主人の出番です。 今迄ご主人は我関せず状態だったのでしょうか? 今回はご主人から、同じ家に住む以上はルールを守って生活する様に、 ガツンと言って貰いましょう。 *特に爆音音楽は、ご近所の方にも迷惑ですし止めさせるべきですし、 止めないのであれば、ヘッドフォンかイヤホンを付けさせるべきです。 *朝方までネットをすれば、次の日の学業にも支障が出る筈です。 学業に差しさわりが有るのであれば、9時以降は勿論禁止。 *食事中のスマホも勿論禁止、スマホを食事中にいじったら、 すぐ食事を下げてしまいましょう。 家のルールを守る事を叩き込むのです。 親の言う事を聞かない子に育てたのは、貴女達、ご夫婦両方に責任が有ります。 この機会に、子供をきちんと座らせ、面と向かってご夫婦揃って子供を諭してください。 そして、親の立場が上で、子供は同じ家に住む以上は、親の言う事を聞くと言う事を解らせないといけません。 貴女が言うマナーなども必要ですが、それ以前に子供にしたい放題にさせて来た貴女方、甘い両親の責任が大きいと思います。 夫婦で子供と戦うしか有りませんね。 頑張って下さい。

積み重ねの結果では?

🙂
おばちゃん
夜中の爆音は、社会の迷惑なので、即刻やめさせなければなりませんよね。 爆音の被害を受けている側からすれば、音のストレスは理不尽でなかなか解消できない(逃げられない)もので本当につらいですよ。今はなにもなくても、ご近所さんの怒りが積もれば深刻なトラブルになることもありますよ。 お子さんを守るためにも、本人が怒っても泣いても今すぐに音源を取り上げないといけないと思います。 お箸の持ち方は、鉛筆が持てるようになる頃にしつけなければ身につきませんよ。遅くても小学校低学年くらいには身につくものでしょう。 お子さん、学校には行けていますか?学校での様子はどうなんでしょうか? 問題行動が家庭内だけなら主様への反感や親子関係が原因かもしれませんが、学校でも問題行動があるなら年齢相応の社会性が育っていないのかもしれないなと思いました。 中学生になればトピの例はどれも自分で考えれば正解がわかることでしょうが、なぜできない(やらない)のか、本人の考えを冷静に聞いてみてはどうですか? 家庭のルールやペナルティは、本人も納得の上で設定して、親も子も淡々と実行しなくてはいけないと思います。 ペナルティを与えて、「問題解決ではなくただの親の力でねじ伏せただけだ」などと感じてしまうのであれば、それは、最初の設定と双方の合意ができていなかったからだと思います。 我が家では、家庭のルールでペナルティもありますが、そのペナルティで本人が泣いたりわめいたりするのは小学校の低学年くらいまででおさまりました。 子どもが幼い頃はバトルがありましたが、徐々に叱る頻度は少なくなりました。 主様は、幼い頃から子どもの自由にさせてきたのでは? 急にルールを作ったは反発されるのは当たり前だと思います。それでも今主様が踏ん張らないとお子さんが社会に出てから相当苦労することになると思います。

他人として付き合う

💍
ローズ
・お箸の持ち方や肘をついて食べるなどの食事のマナー 「カッコ悪い」と伝える。 ・こども部屋での爆音音楽 うるさくて迷惑だからやめさせる 近所からの苦情には自分で応対することを約束する ・朝方までネットゲーム 学校生活に影響がでたら時間を考えさせる。親と一緒に。義務教育ですから学校を大切にするのはあたりまえのこと。 ・スマホを手放さずポチポチ(食事中も) 全てのながらスマホは禁止とし、取り上げる。 我が家の方針です。 これを中学生にも分かりやすくはなして納得してもらってください。 うちはこれでなんとかなっています。 頑張って下さい。

かわいい盛りですね

😀
ぽんこちゃん
お箸の使い方は大人になれば、自分が恥ずかしくなり正しい持ち方をせざるを得ません。その点は気長に見てあげましょう。問題は爆音音楽ですね。注意はあなたがしてますか?だめなら旦那さんの出番です。旦那さんが「こういう事情で音楽をアパートで大きく鳴らすのは、周りに迷惑だ。出ていかなきゃならないぞ。」と冷静に伝えることが大切です。それが出来ないなら、スマホの使用料金を親が払わないとか、色々あると思います。親がゆったり構えてれば、子供は反抗しません。相手もこちら側の意図をちゃんと見計らってるのです。それが大人に近づくという事です。相手は所詮この世に出て13年かくらいです。そんな子供に負けないでください。応援しています。

