幼稚園に勤めています。3月初めに出産しました。3月末に離任式があり、離任される先生方に挨拶をする為に職場へ行きました。その際、妊娠中お世話になったので子どもの顔を見ていただきたいと思い、子どもも連れて行きました。
離任式後に先生方が私と子どもの周りに集まってくれたのですが、気温が低い日に新生児を連れて初めて外出したことによる緊張や、忙しい中あまり時間を割いても申し訳ないので早めに切り上げようと気にしたことなどで頭がいっぱいになってしまい、妊娠中や産休中にお世話になった御礼を述べられずにそそくさと帰ってきてしまいました。会話の中で「ありがとうございました。」とは言ったのですが、きちんと挨拶の言葉を言うべきだったと帰宅してから思いました。
私は不妊治療で子どもを授かり、通院は職場の協力がなければ叶いませんでした。無事に子どもを抱けたのは妊娠前、妊娠中と職場の方に協力、配慮していただいたおかげだと思っています。その旨を伝えたいのですが、伝えるならば出産後初めて伺った離任式の日がそのタイミングだったと後悔しています。
もう子どもも生後2ヶ月を迎えようとしています。遅いかもしれませんが、感謝の気持ちを伝えたいのですが一度訪問していたり内祝いを済ませていたりするのでしつこいでしょうか。
手紙を書こうか迷っています。手紙以外に何か良い方法があれば、アドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。