本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10年付き合った彼氏が、別の女性を選びました

10年付き合った彼氏が、別の女性を選びました

レス35
(トピ主 2
😭
みの
恋愛
先日、10年付き合った彼氏から別れを告げられました。理由は、他に好きな人ができた。その子を幸せにしたい、というものでした。 過去に一度、好きな人ができたと言って、一時的にお別れをしたのですが、その時の女性のことでした。その時は、彼氏がその女性に告白するも振られ、約一年後に私の元に戻ってきた経緯があります。 昨年にまたその子と再会し好きな気持ちが募って、今年に入ってから長い間葛藤していたが、その子を幸せにしたい、添い遂げたいという思いに達したので、別れてくれとのことでした。 しかも、その話題を普通にデートした最後にとってつけたように言われ、説明を求めても、上記のことと、長い間ありがとう、さようならの一言しかありませんでした。 私にも非はあるのでしょうが、私ももう30代半ばに差しかかろうという時に、他の女性にいかれてとても悔しく、悲しく、前向きに行こうとしてもとても気持ちが切り替わりません。悲しくて涙も出ない状況です。 前向きな気持ちになるには、どのようにしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

こればかりは縁だから何とも言えない

🐧
けちゃっぷ
 付き合い自体が長くても婚約してる訳でもないなら基本自由だしね。どのようなお付き合いか解らないけど、惜しむらくは貴女から押していくことができなかったのかどうか。  一度は引いた位だから予兆はあったのだものね。

レスします

減塩第一
トピ主は、彼と10年も付き合ったそうですが、どうしたかったんですか? 結婚にこだわらず、ただ付き合っていればよかったなら、仕方がないけど、結婚したかったのなら、そういう話はしなかったのかな? 本気の復縁なら、「俺にはお前しかいないとわかった、結婚しよう!」みたいな感じになるはず。 あなたも、復縁の条件に結婚をあげてもよかったんですよ。 もうお互いよく知った間柄なのだし、結婚するかどうか、付き合う前だって、決められたはずです。 結局、将来のことを、うやむやにしたまま、本命に振られてさびしい彼の時間つぶしに、だらだらあなたの時間を食いつぶされただけだったのだと思います。 それが「長い間ありがとう」の意味でしょう。 彼が不誠実というわけではありません。 二股や浮気ではないし、本命と付き合えなくて2番目でと付き合う人も普通だし。 好きな人がいるから別れてほしいというのは、別れの説明としてはそれ以上いらない決定的なものです。 10年も付き合って、30代半ばにまでなれば、その人とずっと一緒にいるのだという気持ちになっても仕方がないですが、はたから見ていれば、10年も付き合っているんだから結婚する気はないんだろうなあって感じです。 その気があるなら、もっと早く結婚するでしょうから。 でも婚約さえしていなかった彼氏なのですから、どんなに悔しくても悲しくても、仕方がありません。 恋愛関係は、どちらかが「終わりにしたい」と思えば終了。どんなに長い関係でも。 復縁の時に結婚があがらなかった時点で、この結果は多分見えていました。 あきらめて、次に行くしかないんですよ。

長すぎた春

🙂
さんりん
ほかに好きな人ができた それだけは仕方ないです 結婚後なら責任感で戻ることもあるでしょうが 所詮他人、自分のことがいちばん大事 あなただって、そうでしょう あなたも十年も結論ださず(出させず)いたんですから この結末は予想できたはずです 男性は本当に好きな女性を10年もまた待たせません 決心できないから、結局10年付き合ったんですから

次に行きましょう

🙂
パンダママ
彼と10年付き合っても結婚しなかった縁です これからも未来は無いでしょう。 貴女と付き合いながら彼女を忘れられないのなら そんな彼こっちから願い下げしましょう。 その女性も彼女が居るのに 誠実じゃない彼を受け入れるのかな? 受け入れるのならヤバイ女性だから その二人の行く末は悲劇です。 新しい彼を見つけるために 自分磨きしてください。

10年は腐れ縁

🙂
ねこ
>10年付き合った だからこそだと思います。もう新鮮味も何も無く、妥協と腐れ縁になってた。 30代の大切な時期をダラダラと付き合ってはいけません。それはケジメを付けて付き合わなかったトピ主にも責任は有ります。 一度は諦めたけど想いを寄せた女性が居る。再度出逢い、愛が燃え上がるのは仕方ない…。 今はもう遅過ぎた春と諦め、新しい出逢いを探しましょう。 教訓として今回の事を活かしながら。