トピ主です

🙂
オレンジだよ トピ主
沢山のご意見アドバイスありがとうございます 箸の持ち方の他にも、例えばドタドタ歩くとか床にものを置くなど小さい頃から何度も何度も説明し教えて指摘し怒鳴たりもしてきましたが効果なしなのです 今更?!と思われますが[今でも]が正しく、身に付けられませんでした スマホやスピーカーについては、現在は最終手段とし、目の前で私が壊したので使えません テレビも見れない状態です 甘・構いすぎで口うるさい・放置してきたからではとのご意見があり、言い訳にはなりますが私からするとあれもこれも試したし何をやっても無理だった挙げ句にご相談させて頂いた次第です 教育方針としては、自分ではわかりませんが、甘すぎ且つ煩く放置ぎみなのかもしれません 何をどのくらい許し認め、口を出し、本人に任せてみるのが適切なのか難しいです 希望というか理想は、家族や友だちや社会の中で自分から学びとって成長していってほしいです 丁寧に説明、動画を見せる、本を読み聞かせる、口酸っぱく言う、褒める貶す、一緒にやってみる、ポイント制にする、壁に貼る、怒る、叱る、怒鳴る、抱きしめるなどなどあれもこれもしてきました 取っ組み合いの喧嘩もしましたし、怒鳴ったり壊したり取り上げたからといって恨まれるだけでこどもの意識が変わるわけでもなく、当たり前ですが解決しません 私だけでなく夫が対応しても同じです 箸を取り上げてもフォークで食べるだけ 食事をさせなくても夜中に何か食べるだけ スマホを取り上げても使えないだけで意識は変わらないことに困っております 身に付いたことは、歯磨きくらいですかね 勉強も本人次第だと思いますが、躾同様で、言っても無駄でして成績はかなり悪いです 夫婦共に夕飯後に勉強しておりますが、それを見ていても効果なしです 部活は熱心に頑張って成績は良いです

大丈夫、乗り越えられますよ!

🙂
ココ
みなさんのレスみて、親が悪いとの意見が多く、困り果てて相談している人に対して冷たくひどい人たちだと悲しく思いました。 大変ですよね、子供によって個性があるから育てやすさも育て方も違うから、こうするべきって言えないですが、親子関係を修正していけばまだ中学生なんだから変わると思いますよ! 遅くないと思います。 部活を頑張ってるとのこと。すばらしいと思います!そしてその成績もいいなんてね、お子さんすごく努力してるじゃないですか。 ダメなところを探して注意することを一旦やめて、いいところを探して褒めまくりませんか? 「なんなん?急に気持ち悪い」とか言われるかもしれないですが、親に褒められるとか認められるって子供にとって本当に嬉しいことですから。 毎日口癖のように1日1回はほめましょう。親子関係変わると思います。 私の中学、高校時代は、怒られてばかりで育ったのでそれはそれは辛かったんです。頑張ったこととか、なんでもいいからほめてほしかった。。。 私が悪かったこともありますが、そうなったのはいつからか怒られ続けた結果だと思うんです。 爆音だけは近所の人が困っているはずなので、お隣の〇〇さんが困ってるからやめてあげてくれる?って言うとか。やめてくれてありがとうねって言うとか。 怒ったり注意したりではもう効かないでしょうからね。 私はまだ全然遅くないと思いますよ。 むしろ今気づいてよかったって思います。

それでも爆音だけはなんとかすべき

🐧
ドンゴロス
お子さんは社会上での一般道徳心は身についていますか? わざと反抗して爆音音楽にしているのか、耳が悪いのかわかりませんが、社会で迷惑ということを理解できていないのであれば、別の角度からのアプローチが必要になると思います。 "やる気がない"のか"理解ができない"のかでは大きな隔たりがあります。 もしお子さんがすべて理解した上での放棄なら相当拗れてますね。 お子さんが勉強できないというなら、わからないところまでさかのぼって教えねばなりません。 見せることも大事ですが、いままでためこんできた「わからない」がわからない限りは勉強を先に進めることはできませんから。 朝までスマホゲームもいっそのこと親のスマホを解約してしまえば解決しますよ。 もう既に約束はたがえているのだし、宣告してカウントダウンで解約してもいいと思います。 その際ご主人のスマホは隠し、パスコードを知られないようにし指紋認証管理も勝手に割り込まれないように気をつけて下さい。 スマホがなくなったらたぶん今までの比でなく大暴れすると思います。 >取り上げたりバツを与えて無理に言うことを聞かせたいのではなく、ルールを決めてそれを守るとか、成長と共に自発的に食事の時間はスマホをやめようと認識してほしい それはきちんと最低限のルールを守れる子に望むことです。 冷たい返答と言われようが覆しようがないのは仕方ありません。 とりあえず私なら音楽が爆音でなり始めたら部屋に乱入して止めますよ。 爆音にしているのは趣味・嗜好ですか? それとも外の世界から繋がりを断ちたいか聞いてみては? もしそうなら、中卒でも独り立ちして自分で生計を立てて暮らせばいいと思います。 親に養われているうちは家のルールに従うしかありません。 理不尽な要求でなければこれを押さえつけとか言っちゃダメですよ。

