本文へ

甘いものをすすめる職場

レス17
(トピ主 0
😢
トピ主
話題
去年から今の職場に転職しました。
40代女性です。

職員は半分くらいは女性なのですが、男性も皆さん、スイーツ好きが
多いです。

有名なケーキ店のケーキをホールで買ってきて分け合ったり
しています。

私もすすめられるのですが、甘いものを食べると気分が悪くなることがあり、
断りますが、「食べなれてないだけ!おいしいものは違うよ!」
「疲れているなら、甘いものを食べてエネルギー補給しないと!」
と、まるで薬のようにすすめてきます。

それから、私は5年くらいまえから、2年に1回くらいヘモグロビンエーワンシー
という糖尿病の数値が高くて検診で引っかかります。
精密検査ではぎりぎりセーフなのですが・・・

職場にそのことを伝えたんですが、
「糖尿病って診断されてないから大丈夫!」
「若いから大丈夫!」
と言われ、やっぱり甘いものをすすめられます。

食べた後、「やっぱり気分悪くなったじゃん!」
と心の中で叫びながらも、買ってきた職場の人に失礼かと
何も言えず・・・

仕事に行く日は毎日憂鬱です。胃がもたれます。
仕事の内容は気に入っているけど、辞めたくなることもあります。

どうやったらうまく断れるでしょうか?

ランキング

レス

自分を守るのは自分

041
ルル
>どうやったらうまく断れるでしょうか? 普通に断って、もらっても食べなければいいですよ。 まさか口に突っ込まれるわけじゃないんでしょう? いっそ、もう糖尿の診断を受けたことにしてもいいかもしれませんね。 転職したっていいんですよ。 人間関係で転職する人はたくさんいます。 転職しないしうまい言い方がないと断れないっていうなら、今の悩みは親しい人以外には言わない方がいいかもしれませんね。 自分を守るために必要なこともきちんと主張できない人って印象を与えるだけなので、私のようにあきれるだけの人も少なくないと思います。 まあ、これまでいい環境で育ってこられたのでしょうね。 世の中は察して配慮してくれる人ばかりじゃないことを学習する、いい機会だったのではないでしょうか。

信じられません

😠
あき
甘いものが駄目な理由を ちゃんと言ってるのに、しつこく食べさせようとする同僚達が 信じられません。みんな おかしいですよ。私は糖尿予備軍ですが、職場の人ちゃんと理解してて、私にだけ ヘルシーなもの買ってきてくれたりしますよ。話してもわからない連中みたいなんで、今糖質制限しないと本当に危ないので、断固として拒否してください。お菓子食べる為に会社に来てるわけではないでしょう?血糖値上がっても誰も 責任とってくれませんよ

それ、ハラスメントでは…

🙂
何と言われても、具合が悪くなるならキッパリ断るしかないでしょう。場合によってはウソ泣きしてみては?または上司に相談しては? 私なら具合悪くなったらその場で倒れたりしてことを大きくします。

強引な人に正直に説明する必要はありません

041
代わりに食べたい
「アレルギーで食べられない」の一言。 具体的にアレルゲンが何かなんて説明する必要ないです。 ヘタに説明しちゃったら、入ってないのを探して来て 無理やりたべさせようとしそうだし。 どうしても断れないなら、とりあえず黙って受け取って 食いしん坊な人にそのままパスです。 長くネット掲示板を見てて思うのは、断れない人ほど たくさん言い訳して言い負かされて言いなりになってます。 トピ主さんもそうなのでは?

嘘も方便

🙂
匿名
糖尿病のこと、「ギリギリセーフ」ではなく、「引っかかった」と答えてしまってもいいのでは?検査結果をみせるわけではないのですよね?こういう時は嘘ついちゃってもいいと思いますよ。

よくわかりません

🐤
断れば?
普通、嫌いな人は「甘いもの苦手です。」と言って全然食べません。 勧められても手を付けません。 まして病気の気配があるのに勧められて食べるんですか? 主様、意志が弱すぎです。

持ち帰る

🛳
レタス
 そこまで説明しても理解されないなら、もう相手に理解してもらおうとするのは無理だと思います。  無理して食べる必要はありませんから、ラップとビニール袋でも机に保管しておいて、「後で頂きますね。」と、包んで持ち帰ってしまえばどうですか。  そして、申し訳ないけど、家で処分。  私も、かなり家で処分しています。特に、手作りは確実に処分。  申し訳ないんですけどね…。

ムリして食べるから

🐴
老爺心
アルハラならぬスイーツ・ハラスメントですか。 職場の人は、トピ主さんが深刻な問題を抱えているのを理解していません。 口先だけで断っても、奥ゆかしさからの遠慮の表現と見ているのでは。 お菓子を置いていかれたら、手をつけずに机の片隅に押しやっておく。 見ているだけで気分が悪くなるようなら、紙か本で衝立を作って遮る。 仕事が終わり帰宅するときには、適当に包んで持ち帰りましょう。 誰かに質問されたら、お菓子に対する評価をせずに「家でゆっくり」とだけ答えましょう。 そのうちに気付いてくれるかな。 お菓子を食べないことで、職場の人間関係が悪くなって退職することになっても、身体を悪くしての退職や、その後の健康を犠牲にするよりマシです。