きっとほかにいいご縁が

🙂
匿名希望
別れた(相手から切られた)ご縁はなかなか思い切れませんよね。 でも 10年も女性をひっぱって責任をとらないで平気な顔でいられる男なんて たぶん自分が良ければいいだけで、誰かの人生に責任をもつのは無理なんじゃないかなあ。 もしくは、よっぽどそのかっさらっていった女性がよっぽど素晴らしいか。 でも、もうそのご縁は手放してみてはどうでしょう。 誠実なひとほど、ちゃんとフリーでいないと相手にしてくれません。 ちゃんとフリーになって、きちんと自分の両足でたつ素敵な女性になって もっと素敵なひととのご縁をつかみにいきましょう。 このGWでリセット、リセット!!

ここは無理にでも気持ちを切り替えないと

🎁
メイプル味
20代半ばから10年もつきあってたんですか。その間、結婚の話はでなかったの。 彼氏さんの仕事が特殊な物じゃない限り(例えば人気商売だとかその他もろもろ)、その期間、ダラダラつきあわれてしまったということは、ただ居心地は良かったかもしれませんが愛されてはいなかったんだと理解したほうがいいし、もっと早くに気づくべきでした。 女性の20代後半から30代なんてすごく大事な時期ですし。 一度くだんの女性に振られて戻ってきた時、もう既にキープさんにされていたんだと思うしね。 婚活したら。新たな出会いを求めて動いて下さい。 次の恋愛しかないんじゃない。無理にでも気持ちを切り替えて。 あっと言う間に40歳になってしまうから。

いつか…

😣
neco
私も10年交際した彼にフラれました。 すごく悲しかった、すごく悔しかった(自分の不甲斐なさに) いろんな想いと葛藤しました。 しかし、フラれたものは仕方ない。 すべて自分が招いた結果なのです。 前を向くしかない、今を生きていかなければならないから。 頑張って胸を張って行きましょう。 私はもう恋愛することはないと思っています、年齢的にも。 しかしながら、貴女はまだ30代半ば…まだまだ新しい恋愛が出来ると思います。 羨ましいです。 前を向いて頑張ってください。 素敵な人が現れるかもしれませんよ?

嘆いても始まらない

レモン
ほかに好きな人が出来たと言うより キツイ言い方だけど元彼は貴方とお付き合いしている間もその女性を貴方より好きだったんじゃないかなと思いました 貴方に対してとても不誠実では有りますが人の恋愛感情ってどうにもならない時も有ります 彼が戻ってきたとしてもまだ自分の方が二番手なんじゃないか、またあの女性のところに戻るんじゃないか とか疑心暗鬼になりませんか? 私の友人も貴方と同じ立場でした 結婚式の招待状を発送した後に思いを寄せていた女性とどうしても一緒になりたいと婚約破棄を言い出されました 友人は最初は怒りや屈辱を感じていましたが婚約者の心が明確に他人に有るのに一緒に生活する虚しさを思い 結局その申し出を受け入れました 友人は当時にしては晩婚でしたがその後結婚しお子さんも生まれました お相手は友人の婚約破棄の経緯を知っている方でした 友人が煩悶しながらも現状を受け入れ、立ち直り、人としてもスキルアップしていく様を見ていて尊敬出来うる人だと思ったそうです 確かに恨みや怒りの感情だけに振り回されずに友人は前を向いて努力しました 結婚に至るまで数年かかったのは友人が恋愛に慎重になりご主人のアプローチを受け入れるのに時間がかかった為です 私個人としては友人のご主人は元カレよりも社会人としても人としても魅力的だと思います 友人は婚約破棄後新たに資格を取り(結婚する為に退職もしていたので)仕事にまい進しながらもストレス解消の為か新しい習い事を始めました 傷心を抱えて新しい職場、慣れない仕事に心身共に本当に大変だったと思います でもどちらかというと大人しく、悪く言うと覇気のなかった友人がみるみる人として成長し魅力的になりました 私も友人を尊敬しています この経験をどう捉えるかは貴方次第だと友人を見ていて思います

お辛いですね、お気持ちお察しします

😢
にん
こんにちは。当方も今似たような状況で、トピ主様のお気持ちお察しします。 スマホで「ツラい、悲しい、苦しい」などという言葉を検索してしまいます。 当方は9年同棲してフラれ、約半年で相手から復縁、それから3年目の今また距離を置かれています。 同棲時期は婚約もしていたのですが、結婚に値しなかったのかと。 何を見ても書いています。時間が解決してくれる。きっとそうなのでしょう。 資格試験の勉強もがむしゃらにやろうと思いますがそれも手につきません。 前向きになる方法ですが、以前「おひとりさま旅行」を調べました。女性のみのプランもあれば、 男性も参加のおひとりさまツアーもあります。当方はペットがいるため、日帰りバスツアー(おひとりさま専用ではない) にしか参加したことはありませんが、黙々と散策、黙々とご飯、いちご狩りをしてきました。 またツアーに参加しようかなと、考えています。 少しでもトピ主様のお辛い想いが楽になりますように。 駄文にて失礼いたしました。