それでも試行錯誤するしかないから頑張って

🙂
匿名
>甘・構いすぎで口うるさい・放置してきたからではとのご意見があり、言い訳にはなりますが私からするとあれもこれも試したし何をやっても無理だった挙げ句にご相談させて頂いた次第です 何やっても無理だったとしても、親だし諦めるわけにはいかないですよね。 とりあえず >希望というか理想は、家族や友だちや社会の中で自分から学びとって成長していってほしいです 現状この理想は、お子さんにとっては難しいのだと思います。これができる子もいればできない子もいますから、お子さんはできないタイプの子なんだと思います。 ただ、疑問なんですが、例えば食べ方が汚かったらお友達だって一緒に食事の時に「汚ねぇ食べ方だな」とか「箸の持ち方変じゃね?」など言われると思うんですよね。学校やお友達との外食ではちゃんと食べてるんでしょうか? スマホは中学生なら夜◯時以降は使えない様な使用制限してる家庭は多いと思うのですが、それは例えば「20歳まではお酒は禁止」と同じようなものと思います。心身の成長にスマホで一晩中起きてたら体調崩すし、伸びる身長も伸びないなんてことになるわけですから、「問題解決ではなくただの親の力でねじ伏せただけだなと思っています(親も子も)」という認識もおかしいなと思いました。保護者は子供が心身ともに健康に育つように育成する義務がありますから、親の力でねじ伏せてるわけではなく、必要な制限と思います。体が成長済んでるからって18歳で飲酒して良いわけではないのと同じだと思います。ちゃんと根拠を示して親の権限で成長に悪影響なのだから恨まれても禁止するという強い意志が必要では? 爆音のことは、可能ならお隣さんと良好ならいつも聞いてる音量で音楽やテレビを流し、お隣さんの部屋や外でお子さんに聞かせて、騒音問題を実感させて見てはどうでしょう。体感しないとわからないタイプのお子さんなのかも

じゃあ、できないんですよ

041
たろすけ
お箸の持ちかた、肘をついて食べる、という食事マナーについては、もう、中学生なら、言っても無駄です。最初が肝心だったので、そりゃ箸を取り上げたってフォークを取ってくるでしょう。できないんだね、って、できないことを受け入れてください。努力すれば出来ると思って口うるさく言ったけれど、できないなら、できないなりに開き直らないで一緒に食事をするひとを不快にさせない落としどころを探ってみる。 あとのことは、スマホを与える前に、お子さんができる範囲での約束をしておくべきだったと思います。 スマホやゲームは、どうして使いたいのか、きいてみたらどうですか? なんというか、トピさんはあれもこれも手を尽くした、とおっしゃいますが、食事後に夫婦共に勉強しているとあるので、やった分だけ成果がある、と思って疑わないように思います。 おそらく、お仕事の方面では、やった分だけ成果が得られているのでしょうね。 お子さんが得意なことは何でしょう? 中学生なら、絶賛反抗期でもあるでしょう。第三者の目として、祖父母とかトピさんの兄弟とか、そういう交流はありますか? もし、第三者がいる場面でも同じなら、やろうと思ってできるならしてるよ、ってことかもね。

