今日、婦人科検診(+子宮がん検診)へ行った際に、二人目を妊娠していることがわかりました。妊娠が分かったといっても、尿検査の結果と胎嚢が確認されただけで、まだ胎芽の状態ではありません。(と、言うわけで笑顔で2週間後にまた来てくださいと言われました)。
今回婦人科検診に行ったのは、一人目(現在20か月)を出産した際にお世話になった先生でとても感じがよく、勤め先から徒歩2分(そして、午前中の診察が12時半までなので、ランチ休憩中にしてもらえる)という便利さもあり、今回もこちらでお世話になろうかと思ったのですが、まだ、娘も小さく、保育園に通いだしてから(やっぱり)いろいろと病気になったりする都合上、月に数日は自宅からリモートで仕事をさせていただいているので、自宅の近くで今回は先生を探した方がいいのかと悩んでます。
職場と自宅は約50km離れていて、電車と車を使って約一時間の出勤を毎日しております。(ちなみに娘の保育園は自宅から5分の距離)前回は切迫流産を2回ほどし、トータルで1か月半ほど自宅で安静にしなければいけないことがあったこと(その際は、そんな状態で車を運転させるのは不安だと病院へいく時は主人が会社を休んで連れて行ってくれました。)また、産休に入った後も病院へ診察に行くのが意外と大変だったなとも思いました。
私の職場も主人の職場も、子育てをしながらの共働きに協力的で、子供が病気の時は家からホームオフィスで仕事をさせてくれるなどいろいろ恵まれているのですが、前回が結構大変だったので、今回は、お互いの上司や同僚にあまりストレスをかけたくないという点から病院選びはよく考えないとと思ってます。また、今回の妊娠も予定日の6週間前までは仕事に従事する予定です。
皆さんだったら、会社の近くの病院を選びますか?それとも、自宅の近くですか? ご意見をお聞かせください。