10年は長すぎる

🙂
うーん
10年も付き合ったのにってお気持ちもわかります。 でも10年も待っていてはいけなかったと思います。 せめて一年後に戻ってきた時に結婚を条件にすべきだったかと。 その覚悟もなくただ戻るなんて許してはいけなかった。 でも好きだから許してしまったんですよね。 その気持ちにつけこんだ彼は二股ではないけれどずるいなあとは思います。 力関係で負けているので仕方がないことですけど。 その女性とうまく行ってもそういう男性って平気でまた言い寄ってくることがあります。 もう二度と無駄な時間をその男に与えませんように。ご自分を大事にしてください。

ありがとうございます

041
みの トピ主
皆さま、ありがとうございます。トピ主です。 そうですね、10年が長すぎたのですね。 1年前には一緒に住むなどの話しがあったのですが、うやむやになっているうちに、向こうがその人と再会し、半年間ほどずっと悩んでいたそうです。 悩むということ自体、私には本気ではなかったのでしょう。 自分磨きの方向に気持ちが持っていけるよう、なんとか立ち直りたいと思います。

ありがとうございます

041
みの トピ主
みなさま、ありがとうございます。 付き合っていた間、私が結婚したいと言っても、相手はしばらくは誰とも結婚する気はないと言っており、そこで縁を切った方が良かったと今になって思いますが、その時は相手のことが大好きだったため、縁を断ち切ることができませんでした。 復縁する時には、私が今後自分(彼氏)を裏切る可能性はないか、自分(彼氏)は裏切られたくないと訴えてきており、私は絶対裏切らないから大丈夫だと話して、復縁いたしましたので、まさかこんな結果になるとは思いもよらなかったのです。その後、遠距離になったり、同棲する話しが出たり出なかったりしている内に、向こうに好きな人が再度現れて、半年間ずーっと悩んでいたそうです。その半年間悩んでいる間も度々旅行に出かけたりしていたので、私は全く気付きませんでした。 話しを切り出された時も、普通にデートしてから最後にとってつけたような話し方だったので、よく理解できないままお別れしたのも、気持ちが切り替えられない原因なのかもしれません。 でも、10年間付き合って、結婚に至らなかったのは、縁がなかったの一言が全てだと思います。 前を向いていけるよう、気持ちを切り替えたいと思います。

すべてが彼のせいではない。

🙂
再考
一度別れて、再度付き合えば同じことが起こると想像できるはずです。 何年目に一時別れたかはわかりませんが、 そこで振り切れば、早くに別の道を歩いていたはずです。 トピ主さんに必要なのは、 自分磨きではなくてプライドを持つことです。

今まで結婚しなかったんだから仕方ない。

🙂
apple
結婚できない何かがあったのですよ、お二人には。 彼は結婚したいんだと思います。 でも、あなたとはもう無理。 結婚するにも時期ってあるからね。 長すぎた春というんだろうけど、 春はもう過ぎちゃって季節のない時間だけすぎてた感じだと思います。 あなたも安心しすぎ。 適齢期で付き合っっていて二年すぎても何もないなら、 おかしいと思わないと。 その時期その時期に優先することがあったというのでしょうけどね。 つまりは結婚は、後回しでいい二人だったってことですよ 次は気をつけて!

なんとか切り替えましょう

041
けるん
腐れ縁が切れた後に、運命の出会いがあって、とんとん拍子に結婚する例もあります。しっかり前を見て切り替えていきましょう。 30歳になった時点で5年も付き合っていたわけですよね。そこでプロポーズがないなら、もう前から彼にとって腐れ縁の女性であって、添い遂げたい最愛の女性とは違ったのではないでしょうか。他の女性を好きになった男性なんて、戻ってきても叩き出すプライドも必要ですよ。振られたときのセーフティネット扱いですよね。セーフティネットを本気で愛する男性はいるでしょうか。 長年セーフティネット扱いを許してきたトピ様も良くなかったのです。後から悔しがるより、自分から切れば良かったのです。今からでも、自分から振ったつもりで強気で行きましょう。自分をもっと大事にした方がいいし、こんな扱いする男性ばかりではないです。次はトピ様をちゃんと大事にしてくれる人と出会えますように。

そう簡単には

🙂
tokio03
前を向けないのではないでしょうか。 立ち直らなきゃ、前を向かなきゃと、あまり頑張らない方がいいですよ。 どこまでも深く暗い闇のような夜と、人生最悪の朝がこれからしばらく続きます。 全てありのまま受け入れた方が楽です。 大きな声で泣くのも良いし、法にふれない事なら仕返しするのも良いです。 30代、まだまだ若い。 また新しい恋ができるんですよ? あなたと縁のある人がきっといますよ。

一度裏切って出て行った彼が

😑
匿名
>私が今後自分(彼氏)を裏切る可能性はないか、自分(彼氏)は裏切られたくないと訴えてきており、私は絶対裏切らないから大丈夫だと話して、復縁いたしましたので こんなこと言って帰って来たの?? 普通逆でしょう。 もう二度とトピ主を裏切りません。 では? そんな馬鹿にされていて受け入れてしまった。 私なら、叩き出すでしょうね。 どの口が言うってね。 彼が裏切る人間だから、聞いて来たのでしょうけれど。 結果はやはり。 裏切る人間は、自分は裏切ってもいいが 自分は裏切られたくないのですね。 そいつは駄目だ。 別れて良かったです。

昔の男

041
ピーチソルベ
10年以上前に、似たような経験をしました。 29歳から付き合った男性と、34歳で破局。 「運命」を感じていたのは、どうやら私の方だけだった様で。 もう自分は結婚も無理だろうな、と先を悲観していましたが、いい人とちゃんと出会えました。 アイツだけは赦せない…という感情も、今ではなくなりました。 冷静に考えると随分身勝手な性格だったから、結婚しなくて良かったかも。 相手の顔も声も思い出せません。 なぜあれ程好きだったのかも、今となっては謎。 でも、ふとした疑問として投げ掛けられた「どうしてもっと自分の為に生きないの?」という言葉は、時折思い出すことがあります。 お陰で、何かに迷った時は「自分の好きな方」を選ぶ様になりました。 人生の一時期を共に過ごした。 やがて、その道が別れていった。 それでいいではありませんか。 トピ主さんもいつか、自然にそう納得する日が来るかと。

忘れましょう。

🙂
苺家
一度、他の女性のことが好きになったと別れて、その後、その女性に振られたと主さんの所に戻ろうとした、その時点で、どれだけその男性の事が好きであっても、百年の恋も一気に冷めますが。 ドン引きです。 どうしてそこで、再度付き合ったのでしょうか? 残念ですが、主さんは都合の良い女だったのでしょう。 そんな男の子とはキッパリ忘れて下さい。 そしてもう二度と、都合の良い女にならないで下さい。

大丈夫

似たような経験をしました。 本当に大きな恋でしたが 大丈夫、いつか うーんやっぱり一緒にならなくてよかったかも。 (あそこが不誠実だった、あのしぐさに保身とずるさが表れていた そういう雰囲気の人は自分の横にはそぐわないかなーと) 私は思うようになりました。 思い込んだら用意周到とは言えなくなる感じの主さんに とってつけたように?!そんな話をするところが 少し重なったのでレスしました。 落ち込むなら自分のためにね。 そんなやつのためにもう時間を使わないように。

今後同じ過ちを繰り返さないように。

🙂
丙午の嫁
こういう事も勉強ですよね。ただ私の場合、『長い春』の話を聞いていたので、一年か長くても二年で決断してました。 30歳の頃に3歳年下の彼氏がいたのですが、交際一年過ぎたころ、彼が飛行機の距離に異動してしまい、彼から何かしらあるかと思ったら、「着いてくる?」と言う言葉だけ・・。(優柔不断な男性でした。) このまま距離的にも交際は無理だろうと思いお別れしました。そこまでの愛情もすでに薄れてきてたんですけどね。その後33歳で出会った人と2年後に結婚しました。 ご友人はいますか?色んな所に出掛けたり、美味しいものを食べに行ったり、好きな事をしてみましょう。

落ち着いて!