うーん

🙂
40代女性
我が家にももうすぐ中学生と小学生の男の子がいますが、素直ないい子に育っていますよ。 生まれた時からたくさん両家のジジババにかわいがってもらい、月齢に合った躾もして、お勉強はリビングで。習い事はしてませんが私や夫より成績は良いです。自分の子供の頃の経験を生かしてアドバイスしてやっただけです。 やることさえやれば遊びは自由です。目が悪くなるので声がけはしますが、一日の流れは毎日決まっているので、時間を見て行動、情緒は安定していますね。 思ったんですけど、お子さんと親子の会話を楽しんでいますか? お子さんの笑顔を見てますか? なんだろ、上下関係が逆転してるんじゃないのかなと思いました。 親よりも子供の方が上のような。それだと子供は不安定になるのでは? 長男は4月から中学生で、いつまで一緒に入るのか分かりませんけど、男3人でお風呂に入っていますよ。楽しい声が聞こえてきます。 主さんの所は既に中学生なので裸の付き合いは難しいと思いますが、どうにか心を通わすことを優先してみてはいかがでしょうか。

子供と闘ってますね。すごく良い親です。

🙂
みやん
食事マナーは自分で気づくしかないんですよね。 社会に出て、指摘されて気づく人もいるので、 「肘!」「箸!」くらいの指摘でいいんじゃないかな。 爆音は迷惑なので、ヘッドフォンにしてください。 まあ、親が壊したのならそれも正解です。 子供もそれで思う事があるでしょう。 朝までネットはダメ。 時間を本人に決めさせてください。だし、10時以降は、 スマホ等はリビングに置くようにという指導も大事。 もちろん、根本から使えなくしたのもありだと思います。 うちも旦那が速攻に解約しました。子供も納得してます。 食事中のスマホ禁止は、きちんと言ってください。 なんでそこは取り上げないのか?と思います。 子供の資質もありますが、親の芯がブレブレですね。 対処方法を聞いていると、あれこれとやりすぎて完全に子供に振り回されているじゃないですか。 旦那さんと話し合って一本、芯を作った方がいいですよ。 対処方法も統一する。 もう中学生なら子供ではありません。 親が怒鳴る。キレる。感情的になるは止めた方がいいです。子供には伝わらないし、体力の無駄です。 うちは怒鳴ることはありません。 子供がやらかした時は、話しがあるから、と呼び、 子供の話しを聞いてきました。 聞いたあとで、親からの改善策を提案して後は自分で考えなさいね。で、頭を撫でながら話しをしてくれてありがとうね。これで終了です。 聞く態度が悪くても指摘はしません。ブレるから。 子供の言い分を聞くことが最優先だと思っています。 でも、これはただの一例です。 私は色んな子育てのやり方があっていいと思います。 私は親が悩んで真剣に闘っている姿が見えるので、間違っていません。 子供も大きくなった時に、親が注意していたことを理解するんだろうな。と思います。 応援します。

読み間違ってた

🙂
匿名
勘違いしてたんですが、 >夫婦共に夕飯後に勉強しておりますが、それを見ていても効果なしです これって夫婦でそれぞれ自分の勉強してて、お子さんの勉強に寄り添ってるんではないんですね。勘違いしてました。2人でお子さんの勉強に寄り添ってるのかとばっかり。 なんか、スマホなどの >希望というか理想は、家族や友だちや社会の中で自分から学びとって成長していってほしいです これと一緒ですよね。 親の背中見て勉強が必要と感じて自主的に勉強するとなってほしいんですよね。 夫婦で夕食後いつも勉強してるなら2人とも勤勉で自主的に勉強しないのが理解できないのでしょうけど、お子さんの本当の姿見てない気がします。 現状できてないんですよ。しかも >教育方針としては、自分ではわかりませんが、甘すぎ且つ煩く放置ぎみなのかもしれません ガミガミは言うけど、結局自主性に任せて現状放置とご自分でも思ってる。 苦手なことを、口はうるさいけど結局放置されてて親の背中見て勉強しなきゃと思うわけないです。 理想は理想で置いておいて、今のお子さんができるようにしなきゃ。勉強も。 両親が順番に自分の勉強は子供の寝た後でにして、最低1時間は子供の勉強に寄り添うとかしないと。 親の力でねじ伏せ? いえいえ、国民の三大義務の一つ、勤労の義務です。義務教育の間の仕事は勉強する事です。そして、義務教育は親が子供を教育する義務でもあります。 ご自分の勉強よりも今はお子さんの勉強や躾が大事ですよ。大人になる前に今ラストで踏ん張りどきです。 主さんもお子さんも変に頭でっかちですよね。 親の力で…でもなんでも、するべき事する(人に迷惑かけない等公共マナー守るとか、勉強とか)ことを教えなきゃ。問題解決にならないなんていってるけど、親の権限行使でも無理やり矯正しなければ、騒音問題などでトラブル起こす大人に育ててしまいますよ

