本文へ

実母と合わない 対処法

レス5
(トピ主 0
😭
ゆうき
ひと
タイトルの通り、実母と合わないです。 母は常に愚痴や文句を言いながら生きているような人。 周りの空気を全く読まず言いたい事を躊躇なく言う。 何のフォローもしない。 良くないと思う事を指摘すると絶対に「そんな事はない!そうじゃない!」と反発しかしません。 人の言う事なんて聞かないのでもう言うのは諦めました。 母は姉と気が合うのもあり、私も姉を見習えと言われます。 姉の家庭の都合にすべて合わせる為、予定が入ってるから行けないと言うと罵倒され予定をキャンセルしろと言われたり、子供の習い事も休ませろと言われます。 孫も姉の子が初孫、私の子は3番目に産まれた為、やっぱり初孫は違うと言われ続け、子供が聞いたら可哀相だからやめてと言っても、本当の事言って何が悪いと言われ、本当の事なんだから、私が受け止めろ!社会では通用しないと言われたりします。 距離を置こうと、連絡を絶っても父、姉から親子の縁は切れないんだから歩み寄れと言われ、 すべて私が悪かったです。すみませんと謝ってしまっています。 何も言いたくないしできる限り関わりたくないです。 我慢しかないでしょうか? 対処法ありませんか?

ランキング

レス

縁を切る

🐤
ローヴィ
自分の家族が大事なら、子供がかわいそうなら周りが何と言おうと距離を置けばいいだけ。 簡単な話ですよ。 私も母はとにかく愚痴がひどく、こちらが病みそうでした。 そして、私のことを支配したいし、自分より幸せにはなってほしくないと思っているのもわかります。 そして、子供の前でもジィジの悪口は言うは、不倫のことも言うわでやめてと言っても聞かず。 アドバイスしても分かったと言っても頓珍漢なことしたり、分かってなかったり。 何を言われてるのかすら理解できてないこともあったかな。 そんな生活に嫌気がさし、とうとう距離を置きましたよ。 父からは何も言われませんでしたが、姉は当初はやりすぎだと言ってました。 父自身も我が家は大いに問題のある人間だし、自分は不倫しててそれどころじゃないんでしょう。 でも、今度私への依存ができなくなって姉にばかり依存するようになり、流石に重くなったようで、まぁ仕方ないねと言ってくれるようにはなりました。 子供達もバァバ嫌いです笑 あの人達鬱陶しいとまでいいます。 まだ8歳と7歳で自閉症で空気なんてそんなに読めないのに。

私も合わないので、連絡絶ってます

🐱
ねここ
私も実両親・実姉とは全く合わなくて、連絡絶ってます。 何だかんだ言われても「そうやねぇ」とニコニコ無視していれば良いんです。 予定をキャンセルしろって言われても「そうやねぇ」とスルー、予定通りを実行して実家の予定をブッチ。 全て何を言われてもスルー。 大丈夫。こちらは何も困ることなんてないように備えておけばいいのです。

人生にはご褒美もある

🐧
絹子
親子関係、兄弟関係、損な役回りばかりしている人っていると思います。 要領がいい人とか、不公平にして人の気持ちを分からない人とかは、 調子よくやっているつもりでも、落とし穴にはまることがあるんです。 そういうのは、かなり時が経過しないと、分からないことなので、今は悶々と辛い目に遭っているし、蹴出せないでもがいるかもですが、 ある日、これかって思います。 何かに報われる日をきれいな心で待ちましょう。

縁を切る方法

041
えみこ
何がなんでも会いにいかない! 電話にもでない。できたら他の家族からの電話も。 しばらくはさんざん電話がかかってきたり、もしかして家におしかけてくるかもしれない。 それでも動じない。 そのうち諦めますよ。 バチあたりかもしれないけど、実母と合わない、よく拝見しますけど、そこまであわなきゃ切ればいいのに・・・と思う私。 それができないのなら、仕方ないんじゃない?と。 人生変わりますよ。合わない親と縁切ると。 自分の性格も変わるし、育児も客観的に出来た気がします。

お子さんが可哀想だから

041
レモン
全員まとめて疎遠にしたらいいです 逆です逆 親子の縁は切れないんだから、歩み寄らなくていい 喧嘩したって連絡絶ったって縁は切れない 歩み寄る必要があるのは、簡単に縁が切れる他人です 夫婦もです 簡単に折れると思う方を説得に来るのだから、今後何があっても言いなりにならないことです 母親が折れるか疎遠を受け入れるかの2択しかないとわからせるまでの辛抱です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