密約

041
東京者さ
私は甘い物には好き嫌いがあったので、嫌いな物の時は自分の分を横流しする相手がいました。 相手は若くてやせ型の男性だったので、良心の呵責もなく渡せたし、喜ばれました。 健康やダイエットを心配しないといけないような相手だとあげるのも悪いしね。 代謝が良くて腹減らしな若い男性が一番ですよ。 トピ主さんの職場には性格の良い、甘党の男性はいませんか? そういった人がいなければお持ち帰りですね。密閉容器持参で持って帰りましょう。

しばらくの間は持ち帰って処分する

🙂
メンマ
この程度のことで職場を辞めるなんて馬鹿らしいですよ。 転職したっていい、というレスにはビックリです。 簡単に次の職場なんて、条件もそうですが 自分に合った仕事ってなかなか見つからないですから。 どなたかのレスのように「甘いものはほとんど食べない」あるいは 「甘いものは食べられない(体が受け付けない)」って言い通すべきでしたね。 無理して食べるから、もう後戻り出来ないし 「食べられない」っていうことも言えなくなった。 さて、、どうしましょうかね。。 「今すぐはお腹空いていないから後で食べる」と言って、 持参していた密閉容器に入れてもらって持ち帰って捨てる、、くらいかな。 「味どうだった?」と聞かれても「ちょっと今日は胃の具合が悪くて 甘いもの受付けなかったの・・」くらい返しておけばいいです。

置いておく

🙂
dango
ケーキなど甘い食べ物の方が彩り華やかなので、差し入れに選ばれやすいのでしょう。 しかし、甘いものは糖尿尿や歯周病になりやすく、頭が悪くなるという説もあります。 人通りの多い空席の机の上などに置いておけば誰か食べるかも。

私がいただきたいです

ましろ
トピ主さんうまく断れなくて困っておられるようですが何と言って断っておられるか書いておられません。遠慮してるようにしか聞こえないのかもしれません。 それと大半の女性はスイーツ好き、と職場の皆さん思っておられるかもしれません。自分がトピ主さんなら喜んでいただきますがそうもいきませんね。 さすがに、甘い物攻勢が連日になるとセーブしたくなるでしょう。その時は一応いただいておいて後からこっそり処分すればいいです。めんどくさいですが。その場で食べないと帰してもらえないわけではないでしょう?無理に口にすることはないです。 どなたかに差し上げてもいいし気楽に回避できたらいいですね。

薦めらる状況にも依るけど

🐧
けちゃっぷ
 自分の処では食べたい人が食べたい人同士でやり取りしてるので、そういう点ではラクですね。  同じ境遇でないのでアドバイスにならないのですが、そういう押しの強い職場なら、思い切った手も必要かもと思います。  自分なら敢えて一度貰って役者を使って具合悪い風をしますね。ピルケースから薬(ミントタブでも何でも良いけれど)を取り出して飲んでみせるとか・・・。  多少の荒療治でないと気付いてもらえないように思います。

医者を使う

レイン
医者から甘いものは止められているんです、すみません、これでいいんじゃない?

いつも問題なく断ることができています

🎶
シルク
私は健康です。自分が食べたい時に自分で持参したお菓子を食べます。 こっちは欲しくもないのにお菓子をくれるという行為が嫌いで私は毎回断っています。 だから「ありがとうございます。でもせっかくですが要りませんので」と言いながら頭を深く下げて笑顔で丁重に断ります。 それでも押し付けようとするそぶりを少しでも感じたら、ほんのわずかキツい言い方で相手の目をまっすぐ見て「お気持ち嬉しいです。でも私は要りませんので」と言うとあきらめます。 偶に、おそらくわざとと思うのですが、ささっと私のところに来て無言でささっとお菓子を机の上に置かれてしまうことがあります。 その時はお礼はもちろん言わず私も無言でささっとかばんにしまい、帰宅してからささっとゴミ箱に捨てています。 断るという選択を与えない人がくれたお菓子は絶対食べたくありません。 参考になりましたでしょうか。

絶対に食べない事

🙂
もうすぐアラカン
結局のところ無理をしてでも食べるからですよ。 >と心の中で叫びながらも、買ってきた職場の人に失礼かと >何も言えず・・・ これが一番いけない。 気持ち悪くなったのであれば、ちゃんと気持ち悪いって態度にだしましょう。 ちょっと大げさなほど。 >という糖尿病の数値が高くて検診で引っかかります。 これをひたすら言い続ける。 >「糖尿病って診断されてないから大丈夫!」 >「若いから大丈夫!」 さすがにこれはダメでしょう。 そうじゃない、もともと持っている体質なので年齢は関係ないですよね。 ひたすらにこやかに断る。 それでも強制的に配られた場合持ち帰れるものはそっと持ち帰る。 あるいは、本当にスィーツ好きの人にそっと私の分も食べてくださいって渡す。 私は苦手なものがある場合は、とりあえず受け取っておいてそうしてます。 絶対もっと食べたいなぁと思っている人がいるので、私の分もどうぞってそっと渡してしまいます。

スイーツハラスメント

🙂
肉まん
私も20代の頃まではスイーツ大好きで毎日喜んで食べていましたが、アラフォーになって今迄のツケが確実に数値に表れました。 健康を考えると、特にいただき物のお菓子は困りますね。食べ物を無駄にしたくないし。 一番貰って困るのはB級スイーツです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