トピ主です

🙂
オレンジだよ トピ主
引き続きありがとうございます お箸は持ち方のせいで、よくこぼします 鉛筆の持ち方も悪く、手が疲れちゃうから勉強が長く続かないよと幼少期の習い事の先生に言われた通りになりました 多くの方が、こどもの身に付かなかったことを=親のせいだと思うんだなと再確認させて頂きました テレビでお箸の持ち方が変わっている方を見て「頑張って躾たのに正しく持てなかったのは、親も大変だっただろうな」とは思われないんですね「親の躾が悪いから持てないんだろうな」と言うのが一般論のようですね 親がやり方を見せて、伝えて、教えて、一緒にルールを考えて守り褒め、時には厳しく叱り、そのような感じで数人の子を育てています しかし、この子だけが反発が強くて、理屈やルールを分かっていても守らず暴れるのです(特に電子機器に強い執着があるように思います) スマホや家のパソコンやテレビや音楽スピーカーなどを長時間独占しようとします 勉強は、高学年からは勉強のやり方を教えて、一緒に参考書を選んでノートの書き方などを一緒に考えたりしました 宿題はやってから夕飯なので取り組んでいましたが、習い事や部活で時間が毎日同じにならず崩れていって疲れもあり自分で立て直せずにダラダラとしています 一緒に隣について勉強を教えてはいませんし、子どももそれは望みません 小学生の頃はネットや電子機器への依存がまだ薄く、勉強もほどほどに出来ていました ダメなものはダメ!とねじ伏せて、ただ恨みをかうだけという状態です なぜルールが必要か理解し、守るなら買い与え、勉強や部活や遊びもバランスよくルールの中で楽しんでほしいのですが、分かっていても大暴れして長時間独占したりこっそりやったりと解決に至りません

専門家の指示を仰いだら

🙂
匿名
お箸の持ち方や鉛筆の持ち方、やはり親がキチンと教えてないと普通は思います。「教えてもできないんです」と言われても「できるまでおしえるものでしょう?」という意見が大多数では。 でも親が教えるのは難しいなら、専門家に頼るのもありでは。例えば親が泳げなかったら教えられないから子供をスイミングスクールに入れますよね。今からでも硬筆のお習字習わせたり、マナー講座に通わせることもできるのでは。 お子さんの躾に関しては、お子さんにも色々なタイプがいるし、親との相性もあるので、他の兄弟ではうまく行っても、今のご両親の考えうる手段ではお子さんには伝わらないんだと思います。 ただ、「理屈やルールを分かっていても守らず暴れるのです(特に電子機器に強い執着があるように思います)」というので、わかっていてもやめられない依存的なところと、止めると暴れるなら、こちらも専門家の意見を聞いた方がいいのでは。親の言うことを聞かない、ではなく、わかってても自分を抑えられず止めたら暴れるんですよね。お子さんも自分で自分を持て余してると言うことはないですか? そして、もう体もおおきいから親も力では負けますよね。 思春期外来やカウンセリングに行ってみてはどうですか?お子さんが嫌がるようならご両親だけ相談することも可能と思います。 トピレスみると、ご両親的には万策尽き果て困りきってる感じがします。プロの意見を聞いてみてはどうですか。

専門家に見せること

041
やれやれ
 私も匿名さんに同意です。専門家に頼るべきです。  誰しも、生きていくに当たって一番必要なことは、困ったときに適切な相手に適切な言葉で適切な説明ができることです。これが自立の第一歩と言ってもいいくらい。  少なくとも、いろいろやったけど結果はよろしくない。トピ主さん(と実はお子さんも)は困っているわけです。その場合は、誰かしらに相談する必要があるわけです。  掲示板では読み手が直接本人を見ることもできないし、正確な情報を得ることはできませんし、お子さんの状態を把握するための必要な検査もできません。それこそ、いろいろな可能性があります。同じような困りごとでもお子さんの状態によってその対応は全く異なったものになります。なので、本来ならリアルでスクールカウンセラーや思春期外来等への相談が親として適切な対応です。親だけが抱え込んでいても何一つ解決はありません。  トピ主さんは例えば足が痛くて歩けない、薬飲んでもダメっぽいってなったとき、どこに行きますか?病院(か接骨院)とかに行くでしょ?少なくとも素人には相談しませんね?適切な場所で相談できない人は拗らせてさらに悪化させてしまいます。トピ主さんがお子さんに対してやってるのはそういうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