🙂
ワイルドおやじ
こんにちは。 下記は自分の経験談です。 当年58歳になりますが、去る9年前に 20年を共にした事実婚の相手に去られました。 50歳を目の前にしてのことです。 相手は一人娘だったこともあり、 最終的には親を選んだのが 離別の真相だったようです。 つまり、10年・20年一緒にいても ちょっとしたことで壊れる。 そういう恋愛もあるということです。 彼はあなたと並行しながら、 彼女に心を移すチャンスを 待っていたのでしょうね。 去る者は追わずです。 いつまでも後ろを向いていると、 前から来る幸せを見逃すことになりますよ? 強くなりましょう。

大丈夫

🐱
Mee
30代半ばって、まだ若いですし、新しい人が見つかります。 その彼は、浮気症ですし、結婚しても苦労したと思います。 彼より良い人を見つけて、良い人生を送ってください!!!

彼も一度彼女にフラれてるんだよね

041
ジャム
だからまたフラれると思うよ。 どんな彼女さんか知らないけど、 男って憑りつかれたみたいに、1人の女に理由もなく 執着することがあります。大した女でもないのに。 10年が長いという意見ありますけど、 責任取って結婚する人もちゃんといます。 もうそんな病人みたいな男は見切りましょう。 今度戻って来てもシャットアウト。 それまでに良縁に恵まれますように。

自分軸で

ぬんぬん
「自分軸」をググってみてください。 10年付き合っていた、 彼と一度別れ、新しく好きなことうまくいかなかったからということで再度あなたと付き合い… など聞いていますと、 きっとあなたは優しい女性なのでしょう。 けれど、「彼氏軸」で生きていたのではないですか? いつか結婚を言ってくれると数年待ってしまった? 今のふられた彼氏うんぬんの話ではなく、 これからの貴女の本当の幸せを考えたとき、 その彼が悪い、縁がどーの、ってことだけではダメです。 あなた、変わりましょう。これを機に、あなたはステージアップしてください。 テレレテッテレー という感じで、今、古い彼氏とともに古い自分は地の底に消え、新しいあなたがジャンプして星をゲットするときです。 幸せにしてもらうのはやめましょう。あなたが彼を選びましょう。世の中の「好かれる女、もてる女、選ばれる女」とかいうザコイえせメッセージに惑わされないでください。 あなたは、あなた自身を幸せにする義務があります。そして、あなたを幸せにできるのはあなた自身だけです。 30代半ば?後半? まーだまだこれからじゃないですかっ!今からが、楽しいですよ!

ツラい時期だと察しています

😢
フラワームーン
 50代・既婚・女性です。  今はとてもおツラい時間を過ごされていると思います。付き合った時間が長かろうが短かろうが、パートナーの裏切りは地獄を見るようです。  彼氏さんは、過去にも貴女を振り、別の女性に心を移した…そんな自己中の方は何度もやらかしますし、ここがダメならあっちと繰り返し、自滅します。 そんな性格は治りませんし、貴女が【幸せ】を感じているときに別の女性の事を考えている人って気持ち悪くないですか?パートナーと呼べるでしょうか?  また、彼が戻って来るかもしれません。でも、よりを戻すのは貴女の為になりません。今は大変おツラいでしょうが、違う人生を歩んで下さい。  勇気を出して、貴女も幸せにならなきゃ!

別れる時に、男性は本当の事は言わない

🐱
夢子
精神科の先生達とプライベートで仲がいいのですが、私が失恋して落ち込んでる時に、別れを告げられた理由などを、話していたら、大笑いして、「さすが、夢子さん、よく別れた理由を聞き出したね、白状させたね、あははは~」と笑われました。精神科の先生達、本当に、人の心を見抜くプロです。アッパレ。 男から別れを切り出した場合、「君より好きな子ができた」「どうしても君と性格が合わない」とか、当たり障りのない事を言いがち。 別れる女に、恨まれないようにね。 私も最初、当たり障りのない事を言われ、納得できず、食い下がり、彼の本音を聞き出しました。 トピを読んだ感じ、多分あなたとその女性を二股していて、女性が結婚に承諾したとかじゃないの? あなたとよりを戻した時に、同時進行してたと思う。 結論から言うと、そんなズルイ男は、結婚しても、必ずあなたを裏切ると思うので、別れて正解だと思います。

悲しい

😨
アラフォー
結婚したかったですか?その男の人、あなたの10年奪って何も感じない冷酷な人ですね。腹が立ってきますが、そんな何もない男の人と10年居てしまった自分も悪いかもしれない。。とさっさと忘れてしまって欲しい!!

どっちみち

🙂
たけのこ
どっちみち、あなたはまだ若いですよ!チャンスはいくらでもありますから、その男に固執しなくても!さっさと次行きましょう!私なんか38歳で4ヶ月くらい付き合った男と結婚して39歳で出産して、47歳で離婚してまた4ヶ月くらい付き合った男と結婚してますよ。恋愛はたくさんして、楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